СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА


RU (11) 2062453 (13) C1

(51) 6 A61B17/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5021881/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.02 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N1282383, кл. A 61 B 17/36. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология" 
(72) Имя изобретателя: Кульчавеня Е.В.; Хомяков В.Т.; Курунов Ю.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении мочеполового туберкулеза. Сущность изобретения: на пике концентрации химиопрепаратов в крови дополнительно воздействуют на патологический очаг излучением инфракрасного лазера с длиной волны 0,82 нм при плотности мощности 0,12-0,8 мВт/см2 продолжительностью 10-20 минут, используют 8-10 процедур на курс. Способ позволяет повысить эффективность лечения туберкулеза мочеполовой системы за счет депонирования химиопрепаратов в области патологического очага. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии.

Основными способами введения туберкулостатиков являются внутримышечный и пероральный. С целью интенсификации лечебного процесса применяют внутривенное струйное или капельное введение препаратов. Однако даже интенсивные методы лечения не всегда позволяют добиться в очаге туберкулезного процесса в органах мочеполовой системы достаточной концентрации туберкулостатиков, так как процесс на раны стадии лечения ограничивается мощной трехслойной капсулой, плохо проницаемой для препаратов.

Наиболее близким по оказываемому эффекту является способ лечения туберкулеза наружных половых органов у мужчин (а.с. N 1282383). Указанный способ предполагает с целью улучшения кровенаполнения органов и местного подведения антибактериальных препаратов использование эффекта электроэлиминации посредством электрофореза с 10%-ным раствором ПАСК на мошонку, что повышает концентрацию в тканях придатка яичка в 1,5 раза.

Недостатками этого метода являются:

невозможность достижения сколько-нибудь значимого повышения концентрации антибактериальных препаратов в других органах мочеполовой системы;

невозможность применения электрофореза при наличии раны;

электрофорез способствует усилению кровенаполнения органов, что без эффекта стимуляции энергетических и репаративных процессов, характерного для лазера, может привести к развитию застойных явлений;

данный способ эффективен только на ранних стадиях заболевания: до и во время формирования отграничительной капсулы.

Цель изобретения повышение эффективности лечения туберкулеза мочеполовой системы. Воздействие излучением инфракрасного лазера на патологический очаг мочеполовой системы на фоне химиотерапии за счет создании более высокой концентрации препаратов в очаге ( в 2- 6 раз) приводит к купированию болевого синдрома и дизурии, улучшению анализов мочи и секрета простаты за 4-5 недель.

Сущность способа заключается в том, что после введения химиопрапаратов дополнительно воздействуют на патологический очаг излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 нм, при плотности мощности облучения 0,12-0,8 мВт/см2 продолжительностью 10-20 мин на пике концентрации химиопрепаратов в крови 8-10 процедурами на курс. Лазерное излучение, проникая в ткани на глубину до 8 см, стимулирует репарацию с сохранением органоспецифичности тканей, стимулирует энергетические процессы, улучшает микроциркуляцию. Облучение патологического очага на пике концентрации химиопрепаратов в крови позволяет депонировать их в очаге в концентрации, превышающей таковую без облучения в 2-6 раз. Использование предлагаемого способа в лечении туберкулеза мочеполовой системы приводит к быстрому (к 4-6 сеансу) купированию болевого синдрома, существенному улучшению анализов мочи и секрета предстательной железы в течение 2 месяцев, абациллированию через 4-6 недель. Последний эффект обусловливает показания к лазеротерапии и при запущенных кавернозных формах процесса, когда больному будет выполнена в дальнейшем органоуносящая операция: проведение сеанса облучения на ранних этапах лечения позволяет ликвидировать эпидемиологический очаг до хирургического пособия.

Пример. Больной К. 32 лет, поступил в клинику по поводу туберкулезного эпицидимита слева. Было назначено лечение: тубазид внутривенно капельно + стрептомицин внутримышечно + рифампицин орально 2 раза в неделю с последующим облучением мошонки по 10 мин при плотности мощности облучения 0,12 мВт/см2, 8 процедур на курс. На фоне лечения стихли воспалительные изменения, придаток уменьшился в размере, четко отграничился от яичка. Произведена эпидидимактомия: концентрация тубазида в ткани придатка составила 11,4 мкг/г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения мочеполового туберкулеза интермиттирующим введением химиопрепарата два раза в неделю, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на патологический очаг излучением инфракрасного лазера с длиной волны 0,82 им при плотности мощности 0,12 0,8 мВт/см2 продолжительностью 10-20 мин на пике концентрации химиопрепаратов в крови, 8-10 процедур на курс.