СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2027191 (13) C1

(51) 6 G01N33/535 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4897881/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.29 
(45) Опубликовано: 1995.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Kekkaku, 1987, 62, N 1, р.31-36. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт туберкулеза 
(72) Имя изобретателя: Малышева О.К.; Андржеюк Н.И.; Фокеева И.Н.; Молодык А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Малышева Ольга Казимировна 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано в целях дифференциальной диагностики туберкулеза легких. Сущность изобретения заключается в радиоиммунологическом определении ферритина. В сыворотке крови исследуют названный маркер и при содержании его 110 нг/мл и выше определяют деструктивную форму. Способ является более информативным, способствует улучшению дифференциальной диагностики, снижению лучевой нагрузки на больного, прогнозированию лечения - выздоровления или рецидива болезни, раннего выявления деструктивного процесса, он найдет широкое применение в клинической практике фтизиатрии. Способ легко воспроизводим и доступен. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных учреждениях.

Известен способ дифференциальной диагностики туберкулеза путем определения антигенов бацилл туберкулеза в исследуемой крови.

Известен способ дифференциальной диагностики туберкулеза путем определения клеток в биологических жидкостях.

Определяется содержание макрофагов в мокроте.

Известен способ дифференциальной диагностики туберкулеза легких путем введения туберкулина. Снимают реопульмонограммы до и после введения туберкулина через 2-3 и 7-10 дней.

Известные способы дифференциальной диагностики туберкулеза легких не дают возможности определить деструктивные формы туберкулеза на ранних стадиях.

Целью изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики.

Указанная цель достигается следующим образом.

Берут 5 мл крови из локтевой вены. Центрифугируют для получения сыворотки, в две контрольные пробирки вносят 100 мкл 125J in vitro. Затем в чистые пробирки в количестве 98 шт наливают по 200 мкл буфера, добавляют 50 мкл сыворотки крови и такое же количество в калибровочные пробы. Встряхивают на вихревом смесителе и инкубируют 24 ч при комнатной температуре. После инкубации в каждую пробирку (кроме контрольных) добавляют иммуносорбент 100 мкл. Ставят на шуттель-аппарат для встряхивания на 1 ч. После встряхивания центрифугируют 10 мин. Сливают жидкую часть, а в осадок добавляют 2 мл дистиллированной воды, встряхивают 3-5 с и ставят в центрифугу на 10 мин. Пробирки с плотным осадком ставят в -счетчик для измерения результата в испытуемых и калибровочных пробах (импульс в 1 мин).

Полученную информацию вносят в графическое изображение - строят калибровочную кривую по формуле B:T100%, где В - средняя скорость счета, 125J антител к ферритину в пробирках, содержащих калибровочные пробы СО-С5; Т - средняя скорость счета в объеме.

Значение В:Т100% откладывают на оси ординат, а по оси абсцисс - десятичный логарифм концентрации ферритина, соответственно калибровочным пробам Со-С5. По кривой определяют содержание ферритина. Содержание ферритина в сыворотке крови больных инфильтративным туберкулезом легких без деструкции находится в зоне нормы - 23-90 нг/мл, а содержание ферритина в сыворотке крови с деструкцией находится в зоне от 110 до 500 нг/мл и выше.

Способ апробирован в радиоиммунологической лаборатории Московского НИИ туберкулеза на 100 больных в динамике, из них находилось в контрольной группе 40 и 60 - с деструкцией.

П р и м е р 1. Б-ной Ч., 37 лет, поступил в клинику МНИИТ во II терапевт. отд. с диагнозом: инфильтративный подострый туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада. В результате радиоиммунного определения ферритина в сыворотке крови и динамического наблюдения подтверждено наличие деструкции.

При поступлении, по лабораторным данным, полученным методом радиоиммунного набора "ИРМО-ФЕРРИТИН", имели 370 нг/мл. Эта цифра является показателем деструктивного процесса у больного. В динамике лечения через 2, 4, 6, 8 мес у больного количество ферритина не снижалось, а возрастало до 500 нг/мл. По данным, полученным РИА набора "Ферритин", туберкулезный процесс в легких продолжался, что повлекло за собой рецидив заболевания.

П р и м е р 2. Б-ной Г., 68 лет поступил в МНИИТ с диагнозом: инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обессеменения, с локализацией полости в С3, БК+.

В первые дни и до 3 мес. пребывания больного в клинике цифры ферритина были высокими. В процессе лечения на 6-м месяце показатели радиоиммунного исследования нормализовались - полное выздоровление.

Применение предлагаемого способа дифференциальной диагностики с помощью радиоиммунного определения ферритина в сыворотке крови позволяет подтвердить или исключить деструкцию при туберкулезе легких.

Использование радиоиммунного метода определения ферритина в качестве маркера позволяет повысить информативность раннего выявления деструктивного процесса, снижения лучевой нагрузки на больного, прогнозирование лечения.

Предлагаемый способ найдет широкое применение в клинической практике фтизиатрии, легко воспроизводим и доступен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ путем радиоиммунологического определения ферритина, отличающийся тем, что, с целью дифференциации деструктивной формы инфильтративного туберкулеза, в сыворотке крови исследуют названный маркер и при содержании его 110 нг/мл и выше определяют деструктивную форму.