СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2022572 (13) C1

(51) 5 A61N1/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5050998/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.30 
(45) Опубликовано: 1994.11.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1223114, A 61N 1/20, 1984. 
(71) Имя заявителя: Якутский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология" 
(72) Имя изобретателя: Винокуров И.И.; Чуркин В.А.; Слепцова Л.И.; Башарин К.Г.; Афанасьев Н.Х.; Газизова М.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Якутский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Использование: медицина, фтизиатрия для лечения больных туберкулезом легких. Сущность изобретения: больным туберкулезом легких противотуберкулезные препараты вводят во внутреннюю грудную вену на уровне 5 межреберья с одновременным воздействием гальваническим током силой 8 мА в проекции воспалительных сегментов легочной ткани в течение 15 мин. Изобретение позволяет обеспечить высокую концентрацию лекарственных средств в легочной ткани и сократить срок лечения. 2 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний легких.

Известен при лечении туберкулеза легких способ экспресного внутривенного введения 10% тубазида (И.М.Бондарев, А.Д.Куничан, М.Е.Пудель, 1986). В данном способе лечения для введения лекарственных препаратов применяли метод чрезкожной пункции периферических вен руки.

Вышеуказанный способ введения лекарственных препаратов имеет следующие недостатки:

1. Введение лекарственных препаратов в периферические вены руки не исключает возможности попадания их в большой круг кровообращения, что значительно снижает лечебную эффективность.

2. У лиц с ускоренным ацетилированием тубазида часто возникают гепатотоксические реакции, которые приводят к ухудшению функциональных показателей печени.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому является способ лечения деструктивного туберкулеза легких путем внутривенного введения противотуберкулезных средств на фоне гальванизации грудной клетки в проекции очага поражения.

Предложен в техническом решении простой, доступный и эффективный способ введения лекарственных препаратов путем канюляции внутренней грудной вены. Данный способ разработан с учетом особенностей кровоснабжения легкого и регионарного кровообращения грудной клетки. Грудная клетка обильно снабжена лимфовенозной системой, которая впадает в малый круг кровообращения через внутреннюю грудную вену с одной и через непарные, полунепарные вены с другой. При этом внутренняя грудная, межреберные и непарные вены создают единую, непрерывную сеть венозной системы грудной клетки. Поэтому из сосудистой системы грудной клетки наиболее обоснованным, доступным для введения лекарственных средств является внутренняя грудная вена. С учетом вышеизложенного предложенный способ введения лекарственных препаратов может быть использован при лечении воспалительных заболеваний легких.

Цель изобретения является обеспечение высокой концентрации лекарственных средств в легочной ткани и сокращение сроков лечения больных.

Цель достигается тем, что лекарственные средства вводят во внутреннюю грудную вену путем ее канюляции на стороне пораженного легкого, на уровне 5-го межреберья с одновременным воздействием гальванического тока силой 8 мА в проекции воспалительных сегментов легочной ткани продолжительностью 15 мин.

Способ поясняется фиг. 1 и 2.

Экспериментальные исследования проведены на 2 группах взрослых безпородных собак.

1-я группа - 10 собак, получивших внутривенно тубазид путем введения препарата во внутреннюю грудную вену.

2-я (контрольная) группа - 10 собак, получивших внутренний препарат путем его введения в бедренную вену.

Техника операции: под общим обезболиванием (на фоне 10% гексеналового интраплеврального наркоза с расчетом 1 ч сухого вещества на 1/3 веса животного - собаки применен электрофарманестезия с интубацией трахеи (проводят по ходу шестого межреберья разрез кожного покрова и жировой клетчатки длиной 5-6 см, начиная от края грудины. Рассекают межреберные мышцы и осторожно отделяют внутреннюю грудную вену от жировой клетчатки. Вена пунктируется иглой и вводят проводник для катетера. После введения в вену рана ушивается узловыми швами послойно наглухо. Катетер фиксируется к коже.

Собакам внутривенно вводили 10% тубазид шприцом в дозе 30 мг/кг в сочетании со 100 мг витамина В6. У обеих групп животных определяли концентрации тубазида в крови (Л. И. Грибенник, 1961) и в легочной ткани (И.И.Литман, 1966).

Определение концентрации тубазида через 6,12 и 24 ч после введения во внутреннюю грудную вену показало, что содержание препарата в легочной ткани в 2 раза больше, чем после введения его в бедренную вену (см. таблицу 1). При этом концентрация тубазида в крови через 6 ч у животных 1 группы в 1,5 раза меньше, чем у животных 2 группы. Через 12 ч указанные различия в уровне препаратов уменьшались, в дальнейшем (через 24 ч) содержание тубазида в крови у обеих групп животных было одинаковым.

Клиническая апробация введения 10% тубазида во внутреннюю грудную вену проведена у 15 больных с впервые выявленным туберкулезом легких. В контрольной группе больных препарат вводили в локтевую вену.

Особенность данного способа лечения туберкулеза легких являлось устранение в короткий срок (2-3 недели) остроты туберкулезного процесса. Клинически при этом наблюдались нормализация температуры, значительное улучшение показателей гемограммы.

Рентгенологически выявлялось значительное рассасывание инфильтрации и очагов диссеминации.

Больная А, 28 лет, поступила в клинику ЯФ НПО "Фтизипульмонология" с диагнозом: Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого БК).

Заболела год назад. Изменения в легких расценивались как пневмония. До поступления в клинику больной не проводилась специфическая терапия. При поступлении: жалобы на сухой кашель, слабость. Температура субфебрильная. В верхнем отделе правого легкого дыхание ослабленное, прослушиваются единичные сухие хрипы. В крови: СОЭ 23 мм в 1 ч. Лейкоциты 10.800. Лимфоциты 16.

На обзорной рентгенограмме и томограмме органов грудной клетки. В первом и во втором сегментах правого легкого неправильной формы тень с выраженной воспалительной инфильтрацией.

5 февраля 1992 г с целью создания оптимальных концентраций тубазида в пораженном легком произведена канюляция правой внутренней грудной вены.

Техника канюляции внутренней грудной вены: положение больного на спине. Канюляция вены производится на стороне пораженного легкого. Под местной инфильтрационной новокаиновой анестезией или внутривенным наркозом по ходу пятого межреберья проводят разрез от края грудины длиной 4 см (фиг. 1). Рассекают кожу, подкожную клетчатку и межреберные мышцы. Тупфером отделяют от жировой клетчатки внутреннюю грудную вену. Вена осторожно пунктируется иглой и вводят по проводнику в просвет вены катетер (см. фиг. 2). После введения катетера рана ушивается послойно узловыми швами. Катетер фиксируется к коже, промывается раствором гепарина из расчета 5000 ед. на 1 мл.

Больная получала 10% тубазид в дозе 15 кг/кг на 100 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида путем капельного введения во внутреннюю грудную вену с одновременным воздействием гальванического тока силой 3 мА в области грудной клетки. Электроды фиксируются на стороне пораженного легкого. Продолжительность процедуры 15 мин.

10% тубазид во внутреннюю грудную вену получала ежедневно, стрептомицин 1,0 г внутримышечно, рифамицин 0,15 г 3 раза в сутки. Пиридоксин вводили внутримышечно в дозе 250 мг. В течение первой недели лечения нормализовалась температура, прекратился кашель, в легких исчезли катаральные явления. Через 2 недели нормализовались показатели гемограммы. На 20-й день лечения при рентгенологическом исследовании наблюдалось значительное рассасывание инфильтративных изменений в легком с формированием плотного очага диаметром 0,5 см. Всего больная получила 60 вливаний в течение 7 недель. Переносимость лечения была хорошей. В настоящее время больная получает внутрь в таблетках тубазид 0,6 г, рифамицин 0,45 г, тизамид 1,5 г, готовится к переводу в санаторий.

При использовании способа введения препарата во внутреннюю грудную вену с воздействием гальванического тока рассасывания инфильтрации, закрытие легких полости распада наблюдались в первые 2 месяца. У больных, лечившихся методом внутривенного введения тубазида путем пункции локтевой вены, выраженные клинико-рентгенологические улучшения определялись через 3-4 мес.

Положительный эффект данного способа введения лекарственных средств заключается в обеспечении увеличения концентрации препарата в легочной ткани в 2 раза, исключении гепатотоксического воздействия их в сокращении сроков лечения на 2-43 мес.

В данном способе лечения содержание тубазида в легочной ткани повышается не только за счет концентрации препарата в малом кругу кровообращения, но и с особенностями кровоснабжения грудной клетки (анастомоз внутренней грудной вены через межреберные сосуды с непарной веной).

Способ отличается простотой, доступностью, анатомо-физиологической направленностью, обеспечивающей высокую концентрацию лекарственных средств в легочной ткани, позволяющий получить значительный терапевтический эффект и сокращение сроков лечения на 2-3 мес. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, включающий внутривенное введение противотуберкулезных средств с одновременным проведением гальванизации грудной клетки в проекции очага поражения, отличающийся тем, что противотуберкулезные средства вводят во внутреннюю грудную вену на уровне пятого межреберья.