СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ


RU (11) 2072827 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95120446/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.06 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Копылов В.А. Функциональная способность нервной системы и ее роль в физиологических процессах, ГКНТ СССР, ВИНИТИ, N 195385, Деп. М., 1985. 2. Советская медицина, 1976. N 4. 3. Марчук Г.И., Бербенцов Э.П. Острые пневмонии.- М.: Наука, 1989. 4. Рачинский С.В. и др. Болезни органов дыхания у детей, М.: Медицина, 1987. 5. Гиппократ, Избранные книги, Перевод с греческого проф. Руднева В.И., 1936. 6. Эмирбекова Ф.Н. Динамика течения и факторы, предопределяющие исход острой пневмонии в хроническую, Автореф. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Махачкала, 1975. 
(71) Имя заявителя: Копылов Виталий Александрович 
(72) Имя изобретателя: Копылов В.А.; Сальник Ю.И. 
(73) Имя патентообладателя: Копылов Виталий Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно - к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных с острой пневмонией. Сущность способа состоит в том, что осуществляют внешнее болевое воздействие последовательным надавливанием пальцами рук в области шейного и грудного отделов позвоночника по паравертебральной линии со стороны воспаления, межостистым промежуткам и межреберным промежуткам грудного отдела позвоночника со стороны вовлеченных в воспаление долей легкого с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1-3 с от одного до двух раз при локальном напряжении мышц в области воздействия с одновременной задержкой дыхания. Сеансы проводятся повторно через 10-48 ч в количестве 5-8 раз. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к пульмонологии, и касается способов лечения острой пневмонии.

Известны способы лечения, заключающиеся в назначении этиологической антибактериальной, патогенетической и симптоматической терапии [3,4] В случае легкого течения назначают бактерицидные пенициллин и полусинтетические цефалоспорины. Тяжелое состояние при неясной этиологии является поводом комбинированной терапии, имеющей целью воздействовать на весь возможный спектр возбудителей с применением гентамицина и препаратов тетрациклинового ряда. Затем проводят патогенетическую терапию, включающую противовоспалительные и жаропонижающие средства, симптоматическое лечение: отхаркивающие и потогонные средства, обильное питье, горчичные обертывания, инъекции наркотических средств при сильных болях промедол, омнопон. При затухании острого процесса в стадии выздоровления проводят лечебную физкультуру с постуральным дренажем и вибрационным массажем.

Однако данные способы имеют ряд побочных явлений и осложнений, вызванных непереносимостью препаратов, в первую очередь антибиотиков. Это аллергические сыпи, отек Квинке, анафилактический шок, токсические проявления в виде нефротоксичности, гепатотоксичности и ототоксичности, которые невозможно предугадать. Частым является дисбактериоз в результате подавления антибиотиками части штаммов нормальной микрофлоры. В течение болезни при медикаментозной терапии часто возникают такие осложнения, как коллапс, эксудативный плеврит, абсцессы, миокардит, острый пиелонефрит.

Назначение кортикостеронов глюкортикоидного действия является основным противовоспалительным и антифибропластическим средством. Однако они вызывают расстройство солевого обмена, увеличение массы тела, синдром Кушинга, остеомаляцию, миопатию. Все это может обострить болезнь до тягчайших форм с непредвиденным исходом. Появление побочных явлений и осложнений вплоть до смертельных исходов говорит о неуправляемости процесса, то есть по сути о произвольном течении заболевания [3]

Наиболее близким по положительному эффекту и технической сущности является способ лечения острой пневмонии, заключающийся в назначении антибиотиков, симптоматической терапии и вибрационного массажа области легких совместно с поступательным дренажем. Однако данный способ длителен, нередко антибиотики назначают 3 недели и более [4] Марчук Г.И. и Бербенцова Э.П. указывают, что лечение неосложненной крупозной пневмонии в стационаре требовало 37 дней. При развитии абсцесса этот срок увеличивается до 75 дней [3]

Лечение острой пневмонии медикаментозными средствами не предотвращает от перехода в затяжную и хроническую. довольно часты и смертельные исходы. Только в США ежегодно погибают более 15000 человек от острой пневмонии.

С появлением клеточной теории и открытием микроорганизмов все надежды возлагались на средства, избавляющие от микробов. С открытием пенициллина и получением возможности уничтожения микроорганизмов, а также наступления быстрого лечебного эффекта при применении антибиотиков открылась антибактериальная эра. Потребовались многие годы, пока накопились факты, свидетельствующие о побочных действиях антибиотиков, о их токсическом действии, непереносимости. Высок процент перехода в хронический процесс острой пневмонии, не смотря на антибактериальную терапию (Артемьев Е.Н. Сметнев А.С. Федорова Т. А. Советская медицина, 1976, N 4), который составляет по данным разных авторов от 19 до 60% [6]

В связи с изложенным поиск эффективных и рациональных путей и средств представляется закономерным.

Более двух тысяч лет назад Гиппократ лечил острую крупозную пневмонию ожогами спины, которые он производил свечным пламенем. Ожог производился таким образом, чтобы образовался как можно больший пузырь с жидкостью. Гиппократ стоял на представлениях о порче жидкости и считал, что выздоровление происходит за счет отсоса жидкости из отечной легочной ткани. Лечебный эффект его метода был очевидным и наступал очень быстро [5] Видимо, из-за большой болезненности такого лечения и появления неудач у его последователей, этот метод забыли. Нам представляется, что действующим фактором лечения в этом методе лечения была боль, которая включала механизмы активации иммунной и гормональных систем и приводила к выздоровлению.

Для лечения острой пневмонии был опробован метод внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ).

Изобретение основано на теоретических разработках Копылова В.А. изложенных им в работе [1]

Целью изобретения является устранение побочных явлений, сокращение сроков лечения, создание экологически чистого безмедикаментозного способа лечения пневмонии за счет активации скрытых внутренних резервов организма.

Это достигается тем, что осуществляют внешнее болевое воздействие последовательным надавливанием пальцами рук в области шейного и грудного отделов позвоночника по паравертебральной линии, со стороны воспаления, межостистым промежуткам и межреберным промежуткам грудного отдела со стороны вовлеченных в воспаление долей легкого с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1-3 с от одного до двух раз при локальном напряжении мышц в области воздействия с одновременной задержкой дыхания. Сеансы проводятся повторно через 10-48 ч в количестве 5-8 раз.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что лечение пневмонии осуществляют внешним болевым воздействием последовательно надавливая пальцами рук в области шейного и грудного отделов позвоночника по паравертебральной линии со стороны воспаления, межостистым промежуткам и межреберным промежуткам грудного отдела со стороны вовлеченных в воспаление долей легкого с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1-3 с от одного до двух раз при локальном напряжении мышц в области воздействия с одновременной задержкой дыхания.

Способ осуществляют следующим образом. Перед проведением лечебного сеанса больного инструктируют о необходимости локального мышечного напряжения в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой дыхания. Дети младенческого и раннего возраста рефлекторно задерживают дыхание и, как правило, после первой процедуры интуитивно ведут себя близко к оптимальному.

Лечебное воздействие проводят при положении больного на кушетке лицом вниз последовательно чередующимся надавливанием пальцами с усилием не менее усилия, вызывающего болевой синдром, но не более уровня максимальной болевой переносимости больного, причем воздействие осуществляют в течение 1-3 с от одного до двух раз. Надавливание производят на область шейного и грудного отделов позвоночника по паравертебральной линии со стороны воспаления, межостистым промежуткам и межреберным промежуткам грудного отдела со стороны пораженного легкого. Сеансы проводят через день, 5-7 сеансов для полного выздоровления и восстановления работоспособности в полном объеме.

После первого сеанса больной чувствует улучшение общего состояния: уменьшается слабость, кашель становится продуктивным с большим отхождением мокроты, дышать легче, дыхание становится более глубоким и без боли при максимальном вдохе. Температура снижается в течение 15-30 мин до субфибрильной, и это является одним из критериев того, что воздействие проведено правильно и в достаточном объеме.

Таким образом, после первого сеанса удается добиться положительной динамики, что позволяет говорить об улучшении общего состояния, например: при исходном состоянии тяжелое, привести пациента к состоянию средней степени тяжести, а от последнего к удовлетворительному. При тяжелом состоянии процедуру повторяют через 8-10 ч.

Пример 1. Больная Л. 1980 г.р. проходила лечение в сентябре 1991 с диагнозом: острая крупозная правосторонняя пневмония. При первичном осмотре - жалобы на головную боль, слабость, высокую температуру (39,8), озноб, сухой болезненный кашель. Заболела остро после игры в мячлапту. Обращает внимание: общая вялость, сонливость, безразличие, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, слабый частый пульс 126 ударов в минуту. Дыхание - 36 в минуту. Над нижней долей правого легкого притупление перкуторно, резкое ослабление дыхания. Поставлен диагноз: крупозная пневмония, состояние тяжелое.

Перед воздействием больная проинструктирована о том, что она должна задерживать дыхание и напрягать мышцы в области воздействия. Ребенок был уложен на кушетку лицом вниз. Надавливание производилось на область позвоночника по паравертебральной линии справа, межостистым промежуткам шейного и грудного отделов и межреберным промежуткам над нижней долей правого легкого с усилием, вызывавшим болевой синдром, но не более уровня максимальной болевой переносимости. Воздействие осуществлялось в течение 2-3 с один раз. Через 3-5 мин ребенок отметил, что дышать стало легче, исчезла вялость. Состояние оценено как удовлетворительное.

На следующий день была сделана рентгенография, которая подтвердила диагноз: пневмония. В тот же день, то есть через 10 ч после первого, провели еще сеанс. Над нижней долей прослушиваются единичные мелко-пузырчатые хрипы, в дыхании участвует вся доля. Состояние оценивается как удовлетворительное. Кашель сопровождается отхаркиванием гнойной мокроты, безболезненный.

В последующем проведено еще 4 процедуры через день. После третьей процедуры девочка посещала занятия в школе. Отдаленные наблюдения через год: жалоб нет,ничем не болела.

Пример 2. Больной Д. 1985 г.р. поступил на лечение с диагнозом: острая крупозная пневмония. При поступлении общее состояние тяжелое: температура - 41, пульс слабый 130 ударов в минуту. Ребенок вялый. безразличный. Кашель редкий, сухой, болезненный. Над нижней долей правого легкого резкое ослабление дыхания, единичные крепитирующие хрипы.

Ребенок был уложен на кушетку вниз лицом, и ему провели лечебный сеанс ВБВ, причем воздействие проводилось по паравертебральной линии справа и межостистым промежуткам в шейном и грудном отделе позвоночника, затем по межреберным промежуткам над нижней долей правого легкого с усилием, вызывающим боль. но не более уровня максимальной переносимости. Через 2-3 мин появился кашель с отделением гнойной мокроты с прожилками крови. Над нижней долей прослушивается усиление дыхания и множественные мелкопузырчатые влажные хрипы. Через 15 мин мальчик отмечает улучшение самочувствия. Температура тела 38. Дыхание глубокое всей грудью, безболезненно. Назначено амбулаторное лечение.

Всего было проведено 6 сеансов через день. Лечение и выздоровление прошло без особенностей.

Отдаленное наблюдение в течение 4 лет: респираторными заболеваниями не болел, здоров. Занимается спортом.

Пример 3. Больная С. 1987 г.р. в возрасте 6 лет поступила на стационарное лечение по скорой помощи в тяжелом состоянии с диагнозом: крупозная пневмония левосторонняя нижнедолевая. В течение 8 дней лечили амбулаторно антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. При осмотре бледность кожи с землистым оттенком, глубокая одышка. Дыхание 56 в минуту. Пульс 120 ударов в минуту. Температура 41. На рентгенограмме видно полное затемнение нижней доли слева.

Для проведения лечебного сеанса не удалось уложить девочку на кушетку из-за усиливающейся одышки. Пришлось трижды провести легкое воздействие сидя, прижав ребенка к себе. Затем проведен полный сеанс с воздействием по паравертебральной линии слева и межостистым промежуткам в шейном и грудном отделе позвоночника, затем по межреберным промежуткам над нижней долей левого легкого с усилием, вызывающим боль. но не более уровня максимальной переносимости. Через 3-4 мин девочка отмечает, что ей легче дышать, появился продуктивный кашель с обильным выделением мокроты. Температура снизилась до 38 за 15 мин. Дыхание ровное, глубокое 30 в мин. Пульс 90 ударов в минуту.

На следующий день через 12 ч проведена повторная процедура. В дыхании участвует вся нижняя доля: прослушиваются множественные мелкопузырчатые влажные хрипы над нижней долей слева. Третья процедура была выполнена через 48 ч и ребенка выписали в удовлетворительном состоянии.

Через две недели ребенка осмотрели и опросили: бабушка отмечает, что девочка после лечения стала более активна, больше бегать, не утомляться, стал лучше аппетит.

Наблюдение через год: за это время девочка не болела никакими заболеваниями.

Было пролечено более сотни детей с различными бронхопневмоническими процессами различных возрастных групп: от новорожденных до 15 лет. В Томском медицинском университете на кафедре пропедевтики детских болезней под руководством профессора Т.В.Матковской проводилось изучение динамики гормонального фона радиоиммунологическим методом, а также изучался иммунитет во время лечения методом ВБВ.

Анализ данных показывает нормализацию гормонального фона для данных возрастных групп. С двойным повышением против исходного (до лечения) уровнем инсулина, снижением уровня кортизола, что говорит о прекращении воспаления. По данным иммунного ответа видно, что выздоровление сопровождается повышением концентрации иммуноглобулина М, увеличением содержания Т-лимфоцитов. А лечение хронической пневмонии с использованием антибиотиков, как правило, сопровождается резким снижением циркулирующих иммунных комплексов, что свидетельствует о разрыве аутоиммунного компонента патогенетической цепи.

Таким образом, клинические испытания показали, что этот метод ВБВ и его методика применения для лечения острых пневмоний являются мощным действенным средством, позволяющим управлять воспалительным процессом, излечивать больных без каких-либо осложнений, значительно быстрее: в два-три раза, и без дополнительных затрат на медикаменты и на содержание больных в стационаре. Пролеченные методом ВБВ не нуждаются в санаторно-курортном лечении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острой пневмонии, отличающийся тем, что осуществляют внешнее болевое воздействие последовательным надавливанием пальцами рук в области шейного и грудного отделов позвоночника по паравертебральной линии со стороны воспаления, межостистым промежуткам, затем по межреберным промежуткам грудного отдела позвоночника со стороны вовлеченных в воспаление долей легкого с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли в течение 1-3 с от одного до двух раз при локальном напряжении мышц в области воздействия с одновременной задержкой дыхания, сеансы проводятся повторно через 10 48 ч в количестве 5 8 раз.