СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННО-ЗАВИСИМОЙ ФОРМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННО-ЗАВИСИМОЙ ФОРМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2058551 (13) C1

(51) 6 G01N33/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5029287/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.13 
(45) Опубликовано: 1996.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1654745, по кл. G 01N 33/48, 1991. 
(71) Имя заявителя: Минеев Валерий Николаевич; Смирнова Анна Николаевна; Лукашевская Надежда Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Минеев Валерий Николаевич; Смирнова Анна Николаевна; Лукашевская Надежда Николаевна 
(73) Имя патентообладателя: Минеев Валерий Николаевич; Смирнова Анна Николаевна; Лукашевская Надежда Николаевна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННО-ЗАВИСИМОЙ ФОРМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Изобретение относится к пульмонологии и аллергологии и предназначено для диагностики инфекционно - зависимой формы бронхиальной астмы. С целью повышения точности и сокращения времени исследования определяют скорость оседания эритроцитов в присутствии циклического аденозинмонофосфата. При увеличении скорости оседания эритроцитов относительно пробы без циклического аденозинмонофосфата диагностируют инфекционно - зависимую форму бронхиальной астмы. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к исследованию и анализу биологических материалов, а более точно касается способов диагностики инфекционно-зависимой формы бронхиальной астмы (БА) и применяется в области внутренних болезней, в частности в пульмонологии, аллергологии при обследовании больных БА как в клинических, так и поликлинических условиях, включая диспансерное наблюдение.

Известен способ определения параальдегидфуксин-отрицательных эритроцитов. Достоинством способа является минимальный объем крови для исследования, однако для его осуществления требуется проведение многоэтапного циохимического анализа, микроскопирования с имперсией, оценка и подсчет 200 эритроцитов. Для проведения исследования требуется врач-лаборант. Кроме того, способ не обладает экспрессностью.

В известном способе (прототипе) диагностики инфекционно-зависимой формы БА определяют оседание эритроцитов в присутствии фитогемагглютинина (ФГА). При этом исключаются трудоемкие этапы цитохимического анализа, ускоряется получение результата. Однако способ-прототип не обладает достаточной точностью, а время для исследования составляет 1 ч.

Цель изобретения создать способ, который позволил бы повысить точность и ускорить диагностику инфекционно-зависимой формы БА.

Поставленная цель достигается тем, что способ диагностики инфекционно-зависимой формы БА включает исследование скорость оседания эритроцитов в присутствии циклического аденозинмонофосфата (НАМФ). При увеличении скорости оседания эритроцитов относительно пробы без ЦАМФ диагностируют инфекционно-зависимую форму БА.

Новым в предлагаемом способе является использование для диагностики инфекционно-зависимой формы БА определения скорости оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ, в то время как в прототипе для диагностики инфекционно-зависимой формы БА используют определение скорости оседания эритроцитов в присутствии ФГА.

В процессе разработки способа при изучении влияния ЦАМФ на скорость оседания эритроцитов у больных БА выявлен феномен, ранее не описанный ускорение скорости оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ при инфекционно-зависимой форме БА.

В табл. 1 приведены средние значения разницы между значениями скорости оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ (СОЭ ЦАМФ) и исходными значениями скорости оседания эритроцитов (СОЭисх).

Таким образом, оценка результата происходит через 0,5 ч, что сокращает время исследования в два раза.

Точность предлагаемого способа по сравнению с прототипом повышается на 28% (табл.2).

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом. Гепаринизированная кровь по 0,5 мл, взятую из локтевой вены, помещали в пробирку N 1, содержащую 50 мкл 0,9%-ного раствора хлористого натрия, и в пробирку N 2, содержащую 90 мкг циклического аденозинмонофосфата, растворенного в 50 мкл 0,9% -ного раствора хлористого натрия. Сразу же после перемешивания содержимое пробирок набирали в откалиброванные капилляры Панченкова N 1 и N 2 (соответственно номерам пробирок), которые помещали на 0,5 ч в термостат при температуре 37оС. Затем регистрировали значения оседания эритроцитов в мм в капиллярах N 1 (СОЭисх) и N 2 (СОЭ ЦАМФ).

Предлагаемый способ испытан для диагностики инфекционного варианта БА у 36 больных.

П р и м е р 1. Больная Ж. 40 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза обострения. Много лет работала на химическом предприятии, часто болела острыми респираторными заболеваниями, бронхитами. 3 года назад присоединились приступы удушья. Возникали аллергические реакции на различные лекарственные препараты (пенициллин, анальгин, йод). Глюкокортикоиды не получала.

При клиническом исследовании выявлена умеренная зозинофилия крови и мокроты, лейкоцитоза нет, ускоренная СОЭ. Для уточнения формы заболевания и решения вопроса о назначении антибактериальной терапии (у больной с лекарственной аллергией) проведено специальное исследование с помощью способа-прототипа и предлагаемого способа. При исследовании с помощью способа-прототипа выявлено замедление скорости оседания эритроцитов в присутствии ФГА, что свидетельствовало об инфекционно-зависимой форме БА. При исследовании с помощью предлагаемого способа гепаринизированную кровь по 0,5 мл, взятую из локтевой вены, помещали в пробирку N 1, содержащую 50 мкл 0,9%-ного раствора хлористого натрия, и в пробирку N 2, содержащую 90 мкг циклического аденозинмонофосфата, растворенного в 50 мкл 0,9%-ного раствора хлористого натрия. Сразу же после перемешивания содержимое пробирок набирали в откалиброванные капилляры Панченкова N 1 и N 2 (соответственно номерам пробирок), которые помещали на 0,5 ч в термостат при температуре 37оС. затем регистрировали значения оседания эритроцитов в мм в капиллярах N 1 (СОЭисх) и N 2 (СОЭ ЦАМФ). Значение СОЭисх составило 1 мм, а СОЭ ЦАМФ 37 мм. Таким образом, выявлено ускорение скорости оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ, что свидетельствует об инфекционно-зависимой форме заболевания. Назначение эритромицина привело к купированию обострения заболевания.

П р и м е р 2. Больной Ю. 65 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза затихающего обострения. Болен БА около 10 лет, заболел после переохлаждения. Курит много лет. Глюкокортикоиды не получал.

При клиническом обследовании: эозинофилия крови нет, умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При специальном исследовании с помощью способа-прототипа выявлено замедление скорости оседания эритроцитов в присутствии ФГА, что позволило диагностировать инфекционно-зависимую форму БА. С помощью предлагаемого способа выявлено ускорение СОЭ в присутствии ЦАМФ с 1 до 33 мм, что также свидетельствует об инфекционно-зависимой формы заболевания. Назначение гентамицина привело к ремиссии заболевания.

П р и м е р. Больной Б. 54 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза обострения. Около 20 лет страдает хроническим бронхитом, в последние 3 года присоединились приступы удушья. Обострения возникали весной и осенью, при контакте с домашней пылью. В терапии при каждом обострении включают глюкокортикоиды (внутрь и парентерально).

При клиническом обследовании выявлена умеренная эозинофилия крови, лейкоцитоза, ускорения СОЭ нет. При специальном исследовании с помощью способа-прототипа выявлено ускорение СОЭ в присутствии ФГА, что не позволяло диагностировать инфекционно-зависимую форму БА. При исследовании с помощью предлагаемого способа выявлено ускорение оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ с 18 до 46 мм, что свидетельствовало об инфекционно-зависимой форме заболевания. Назначение гентамицина привело к купированию обострения заболевания.

П р и м е р 4. Больной М. 53 лет.Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза обострения. Страдает БА в течение 6 лет, заболевание возникло на фоне переохлаждения, пневмонии. Много лет курит. При контакте с домашней пылью удушье. При употреблении зеленого лука, пива, шампанского сыпь. При обострениях БА получает глюкокортикоидные препараты (внутрь и парентерально).

При клиническом обследовании выявлена умеренная эозинофилия лейкоцитоза, ускорения СОЭ нет. При специальном исследовании с помощью способа-прототипа ускорение оседания эритроцитов в присутствии ФГА, что не позволяло диагностировать инфекционно-зависимую форму БА. При исследовании с помощью предлагаемого способа выявлено ускорение оседания эритроцитов в присутствии ЦАМФ с 16 до 17 мм, что свидетельствовало об инфекционно-зависимой форме заболевания.

П р и м е р 5. Больной П. 18 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, средней тяжести, фаза обострения. Болен БА с трехлетнего возраста. У бабушки БА. Приступы удушья возникают после употребления рыбы. При аллергологическом кожном тестировании повышенная чувствительность к аллергенам домашней пыли. При назначении пенициллина удушье.

При клиническом обследовании эозинофилия в крови отсутствует, лейкоцитоза, ускорения СОЭ нет. При специальном исследовании с помощью способа-прототипа выявлено ускорение оседания эритроцитов в присутствие ФГА, что не позволяло диагностировать инфекционно-зависимую форму БА.

При исследовании с помощью предлагаемого способа выявлено замедление СОЭ в присутствии ЦАМФ с 8 до 2 мм, что также не позволяло диагностировать инфекционно-зависимую форму БА. Назначение гипоаллергенной диеты, кетотифена привело к купированию обострения заболевания.

Положительный эффект предлагаемого способа по сравнению с прототипом заключается в том, что: повышается ( на 28% р < 0,001) точность диагностики инфекционно-зависимой формы БА, причем точность диагностики сохраняется в группе больных получающих глюкокортикоидную терапию; ускоряется в два раза время выполнения способа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННО-ЗАВИСИМОЙ ФОРМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ путем исследования скорости оседания эритроцитов, отличающийся тем, что определяют у больного скорость оседания эритроцитов в присутствии циклического аденозинмонофосфата и при увеличении скорости оседания эритроцитов относительно пробы без циклического аденозинмонофосфата диагностируют инфекционно-зависимую форму бронхиальной астмы.