СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СКРЫТОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СКРЫТОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ


RU (11) 2071727 (13) C1

(51) 6 A61B8/06, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93025989/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.04.30 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Перлей В.Е, Дундуков Н.Н. Исследование диастолической функции правого желудочка сердца у пульмонологических больных с помощью импульсной эходоплеркардиографии: Тезисы докладов I съезда ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине-. М.: 1991, с. 75. 
(71) Имя заявителя: Ландышева Ираида Васильевна; Меньшикова Ираида Георгиевна; Лоскутова Наталья Владимировна 
(72) Имя изобретателя: Ландышева Ираида Васильевна; Меньшикова Ираида Георгиевна; Лоскутова Наталья Владимировна 
(73) Имя патентообладателя: Ландышева Ираида Васильевна; Меньшикова Ираида Георгиевна; Лоскутова Наталья Владимировна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СКРЫТОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, кардиологии. Сущность: определяют критерии скрытой недостаточности кровообращения (НК) у больных хроническим легочным сердцем путем применения эходопплеркардиографических методов, включающих изучение систолической и диастолической функций правого желудочка, кровотока в легочной артерии с расчетом систолического давления в легочной артерии, скорости кровотока в печеночных венах. Предложенный способ диагностики позволяет установить скрытую сердечную недостаточность при увеличении конечно-диастолического и конечно-систолического объемов правого желудочка (ПЖ) на 25-30%, уменьшении скорости кровотока в фазу быстрого раннего наполнения ПЖ на 16-20%, снижении пиковых скоростей систолического и диастолического потоков в печеночных венах на 25-35% по сравнению с должными величинами. Способ позволяет производить раннюю диагностику НК у больных с хроническим легочным сердцем. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается диагностики скрытой сердечной недостаточности у больных хроническим легочным сердцем (ХЛС).

Известен способ определения систолической функции (ПЖ) методом эхокардиографии (ЭХОКГ) у больных ХЛС [1]

Недостатком этого метода является то, что диастолическая функция ПЖ не изучалась и не были установлены ранние критерии диагностики сердечной недостаточности (СН) при ХЛС. Применение этого метода ограничено затруднением визуализации структур сердца из-за эмфиземы легких.

Известен способ определения диастолической функции ПЖ методом импульсной допплерэхокардиографии у пульмонологических больных [2]

Этот способ также не позволяет оценить функциональное состояние ПЖ в целом и выявить ранние признаки СН.

Известен способ импульсной допплерэхокардиографии нижней полой вены (НПВ) для определения давления легочной артерии (ЛА) при хронических обструктивных заболеваниях легких [3]

Этот способ не использовался для диагностики скрытой недостаточности кровообращения при ХЛС.

Цель изобретения повышение точности и ускорение диагностики сердечной недостаточности при ХЛС.

Поставленная цель достигается тем, что определяют критерии скрытой недостаточности кровообращения путем применения эходопплеркардиографических методов, включающих изучение систолической и диастолической функций ПЖ, кровотока ЛА с расчетом систолического давления в ЛА (СДЛА), скорость кровотока в печеночных венах.

Преимуществом предложенного способа является высокая степень выявления скрытой НК у больных ХЛС, благодаря установлению ранних изменений внутрисердечной и печеночной гемодинамики.

Способ осуществляется следующим образом.

Больным проводят двухмерную ЭХОКГ, расчет объемов правого желудочка осуществляется по формуле R. A.Levine (1984): V 2/3 (Lsc x Ачch), где V - объем ПЖ, Ачch площадь ПЖ из верхушечного доступа в сечении 4-х камерного сердца. Lsc размер ПЖ из субкостального доступа в проекции выходного тракта ПЖ. Рассчитывают следующие эхокардиографические показатели: конечно-систолический объем ПЖ (КСО), конечно-диастолический объем ПЖ (КДО), ударный индекс ПЖ (УИ), сердечный индекс ПЖ (СИ), фракцию изгнания ПЖ (ФИ). Систолическое давление в ЛА определяют методом импульсной допплеркардиографии с расчетом по формуле M.Isobe (1986). СДЛА 51 х ВПП/Т макс. 14,3 (мм. рт.ст.), где ВПП время предизгнания ПЖ. Т макс. время достижения максимальной скорости изгнания. Диастолическую функцию ПЖ исследуют путем анализа транстрикуспидального потока. Измеряют скорость быстрого раннего наполнения ПЖ (Е), скорость позднего наполнения ПЖ в систолу предсердия (А), отношение Е/А. Направление и скорость кровотока в печеночных венах исследуют методом импульсной допплерографии. Измеряют пиковые скорости систолического потока (Vs) и диастолического потока (Vd), отношение Vs/Vd. Увеличение КДО ПЖ и КСО ПЖ на 25-30% снижение скорости раннего быстрого наполнения ПЖ на 16-20% уменьшение пиковых скоростей систолического и диастолического потоков в печеночных венах на 25-30% по сравнению с должными величинами позволило диагностировать скрытую НК у больных ХЛС.

Пример. Больной П. 36 лет, поступил в стационар с диагнозом: Хронический обструктивный бронхит в стадии обострения. Дыхательная недостаточность II степени. Хроническим бронхитом страдает в течение 6 лет. Диагноз был выставлен на основании жалоб, анамнеза заболевания, данных комплексного клинико-инструментального и лабораторного обследования. Клинико-функциональных признаков НК не выявлялось. Парциальное давление кислорода в артериальной крови 70 мм. рс.ст. парциальное давление углекислого газа 38 мм. рт.ст. Венозное давление (по Вальдману) 82 мм. вод.ст.

Эходопплеркардиографические показатели: КДО ПЖ 142,3 мл. КСО ПЖ 68 мл. УИ ПЖ 43,1 мл/м2, СИ ПЖ 3,1 л/мин/м2, ФИ ПЖ 55% СДЛА 28,7 мм рт.ст. Е 45 см/сек. А 34 см/сек. Vs 38 см/сек. Vd 25 см/сек.

Таким образом, у больного изменений ФИ ПЖ, УИ ПЖ, СИ ПЖ, СДЛА не выявлено; отмечалось увеличение КДО ПЖ на 27% и КСО ПЖ на 26% уменьшение скорости кровотока в фазу быстрого раннего наполнения ПЖ на 18% снижение пиковых скоростей в печеночных венах: систолического на 25% и диастолического на 26% по сравнению с должными величинами, что позволило установить скрытую сердечную недостаточность.

Предложенный способ диагностики применен у 120 больных ХЛС без клинико-функциональных симптомов НК. Скрытые признаки недостаточности кровообращения были установлены у 82% больных ХЛС, что способствовало своевременному назначению корригирующей терапии и снижению числа дней пребывания больных в стационаре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики скрытой сердечной недостаточности при хроническом легочном сердце (ХЛС) методом ультразвукового исследования внутрисердечной и печеночной гемодинамики, отличающийся тем, что определяют критерии скрытой недостаточности кровообращения при ХЛС путем применения эходоплеркардиографического исследования систолической и диастолической функции правого желудочка (ПЖ), кровотока легочной артерии с расчетом систолического давления в легочной артерии, скорости кровотока в печеночных венах, и при увеличении конечно-диастолического и конечно-систолического объемов ПЖ на 25-30% уменьшении скорости кровотока в фазу быстрого раннего наполнения ПЖ на 16-20% снижении пиковых скоростей систолического и диастолического потоков в печеночных венах на 25-30% по сравнению с должными величинами диагностируют скрытую сердечную недостаточность у больных ХЛС до развития клинических симптомов сердечной недостаточности.