СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ЭПИДИДИМИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ЭПИДИДИМИТА


RU (11) 2204391 (13) C2

(51) 7 A61K31/4409, A61N5/067, A61M37/00, A61P31/06, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99107028/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.31 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2003.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2130773 C1, 27.05.1995. ЯСИНСКИЙ Б.В. и др. Применение гелий-неонового лазера для лечения хронического простатита. Мат. III Всесоюзного съезда урологов. - Минск, 18-21 июня 1984 г., с. 219. КИСЕЛЕВ А.М. и др. Эффективность лечения туберкулезных эпидидимитов. Актуальные проблемы фтизиопульмонологии. Сборникнаучных трудов. - Нижний Новгород, 1991, с. 84-88. СТЕПАНОВ М.И. Пути повышения эффективности лечения больных туберкулезом мужских половых органов. Проблемы туберкулеза, 1990, № 3, с. 44-48. ЫБЫКЕЕВ О.Ы. Лечение полового туберкулеза у мужчин. Автореф. дисс. к.м.н., Фрунзе, 1971, с. 20-22. ШЕБАНОВ Ф.В. Туберкулез. Изд. второе, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 1976, с. 242, 262. ШЕСКИН Ф.Т. Консервативная терапия при туберкулезном эпидидимите. Врачебное дело. - М.: Медицина, 1962, № 5, с. 150. DUCLOS I. M. et all. Tuberculose Epididymit.// Testiculaire Rev. Med.-1975.-16.-1.-2.-77-82. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 
(72) Имя изобретателя: Ягафарова Р.К.; Гамазков Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 
(98) Адрес для переписки: 193036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 2/4, НИИ фтизиопульмонологии, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ЭПИДИДИМИТА 

Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных туберкулезным эпидидимитом. Вводят изониазид, растворенный в 5 мл 0,5% раствора новокаина в поверхностные паховые лимфатические узлы на стороне поражения со скоростью 0,5 мл/мин, через 30 мин после введения проводят облучение гелий-неоновым лазером проекции пораженного придатка в течение 10 минут, курс лечения составляет 14 сеансов, при этом первые 5 сеансов проводят ежедневно, последующие 5 - через день. Данное изобретение способствует сокращению сроков лечения и выполнению органосберегающих операций при туберкулезном эпидидимите. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения больных с туберкулезным эпидидимитом.

Известен способ лазеротерапии органов мошонки, повышающий эффективность комплексной терапии туберкулезного эпидидимита (1), но недостаточно эффективен при длительно текущих и свищевых формах.

Известен способ непрямого эндолимфатического введения (НЭВ) изониазида для лечения туберкулеза органов половой системы, зарекомендовавший себя как эффективный и позволяющий выполнять органосохраняющие операции (2). Однако способ имеет ряд недостатков: препарат попадает в лимфатическое русло в меньшем количестве и возможно развитие лимфостаза нижних конечностей.

Задачей изобретения является сокращение сроков лечения и выполнение органосохраняющих операций при туберкулезном эпидидимите.

Задача достигается путем использования эндолимфатического интранодулярного введения (ЭЛИВ) изониазида. Отличие от НЭВ состоит во введении препарата в паховые лимфатические узлы на стороне поражения. Преимущество заключается в создании высоких концентраций препарата в очаге воспаления за счет ретроградного поступления препарата по лимфатическим путям. Данный способ позволяет оптимизировать лечение у пациентов с длительно текущими свищевыми формами туберкулезных эпидидимитов.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед введением место укола тщательно выбривается, и обрабатывается дважды раствором спирта, и ограничивается стерильными салфетками. Для пункции используются поверхностные паховые лимфатические узлы больного, расположенные в одном регионе с патологическим очагом, что в большой степени способствует насыщению лимфатической системы и тканей органа-мишени. При проведении ЭЛИВ необходимо соблюдать следующие требования:

1. Растворы вводимых препаратов должны быть теплыми (37oС).

2. В качестве растворителя используют 0,5% раствор новокаина.

3. Небольшие разведения антибиотика (объем растворителя до 5 мл).

4. Срез иглы при пункции всегда должен быть обращен вниз.

5. Скорость введения препарата не должна превышать 0,5 мл/мин.

6. Недопустимо вводить препарат в места, где кожа плотно прилегает к надкостнице.

7. Не проводить ЭЛИВ при наличии кожных заболеваний на месте введения.

8. После проведения ЭЛИВ на место введения накладывается полуспиртовой компресс.

Через 30 минут после введения препарата ЭЛИВ больному проводится лазеротерапия. В положении больного сидя начинают облучение гелий-неоновым лазером (ГНЛ), для этого над пораженным придатком растягивают кожу мошонки и направляют луч лазера в проекцию пораженного придатка яичка, экспозиция - 10 минут. Общий курс лечения - 14 сеансов. Первые пять сеансов проводят ежедневно, последующие - через день. Лазеротерапия проводится ежедневно в течение всего курса эндолимфатического введения в течение 14 дней. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют об эффективности способа.

Пример 1: Больной П., 54 года, поступил в клинику 04.04.1997 г. с подозрением на туберкулез половой системы: двухсторонний эпидидимит. При поступлении больного беспокоили боли и увеличение левой половины мошонки, отечность и покраснение кожи над пораженным придатком яичка. Пальпаторно определялся увеличенный придаток яичка справа за счет хвостового отдела, последний бугристый, плотный, болезненный. Придаток яичка слева увеличен в головке и хвостовом отделе, болезненный, плотный, с гладкой поверхностью. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) имеется увеличение размеров и эхоплотные включения в обоих придатках яичка. В спермограмме аспермия. На фоне проводимой терапии отек кожи мошонки исчез после 5 сеанса, болевой синдром - после 7 сеанса. Пальпаторно придаток яичка слева уменьшился в размерах, безболезненный, уплотнен в хвостовом отделе, с гладкой поверхностью. Придаток яичка справа также уменьшился в размерах, пальпаторно безболезненный, но в хвостовом отделе увеличен, плотный, с бугристой поверхностью. По данным УЗИ органов мошонки размеры придатка яичка слева нормализовались, справа также уменьшились, эхоструктура стала более однородной, но в хвостовом отделе остались эхоплотные мелкозернистые включения. Учитывая наличие очага воспаления, для его санации больному была выполнена резекция хвостового отдела придатка яичка справа. Послеоперационный период протекал спокойно, рана зажила первичным натяжением. Гистологически туберкулезный эпидидимит. После окончания основного курса лечения в спермограмме появились сперматозоиды - 12 млн. в 1 мл. Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Пример 2: Больной С., 38 лет, поступил в клинику 23.05.1996 г. с установленным диагнозом туберкулез половой системы: двусторонний туберкулезный орхоэпидидимит. Орхоэпидидимэктомия от 15.04.1996 г. На основании гистологического исследования установлен туберкулезный орхоэпидидимит. При поступлении больного беспокоили боли в левой половине мошонки. Пальпаторно придаток яичка увеличен в размерах за счет головки и хвостового отдела, болезненный, интимно спаянный с яичком, плотный, бугристый. По данным УЗИ придаток яичка увеличен в размерах, с эхоплотными включениями в головке и хвостовом отделе, спаян с яичком. В спермограмме отсутствовали сперматозоиды. На фоне проводимого лечения болевой синдром исчез после 6 сеанса. Пальпаторно придаток яичка уменьшился в размерах, стал безболезненным, отделился от яичка, но при этом хвостовой отдел оставался увеличенным, плотным. По данным УЗИ также отмечено улучшение: размеры придатка яичка уменьшились, эхоструктура стала более однородной, но в хвостовом отделе она осталась эхоплотная с мелкозернистыми включениями. В клиническом анализе крови произошло снижение показателя СОЭ с 43 мм/ч до 15 мм/ч, а в биохимическом исследовании крови исчезновение СРБ, нормализация белковых фракций крови. Учитывая наличие очага туберкулезного воспаления, для его санации больному была выполнена резекция хвостового отдела придатка яичка. Послеоперационный период протекал спокойно, рана зажила первичным натяжением. После проведенного основного курса лечения больной в удовлетворительном состоянии выписан домой. Через 1 год больной повторно госпитализирован в клинику фтизиоурологии для контрольного обследования. При осмотре пальпаторно определяется нормальных размеров головка и тело придатка яичка. По данным УЗИ резецированный придаток яичка в пределах нормы, эхоструктура однородна. В клинических, биохимических анализах крови изменений воспалительного характера не выявлено. Иммунологические реакции в пределах нормы. Больной выписан из клиники под наблюдение уролога в противотуберкулезном диспансере.

Лечение подобным способом проведено у 25 пациентов с туберкулезным эпидидимитом, значительное улучшение наступило в 92% случаев, а у 2(8%) пациентов состояние осталось без изменений. Ухудшений не отмечено. Как видно из представленной таблицы, с использованием нового способа ЭЛИВ исчезновение болевого синдрома происходило на 40 часов раньше. Уменьшение размеров придатка яичка происходило в большем проценте случаев у пациентов, получавших ЭЛИВ, по сравнению с контрольной группой, а также подтверждалось ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов мошонки. По данным УЗИ нормализация размеров придатка яичка у пациентов основной группы встречалось в 3 раза чаще, чем в контроле. В обеих группах встречались пациенты с двухсторонним эпидидимитом, у которых имела место обтурационная форма аспермии. После проведенного лечения в контрольной группе пациентов сперматозоиды появились у 10% больных, а в основной группе - у 35%. Использование в лечении сочетанного применения лазеротерапии и ЭЛИВ позволило в 65% случаев туберкулезного эпидидимита выполнить органосохраняющие операции на придатках яичек.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хомяков В. Т. Низкоинтенсивное лазерное излучение в комплексном лечении полового туберкулеза у мужчин: Автореферат дисс. канд. мед. Наук. - Новосибирск, 1995. - 20 с.

2. Степанов П.И. Пути повышения эффективности лечения больных туберкулезом мужских половых органов. // Пробл. туберкулеза. - 1990. - 3. - С. 44. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения туберкулезного эпидидимита путем эндолимфатического введения изониазида, отличающийся тем, что изониазид, растворенный в 5 мл 0,5% раствора новокаина вводят в поверхностные паховые лимфатические узлы на стороне поражения со скоростью 0,5 мл/мин, через 30 мин после введения проводят облучение гелий-неоновым лазером проекции пораженного придатка в течение 10 мин, курс лечения составляет 14 сеансов.