СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ

 


RU (11) 2289407 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/47 (2006.01)
A61P 11/00 (2006.01)
A61M 37/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004138265/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.27 
(43) Дата публикации заявки: 2006.06.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: РОКИЦКИЙ М.Р. Хирургические заболевания легких у детей. Медицина, 1988. RU 2214251 C2, 20.10.2003. SU 1168226 A1, 23.07.1985. CHASTAGNER P. et al. Pharmacokinetic longitudinal studies of antibiotics administered via a permanent intraosseous device in micropigs. Med. Pediatr. Oncol. 2001 Jun; 36(6):635-40. KERZ T. et al. Routes for drug administration during cardiopulmonary resuscitation. Anaesthesist. 1996 Jun; 45(6):550-65. 
(72) Имя изобретателя: Малышев Евгений Степанович (RU); Малышева Ирина Евгеньевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия" (ГОУ ВПО НижГМА) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603005, г.Нижний Новгород, ул. Алексеевская, 1, НГМА, пат.пов. И.Н.Балишиной 

(54) СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ
Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для купирования дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности при лечении пневмоний. Для этого на фоне терапии препаратами, улучшающими дыхательную и сердечную деятельность, осуществляют введение антибиотиков однократно в возрастной дозе, растворенной в 0,5% растворе новокаина в один из остистых отростков VII-XI грудного позвонка. При отсутствии уменьшения воспалительного процесса процедуру повторяют 1-2 раза в течение 2-3 суток, причем введение каждый раз проводят в остистый отросток нижележащего грудного позвонка по отношению к тому позвонку, в который проводилось введение в предыдущую процедуру. Для закрепления эффекта дополнительно через 1-2 суток после последней процедуры проводят еще одно введение. Способ позволяет снизить количество летальных исходов, сократить сроки выведения больных из критического состояния и общие сроки лечения. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может использоваться для лечения пневмоний с осложнениями.

При осложненной пневмонии возникает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность за счет очагов в легочной ткани, а также ограничение экскурсии грудной клетки из-за болевого синдрома при вовлечении в воспалительный процесс плевры. Необходимость скорого выведения больного из такого состояния объясняется тем, что нарастающая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность может привести к летальному исходу.

Для выведения больного из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также для купирования воспалительного процесса при осложненной пневмонии в настоящее время используют, наряду с препаратами, воздействующими на улучшение дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, антибактериальные препараты.

Внутримышечное, внутривенное введение антибиотиков из-за нарушения кровообращения не достигает очага поражения с достаточной концентрацией. Препараты, имеющиеся в настоящее время, при традиционном их введении не всегда ведут к улучшению дыхательной экскурсии грудной клетки.

За прототип выбран способ выведения из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, заключающийся в том, что внутривенно вводят препараты, приводящие к улучшению дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, введение антибиотиков в ударных дозах ("Хирургические заболевания легких у детей". Рокицкий М.Р. Медицина. 1988). Однако этот способ обладает следующими недостатками:

- достаточно длительное выведение из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности (в пределах нескольких суток)

- при таком способе лечения невозможно быстро улучшить дыхательную экскурсию грудной клетки, тем самым обеспечить оксигенацию организма, а также нельзя быстро купировать воспалительный процесс

- более длительный общий срок лечения (несколько недель)

- высокий процент летальных исходов (до 80% по данным Юдина Л.Б.)

В задачу предлагаемого изобретения положено:

- сокращение количества летальных исходов

- сокращение сроков выведения из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности до нескольких минут, в прототипе - через несколько дней)

- сокращение общих сроков лечения.

Поставленная задача достигается тем, что однократную возрастную дозу антибиотика растворяют в 0,5% растворе новокаина и вводят в один из остистых отростков VII-XI грудного позвонка, при отсутствии уменьшения воспалительного процесса в течение 2-3 суток процедуру повторяют 1-2 раза.

Новый технический результат заключается в том, что:

- летальность сокращается с 80% до 2,4% (из 41 пролеченного больного наблюдался 1 летальный исход)

- сокращается срок выведения из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности

- сокращаются общие сроки лечения.

Для обоснования предложенного способа проведена серия экспериментов на животных, в которых сравнивалась скорость поступления препарата к сосудам легких и сердца при различных введениях: внутривенном, введении в мягкие ткани, введение в остистые отростки грудного и поясничного отделов позвоночника.

Эксперимент проведен на 10 кроликах трех-, четырехмесячного возраста породы шиншилла, которым вводился масляный раствор йодлипола. При этом авторы рассчитывали, что введение его приведет к жировой эмболии в сосудах легких и сердца в зависимости от пути его введения. Рентгенографическое исследование позволяло определить место накопления контрастного вещества. Всем кроликам с целью обезболивания проводилась премедикация 1% раствором промедола в дозе 1.0 мл.

На Фиг.1 приведена рентгенограмма кролика (без номера) без введения контраста. Обзорная рентгенограмма грудной и брюшной полости.

На Фиг.2 приведена рентгенограмма кролика № 000 с введением йодлипола. Контрастным веществом заполнены сосуды уха кролика и в небольшом количестве - полость сердца и печени.

На Фиг.3 приведена рентгенограмма кролика №001. Заполнение контрастным веществом сосудов легких, отходящий из полой вены сосуд заполняет сосуды правой почки, печени.

На Фиг.4 приведена рентгенограмма кролика №002, боковая проекция. Контрастным веществом продолжают заполняться сосуды легких.

На Фиг.5 приведена рентгенограмма кролика №003, боковая проекция. Прослеживаются сосуды сердца и легких, полость сердца в виде контура шарообразной формы.

На Фиг.6 приведена рентгенограмма кролика №004. Контраст наблюдается в виде цепочки по внутренней поверхности полости сердца.

На Фиг.7 приведена рентгенограмма кролика №189. Видна игла, находящаяся в остистом отростке Х грудного позвонка. Контраст находится вокруг IX-X-XI грудных позвонков, прослеживаются сосуды легких, сердца.

На Фиг.8, 8а приведена рентгенограмма кролика №289 (прямая и боковая проекция). Контурируются сосуды легких, сердца. Игла с контрастом в Х грудном позвонке. Контраст идет к мелким сосудам вокруг позвоночного столба IX-X-XI позвонков и межреберным сосудам.

На Фиг.9 приведена рентгенограмма №323. Контрастное вещество в мягких тканях позвоночного столба.

Опыт № 1.

Перед введением контраста произведена контрольная рентгенография грудной клетки. Легочные поля прозрачные. Видна тень средостения (Фиг.1).

В правую вену уха кролика введено 4,0 см йодлипола. При этом мы рассчитывали, что масляный раствор будет вызывать жировую эмболию прежде всего в том органе, которого он достигает быстрее.

В первую минуту после введения йодлипола на рентгенограмме грудной клетки 000 (Фиг.2) и уха кролика видно, что контрастным веществом заполнены сосуды уха кролика. В небольшом количестве контраст находится в полости сердца, печени. Поведение кролика спокойное, без признаков шока или жировой эмболии.

Через 18 минут на рентгенограмме 001 (Фиг.3) контрастом начинают заполняться сосуды легких; из полой вены отходящий сосуд заполняет сосуды правой почки, печени. Поведение кролика спокойное. Признаков шока, жировой эмболии нет. Через 23 минуты (рентгенограмма 002 (Фиг.4), боковая проекция) продолжают заполняться контрастным веществом сосуды легких. Состояние кролика остается прежним.

Через 35 минут (рентгенограмма 003 (Фиг.5), боковая проекция) начинают прослеживаться не только сосуды сердца, но и его полости в виде контура шарообразной формы.

Через 1 час (рентгенограмма 004 (Фиг.6)) наблюдается накопление контраста в виде цепочки по внутренней поверхности полости сердца. Состояние кролика в динамике: беспокойство, судорожные подергивания, летальный исход.

Вывод: при внутривенном введении йодлипола накопление масляного компонента в сосудах сердца, легких, ведущего к летальному исходу вследствие жировой эмболии, происходит не ранее 1 часа.

Опыт № 2.

В остистый отросток Х грудного позвонка через тонкую иглу введено 2,0 см йодлипола. На рентгенограмме грудной клетки 189 (Фиг.7) сразу после введения раствора видна игла, находящаяся в остистом отростке Х грудного позвонка. Контрастное вещество находится вокруг IX-X-XI позвонков. Хорошо прослеживаются сосуды легких, сердца. Наблюдается резкое двигательное беспокойство животного за счет жировой эмболии сосудов легких и сердца. Через 5 минут наступил летальный исход.

На рентгенограмме 289 (Фиг.8, 8а, прямая и боковая проекция) грудной клетки с захватом брюшной полости хорошо контурируются сосуды легких, сердца. Игла в остистом отростке Х грудного позвонка. Контраст идет к мелким сосудам вокруг позвоночного столба IX-X-XI позвонков и заполняет межреберные сосуды.

По сравнению с предыдущим опытом жировая эмболия в сосудах легких, сердца наступает в 12 раз быстрее.

Опыт № 3.

В мягкие ткани вокруг Х грудного позвонка введено 4,0 мл йодлипола. Наблюдение за животным проводилось в течение 1,5 часов. За период наблюдения какой-либо реакции, указывающей на жировую эмболию, не наблюдалось. Кролик выведен из опыта воздушной эмболией в краевую вену уха.

На рентгенограмме 323 (Фиг.9) контрастное вещество наблюдается в мягких тканях вокруг позвоночного столба. В сосудах легких, сердца, брюшной полости контраста нет. Этот опыт подтверждает, что всасывание масляного раствора и распространение его по кровеносному руслу при внутримышечном введении нет.

Таким образом, исходя из опытов, можно сделать заключение, что:

1) при внутривенном введении йодлипола идет медленное (в течение часа) накопление его в сосудах легких и сердца. При введении его в мягкие ткани поступления к сосудам легких, сердца нет;

2) при введении йодлипола в остистые отростки грудного отдела позвоночника по сравнению с внутривенным введением поступление к сосудам легких и сердца ускоряется в 12 раз;

3) при введении контрастного масляного раствора в остистые отростки грудного отдела позвоночника накопление его в сосудах сердца и легких ускоряется по сравнению с внутривенным в 12 раз.

Таким образом, впервые на основе экспериментальных исследований показано, что накопление контрольного вещества при введении в остистые отростки позвоночника в сосудах легких и сердца ускорится по сравнению с его внутривенным, внутримышечным введением в 12 раз.

Установлено клинически, что способ введения антибиотиков на 0,5% растворе новокаина в остистые отростки грудного отдела позвоночника позволяет уменьшить процент летальных исходов, сократить сроки лечения осложненных пневмоний.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

При наступлении состояния сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, которое при традиционном методе лечения в 80% случаев приводит к летальному исходу, наряду с антибиотикотералией, введением препаратов, улучшающих дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, проводят манипуляцию: введение в остистые отростки грудных позвонков антибиотика в дозировке, соответствующей возрасту, на 0,5% растворе новокаина (новокаин в 0,5% концентрации позволяет обеспечить обезболивающий эффект и обеспечить лучшую экскурсию грудной клетки).

Положение больного на боку, с подогнутыми к животу коленями с той целью, чтобы лучше контурировался остистый отросток грудного отдела позвоночника. Первоначальное введение начинается с вышележащего остистого отростка, т.е. VII грудного позвонка. (Введение в данные остистые отростки объясняется тем, что от них осуществляется венозный отток к легким). Обычно используется игла для внутримышечного введения лекарственных препаратов, но обязательно с мандреном с той целью, чтобы просвет иглы не забивался костной тканью. Легкими вращательными движениями игла вводится в остистый отросток, при этом при прохождении компактного слоя ощущается легкий провал. При потягивании поршня на себя в просвете шприца оказывается кровь. Раствор 0,5% новокаина с антибиотиками без усилия медленно вводится в остистый отросток.

При этом заметно уменьшается число дыханий в минуту, увеличивается экскурсия грудной клетки.

При локальном подведении антибиотиков начинается быстрый регресс воспалительного процесса в легочной ткани.

Если воспалительный процесс не уменьшается в течение 2-3 суток, введение антибиотиков с новокаином осуществляется в нижележащий отросток, т.е. в остистый отросток VIII грудного позвонка. (Каждое последующее введение осуществляется в нижележащий отросток, так как повторное введение иглы в одно и то же место нежелательно).

В дополнение к проведенной манипуляции в особо тяжелых случаях для закрепления эффекта через 1-2 дня проводится повторное введение антибиотика в нижележащий остистый отросток.

Пример.

Выписка из истории болезни № 11243 из ДОКБ.

Пирожкова Ирина Николаевна, 12 лет.

Больная находилась на стационарном лечении в отделении гнойной хирургии с 19.09.2000 по 31.10.2000 г. Диагноз: септикопиемическая форма острого гематогенного остеомиелита множественной локализации с поражением левой большеберцовой кости, костей левой и правой стопы, правой ключицы, правой бедренной кости; двухсторонняя метастатическая пневмония. Давность заболевания 5 дней. 14.09 наблюдался подъем температуры тела до 39°С. Появились боли в левой стопе. С 16.09 девочка перестала ходить. Появились боли в левом голеностопном суставе, правой ключице. Антибактериальная терапия в ЦРБ эффекта не дала, ребенок направлен в ДОКБ.

Состояние ребенка при поступлении очень тяжелое. Выраженные признаки дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности. Интоксикация. Первичные очаги в виде гнойников после потертости в области Ахиллова сухожилия с обеих сторон. Гиперемия кожных покровов в области правой ключицы. Отечность мягких тканей в области левого голеностопного сустава и левой голени. После предоперационной подготовки 19.09 под внутривенным обезболиванием произведена операция: декомпрессивная остеоперфорация левой большеберцовой кости, вскрытие гнойников правой ключицы, левой и правой стопы. В связи с тяжестью состояния девочка помещена в отделение интенсивной терапии. В анализе крови лейкоцитов 3,3*10/л, высокое СОЭ 34 мм/час, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В анализе мочи цилиндроиды. На вторые сутки состояние несколько улучшилось, но появились боли в области правого бедра, отечность. В экстренном порядке 20.09 под внутривенным обезболиванием произведена операция: вскрытие поднадкостничного гнойника нижней трети бедра, декомпрессивная остеоперфорация. Во время декомпрессивных остеоперфораций в левой большеберцовой кости, правом бедре из костномозгового канала получен гной. Выделен золотистый стафилококк, чувствительный к большинству применяемых антибиотиков. Клинически, рентгенологически у девочки двухсторонняя пневмония. В течение 7 дней до 26.09 находилась в отделении интенсивной терапии, где проводилась дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, антибактериальная терапия, включающая в себя и локальное подведение антибиотиков к очагу поражения внутрикостным их введением. В связи с критическим состоянием, характеризующимся нарастанием сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, тем, что у девочки пневмония, ей с целью локального подведения антибиотиков к легочной ткани, улучшения дыхательной экскурсии грудной клетки начато введение раствора новокаина с ампициллином в остистый отросток VII грудного позвонка.

Явления дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности купированы и девочка переведена в отделение гнойной хирургии, где продолжается лечение в виде дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии. В связи с тем, что состояние больной улучшилось сразу после введения антибиотика в остистый отросток, закрепления результата, повторного введения не потребовалось.

С целью иммунной коррекции вводился интерферон. 05.10 - произведена операция наложения вторичных швов на рану нижней трети правого бедра.

Девочка выписывается в удовлетворительном состоянии.

Всего с помощью предложенного способа пролечен 41 пациент. Результаты показали, что сокращается срок выведения из состояния дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, общие сроки лечения, процент летальных исходов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ купирования дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности при лечении пневмонии, включающий антибиотикотерапию, введение препаратов, улучшающих дыхательную и сердечную деятельность, отличающийся тем, что возрастную дозу антибиотика растворяют в 0,5%-ном растворе новокаина и вводят или однократно в один из остистых отростков VII-XI грудного позвонка, или при отсутствии уменьшения воспалительного процесса процедуру повторяют 1-2 раза в течение 2-3 суток, при этом введение каждый раз проводят в остистый отросток нижележащего грудного позвонка по отношению к тому позвонку, в который проводилось введение в предыдущую процедуру.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно через 1-2 суток после последней процедуры для закрепления эффекта проводят еще одно введение