СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА


RU (11) 2286802 (13) C2

(51) МПК
A61M 1/00 (2006.01)
A61B 6/00 (2006.01)
A61B 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 23.11.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004124333/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.09 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.27 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д. и др. Медицинская радиология. - М.: Медицина, 2000, с.422-425, 78. RU 2158146 C1, 27.10.2000. RU 2146883 C1, 27.03.2000. Гостищев В.К. Оперативная гнойная хирургия. - М.: Медицина, 1996, с.20, 101. БАТУХТИН Е.Н. и др. Магнитно-резонансная томография параветебрального абсцесса при туберкулезном спондилите. - Медицинскя
визуализация, №3, 2001, с.104-107. N'Dri Oka D. et al. Spinal tuberculosis. Epidemiologic and diagnostic aspects: a study of 28 clinical observations. Sante. 2004 Apr-Jun; 14(2):81-4.

(72) Имя изобретателя: Шаламов Александр Михайлович (RU); Мелях Сергей Феликсович (RU); Лавруков Александр Михайлович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ГФУН УНИИТО им. В.Д. Чаклина Минздрава России, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано для диагностики и лечения туберкулезного спондилита путем исследования и санации паравертебрального натечного абсцесса. Данный способ лечебно-диагностических мероприятий предусматривает введение в патологический очаг пункционной иглы, взятие содержимого на исследование и проведение радикальной операции. Введение иглы осуществляют под контролем ультразвукового исследования, по которой в патологический очаг затем вводят дренажную трубку и осуществляют постоянное дренирование. При этом в динамике проводят лабораторные исследования содержимого патологического очага и контрастное рентгенологическое исследование полости. По результатам исследований патологический очаг либо закрыто санируют, либо проводят радикальное хирургическое вмешательство, с дополнительным контрастированием патологического очага через дренажную трубку. Использование данного изобретения позволит повысить эффективность и безопасность лечебно-диагностических мероприятий при туберкулезном спондилите за счет создания единого процесса. 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано для диагностики и лечения туберкулезного спондилита путем исследования и санации паравертебрального натечного абсцесса.

Течение туберкулезного спондилита часто сопровождается прорывом казеозных масс в прилегающие мягкие ткани и развитием паравертебрального натечного абсцесса, образованием свищей и вторичным инфицированием патологического очага. Подобные изменения не являются патогномоничными для туберкулезного поражения позвоночника и могут иметь место при спондилитах другого происхождения. Подтверждение диагноза путем обнаружения возбудителя туберкулеза непосредственно в тканях позвоночника затруднено вследствие сложности технического доступа к пораженному отделу, опасности повреждения и инфицирования прилегающих тканей при заборе материала на лабораторное исследование, а также низкой частоты выявления микобактерий туберкулеза и длительности их бактериологического культивирования. Исследование размеров и содержимого натечного абсцесса более доступно и поэтому имеет большое значение в диагностике туберкулезного спондилита и определении тактики лечения больных с этой патологией.

Известен способ пункционной биопсии позвоночника для оценки характера патологического процесса при опухолях, который осуществляется под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя (В.В.Бодулин с соавт. "Аспирационная биопсия в диагностике опухолевых заболеваний позвоночника"). К недостаткам этого способа относится то, что рентгеновское изображение не позволяет дифференцировать внутренние органы, находящиеся на пути пункционной иглы, а также нарушение нормальных взаимоотношений внутренних органов из-за спаек, которые часто возникают вследствие перифокального воспаления. Кроме этого, при данном методе исследования неизбежно дополнительное облучение пациентов и медицинского персонала ионизирующим излучением.

Известно применение ультразвукового метода исследования (УЗИ), позволяющее определить топику внутренних органов, а также размеры, форму объем и другие параметры паравертебрального воспалительного процесса, однако неинвазивный характер диагностики не позволяет оценить морфологические характеристики содержимого натечного абсцесса (цитологические и бактериологические исследования, выявление специфических фрагментов ДНК возбудителя методом ПЦР и т.д.).

Известен способ чрезкожной нефростомии ("Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства под контролем ультразвукового сканирования", Харченко В.П. и др., - Лечащий врач, 2000, №2, html://www.osp.ru/doctore/2000/02/034.htm). Способ проводится под контролем УЗИ и включает введение в патологический очаг пункционной иглы, взятие содержимого на исследование, проведение антеградной пиелографии, бужирование пункционного канала, установку и фиксацию нефростомического дренажа (дренажная трубка, ирригатор).

Описанная выше технология предусматривает только разовое взятие содержимого патологического очага на исследование. Для оценки процесса в динамике или для исследования различными методам необходимо осуществлять повторные пункции, что довольно травматично, кроме того, при разовом исследовании содержимого патологического очага затруднительно выяснить этиологию возбудителя. Кроме того, известный способ не применяется для диагностики и лечения больных с осложненными формами туберкулеза позвоночника.

Техническая задача - повышение достоверности результатов диагностики туберкулезного спондилита и эффективности его лечения. В способе диагностики и лечения туберкулезного спондилита, включающем введение в патологический очаг пункционной иглы, взятие содержимого на исследование и введение дренажной трубки, согласно изобретению, дополнительно в динамике через дренажную трубку проводят исследования содержимого патологического очага, контрастное рентгенологическое исследование полости абсцесса, по результатам которых патологический очаг либо закрыто санируют, либо готовят к радикальному хирургическому вмешательству.

Постоянный дренаж содержимого патологического очага и исследование его содержимого в динамике позволяют увеличить достоверность результатов этиологической диагностики спондилита путем комплексного лабораторного исследования (гистобактериоскопия, цитологические, бактериологическое исследования на специфическую и неспецифическую микрофлору, молекулярно-генетические и иммуноферментные методы анализа), повысить эффективность и безопасность лечебно-диагностических мероприятий, осуществлять контроль за ходом лечения и своевременно выбирать наиболее эффективную тактику.

Возможность проведения контрастного рентгенологического исследования через установленный ирригатор позволяет определять размеры и границы патологического очага в динамике, оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий. При больших размерах патологического очага можно установить две и более дренажных трубки, чтобы ускорить удаление содержимого из него. Это важно и для лечения, т.к. при постоянном дренаже из патологического очага снижается интоксикация продуктами распада, уменьшается сдавление внутренних органов. Использование результатов исследования содержимого патологического очага, проведенного в динамике, позволяет выбрать адекватную технологию лечения, через дренажную трубку осуществить либо санацию патологического очага, либо подготовку к радикальному хирургическому лечению. Во время операции через дренаж осуществляется введение красителей в патологический очаг, что в ходе операции позволяет визуализировать измененные ткани и тем самым облегчить проведение оперативного вмешательства.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность и безопасность лечебно-диагностических мероприятий: повысить достоверность диагностики туберкулезного спондилита, эффективность консервативного лечения и подготовить больного к радикальному хирургическому вмешательству.

Способ осуществляют следующим образом.

В перевязочном кабинете или в условиях операционной под контролем УЗИ чрезкожно проводят иглу с пункционной насадкой до патологически измененных тканей и паравертебрального натечного абсцесса. УЗИ контроль позволяет предупредить повреждение внутренних органов и топически точно подвести иглу к патологическому очагу. Далее вводят иглу в патологический очаг и осуществляют забор содержимого очага (натечного абсцесса) для комплексного лабораторного исследования. Затем через иглу в патологический очаг устанавливают проводник, иглу извлекают, а по проводнику вводят бужи для увеличения диаметра входного отверстия и устанавливают в очаг дренажную трубку (ирригатор) необходимого диаметра. Трубку фиксируют к коже на все время наблюдения и проведения необходимых манипуляций. При большой протяженности патологического очага (натечного абсцесса) устанавливают 2 и более ирригаторов.

Постоянное дренирование натечного абсцесса приводит к уменьшению интоксикации больного, устранению сдавления внутренних органов и ускорению санации патологического очага. Выделяемый материал из патологического очага не менее трех раз за время наблюдения направляют на дополнительное исследование, что повышает достоверность результатов и позволяет осуществить наблюдение за течением процесса. Через дренажную трубку проводят введение различных лекарственных препаратов в зону патологического очага. При необходимости через ирригатор вводят контрастные вещества для проведения рентгенографических исследований (абсцессографии).

В тех случаях, когда не удается полностью закрыто санировать патологический очаг при проведении радикального оперативного вмешательства, в ирригатор вводят красители для выделения патологически измененных тканей.

Пример. Больной Т., 27 лет, и/б №584, с 20 мая 2004 г. находится в отделении внелегочного туберкулеза УНИИФ с диагнозом: "Туберкулезный спондилит поясничного отдела позвоночника, осложненный натечным абсцессом". На УЗИ - паравертебрально расположенное образование с толстыми стенками, заполненное густым жидким содержимым (Фиг.1 - паравертебральный натечный абцесс при УЗИ). Под контролем УЗИ произведена пункция этого образования (Фиг.2 - в полость натечного абцесса под контролем УЗИ введена игла), получен сероватого цвета жидкий гной, который был отправлен на исследование (микроскопия мазка, посев на микрофлору, ПЦР и ИФА диагностика). Затем в иглу введен проводник, по которому осуществлено бужирование хода, а затем установлена полихлорвиниловая дренажная трубка (Фиг.3 - после бужирования в полость натечного абсцесса установлена дренажная трубка). На следующий день произведено контрастное рентгенологическое исследование (Фиг.4 - контрастное рентгенологическое исследование на следующие сутки после дренирования натечного абсцесса). На рентгенограмме - натечный абсцесс, расположенный в паравертебральной области справа. В последующие дни проводилось лечение путем активного дренирования содержимого натечного абсцесса и введения в полость через ирригатор антисептиков. Через сутки выделяемый материал взят на повторные исследования. Обнаружение МБТ методом ПЦР через 2 дня позволило подтвердить туберкулезную этиологию спондилита. После получения результатов комплексного обследования начат курс противотуберкулезной химиотерапии. В последующем у больного отмечено улучшение самочувствия, уменьшение симптомов интоксикации. Результаты рентгенологического исследования в динамике (абсцессография) показали уменьшение полости натечного абсцесса (Фиг.5 - контрастное рентгенологическое исследование через 2 недели после дренирования натечного абсцесса). Результаты лабораторного исследования зарегистрировали положительную динамику в течение патологического процесса.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа:

- снижается травматичность и повышается безопасность забора материала из патологического очага за счет пункционного дренирования полости натечного абсцесса под контролем УЗИ;

- постоянный дренаж очага позволяет проводить динамическое комплексное лабораторное исследование (цитологическое, бактериологическое, ПЦР и ИФА), что повышает достоверность этиологической диагностики патологического процесса;

- осуществляется контрастировние патологического очага для рентгенологического обследования и при проведении радикальной операции;

- достигается улучшение результатов лечения туберкулезного спондилита путем эффективного дренирования натечного абсцесса, при этом снижается интоксикация больного и сдавление внутренних органов содержимым натечного абсцесса;

- через постоянный дренаж производится введение лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг;

- снижается лучевая нагрузка на медперсонал и больного при проведении дренирования.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечебно-диагностических мероприятий при туберкулезном спондилите, включающий введение в патологический очаг пункционной иглы, взятие содержимого на исследование и проведение радикальной операции, отличающийся тем, что введение иглы осуществляется под контролем ультразвукового исследования, по которой в патологический очаг вводят дренажную трубку и осуществляют постоянное дренирование, при этом в динамике проводят лабораторные исследования содержимого патологического очага и контрастное рентгенологическое исследование полости, по результатам исследований патологический очаг либо закрыто санируют, либо проводят радикальное хирургическое вмешательство, с дополнительным контрастированием патологического очага через дренажную трубку.