СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ МЕТАПНЕВМОНИЧЕСКОЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ МЕТАПНЕВМОНИЧЕСКОЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ


RU (11) 2282193 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/68 (2006.01)
G01N 33/52 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005113589/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.04 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Болезни органов дыхания. Рук-во для врачей. Т. 2. Частная пульмонология. Под ред. Н.Р. Палеева. - М.: Медицина, 1989 с. 386-387. RU 2052207 C1, 10.01.1996. RU 2003122545 А, 10.01.2005. БЕРБЕНЦОВА Э.П. Пособие по пульмонологии. - М.: ред. жур. «Успехи физических наук», 1998, с.373-374. ГЕМБИЦКИЙ Е.В. и др. Эластаза, проэластаза и свободный
оксипролин в сыворотке крови при острой пневмонии. Советская медицина, 1986, №12, с.7-11. SZOLTYSIK E. et al. Serum markers of collagen metabolism in patients with diseases of the respiratory system. Rom. J. Intern. Med. 1993 Apr-Jun; 31(2):1 19-22, (реферат), [он-лайн] [2006.01.10.], найдено из БД PubMed.

(72) Имя изобретателя: Баландина Ирина Анатольевна (RU); Амарантов Дмитрий Георгиевич (RU); Нагаев Андрей Сергеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА Росздрава", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ МЕТАПНЕВМОНИЧЕСКОЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и торакальной хирургии. Сущность способа прогнозирования острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры у больных с острой деструктивной пневмонией: на 1-е или 2-е сутки от начала лечения в сыворотке крови больного определяют количество пептидосвязанного оксипролина. При повышении его уровня до 82,44 мкмоль/л и выше прогнозируют развитие острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры. Использование данного способа позволяет провести раннее прогнозирование острых метапневмонических неспецифических эмпием плевры у больных с острыми деструктивными пневмониями с целью их профилактики.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и торакальной хирургии, и может быть использовано для раннего прогнозирования формирования острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры у больных с острой деструктивной пневмонией.

Известен способ прогнозирования развития эмпиемы на основании исследования экссудата, полученного в результате плевральной пункции (Болезни органов дыхания, т.2, Частная пульмонология, под редакцией Н.Р.Палеева, М. Медицина, с.387).

Недостатки: возможность прогноза только при формировании парапневмонического плеврита.

Технический результат: возможность раннего прогнозирования формирования острых метапневмонических неспецифических эмпием плевры у больных с острыми деструктивными пневмониями с целью их профилактики.

Это достигается путем выявления количества пептидосвязанного оксипролина в сыворотке крови на 1-е или 2-е сутки после начала лечения больного с острой деструктивной пневмонией. Повышение уровня пептидосвязанного оксипролина в сыворотке крови на 1-е или 2-е сутки после формирования полостей деструкции при острой пневмонии до 82,44 мкмоль/л и выше, то есть в 9 раз и больше по сравнению с нормой является прогностическим признаком формирования острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры. Способ является специфической диагностикой.

Способ осуществляют следующим образом. У обследуемого пациента утром натощак, на 1-е или 2-е сутки от начала лечения перед проведением лечебных мероприятий из вены производят забор 5 мл крови.

Определение пептидосвязанного оксипролина производят по методу Н.В.Stegmann, который состоит из подготовительного этапа и колориметрической реакции. (Н.В/Stegmann Mikrolestimmung Hydrokxyprolin mit chloramin Т und Dimethylaminobenzaldehyd //Z. Physiol. Chem. - 1958. - Bd.311. - S.41-45).

Подготовительный этап заключается в следующем. К 0,5 мл сыворотки крови приливают до 2 мл охлажденного до 4°С 96° этанола и перемешивают переворачиванием, затем ставят пробу в холодильник при 4°С на 15 минут. Центрифугируют при 3000 об/мин в течение 15 минут и надосадочную жидкость сливают в пробирку и помещают ее в кипящую водяную баню. После выпаривания жидкости осадок разводят в 1 мл воды и переносят в ампулу, которую после добавления 2 мл 8н·HCl запаивают для проведения гидролиза пробы при 105°С в течение 24 часов. Гидролизат нейтрализуют по фенолфталеину щелочью, и объем доводят до 5 мл водой. Для проведения колориметрической реакции используют 2,5 мл пробы, к которым приливают 0,5 мл изопропанола и состав перемешивают. Затем вносят 0,5 мл окислителя (7% хлорамин Т и ацетат-цитратный буфер рН 6,3 в соотношении 1:4, приготовленные непосредственно перед использованием) и перемешивают. Через 4,5 минуты приливают 1 мл реактива Эрлиха, 2г р-диметиламинобензальдегида, растворенного в 2 мл 8,5 М HCLO4 и затем смешанного с 13 мл изопропанола. Тщательно перемешав воду помещают на 30 минут в баню при 60°С, а затем охлаждают под проточной водой до комнатной температуры. Образец спектрофотометрируют на приборе СФ-26 при длине волны 558 нм в кюветах с длиной оптического пути 10 мм против воды. Результат рассчитывают по калибровочной кривой, построенной по стандартным разведениям оксипролина, содержащим от 1 до 6 мкг аминокислоты в пробе. Для выражения результатов в мкмоль/л (согласно международной системе СИ) полученные данные умножают на коэффициент 7, 636.

При повышении уровня пептидосвязанного оксипролина сыворотки крови до 82,44 мкмоль /л и выше, то есть в 9 раз и больше по сравнению с нормой, прогнозируют формирование острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры (нормальный показатель пептидосвязанного оксипролина в сыворотке крови равен 9,16 мкмоль/л (С.А.Кляцкин. Клиническое значение определения биополимеров соединительной ткани при ожоговой болезни. - Дис. канд. мед. наук. - Пермь, 1990. - С36)).

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больной П., 42 лет, история болезни №1628, 2004 г. Диагноз при поступлении: Острая деструктивная нижнедолевая пневмония справа.

Госпитализация в экстренном порядке. Жалобы на слабость, кашель с отделением гнойной мокроты, боли в нижних отделах груди. Состояние тяжелое. Больной вялый, адинамичный. Температура тела 38,8 градусов. Кожные покровы бледные. Одышка 26 дыхательных движений в минуту. Пульс 96 уд/мин, ритмичный. АД 130/80 мм рт. ст. Тоны сердца ясные. Живот участвует в акте дыхания, неболезненный. На рентгенограмме органов грудной клетки имеется пневмоническая инфильтрация в нижней доле правого легкого, на фоне инфильтрации несколько небольших полостей деструкции с горизонтальными уровнями жидкости. На фоне проводимого интенсивного лечения состояние несколько улучшилось, снизились проявления интоксикации. На 1-е сутки от поступления у больного определили уровень пептидосвязанного оксипролина в сыворотке крови, который равнялся 87,78 мкмоль/л, то есть в 9 раз превышал его нормальный уровень. На 8 сутки от поступления у больного стала нарастать одышка. На контрольной рентгенограмме у правых отделах груди затемнение в нижних отделах с косой верхней границей. При плевральной пункции получен гной. Диагноз: Острая метапневмоническая неспецифическая эмпиема плевры справа без бронхиального свища. Больному выполнена оперативная торакоскопия, дренирование плевральной полости справа.

Пример 2. Больная 3. 56 лет, история болезни №2398, 2004 год.

Диагноз при поступлении: Острая деструктивная нижнедолевая пневмония слева. Госпитализация в экстренном порядке. Жалобы на боли в грудной клетке слева, одышку, слабость, кашель с гнойной мокротой. Состояние средней тяжести. Температура 38 градусов. Кожные покровы бледные. Дыхание учащено до 24 дыхательных движений в минуту. Пульс 94 уд/мин, ритмичный. АД 130/80 мм рт. ст. Тоны сердца ясные. Живот участвует в акте дыхания, мягкий, неболезненный.

На фоне проводимой интенсивной терапии состояние несколько стабилизировалось. На 2-е сутки от поступления у больной определили уровень пептидосвязанного оксипролина в сыворотке крови, который равнялся 108,78 мкмоль/л, то есть в 12 раз превышал его нормальный уровень.

На 6-е сутки от поступления у больной резкие боли в грудной клетке слева, резкая слабость, одышка, бледность кожных покровов. На рентгенограммие левое легкое коллабировано, в плевральной полости жидкость с верхней горизонтальной границей по VII ребру. При плевральной пункции получен гной и воздух. Диагноз: Острая метапневмоническая неспецифическая эмпиема плевры слева с бронхиальным свищем. Пиопневмоторакс. Больному выполнена оперативная торакоскопия, дренирование левой плевральной полости.

Пример 3. Больной Ш., 47 лет, история болезни №1468, 2002 год.

Диагноз при поступлении: Острая деструктивная пневмония верхней доли правого легкого. Госпитализация в экстренном порядке. Жалобы на слабость, боли в грудной клетке справа, кашель с отделением большого количества гнойной мокроты. Состояние тяжелое, больной вялый, заторможен. Кожные покровы бледные. Температура 38,8 градусов. Дыхание напряженное, учащено. Пульс 96 уд/мин, ритмичный. АД 130/80 мм рт. ст. Тоны сердца ясные. Живот мягкий, неболезненный.

На фоне проводимой терапии состояние больного без особой динамики. Явления интоксикации уменьшились незначительно.

На 2-е сутки от поступления у пациента определили уровень пептидосязанного оксипролина в сыворотки крови, который равнялся 36,70 мкмоль/л, то есть в 4 раза превышал его нормальный уровень. На контрольной рентгенограмме жидкости и газа в плевральной полости не определялось. Терапия продолжена, выполнялись санационные бронхоскопии, явления пневмонической инфильтрации прошли, полости деструкции исчезли. Выписан из клиники на 38 сутки. При контрольном осмотре через 12 мес - состояние удовлетворительное, на рентгенограмме легких патологии единичный участок пневмофиброза 1 на 1 см в верхней доле правого легкого.

Данные наблюдений свидетельствуют о том, что исследование уровня пептидосвязанного оксипролина сыворотки крови на 1-е или 2-е сутки от поступления больного в стационар позволяет выявить повышение его обмена как индикатор скорости оборота коллагенового белка в организме. Это является специфическим методом оценки обмена коллагенового белка в организме. Повышение уровня пептидосвязанного оксипролина сыворотки крови на 1-е или 2-е сутки от поступления больного в стационар до 82,44 мкмоль/л и выше, то есть в 9 раз и больше является единственным в настоящее время прогностическим фактором формирования острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры на фоне острой деструктивной пневмонии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования формирования острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры у больных с острой деструктивной пневмонией путем исследования крови, отличающийся тем, что на 1-е или 2-е сутки от начала лечения больного в сыворотке крови определяют количество пептидосвязанного оксипролина, и при повышении его уровня до 82,44 мкмоль/л и выше прогнозируют развитие острой метапневмонической неспецифической эмпиемы плевры