СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА


RU (11) 2071775 (13) C1

(51) 6 A61K33/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93042445/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.26 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Хоменко А.Г. Проблемы туберкулеза.- М., 1985, N 8, с. 39 - 43. 
(71) Имя заявителя: Качугина Белла Яковлевна; Качугин Лев Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Качугина Белла Яковлевна; Качугин Лев Анатольевич 
(73) Имя патентообладателя: Качугина Белла Яковлевна; Качугин Лев Анатольевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА 

Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и касается лечения различных вариантов течения туберкулеза. В способе предлагается использовать в ряду химиопрепаратов гидразинового ряда семикарбазид солянокислый и дополнительно один из галогенидов кадмия. Разработаны оригинальные схемы лечения. Способ может быть использован в клинике при соответствующем разрешении МЗ РФ. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулезных больных.

Известны способы лечения туберкулезных больных путем введения в организм больного различных химиотерапевтических препаратов, например тубазида, стрептомицина, паска и др. (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1977, с. 257).

Недостатком известных способов является быстрое привыкание туберкулезных палочек к этим препаратам, потеря чувствительности к ним, а также то, что при обширных туберкулезных процессах проникающая способность соединительных тканей организма ограничена, лечебные препараты не могут проникнуть во все каверны, и не происходит достаточной санации каверн.

Ингаляционный метод введения препаратов несколько улучшает положение, увеличивает проникающую способность, улучшается очистка бронхиального дерева от туберкулезных палочек и продуктов распада. Однако в случаях тяжелых, запущенных форм заболевания этого бывает недостаточно для достижения эффекта излечения.

Для устранения указанных недостатков и обеспечения проникновения химиотерапевтических препаратов ко всем пораженным участкам дыхательных органов предлагается дополнительно вводить в кровяное русло больного (внутривенно) препараты кадмия.

Кадмий обладает бактерицидным действием, и его препараты использовались, например, для дезинфекции ран еще в начале века.

Кроме того, препараты кадмия использовались А.Т.Качугиным с соавторами для лечения онкологических больных (см. например журнал "Вопросы онкологии", том 1Х, N 6 за 1963), побочного действия не обнаружено. Кадмий обладает бактерицидным действием и по отношению к туберкулезным палочкам,

что также обнаружено еще в начале века. Кроме того, введение его препаратов внутривенно расширяет кровеносные сосуды легких, бронхов, что способствует проникновению лекарственных препаратов к пораженным участкам и усилению лечебного воздействия этих препаратов.

Кроме того, внутривенное введение препаратов кадмия активизирует вилочковую железу (тимус) и вызывает усиление выброса -лейкоцитов в кровь, т. е. повышает защитные свойства организма больного.

Лечение по предлагаемому способу производится следующим образом. Допустим, в качестве основного, известного препарата используется тубазид. Тогда схема лечения выглядит так: Назначают тубазид 2 раза в день по 0,3 г до еды, этамбутол 3 раза в день по 0,4 г после еды и внутривенные вливания 1% -ного водного раствора йодистого кадмия CdJ2 через день в течение 3-4 месяцев. Для вливания следует взять 0,5 г указанного раствора йодистого кадмия на 10 куб. см. изотонического раствора NаСl.

Количество вводимого препарата кадмия следует увеличивать по 0,1 куб. см и довести до 1 г на 10 куб. см изотонического раствора при весе больного 100 кг и до 0,6 г при весе больного 60 кг, до 0,7 г при 70 кг и т.д.

Вместо тубазида может быть при этом использован другой известный противотуберкулезный препарат, например, стрептомицин или паск в их обычной дозировке.

Также могут быть использованы ингаляции, например с помощью пятипроцентного водного раствора тубазида или 1-2%-ного раствора семикарбазида солянокислого NH2NHCONH2HCl.

Кроме того, семикарбазид солянокислый, растворенный в воде, может вводиться перорально по 0,2 г 2 раза в день перед едой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения туберкулеза, включающий введение противотуберкулезных химиопрепаратов гидразинового ряда, отличающийся тем, что дополнительно используют один из галогенидов кадмия, который в виде 1%-ного водного раствора в дозе 0,5 1 мл, разводят в 10 мл изотонического раствора хлористого натрия и вводят внутривенно через день в течение 3 4 месяцев.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве препарата гидразинового ряда дополнительно используют семикарбазид солянокислый, который вводят перорально по 0,2 г 2 раза в день ежедневно, растворив его в воде.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что препараты гидразинового ряда вводят также ингаляционно в виде 5%-ного водного раствора тубазида или 1 2%-ного водного раствора семикарбазида солянокислого.