ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2231379

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ЭНДОБРОНХИТОВ У БОЛЬНЫХ ДЕСТРУКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ С ПОЛИРЕЗИСТЕНТНЫМИ МИКРОБАКТЕРИЯМИ И МИКРОФЛОРАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ЭНДОБРОНХИТОВ У БОЛЬНЫХ ДЕСТРУКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ С ПОЛИРЕЗИСТЕНТНЫМИ МИКРОБАКТЕРИЯМИ И МИКРОФЛОРАМИ

Имя изобретателя: Гаврильев С.С. (RU),
Егоров Б.А. (RU),
Самсонова К.П. (RU),
Петухова Н.Ю. (RU),
Винокурова М.К. (RU),
Алексеева Г.И. (RU)
Имя патентообладателя: Научно-практическое объединение "Фтизиатрия" (RU)
Адрес для переписки: 677005, г.Якутск, ул. П. Алексеева, 93, К.П.Самсоновой
Дата начала действия патента: 19.07.1999

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Ингаляционно вводят канамицин, растворенный в аммиачном растворе азотнокислого серебра. После облучают лазерным излучением полупроводникового аппарата “Узор” по паравертебральной зоне с длиной волны 0,89 мкм, мощностью 4 Вт, частотой импульсов 80 Гц и общей экспозицией 256 с. Способ позволяет ускорить сроки прекращения выделения полирезистентных популяций микобактерий туберкулеза и вторичной неспецифической микрофлоры у больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным бронхитом.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может применяться при лечении патологии бронхов у больных деструктивным туберкулезом легких, выделяющих полирезистентные популяции микобактерий туберкулеза и вторичной микрофлоры.

Известно изобретение "Способ лечения деструктивного туберкулеза легких с массивным бактериовыделением", патент № 2003335 С1, по которому противотубеокулезные препараты непосредственно перед введением растворяют в активированной серебряной воде щелочной среды в соотношении 1:1 и вводят ингаляционно в бронхи.

В практическом исполнении известный метод технически сложен, так как нужны электролизеры различной конструкции и чистое металлическое серебро для электродов, а последнее в настоящее время обходится очень дорого и недоступно для практического здравоохранения. Это нам диктовало необходимость замены металлического серебра его солью.

Целью изобретения является повышение частоты и сокращение сроков прекращения выделения полирезистентных популяций микобактерий туберкулеза и вторичной неспецифической микрофлоры у больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом.

Поставленная цель достигается тем, что противотуберкулезный антибиотик канамицин, который обладает специфическим и неспецифическим действием на микобактерий туберкулеза и популяции вторичной микрофлоры при гнойных эндобронхитах у больных деструктивным туберкулезом легких, непосредственно перец ингаляционным его эндобронхиальным введением растворяют в аммиачном растворе азотнокислого серебра и больных после ингаляции подвергают лазерному воздействию для кумуляционного эффекта.

Способ лечения гнойных эндобронхитов у больных деструктивным туберкулезом легких с полирезистентными микобактериями и микрофлорами осуществляют следующим образом. Сначала готовили в аптеке первичный раствор - концентрат аммергена. Для этого к 7 мл дистиллированной воды добавляли 0,12 г азотнокислого серебра и доливали 3 мл 25%-ного нашатырного спирта, к 100 мл стерильной дистиллированной воды добавляли 10 капель исходного концентрированного аммергена. Флакон закатывается черной бумагой. Срок хранения раствора в разведении 1:1000 одни сутки. Берется 10 мл аммергена и в нем растворяют 0,5 г канамицина. Растворенный в аммергене антибиотик вводится больному утром эндобронхиально через ультразвуковой ингалятор ежедневно (кроме субботы, воскресенья), и он подвергается лазерному воздействию. Ингаляционный метод состоит из 30 процедур. Раствор аммергена хранили в шкафу группы “А”.

Предлагаемый способ показан больным деструктивным турбекулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом, выделяющим резистентные к противотуберкулезным препаратам микобактерии и устойчивые к основным антибиотикам популяции вторичной микрофлоры, а также для их предоперационной подготовки и предупреждения у них послеоперационных осложнений.

Применение данного способа ингаляционной терапии позволило достигнуть улучшения дренажной функции бронхов, противовоспалительного, противоотечного эффекта, усилить действие канамицина на полирезистентные популяции микобактерий и вторичной неспецифической микрофлоры. Отмеченные положительные эффекты действия были подкреплены клинической симпфоматикой – уменьшением кашля, количества гнойной мокроты, уменьшением одышки, повышением частоты и ускорением сроков прекращения выделения микобактерий и вторичной микрофлоры с эффектом преодоления барьера их лекарственной устойчивости.

Ускорение сроков прекращения выделения полирезистентных популяций микобактерий туберкулеза и вторичной микрофлоры подтверждено анализом эффективности применения аммергена с растворенным в нем канамицином. При этом в первые 1-2 месяца лечения с подключением аммергена с канамицином в комплексную антибактериальную терапию у 13 из 25 человек с распространенным деструктивным туберкулезным процессом с сопутствующим эндобронхитом, т.е. у половины больных наступило прекращение массивного бактериовыделения с полирезистентными популяциями, 4 – стали олигобациллярными. Рост полирезистентной микрофлоры прекратился у 19 больных с излечением гнойного эндобронхита. У трех больных успешно проведено оперативное вмешательство на легких и у одного наступило закрытие торакального свища после лобэктомии.

Больные контрольной грруппы из 20 человека распространенными деструктивным процессом с идентичными полирезистентными бактериями пользовались антибактериальными препаратами по общепринятой методике с присоединением эндобронхиального введения раствора салюзида или изониазида (30-40 ингаляций) без лазерного воздействия. Результаты лечения контрольной группы оказались очень низкими. Олигобациллярность наступила только у 6 больных, прекращение роста резистентных популяций вторичной неспецифической микрофлоры отмечено лишь у трех челювек, а излечение эндбронхита – у пяти больных.

Сопоставление полученных данных по обеим группам больных выявлено преимущество предлагаемого способа эндобронхиального лечения, т.к. ингаляционное введение аммергена с растворенным канамицином в комплексе с антибактериальными препаратами увеличивает частоту прекращения выделения полирезистентных популяций микобактерий туберкулеза и вторичной неспецифической микрофлоры у больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом соответственно до 50% против ноль процента в контрольной группе и до пяти раз (табл. 1).

Пример: Больной Жомир В.Г., 1940 года рождения, история болезни № 18, поступил в терапевтическое отделение клиники НПО "Фтизиатрия" МЗ РС(Я) 7 августа 1997 года с инфильтративным туберкулезом всей верхней доли, 6-го и язычковых сегментов левого легкого в фазе распада, МБТ(+), осложненным гнойным, эндобронхитом (дренажным). Сопутствующее заболевание: сахарный диабет, II тип.

Рентгенологически и на томограммах от 30 июля слева в первом, втором, шестом и язычковых сегментах и частично в третьем сегменте обширная инфильтрация неоднородной структуры с множественными просветлениями распада легочной ткани в шестом сегменте. Левый корень инфильтрирован. Люминисцентная микроскопия выявила 5 ноября МБТ в умеренном количестве, методом посева от того же числа рост одной крупной колонии. При бронхоскопическом исследовании от 22 октября установлено наличие двустороннего гипертрофического эндобронхита, гнойного эндобронхита левого язычкового бронха. Посев мокроты на неспецифическую флору дал рост гноеводного стрептококка, устойчивого к стрептомицину, канамицину, рифампицину.

К проводимой химиотерапии подключено эндобронхиальное лечение в виде ингаляций канамицина 0,5, растворенного в аммергене №30.

После окончания курса ингаляционной терапии бронхоскопически установлено от 22 декабря излечение гнойного эндобронхита. Смыв бронхов на неспецифическую флору роста не дал. Методом люминисцентной микроскопии бактериовыделение прекращено. Рентгенологически отмечается значительное рассасывание инфильтративных изменений с закрытием большей части полостей распада с сохранением только одной (со значительным уменьшением в размерах).

Для наглядности эффективности способа представляется таблица.

Показатели эффективности способа лечения

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения гнойных эндобронхитов у больных деструктивным туберкулезом легких с полирезистентными популяциями микобактерий и микрофлоры, включающий ингаляционное введение антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что ингаляционно вводят канамицин, растворенный в аммиачном растворе азотнокислого серебра с последующим лазерным облучением по паравертебральной зоне с длиной волны 0,89 мкм, мощностью 4 Вт, частотой импульсов 80 Гц и общей экспозицией 256 с.

Версия для печати


вверх