СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2062131 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5043644/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.03 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Ермаков Е.В. и др. Клиническая медицина, 1990, N 6, с. 89- 95. 
(71) Имя заявителя: Кириллов В.А.; Преображенский В.Н. 
(72) Имя изобретателя: Кириллов В.А.; Преображенский В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кириллов Владимир Анатольевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения бронхолегочных заболеваний. Для этого предлагается проводить ультрафиолетовое облучение крови больного источником "Изольда" и осуществлять реинфузию аутокрови 2-3 раза с интервалом 3-5 дней в возрастающем объеме от 150 до 450 мл и затем, через 4-7 дней проводить эндобронхиальное введение свежевыделенной лейкомассы в объеме 8-10 мл 1-2 раза через неделю. Способ приводит к сокращению сроков лечения и удлинению ремиссии заболевания. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии.

Известен способ лечения бронхо-легочных заболеваний путем эндобронхиального введения гентамицина. Однако применение этого препарата подавляет местный иммунитет, не дает синтезироваться альвеолярным макрофагам, основным санаторам бронхиального дерева. Кроме того, препарат подавляет общий иммунитет и не дает возможности разрешаться патологическому процессу. Введение этого препарата у некоторых больных дает тяжелые аллергические реакции /Овчинников А.А. Роль и место бронхофиброскопии в диагностике и лечении хирургических и терапевтических заболеваний легких. Докт. дисс. М. 1980, с. 98-100/.

Известен также способ лечения бронхо-легочных заболеваний путем эндобронхиального введения иммунокорректора диуцифона. Однако введение этого препарата способствует воздействию на местный иммунитет в виде синтеза лимфокинов и альвеолярных макрофагов, в то же время при местном воздействии не отмечено стимуляции системных показателей гуморального и клеточного иммунитета, что не всегда способствует разрешению патологического процесса. Применение только диуцифона не позволяет воздействовать на регенерацию мерцательного эпителия и восстановить дренажную функцию бронхов /Коломоец Н.М. Новоженов В.Г. Клинико-иммунологическое обоснование применения диуцифона при острых пневмониях. Материалы научн.-практ. конф. Актуальные вопросы профилактики и лечения заболеваний и травм. М. 1986, с. 101-103/.

В качестве прототипа принят способ лечения бронхо-легочных заболеваний, заключающийся в том, что больному эндобронхиально вводят свежевыделенную лейкомассу в количестве 8-10 мл через неделю (1). Однако применение только эндобронхиального введения лейкомассы не позволяет добиться регенерации мерцательного эпителия бронхов, а в ряде случае дает аллергическую реакцию немедленного типа после введения.

Задачей изобретения является создание более эффективного способа лечения бронхо-легочных заболеваний.

При использовании изобретения достигается следующий технический результат. В результате комплексного применения УФО крови и эндобронхиального введения лейкомассы удается добиться ремиссии заболевания у больных гнойным бронхитом в 98,5% случаев, бронхиальной астмы в 95,4% случаев. Применение данного способа лечения позволяет значительно сократить сроки лечения до 18,61,2 дня при гнойном бронхите, до 22,31,1 дня при затяжной пневмонии, до 16,41,8 дня при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Эффективность данного способа лечения подтверждается снижением частоты рецидивирования заболевания в два раза по сравнению с известными способами лечения.

Сущность состоит в том, что в способе лечения бронхо-легочных заболеваний, включающем эндобронхиальное введение свежевыделенной лейкомассы в количестве 8-10 мл через неделю, предварительно осуществляют реинфузию аутокрови, облученную ультрафиолетовыми лучами в количестве 2-3 сеансов с интервалом 3-5 дней, а лейкомассу вводят через 4-7 дней.

Авторами установлено, что применение УФО крови способствует перестройке рецепторного аппарата лимфоцитов и коррекции показателей гуморального и клеточного иммунитета в виде повышения Т-лимфоцитов, снижению супрессорной и повышению хелперной их функции, а также улучшению синтеза секреторного иммуноглобулина A, предварительное облучение УФО крови способствует генерации активных форм кислорода, способствующих бактерицидному эффекту, улучшению микроциркуляции и восстановлению дренажной функции бронхов, а введение донорской свежевыделенной лейкоцитарной массы способствует бактерицидному действию посредством усиления синтеза лимфоцитов и альвеолярных макрофагов.

Способ осуществляют следующим образом: больному после пункции локтевой вены производят забор 500 мл крови в стерильный пластикатный контейнер "Гемакон" 500/300 с гемоконсервантом цитратом натрия 50,0, гепарин 1500 ед. Затем через источник ультрафиолетового облучения "Изольда" производится реинфузия облученной крови со скоростью 56-80 капель в минуту. По окончании процедуры на место пункции больному накладывается асептическая давящая повязка. На первом сеансе УФО забирается и реинфузируется 150 мл крови, затем, если нет аллергических реакций, дозировка возрастает до реинфузии 450 мл крови, промежуток между сеансами 3-5 дней. После процедуры кювета аппарата "Изольда" промывается проточной водой, потом дважды промывается дистиллированной водой, далее кювета стерилизуется в сухожаровом шкафу в течение 45 минут при температуре 160oC; в течение этого времени больному проводят диагностическую бронхоскопию с обязательным взятием содержимого бронхов на цитологическое и бактериологическое исследование. За сутки до введения донорской лейкоцитарной массы на станции переливания крови заказывают одногруппную донорскую лейкоцитарную массу с обязательным контролем донора и реципиента на ВИЧ-инфекцию. Затем проводим санационную бронхоскопию под общим вводным наркозом по общепринятой методике с помощью жесткого бронхоскопа Фриделя и вводим за сеанс эндобронхиально в патологический очаг от 8 до 10 мл лейкоцитарной массы. Санационную бронхоскопию проводят через 3-5 дней после последнего сеанса УФО. С интервалом через неделю проводим повторную санационную бронхоскопию по той же методике до достижения ремиссии бронхо-легочного процесса.

Пример 1. Больной М. 33 г. поступил в клинику с диагнозом правосторонняя нижнедолевая пневмония. Предъявляет жалобы на интенсивные боли в правом боку, связанные с актом дыхания, кашель с обильным количеством слизисто-гнойной мокроты, периодически с прожилками крови, повышение температуры до 39oC, общую слабость. Заболел остро 14.05.89 г. повысилась температура до 39,8oC, которая держалась в течение трех дней, после чего появились кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и боли в правой половине грудной клетки, связанные с актом дыхания. В анамнезе периодически отмечает простудные заболевания.

Аллергический анамнез: отмечает непереносимость сульфонамидов и антибиотиков пенициллинового ряда. В анамнезе жизни отмечает, что отец умер от бронхоэктатической болезни. При объективном исследовании: справа по задней подмышечной линии в нижнем отделе укорочение перкуторного тона, аускультативно множество мелко- и среднепузырчатых хрипов справа. Рентгенологические данные от 17.05.1989 г. справа в нижней доле высокоинтенсивная гомогенная тень, прилегающая к плевре. Проводимая терапия гентамицином в дозе 80 мг три раза в сутки в течение 10 дней, а в последующем 8 дней канамицином эффекта не дала. 28.05.1989 г. проведен первый сеанс УФО крови с реинфузией 150 мл без осложнений и аллергических реакций; повторный сеанс УФО 17.06.1989 г. с реинфузией в количестве 450 мл без осложнений. 06.06.1989 г. произведена санационная бронхоскопия под общей анестезией: правосторонний гнойный бронхит. Введено 10 мл лейкоцитарной массы 2 группы PH+ N 1/29-30 от 5.06.1989 г. /донор Фисенко Н.Г./. На второй день после введения значительно уменьшились боли в правой половине грудной клетки, кашель, нормализовалась температура. Рентгенологические данные от 8.06.1989 г. отмечена положительная динамика явления умеренно выраженного катарального бронхита. Анализы крови от 1.06.1989 г. НВ 112 г/л, Л-9900; нейтрофилы: п/я 20, с/я 74, лимфоциты 5, моноциты 1, СОЭ -59, мм/час. Анализ крови от 15.06.1989. без патологии. В результате применения УФО крови и эндобронхиального введения лейкомассы удалось ликвидировать патологический очаг в нижней доле правого легкого и добиться хорошей клинико-рентгенологической ремиссии.

Пример 2. Больной Л. 23 лет, доставлен в клинику с диагнозом: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, статус, хронический гнойный бронхит, обострение, легочно-сердечная недостаточность II ст. Обострения 1-2 раза в год. Страдает бронхиальной астмой в течение 8 лет, последние 5 лет принимает преднизолон в дозе 10-15 мг. Отмечает аллергические реакции на антибиотики и нитрофураны /пенициллин, гентамицин, канамицин, фурадонин/, в связи с чем осложнено лечение хронического гнойного бронхита. Проводимая терапия эуфиллином, бикарбонатом натрия 200 мл внутривенно, 360 мг преднизолона внутривенно несколько уменьшила проявления бронхоспазма; оставалась температура до 37,8oC, кашель с трудноотделяемой мокротой. Рентгенологически от 6.06.1990 г. картина хронического бронхита, эмфизема легких, пневмофиброз. 8.06.1990 г. проведено УФО крови с реинфузией 150 мл, осложнений и аллергических реакций не наблюдалось; повторное УФО с реинфузией 450 мл крови через три дня без осложнений. 12.06.1990 г. санационная бронхоскопия выраженный двухсторонний гнойный бронхит. Введено 8 мл донорской лейкоцитарной массы III группы PH+ /донор Быстров Н.В./. Через четыре дня отмечает улучшение общего состояния: уменьшились приступы удушья, улучшилось отделение мокроты, снизилась температура. Повторная санационная бронхоскопия от 19.06.1990 г. положительная динамика явления катарального бронхита, введено 9 мл одногруппной донорской лейкоцитарной массы. Рентгенологически от 20.06.1990 г. картина умеренно выраженного хронического бронхита, эмфизема легких, пневмофиброз. У больного прекратились приступы удушья, доза преднизолона снижена до 2,5 мг. Санационная бронхоскопия от 28.06.1990 г. явления катарального эндобронхита. Введено 10 мл лейкоцитарной массы одногруппной свежевыделенной. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на поддерживающей дозе преднизолона 2,5 мг. Таким образом, у больного хроническим гнойным бронхитом, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, не переносящего антибиотиков, с помощью двухкратного облучения УФО крови и трехкратного введения донорской лейкоцитарной массы удалось добиться клинико-рентгенологической ремиссии и уменьшить дозу преднизолона с 15 мг до 2,5 мг.

Пример 3. Больной В. 55 лет, госпитализирован в клинику по поводу бронхоэктатической болезни. Страдает данным заболеванием 10 лет, наличие бронхоэктазов в правой нижней доле подтверждено бронхографически четыре года назад. Лечится ежегодно стационарно с незначительным эффектом. Для лечения постоянно применялась антибактериальная терапия. При поступлении 20.02.1990 г. клиническая картина обострения бронхоэктатической болезни. Рентгенологические данные от 22.02.1990 г. картина хронического бронхита с подозрением на бронхоэктазы в нижней доле правого легкого. Проводимая терапия: ампициллин в обычной дозировке эффекта нет, продолжена терапия цефобидом 3 г в сутки в течение 10 дней эффекта нет. Нарастала интоксикация, увеличились одышка и отделение слизистой-гнойной мокроты. Больному проведено УФО крови с реинфузией 150 мл 1 г PH- без осложнений и аллергических реакций, повторная реинфузия 450 мл УФО крови без осложнений. Санационная бронхоскопия от 10.03.1990 г. при осмотре картина субатрофического бронхита в нижней доле справа, в 8, 9, 10 сегментах локальное скопление гнойного секрета /косвенные признаки бронхоэктазов/ введено 10 мл одногруппной лейкомассы свежевыделенной. На пятый день после введения: значительное уменьшение симптомов общей интоксикации, уменьшение кашля и слизисто-гнойной мокроты. Повторная лечебная бронхоскопия от 1.03.1990 г. отмечается положительная динамика в 8, 9, 10 сегментах справа гноя нет, картина атрофического бронхита, повторно введено 9 мл одногруппной лейкомассы. У больного наступила клинико-эндоскопическая ремиссия. Таким образом, облучение крови УФО и эндобронхиальное двухкратное введение донорской лейкомассы позволили достичь ремиссии у больного бронхоэктатической болезнью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения бронхолегочных заболеваний, включающий эндобронхиальное введение свежевыделенной лейкомассы в объеме 8 10 мл 1 2 раза неделю, отличающийся тем, что предварительно за 4 7 дней до этого осуществляют реинфузию аутокрови в возрастающем объеме от 150 до 450 мл, облученную ультрафиолетовыми лучами источника "Изольда", 2 3 раза с интервалом 3 5 дней.