СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2204408 (13) C2

(51) 7 A61K35/78, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96121489/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.10.29 
(43) Дата публикации заявки: 1999.01.20 
(45) Опубликовано: 2003.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Хоменко А.Г. и др. Проблемы туберкулеза, 1991, №8, с.32-36. 
(71) Имя заявителя: Научно-практическое объединение "Фтизиатрия" 
(72) Имя изобретателя: Гаврильев С.С.; Винокурова М.К.; Васильева Л.Д.; Илларионова Т.С.; Баишева Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-практическое объединение "Фтизиатрия" 
(98) Адрес для переписки: 677005, г.Якутск, ул. П.Алексеева, 93, НПО "Фтизиатрия", директору Б.А.Егорову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Изобретение относится с медицине, точнее к фтизиатрии, и может применяться для лечения туберкулеза легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом. Для этого на фоне лазерного воздействия и антибактериальной терапии больному вводят настой фитосбора, состоящего из цветов багульника, подорожника, тимьяна, листьев крапивы, валерианы, черной смородины, цветов календулы и корня одуванчика в определенном соотношении. Способ позволяет сократить сроки лечения, способствует рассасыванию воспалительной инфильтрации в легких и прекращению бактериовыделения за счет комплексного воздействия на организм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии.

Известен способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующим бронхообструктивным синдромом путем наружного воздействия полупроводникового лазера по известной схеме при обычных методах введения противотуберкулезных препаратов /Хоменко А.Г., Омаров Т.О., Каминская Г.О., Блонская Г.Ю. Проблемы туберкулеза, 1997, 8, с.32-36/ без применения синтетических поливитаминов или альфа-токоферола для предупреждения истощения антиоксидантной системы.

Применение же наружного лазерного воздействия проводится по традиционной методике физиотерапевтической процедуры в количестве до 18 ежедневных сеансов, что обычно сопровождается истощением антиоксидантной системы. Для предупреждения этого явления в клинической практике сочетание лазерного воздействия лекарственных растений не применялось. Применение лекарственных растений местной флоры предпринято с тем, что они по результатам экспериментальных исследований обладают более выраженными фармакологическими свойствами и заметно отличаются повышенным содержанием азотистых веществ, белков, растворимых углеводов, полисахаридов, витаминов А, С, Е, алкалоидов, сапонинов, эфирных масел и танидов. Повышенный синтез биологически активных веществ составляет одну из специфических особенностей лекарственных растений Якутского региона /Макаров А.А. Биологически активные вещества в растениях Якутии, Якутск, 1989, 155 с./.

При лечении туберкулеза легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом возникает необходимость дополнительного использования фитосбора из аборигенных лекарственных растений. Одновременное применение нескольких лекарственных растений местной флоры допущено с учетом их общего механизма действия, оказывающего проникающее, антифибротическое, противовоспалительное, противоотечное, микроциркуляционное, иммунокорригирующее, стимулирующее действие, репаративные процессы в зоне специфического воспаления. В свою очередь лекарственные растения могут восполнить дефицит альфа-токоферола, возникающий при длительном заболевании туберкулезом.

С учетом того, что лекарственные растения обладают различными эффектами: отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим и стимулирующим местный иммунитет, подобран состав компонентов из багульника болотного /побег/, подорожника большого /листья/, крапивы двудомный /листья/, тимьяна ползучего /побег/, валерианы /трава/, смородины черной /листья/, календулы /цветы/ и одуванчика /листья, корень/, произрастающих в Якутии в соотношении 3: 3: 2: 2: 1: 3:4:4. Индивидуальный эффект каждого растения в таком составе потенцируется действием другого и достигается определенная направленность для усиления воздействия лазерного излучения на клеточном и субклеточном уровне.

Целью изобретения является усиление рассасывания фиброза и с сокращением сроков лечения туберкулеза легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом и прекращение истощения антиоксидантной системы.

Лекарственные растения с обязательным подключением одуванчика /нет аналога/ применяются также как заменители синтетических витаминных препаратов, в особенности альфа-токоферола. При этом соотношение трав подобрано с расчетом создания повышенной концентрации витаминов А и Е, особенно за счет корня одуванчика, с целью восполнения их дефицита, отмечающегося у больных туберкулезом легких в Якутии и усугубляющегося, как правило, при длительном лазерном воздействии. При этом применение аборигенных лекарственных растений не только предупреждает истощение антиоксидантной системы, но и усиливает ее активность.

Способ лечения больных туберкулезом легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом осуществляют следующим образом. Вначале выбирают зону множественных деструкций легочной ткани в соответствии с рентгено-томографической локализацией процесса, которая подвергается лазерному воздействию с максимальной мощностью на выходе 5 Вт и частотой импульса 80 Гц с экспозицией 256 с, т.е. в режиме ударной волны.

Наружное локальное лазерное воздействие проводится 25 раз через день полупроводниковым аппаратом "Узор". До курса лечения и после него больным проводят иммунологическое, биохимическое и рентгено-томографическое исследование и при необходимости цикл лечения через месяц возобновляется. Продолжительность лечения определяется динамикой инволюции специфического процесса в легких /рассасывание инфильтрации, заживление полостей распада/.

На протяжении цикла лазерного локального воздействия проводится фитотерапия с использованием грудного сбора. Способ употребления грудного сбора: одну столовую ложку измельченного сырья разводят 400 мл крутого кипятка, настаивают на водяной бане 20 мин или в термосе на 3 ч, затем процеживают.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 5-6 раз в течение первых двух дней, затем по 1/2 стакана 3 раза в день за один час до еды. Курс лечения два месяца.

Комплексным лечением антибактериальными препаратами с присоединением аборигенных лекарственных растений пользовались 52 больных туберкулезом легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом. Больные были преимущественно молодого и среднего возраста. В результате проведенного комбинированного лечения закрытие полостей распада наблюдалось в 80,7% случаев и прекращение бактериовыделения - в 95,7%. Закрытие полостей распада наступало в среднем через 5,3 мес, а прекращение бактериовыделения через 2,4 мес, что на два месяца быстрее данных контрольной группы.

Сопоставление полученных данных с контрольными выявило преимущество комплексного этиопатогенического лечения с применением лазера и фитотерапии, т. к. при этом увеличивается частота закрытия полостей распада и прекращения бактериовыделения более чем в два раза.

Действенность лазера терапии с применением лекарственных растений в комплексном лечении больных туберкулезом легких с множественными деструкциями, выраженным пневмофиброзом и сопутствующим хроническим бронхитом сопровождалось иммунокорригирующим эффектом на клеточный и гуморальный фактор иммунитета, отмеченный у 80% случаев. При этом более выражен прирост Т-клеток после двухмесячной лазерной фитотерапии и повышалась их функциональная способность. Отмечено увеличение числа В-лимфоцитов. На фоне прироста клеток происходила нормализация уровня иммуноглобулинов, что является благоприятным показателем в период лазерофитотерапии.

Эффективное лечение с применением фитотерапии сопровождалось достоверным снижением до двух раз содержания малоновых диальдегидов с одновременным значительным уменьшением воспалительных изменений и процессов фиброзирования легочной ткани, подтверждающиеся рентгено-томографическими данными. Угнетение активности перекисного оксиления липидов сопровождается усилением антиоксидантной защиты организма, подтверждаемым достоверным увеличением содержания в крови альфа-токоферола до 0,810,03 мг% /р 0,05/, что указывает на антиоксидантное свойство примененной композиции лекарственных растений Якутии в сочетании с лазерной терапией.

Таким образом, новым направлением применения аборигенных лекарственных растений является предотвращение истощающего антиоксидантную систему воздействия длительного лазерного излучения.

Пример. Выписка из истории болезни 174 Васильевой Е.Н., 36 лет. По национальности якутка, постоянный адрес: Республика Саха, г. Якутск, ул. Микрорайон 202, корпус 3, кв. 44, работает бухгалтером. Больна с июня 1994 г. с выраженной клинической симитоматикой и лихорадкой. Длительное время лечилась самостоятельно народными средствами. В клинику НПО "Фтизиатрия" МЗ РС/Я/ поступила 3 октября 1994 г. с явлением выраженной интоксикации. По рентгенограмме легких от 6 сентября двусторонняя мелкоочаговая диссеминация по всем легочным полям, больше в средних и нижних отделах с наличием полостей распада справа в проекции 2-3 и 6 сегментов и слева в прикорневой области с широкой зоной воспалительной инфильтрации. В мокроте МВТ обнаружены методом посева от 9 сентября. Выставлен ДЗ: Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения МБТ/+/. Бронхоскопически от 24 ноября установлено наличие катарального эндобронхита. Через 2 мес антибактериальной терапии начат цикл лазерной терапии в сочетании с фитосбором. При контрольной рентгенограмме через 2 мес от 7 февраля отмечается выраженная положительная динамика: полное рассасывание воспалительной инфильтрации в легких, рассасывание части очагов в нижнесредних отделах, полостные тени перестали определяться. Бактериовыделение прекратилось после месяца лазерной терапии. Наступило излечение эндобронхита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения туберкулеза легких с множественными деструкциями и хроническим бронхитом, включающим лазерное воздействие на фоне антибактериальной терапии, отличающийся тем, что дополнительно вводят настой фитосбора из багульника (цветы), подорожника, тимьяна (тимьяна лист), крапивы (лист), валерианы, черной смородины (лист), календулы (цветы), одуванчика (корень) в следующем отношении компонентов, г/л:

Багульник (цветы) - 15,0

Подорожник (лист) - 15,0

Тимьян (лист) - 10,0

Крапива/лист) - 5,0

Валериана - 10,0

Смородина черная (лист) - 10,0

Календула (цветы) - 20,0

Одуванчик (корень) - 20,0