СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2104046 (13) C1

(51) 6 A61M5/00, A61K31/71, A61K31/455 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94015015/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.22 
(45) Опубликовано: 1998.02.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Бричкова А.Ю. К применению лимфотропной терапии при лечении туберкулеза легких у детей и подростков. Профилактика туберкулеза и его осложненных форм у детей и подростков: Сб. научных трудов. - М., 1989, с. 100 - 104. 2. Джумабаев С.У. Лимфатическая терапия в хирургии. - Андижан, 1991, с. 238. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН 
(72) Имя изобретателя: Фирсова В.А.; Овсянкина Е.С.; Губкина М.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Способ осуществляется путем введения лекарственных препаратов в подкожную клетчатку, чередуя региональные зоны претрахеального, подмышечного пространств и пространства над мочевидным отростком в течение 1-3 месяца. В результате применения способа удается сократить сроки интенсивной терапии и добиться минимальных остаточных изменений у больных туберкулезом легких. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии.

Известны способы лечения туберкулеза легких путем лимфотропного введения лекарственных препаратов подкожно или внутримышечно в области голени. При данном способе лечения наблюдается развитие инфильтратов, отдаленность зоны введения препарата от органа-мишени, длительность сроков лечения [1].

Существует способ региональной лимфотропной терапии, а именно введение лекарственного препарата в претрахеальную клетчатку. Однако этот способ имеет существенный недостаток. Он не может быть использован для длительного применения, так как вследствие ежедневного введения в одну и ту же зону в области введения препарата образуется инфильтрат [2].

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Один из противотуберкулезных препаратов (тубазид, канамицин, стрептомицин) вводят лимфотропно. Лимфотропную терапию осуществляют введением препарата в подкожную клетчатку претрахеальной, подмышечных областей, а также в область проекции мочевидного отростка 5 раз в неделю. Зоны введения препарата чередуют во избежание образования инфильтратов.

До введения основного лекарственного препарата вводят 5 тыс.ед. гепарина на 0,25% раствора новокаина. Основной лекарственный препарат вводится в обычной суточной дозе, также с 0,25%-ным раствором новокаина. Общий объем вводимой жидкости 20 -30 мл. По окончании процедуры на область введения накладывается повязка с гепариновой мазью.

Лечение проводят 5 раз в неделю, чередуя место введения препарата в течение 1 - 3 месяцев до достижения клинико-рентгенологического эффекта.

Пример 1. Больная Е., 15 лет, находилась на лечении с диагнозом: инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада в S2 и двустороннего обсеменения, БК(+). Отмечались умеренно выраженные симптомы интоксикации, повышение СОЭ до 42 мм/ч. Рентгенологически в верхней доле левого легкого определялись выраженные инфильтративные изменения, в S2 полость распада диаметром 3,2 см. В нижележащих отделах левого легкого и в нижних отделах правого легкого множество очагов отсевов местами сливного характера.

Лимфотропно получала канамицин 1,0 г в комбинации с тубазидом 10% - 6,0 г внутримышечно и рифампицином по 0,45 г перорально.

Курс лимфотропной терапии составил 2 месяца. Исчезновение симптомов интоксикации, прекращение бацилловыделения произошли на 1-м месяце лечения, нормализации анализов крови, значительное рассасывание инфильтративных изменений в легких, уменьшение полости распада вдвое произошло через 2 месяца.

Пример 2. Больной Б., 15 лет, находился на лечении с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого (по типу лобита) с двусторонним обсеменением, БК(+). Отмечались резко выраженные симптомы интоксикации, воспалительные изменения со стороны крови (СОЭ до 50 мм/ч, п/я сдвиг до 15,5%). Рентгенотомографически в верхней доле правого легкого определялись выраженные инфильтративно-ателектатические изменения. В нижележащих отделах и слева в нижней доле очаги отсева. Лимфотропно получал канамицин 1,0 г в комбинации с тубазидом по 0,6 г и рифампицином по 0,45 г перорально и ингаляции с солютизоном. Курс лимфотропной терапии составил 1 месяц. К этому сроку исчезли симптомы интоксикации, прекратилось бацилловыделение, нормализовалась кровь, значительно рассосались инфильтративные изменения и очаговые образования в верхней доле правого легкого и очагов отсева слева.

Таким образом, предлагаемый способ лечения туберкулеза легких у больных с распространенными осложненными процессами обеспечивает быструю в течение 1-3 месяца лечения клинико-рентгенологическую динамику, прекращение выделения бактерий, рассасывание инфильтративных изменений, сокращение сроков закрытия полостей распада, что в целом позволяет сократить сроки интенсивной терапии, сроки лечения в целом и добиться минимальных остаточных изменений у данного контингента больных.

Предлагаемый способ может быть рекомендован для широкого клинического применения у наиболее тяжелого контингента больных туберкулезом легких. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения туберкулеза легких путем регионального введения препаратов, отличающийся тем, что лекарственные препараты вводят в подкожную клетчатку путем чередования региональных зон претрахеального, подмышечного пространств и пространства над мечевидным отростком 5 раз в неделю в суточной дозе в течение 1 3 месяцев.