СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ МИКРОБНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ МИКРОБНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ


RU (11) 2280870 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/558 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118774/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.21 
(43) Дата публикации заявки: 2006.01.10 
(45) Опубликовано: 2006.07.27 
(56) Аналоги изобретения: LENTONEN OP. et al., Immunoglobulins and innate factors of immunity in saliva of children prone to respiratory infections, Acta Pathol. Microbiol. Immunol., Scand., 1987, Feb. 95 (1), pp.35-40. SU 1409944 A1, 15.07.1988. RU 2231073 C1, 20.06.2004. SU 1739250 A1, 07.06.1992. 
(72) Имя изобретателя: Бойко Оксана Витальевна (RU); Николаев Александр Аркадьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Николаев Александр Аркадьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 414000, г.Астрахань, ул. Бакинская, 121, Астраханская государственная медицинская академия, инженеру-патентоведу С.А. Голубкиной 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ МИКРОБНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии, и может быть использовано для определения формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей. Способ осуществляется посредством определения в сыворотке больных в качестве диагностического критерия преципитирующих факторов к лизоциму и/или лактоферрину, в этом случае прогнозируется персистирующая инфекция. При отсутствии таких факторов прогнозируется выздоровление. Преимущество изобретения заключается в повышении точности способа прогнозирования. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии, и может быть использовано для определения формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей.

Установление возможности возникновения персистирующих форм инфекций, как частный случай ранней диагностики формирования бактерионосительства, вирусоносительства или осложнений у выздоравливающих лиц, представляет исключительный интерес для клиницистов. Как правило, при прогнозировании формирования носительства, преимущественно реконвалесцентного, клиницист опирается на тяжесть течения основного заболевания исходя из положения: чем выше тяжесть течения инфекции, тем больше шансов на формирование бактерионосительства. К сожалению, патогенетическая сущность этого биологического процесса остается «за кадром», равно как и управление им.

В целом, можно сказать, что лабораторная диагностика бактерио- и вирусоносительства основывается на традиционных принципах диагностики инфекций: выявление возбудителя и обнаружение специфических изменений в организме под действием микроорганизма или вируса.

Однако реализация второго принципа диагностики формирования персистирующей инфекции (обнаружение изменений в организме под действием возбудителя) не имеет широкого распространения ввиду отсутствия надежных информативных тестов в отклонении иммунного статуса при носительстве. По этому вопросу можно сослаться лишь на ограниченное количество работ.

Выявление специфических "следов" патогена в организме при лабораторной диагностике бактерионосительства реализуется в основном через поиск специфических антител и обнаружение гиперчувствительности замедленного типа. Описана диагностика вибрионосительства по динамике иммуноглобулинов в копрофильтратах у лиц, переболевших холерой. Серологическая диагностика разработана при хроническом брюшнотифозном носительстве: Vi-антитела (7S) выявлены у 73% бактерионосителей, тогда как у больных только в 19% случаев (Лашин В.Я., Марков Е.А., Погорельская Л.В., Наумова А.М. Клиническая оценка некоторых лабораторных методов выявленя брюшнотифозного бактерионосительства// Бактерионосительство и хронические формы инфекционных болезней: Тез. Всесоюз. Научн. Конф. М., 1975. Ч.11. С.122-123).

Однако литературные сведения о состоянии собственно факторов естественной резистентности при бактерионосительстве немногочисленны и противоречивы. Полагают, что при хронической персистирующей инфекции имеет место перестройка механизмов защиты хозяина с формированием его иммунокомпрометированного статуса (иммунологический дисбаланс, иммунологическая толерантность, иммунодефицит местного иммунитета), то есть создаются условия для выживания (персистенции) возбудителя.

В связи с вышеперечисленным, использование объективного способа оценки иммунного статуса пациента, позволяющего судить о возможности формирования персистирующей инфекции, является достаточно перспективным.

Наиболее близким к предлагаемому нами способу является способ диагностики резидентного стафилококкового носительства, использующий в качестве критерия антииммуноглобулиновую активность стафилококков, выделенных у обследованных лиц (Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я. Бактерионосительство: медико-экологический аспект. - Екатеринбург: УрО РАН, 1996. - С.121).

Данный способ имеет следующие недостатки:

- Способ представляет собой инвитральное исследование, носит предположительный характер и не учитывает особенности организма конкретного больного.

- Способ требует предварительного выделения возбудителя инфекции, в то время как выделение и установление конкретного этиологического агента часто затруднено в случае микст-инфекций, существования труднокультивируемых форм возбудителя (L-формы) либо наличия патогенов (хламидии, вирусы), выделение и поддержание жизнедеятельности которых для дальнейшего определения их антииммуноглобулиновой активности требует значительных материальных вложений и специального оборудования.

Целью представленного изобретения является увеличение чувствительности, точности, сокращения времени (в среднем на 48 ч), необходимого для прогнозирования формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей микробной и вирусной этиологии при одновременной простоте и доступности предлагаемого способа для широкого практического применения.

Поставленная цель в изобретении достигается тем, что в качестве диагностического критерия используют обнаружение в сыворотке больного преципитирующих факторов к лизоциму и лактоферрину.

Предложенный способ был успешно апробирован на 150 образцах в практической работе кафедры общей и биоорганической химии Астраханской государственной медицинской академии в течение 2004 года.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример №1.

Определяли наличие преципитирующих факторов к лизоциму и лактоферрину в сыворотке больного Д-а со следующим диагнозом: «ХОБЛ: Бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, фаза обострения, Д.Н.II".

Методом радиальной иммунодиффузии по Манчини определяли наличие преципитирующих факторов к следующим веществам, являющимся факторами неспецифической резистентности в организме человека:

1. Лизоциму

2. Лактоферрину

При температуре 55-56°С смешивают агар с лизоцимом (проба 1), лактоферрином (проба 2). Быстро выливали каждую смесь в стеклянную чашку Петри, лежащую на горизонтальном столе. После застывания агара в нем по трафарету пробойниками выбивали 33 лунки, в каждую лунку пастеровской пипеткой вносили по 5 мкл испытуемой сыворотки. После этого чашки поместили во влажную среду (эксикатор) в строго горизонтальном положении на 48 ч при 4°С, после чего проводилось чтение результатов.

Обнаружены кольца преципитации, установлен персистирующий характер инфекции, что подтверждается длительным течением заболевания, требующего проведения иммуностимулирующей терапии (Таблица).

Пример 2

Определяли наличие преципитирующих факторов к лизоциму и лактоферрину в сыворотке больного А-ва с диагнозом «Острый гнойный бронхит» способом, описанным в примере 1.

Были обнаружены кольца преципитации, прогнозировалось длительное течение заболевания с возникновением персистирующей инфекции (Таблица).

В последующем у пациента заболевание перешло в хроническую форму.

Пример 3

Определяли наличие преципитирующих факторов к лизоциму и лактоферрину в сыворотке больного З-а с диагнозом «Острым трахеобронхит» способом, описанным в примере 1.

Были обнаружены кольца преципитации, прогнозировалось длительное течение заболевания (Таблица).

В дальнейшем произошла хронизация заболевания.

Пример 4

Определяли наличие преципитирующих факторов к лизоциму и лактоферрину в сыворотке больного М-а с диагнозом «Острый катаральный бронхи г» способом, описанным в примере 1.

Отсутствие колец преципитации на агаре с лизоцимом и лактоферрином свидетельствует о благоприятном течении инфекционного процесса и отсутствии предрасположенности к возникновению персистирующей инфекции (Таблица).

Хронического процесса в последующем не наступило. Этот пример приводится в качестве контроля.

Таким образом, преимущество предлагаемого способа в том, что он отличается точностью и чувствительностью, что позволяет своевременно выявить больных, склонных к формированию персистирующей инфекции верхних дыхательных путей.

Способ не требует предварительного выделения, выращивания и последующего определения этиологической роли микроорганизмов и вирусов, что сопряжено со значительными материальными и временными затратами.

Кроме того, способ доступен для широкого практического использования благодаря относительно низкой себестоимости и простоте выполнения.

Таблица

Воспроизводимость результатов прогнозирования длительности бактерионосительства предлагаемым способом 
Наличие преципитирующих факторов 
Пример К лизоциму (диаметр кольца преципитации в мм) К лактоферрину (диаметр кольца преципитации в мм) Прогноз 
1 5,0 8,0 Возможно формирование персистирующей инфекции 
2 4,0 0 Возможно формирование персистирующей инфекции 
3 0 6,0 Возможно формирование персистирующей инфекции 
4 0 0 Формирование персистирующей инфекции маловероятно 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей, заключающийся в определении факторов, инактивирующих иммунную защиту макроорганизма, отличающийся тем, что в качестве диагностического критерия используют обнаружение в сыворотке больного преципитирующих факторов к лизоциму и/или лактоферрину