СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПО ПРОТЯЖЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ БЕЗ БАЦИЛЛОВЫДЕЛЕНИЯ У ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПО ПРОТЯЖЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ БЕЗ БАЦИЛЛОВЫДЕЛЕНИЯ У ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2173457 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, G01N33/52 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109886/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.17 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ПАРОЛИНА Л.Е. Значение исследования нейтрофилов периферической крови для определения прогноза и оценки эффективности лечения у больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада и пациентов с затяжной деструктивной пневмонией. Автореферат дисс. на соиск.учен.степ.канд.мед.наук, Саратов, 1996, с. 13. RU 2111489 C1, 20.05.1998. SU 1412741 A1, 30.07.1988. SU 1172535 A, 15.08.1985. 
(71) Имя заявителя: Сибирский медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Буйнова Л.Н.; Стрелис А.К.; Янова Г.В.; Лимберг В.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский медицинский университет; Стрелис Айвар Карлович; Буйнова Людмила Николаевна; Янова Галина Владимировна; Лимберг Валерия Ральфовна 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, CМУ, патентному поверенному Г.Д.Цесарской 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПО ПРОТЯЖЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ БЕЗ БАЦИЛЛОВЫДЕЛЕНИЯ У ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение относится к клинической медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано для прогноза развития специфического процесса у впервые выявленных больных с ограниченным по протяженности легочным туберкулезом без бацилловыделения. Способ обеспечивает повышение достоверности, точности и информативности оценки прогноза течения специфического процесса у впервые выявленных больных с ограниченным по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения. У впервые выявленных больных исследуют нейтрофилы (НФ) периферической крови и определяют фагоцитарный индекс со Staphylococcus aureus, завершенность фагоцитоза (ЗФ), поглотительную способность (ПС), исследуют моноциты-макрофаги периферической крови и определяют Fcy-рецепторы и лизосомы (L) и при ФИ>65%, ЗФ>15%, Fсу-рецепторы<5% прогнозируют регрессирование туберкулезного процесса; при ФИ=55-65%, ЗФ=10-15% и ПС=8-10 прогнозируют стабилизацию процесса и при ФИ<55%, ЗИ<10% и L>35% прогнозируют прогрессирование. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области клинической медицины, а именно фтизиатрии, и может быть использовано для прогноза развития специфического процесса у впервые выявленных больных с ограниченным по протяженности легочным туберкулезом без бацилловыделения.

Известен способ прогнозирования туберкулезного процесса [1], заключающийся в оценке микробиологических показателей, учитывающий массивность бактериовыделения и темпы абациллирования больных активным легочным туберкулезом.

Однако данный способ не приемлем у больных с ограниченным по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения в плане прогноза течения заболевания, т.к. отсутствует главный критерий - бактериовыделение.

Известен также иммунологический способ прогнозирования туберкулезного процесса [2] , в том числе и у впервые выявленных больных с ограниченным по протяженности туберкулезом легких, в основе которого лежит определение туберкулезных АГ и AT к ним и их соотношение при различных клинических формах туберкулеза легких. Однако он очень трудоемкий, в силу этого необходим поиск более "легких путей" для прогнозирования течения ограниченного по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения у впервые выявленных больных.

Наиболее близким (прототипом) является способ прогнозирования течения инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада, являющегося одной из форм ограниченного по протяженности туберкулеза легких, в том числе и без бацилловыделения, заключающийся в исследовании нейтрофилов (НФ) периферической крови и определении общей сорбции лиганда (ОСЛ), фагоцитарного индекса с M. bovis (БЦЖ) (ФИ-БЦЖ), степени активации кислородозависимого метаболизма под влиянием стимула (зимозана) (lnd-изм), процента протеинположительных НФ и СЦК лизосомально-катионного теста (% ЛКТ) и определения прогноза по формуле [3]:

ДФ = +0,0119(сумма ДК) + 0,2293ОСЛ + 1,6937 ФИ-БЦЖ-0,3921Ind-изм-1,6905%ЛКТ+2,3942

Однако в связи с тем, что у больных ограниченным по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения распад легочной ткани встречается редко (7-9%), клинические проявления болезни наблюдаются не столь часто (22-25%). Данная формула не может полноценно использоваться и не позволяет достоверно, информативно и точно сделать прогноз течения туберкулезного процесса у данной категории пациентов.

Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение достоверности, точности и информативности оценки прогноза течения специфического процесса у впервые выявленных больных с ограниченным по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения.

Поставленная задача достигается тем, что согласно способу прогнозирования течения ограниченного по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения у впервые выявленных больных исследуют НФ периферической крови и определяют фагоцитарный индекс со S.aureus, завершенность фагоцитоза (ЗФ), поглотительную способность (ПС), исследуют моноциты - макрофаги периферической крови и определяют Fc -рецепторы и лизосомы (L) и при ФИ>65%, ЗФ>15%, Fc -рецепторы <5% прогнозируют регрессирование туберкулезного процесса; при ФИ=55- 65%, ЗФ=10-15%, ПС=8-10 прогнозируют стабилизацию процесса и при ФИ<5%, ЗФ<10% и L>35% прогнозируют прогрессирование.

В проанализированной научно-медицинской и патентной литературе авторами не найдено данной совокупности отличительных признаков. Данный способ прошел клинические испытания в Областной туберкулезной больнице. Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна", "изобретательский уровень" и "промышленно применимо".

Способ осуществляют следующим образом: у больного исследуют НФ периферической крови стандартными методиками (фагоцитоз по Берман-Славской) и определяют фагоцитарный индекс НФ (ФИ), поглотительную способность НФ (ПС), завершенность фагоцитоза НФ (ЗФ); одновременно исследуют моноциты - макрофаги периферической крови и определяют Fc -рецепторы и лизосомы (L) по методу Фрейдлин. При показателях ФИ>65%, ЗФ>15%, Fc - рецепторы <5% прогнозируют регрессирование специфических изменений в легких. При ФИ= 55-65%, ЗФ = 10-15% и ПС=8-10 прогнозируют стабилизацию туберкулеза. Прогрессирование туберкулеза прогнозируют при ФИ<55%, ЗФ<10% и L>35%.

Предлагаемый способ прогнозирования туберкулезного процесса основан на определении степени выраженности изменений функциональной активности НФ и моноцитов-макрофагов периферической крови в зависимости от характера последующего течения заболевания.

Клинический материал, на основе которого были сделаны соответствующие выводы, был представлен 40 впервые выявленными больными с ограниченным по протяженности туберкулезом легких без бацилловыделения. Преобладали мужчины (80%) в возрасте от 35 до 45 лет. Обследование больных проводилось в первые дни поступления в стационар. Нейтрофилы и моноциты-макрофаги периферической крови исследовались стандартными методиками, характеризующими их функциональное состояние (фагоцитоз НФ по Берман-Славской, определение Fc -рецепторов и лизосом моноцитов-макрофагов по Фрейдлин). Специфическая противотуберкулезная терапия данным больным до поступления в стационар не проводилась. Наблюдение за больными осуществлялась в течение 2-6 месяцев. На основании инволюции клинико-рентгенологических данных через 2-6 месяцев больные были разделены на 3 группы: I - регрессирование специфического процесса в легочной ткани; II - стабилизация процесса; III - прогрессирование патологических изменений в легких. Регрессирование туберкулеза отмечалось у 16 больных (40%), стабилизация и прогрессирование заболевания по 12 человек (30%) в обеих группах соответственно. Цифровой материал результатов исследования подвергался статистической обработке на Pentium-II с помощью пакета программ для статистического анализа "Excel-2000". В каждой группе больных определены средние величины, средние ошибки (см. таб. 1), а также критерии разности (достоверность разности средних величин по критерию t) данных величин в разных группах больных (см. таб.2,3,4). На основании этих показателей нами сделаны следующие выводы. Изучаемые нами показатели характеризуются однонаправленными изменениями функциональной активности нейтрофилов и моноцитов-макрофагов периферической крови, но различной степенью выраженности угнетения их деятельности. Так ФИ со S.aureus был снижен во всех трех группах больных туберкулезом (в сравнении с нормой: ФИ=90%), однако степень выраженности снижения была меньше в группе больных с регрессированием процесса (p1 <0,01, p3 < 0,01). Таким образом, ФИ является прогностическим критерием регрессирования. Показатели ЗФ>15% прогнозируют также регрессирование (p1 <0,05, р3 < 0,001). Также регресс специфических изменений в легких характеризуется достоверным снижением Fc -рецепторов (p1< 0,05, p3 <0,05). Прогрессирование туберкулезного процесса достоверно характеризуется истощением механизмов защиты и адаптации: более выраженная степень снижения ФИ<55% (p2< 0,001, p3 < 0,01), ЗФ<10% (p2 < 0,001, p3 < 0,001), повышение количества лизосом >35% (p2 <0,05, p3 <0,05). Повышение количества лизосом в моноцитах-макрофагах при прогрессировании туберкулеза может быть объяснено повышением их каталазной активности, в результате чего создаются благоприятные условия для размножения микобактерий туберкулеза (за счет снижения содержания перекисей в тканях). Критериями стабилизации туберкулезного процесса являются ФИ=55-65%, при нормальной ПС (8-10) и ЗФ= 10- 15%.

На основании наших клинических наблюдений были выявлены достоверные прогностические критерии (см. табл. 1a).

Пример 1: Больная Б. 24г. Ds: Очаговый туберкулез S1-2,6 левого легкого в фазе инфильтрации, осложненный экссудативным плевритом слева ВК(-). Обследована при поступлении в стационар в первые дни, исследованы нейтрофилы и моноциты-макрофаги периферической, крови. Прогностические показатели были следующими: ФИ=68%, ЗФ=17,2%, Fc -рецепторы=5%. Поставлен прогноз: регрессирование. При динамическом наблюдении в течение 2-4 месяцев отмечается выраженное регрессирование процесса: рассасывание очаговых изменений в легочной ткани, уменьшение плевральных наложений. Таким образом, уже в начале заболевания мы могли предвидеть благоприятный исход (регрессирование) заболевания у данной больной по данным прогностических критериев.

Пример II: Больной Я. 51 г. Ds: Диссеминированный туберкулез легких (ограниченный гематогенный) в фазе инфильтрации ВК(-).Обследован при поступлении в стационар в первые дни, исследованы нейтрофилы и моноциты-макрофаги периферической крови. Прогностические показатели были следующими: ФИ=65%, ЗФ=12,5%, ПС=10,5. Поставлен прогноз: стабилизация. При динамическом наблюдении в течение 2-4 месяцев у больного отмечается стабилизация специфического процесса: (динамики рентгенологических данных нет). Таким образом, в начале заболевания можно было предвидеть стабилизацию (хронизацию) заболевания у данного больного по данным прогностических критериев.

Пример III: Больной К. 66 л. Ds: Туберкулома S1-2 левого легкого ВК(-). Обследован при поступлении в стационар в первые дни, исследованы нейтрофилы и моноциты-макрофаги периферической крови. Прогностические показатели были следующими: ФИ=55%, ЗФ=6,5%, L=40%. Поставлен прогноз: прогрессирование. При динамическом наблюдении в течение 2-4 месяцев у больного отмечается прогрессирование туберкулезного процесса: в виде появления распада легочной ткани. Таким образом, при поступлении больного уже можно было предвидеть исход заболевания у данного больного в виде прогрессирования, учитывая предложенные прогностические критерии.

Использование предлагаемого способа в клинической практике позволит более точно, информативно и достоверно прогнозировать течение ограниченного по протяженности туберкулеза легких без бацилловыделения у впервые выявленных больных.

Литература

1. Авт. свидетельство N 111835263 (51) 5 A 61 B 20/00 "Способ прогнозирования туберкулезного процесса" Дорожкова И.Р., Гинда С.С. БИ N 31, 1993, стр. 9.

2. "Иммунологический способ прогнозирования туберкулезного процесса" Данилова О.Н. Проблемы туберкулеза N 2, 1987, стр. 54-55.

3. Значение исследования нейтрофилов периферической крови для определения прогноза и оценки эффективности лечения у больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада и пациентов с затяжной деструктивной пневмонией. Паролина Л.Е. Автореферат диссертации на соискание уч.ст.канд.мед. наук. Саратов, 1996, стр. 13. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования течения ограниченного по протяженности туберкулеза легких без бацилловыделения у впервые выявленных больных, заключающийся в исследовании нейтрофилов (НФ) периферической крови и определении фагоцитарного индекса (ФИ), отличающийся тем, что ФИ определяют со Staphylococcus aureus, дополнительно определяют завершенность фагоцитоза (ЗФ), поглотительную способность (ПС), исследуют моноциты-макрофаги периферической крови и определяют Fcy-рецепторы и лизосомы (L) и при ФИ>65%, ЗФ>15%, Fсу-рецепторы<5% прогнозируют регрессирование специфических изменений в легких, при ФИ= 55-65%, ЗФ=10-15% и ПС=8-10 прогнозируют стабилизацию туберкулеза и при ФИ<55%, ЗИ<10% и L>35% прогнозируют прогрессирование туберкулеза легких.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование