СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2187818 (13) C2

(51) 7 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000125005/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.04 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: КАМИНСКАЯ Г.О. и др. Информативность различных биохимических тестов при оценке активности туберкулезных изменений в легких. Проблемы туберкулеза. 1986, №1, с.50- 54. RU 2028620 С1, 09.02.1995. RU 2121302 C1, 10.11.1998. RU 2133961 С1, 27.07.1999. RU 2079124 С1, 10.05.1997. 
(71) Имя заявителя: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Макинский А.И.; Залялиев Р.А.; Байкеев Р.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ул. Б. Пироговская, 2/6, ММА им. И.М. Сеченова, патентная служба 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к фтизиатрии. Способ обеспечивает повышение точности определения активности туберкулеза легких. Проводят исследование плазмы крови больного, при этом определяют соотношение церулоплазмин (Цп)/трансферрин (Тр) и наличие свободнорадикальных соединений (СРС) методом электронного парамагнитного резонанса и при величине Цп/Тр 1,36 и менее и отсутствии СРС в плазме определяют неактивный туберкулез легких, при величине Цп/Тр более 1,36 и наличии или отсутствии СРС или при величине Цп/Тр 1,36 и менее и наличии СРС диагностируют активный туберкулез легких. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных учреждениях.

Известен способ определения активности туберкулеза легких, заключающийся в подсчете на мазках и в клеточном осадке бронхоальвеолярной жидкости (БАЛЖ) процентного содержания лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов (а.с. 1469462, G 01 N 33/48, 1989).

Недостатком данного способа является сложность получения БАЛЖ у больного.

Известен способ диагностики активности туберкулеза легких, заключающийся в определении активности и интенсивности фагоцитоза при инкубации исследуемых клеток крови с моноцитами донора (а.с. 1783435, G 01 N 33/53, 1992).

Недостатком способа является необходимость при каждом исследовании забирать кровь из вены у практически здоровых людей (доноров).

Известен способ определения активности туберкулеза легких, заключающийся в определении числа нейтрофилов и альвеолярных макрофагов с НСТ-положительной реакцией в бронхоальвеолярном смыве до и после туберкулиновой нагрузки (а.с. 1755100, G 01 N 1/28, 1992).

Недостатком данного способа является необходимость подкожного введения туберкулина, что может привести к известным реакциям (местная, очаговая, общая) и к обострению заболевания.

Известен способ оценки активности туберкулеза легких, заключающийся в определении, уровня церулоплазмина в плазме крови больных (Г.О.Каминская и др. Информативность различных биохимических тестов при оценке активности туберкулезных изменений в легких. Пробл. туберкулеза. - 1986. - 1. - С.50-54).

Недостатком данного способа является его сравнительно невысокая информативность.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики активности туберкулезного процесса.

Эта задача решается путем одновременного определения в плазме крови соотношения церулоплазмин-Цп/трансферрин-Тр и свободнорадикальных соединений (СРС) методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). При величине Цп/Тр 1,36 и менее и отсутствии СРС в плазме крови определяют неактивный туберкулез легких; при величине Цп/Тр более 1,36 и наличии или отсутствии СРС, или при величине Цп/Тр 1,36 и менее и наличии СРС диагностируют активный туберкулез легких.

Практически метод осуществляется следующим образом.

В пробирку, содержащую 0,5 мл 3,8% раствора цитрата натрия, отбирают 4,5 мл крови из локтевой вены больного. Пробирку со стабилизатором центрифугируют при 3000 об/мин в течение 15 минут для получения плазмы. Плазму смешивают с глицерином в соотношении 9:1. В полученной смеси на радиоспектрометре при температуре 1400,2 К определяют наличие СРС в плазме крови и соотношение Цп/Тр. Условия регистрации спектров определяемых веществ при исследовании плазмы: ширина протяжки магнитного поля - 6000 Гаус (Гс), уровень СВЧ-мощности - 3 децибела (дБ), постоянная фильтра - 500 миллисекунд (мс), время протяжки - 200 секунд (с), амплитуда модуляции магнитного поля - 6 Гс.

При значении соотношения Цп/Тр 1,36 и менее и отсутствии СРС в плазме крови устанавливают неактивный туберкулез легких. При соотношении Цп/Тр более 1,36 и наличии или отсутствии СРС в плазме крови или при соотношении Цп/Тр 1,36 и менее и наличии СРС определяют активный туберкулез легких (таблица 1).

Пример 1. Больной X., 22 лет, состоит в IA группе диспансерного учета с диагнозом: очаговый туберкулез S 1,2 правого легкого в фазе рассасывания и уплотнения, БК-. Болен в течение 12 месяцев. При выявлении - очаговый туберкулез S 1,2 правого легкого в фазе инфильтрации, БК-. В результате комплексной химиотерапии в течение 8 месяцев достигнуто частичное рассасывание очагов, их уплотнение. На момент обследования состояние больного вполне удовлетворительное. Жалоб нет. Проявления туберкулезной интоксикации отсутствуют. Гемограмма без изменений. Протеинограмма не отличается от нормы. Рентгенологически в S 1 и S 2 правого легкого на фоне незначительной фиброзной тяжистости определяются мелкие очаги с четкими контурами. При обследовании соотношение Цп/Тр-1,64 определяются СРС в плазме крови. Полученные данные свидетельствуют об активности туберкулезных изменений в легких.

Пример 2. Больной К., 32 лет, состоит в IA группе диспансерного учета с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания и уплотнения, БК-. Болен в течение 12 месяцев. При выявлении - инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+. Комплексная химиотерапия в течение 10 месяцев обеспечила частичное рассасывание инфильтративных и очаговых изменений в легочной ткани, уплотнение очагов. На момент обследования состояние больного вполне удовлетворительное. Жалоб нет. Проявления интоксикации отсутствуют. Гемограмма - нормальная. Протеинограмма без изменений. Рентгенологически в верхней доли правого легкого на фоне фиброзной тяжистости определяются разновеликие очаги с четкими контурами. При обследовании соотношение Цп/Тр - 1,72 СРС в плазме крови отсутствуют. Полученные данные говорят о сохраняющейся активности туберкулеза легких.

Пример 3. Больной Б., 39 лет, болен туберкулезом легких в течение 3-х лет. При выявлении диагносцирован инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+. После длительного основного курса лечения, сезонных весенне-осенних курсов химиотерапии в течение 2-х лет больной переведен в III группу диспансерного учета. На момент обследования состояние пациента хорошее. Жалоб нет. Проявления туберкулезной интоксикации отсутствуют. Гемограмма без изменений. При исследовании функции печени патологии не выявлено. Протеинограмма нормальная. Рентгенологически верхняя доля правого легкого несколько уменьшена в объеме. В ней на фоне фиброзной тяжистости определяются плотные, небольшой величины, туберкулезные очаги. Результаты исследования: соотношение Цп/Тр - 1,28, СРС в плазме крови не определяются. Полученные данные говорят о неактивном туберкулезе легких.

Способ апробирован в Городской туберкулезной больнице г. Казани, Центральной районной больнице Высокогорского района Республики Татарстан на 62 больных активным туберкулезом легких после окончания основного эффективного курса лечения и 30 лицах с неактивными туберкулезными изменениями в легочной ткани без сопутствующих заболеваний. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Различия в значении соотношения Цп/Тр больных активным туберкулезом легких и лиц с неактивными изменениями в легких достоверны (Р<0,001).

Установление активности туберкулеза легких дает возможность обосновано и своевременно переводить больных из активных групп диспансерного учета в неактивные, минимизировать число пациентов, состоящих в "0" группе учета, уменьшить неоправданно частую терапию ex juvantibus. Таким образом, установление активности туберкулезных изменений в легких обеспечивает экономический эффект, уменьшает число рецидивов заболевания. Предложенный способ может найти применение в клинической практике фтизиатрии. Способ информативен, воспроизводим. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения активности туберкулеза легких включающий определение церулоплазмина в плазме крови, отличающийся тем, что определяют соотношение церулоплазмин (Цп)/трансферрин (Тр) и наличие свободнорадикальных соединений (СРС) методом электронного парамагнитного резонанса и при величине Цп/Тр 1,36 и менее и отсутствии СРС в плазме определяют неактивный туберкулез легких, при величине Цп/Тр более 1,36 и наличии или отсутствии СРС, или при величине Цп/Тр 1,36 и менее и наличии СРС диагностируют активный туберкулез легких.