СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД РЕМИССИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД РЕМИССИИ


RU (11) 2278670 (13) C2

(51) МПК
A61K 33/14 (2006.01)
A61K 36/714 (2006.01)
A61K 36/00 (2006.01)
A61P 11/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116403/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.31 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Бронхостат (инструкция по применению), рег. № ВТУ 13-231-98. RU 2093130 C1, 20.10.1997. RU 2211688 C2, 10.09.2003. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. Справочник. - СПб., 2002, с.97-99. Ducharme F.M. Inhaled corticosteroids versus leukotriene antagonists as first-line therapy for asthma: a systematic review of current evidence. Treat. Respir. Med. 2004; 3(6):339-405, реферат. 
(72) Имя изобретателя: Рыжова Елена Григорьевна (RU); Головин Максим Борисович (RU); Малахов Александр Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" Министерства Здравоохранения РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ГОУ ВПО ИвГМА Минздрава России 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД РЕМИССИИ
Изобретение относится к медицине, в частности к детской пульмонологии, и может быть использовано при лечении бронхиальной астмы у детей в период ремиссии. Для этого вводят гомеопатический комплексный препарат Бронхостат в течение 20 дней в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением 5 гранул препарата в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия, и через 30 минут проводят сеанс спелеотерапии в наземной спелеоклиматической камере с использованием сильвинитовых пород. После 7-ми дневного перерыва в течение месяца препарат вводят под язык по 3 гранулы 2 раза в день, далее по 3 гранулы 1 раз в день в течение месяца, затем по 3 гранулы через день в течение месяца, с 7-ми дневными перерывами между месячными циклами. Курс повторяют в комбинации со спелеотерапией через 6 месяцев. Способ позволяет избежать полипрагмазии и сопутствующих ей осложнений. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, к пульмонологии, лечению бронхиальной астмы у детей с использованием немедикаментозных методов.

Принятый в 1997 году Национальный консенсус по бронхиальной астме (БА) предопределил новую стратегию лечения данного заболевания, основанную на проведении длительной противовоспалительной ступенчатой астмотерапии. Однако, несмотря на имеющиеся положительные результаты в лечении бронхиальной астмы у детей, отмечены случаи медикаментозной непереносимости и эпизоды побочных эффектов и осложнений от использования лекарственных средств.

Все это побуждает искать более безопасные, но достаточно эффективные методы терапии, особенно на этапе реабилитации. В настоящее время в педиатрии широко стали использоваться такие методы немедикаментозной терапии, как спелеоклиматолечение и гомеопатия. Эти методы воздействия патогенетически обоснованы, сочетаются с медикаментозной терапией, безвредны, позволяют избежать полипрогмазии и психологически хорошо воспринимаются пациентами.

Известны методы лечения БА у детей с использованием микроклимата соляных пещер. Так Рычковой М.А. с соавторами (1994) предложен способ лечения в наземных спелеоклиматических камерах с использованием сильвинитовых пород. Авторами было использовано 2 режима терапии: дневное пребывание в камере в течение 2 часов и ночной сон в течение 8 часов, не исключалась возможность сочетания или комбинации спелеоклиматолечения с другими видами терапии.

Технический результат предлагаемого способа лечения бронхиальной астмы у детей в периоде ремиссии отличается тем, что осуществляют введение гомеопатического комплексного средства Бронхостат за 30 минут до сеанса спелеотерапии в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением 5 гранул препарата в 5 миллилитрах физиологического раствора хлорида натрия в течение 20 дней, через 7 дней продолжают прием препарата в гранулах через рот под язык для рассасывания по 3 гранулы 2 раза в день в течение первого месяца лечения, по 3 гранулы 1 раз в день на 2-ом месяце, по 3 гранулы через день на 3-м месяце терапии с перерывами между месячными циклами по 7 дней, курс повторяют в комбинации со спелеотерапией через 6 месяцев.

В исследовании принимали участие 60 детей в возрасте 6-14 лет с преимущественно атопической бронхиальной астмой в периоде ремиссии, находившиеся на лечении в детском пульмонологическом санатории "Болдино". Все пациенты получали стандартную терапию, соответствующую тяжести и периоду течения заболевания в комбинации с реабилитационным комплексом, используемым в санатории (режим, диета, спелеотерапия, массаж, физиолечение, витамины).

В лечение у 36 детей был включен препарат Бронхостат - гомеопатические гранулы, сертификат соответствия № POCC RU ФМ 02А80364, ВТУ 13-231-98 (инструкция по применению прилагается).

Состав:

Akonitum (Борец) D 12 
Bryonia (Переступень белый) D 6 
Drosera (Росянка круглолистная) D 6 
Gelsemium (Желтый жасмин) D 6 
Phosphorus (Фосфор) D 6 


Патогенетическая характеристика отдельных компонентов препарата.

Akonitum - универсальное противовоспалительное средство, назначается при сухом свистящем пароксизмальном кашле, усиливающимся к вечеру, ночью, от глубокого вдоха, от тепла и холодного питья с затрудненным отхождением мокроты.

Bryonia - в комплексе с аконитом высокоэффективное противовоспалительное средство, назначается при сухом першащем, приступообразном кашле, усиливающимся от движения, при одышке с колющими правосторонними болями в грудной клетке.

Drosera - эффективна при глубоком, удушливом, приступообразном кашле до рвоты, в сочетании с головной болью и головокружением.

Phosphorus - обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, способствует отхождению слизи из бронхиального дерева. Применяется при грубом, сухом, частом кашле с трудноотделяемой мокротой и при наличии в легких множества хрипов на фоне ослабленного дыхания. Высокоэффективен на этапе реабилитации, как средство, стимулирующее защитные силы организма.

Gelsemium - обладает противосудорожной активностью, хорошо контролирует гипервентиляционный синдром, метеозависимость, повышенную чувствительность к холоду.

Препарат выпускается для приема внутрь в виде гранул на основе молочного сахара и обладает бронхолитическим, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и противосудорожным свойствами. Показания к применению являлись: острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма., (см. аннотацию).

Бронхостат назначался за 30 минут до сеанса спелеотерапии в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением гранул препарата в 5 миллилитрах физиологического раствора хлорида натрия, длительность курса составляла 20 дней, через 7 дней продолжался прием препарата в гранулах через рот под язык для рассасывания по 3 гранулы 2 раза в день. При выписке из санатория рекомендовалось продолжить курс лечения по схеме, изложенной выше, и повторить его в комбинации со спелеотерапией через 6 месяцев.

В процессе лечения проводился контроль показателей функций внешнего дыхания, оценивалась потребностью в назначении ситуационной терапии с использованием бронходилататоров, переносимость препарата, побочные эффекты от проводимой терапии.

Группа сравнения была представлена 24 пациентами, в программу лечения которых гомеопатическое лекарственное средство Бронхостат не включалось.

Полученные результаты сопоставлялись с учетом критериев оценки эффективности представлены в таблицах (№ 1, № 2).

Показатели ФДВ (таблица № 1) на фоне спелеотерапии с Бронхостатом улучшились по показателю FEV1 и MEF 50% в 1,1 и практически остались неизменными в группе контроля. При оценке динамики обратного развития бронхообструктивного синдрома на уровне средних бронхах при проведении сеансов спелеотерапии в комбинации с Бронхостатом была отмечена более существенная динамика. В группе детей, имевших до начала лечения признаки скрытой бронхообструкции по данным спирографии в 2,22 раза реже, эти изменения регистрировались в конце лечения (таблица № 2).

Потребность в бронхолитиках (эуфиллин в ингаляциях и в таблетках) в группе, получавших Бронхостат, возникала в 4,48 раза реже, чем в группе контроля. Переносимость гомеопатического средства Бронхостат у всех детей была хорошая, побочных эффектов при приеме отмечено не было.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Б. 22.05.90 г.р., история №1371 находился на лечении в детском пульмонологическом санатории «Болдино» с диагнозом бронхиальная астма в стадии ремиссии. При поступлении жалоб не предъявлял. В возрасте 2 лет появились первые симптомы заболевания, диагноз БА был установлен в 11 лет. Получал базисную терапию с использованием кромонов. На этапе санатория ингаляционные нестероидные противовоспалительные средства не использовались. Исходные показатели ПСВ к моменту начала лечения составили 280 л/мин, что соответствовало среднему значению возрастной нормы. Объективно: над легкими при перкуссии легочный звук изменен не был, при аускультации - хрипы не выслушивались.

На спирографии - при отсутствии нарушения ФВД были выявлены обструктивные нарушения на уровне средних бронхов (VC-101%, FVC-75%, FEV1-90%, MEF 75%-3.94, MEF25%-2.35). Комплекс реабилитационных мероприятий включал проведение 20 дневных сеансов спелеотерапии в сочетании с Бронхостатом, который назначался за 30 минут до посещения спелеокамеры в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением 5 гранул препарата в 5 миллилитрах физиологического раствора хлорида натрия.

При мониторинге состояния и эффективности терапии у пациента не регистрировались дневные и ночные симптомы астмы, не использовались В-2 агонисты короткого действия, не было присоединения острых респираторных заболеваний. При контрольных исследованиях было отмечено улучшение функциональных респираторных тестов, ПСВ составила 350 л/мин (верхняя граница нормы), на спирограмме отсутствовали признаки обструкции на уровне средних бронхов (VC-84%, FVC-80%, FEV1-93%, MEF 75%-4,18, MEF25%-1,56). В процессе лечения не было отмечено побочных эффектов и осложнений.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет повысить эффективность лечения бронхиальной астмы у детей в периоде ремиссии, способствует достижению наибольшего контроля над симптомами заболевания, профилактике обострении заболевания, избегая полипрогмазии, и улучшает качество оказания санаторно-курортной помощи данному контингенту больных.

Способ лечения бронхиальной астмы у детей в периоде ремиссии

Таблица 1.

Показатели ФВД у больных с бронхиальной астмой, на фоне различных вариантов спелеотерапии 
Показатели спирографии Спелеотерапия Спелеотерапия с Бронхостатом 
До лечения После лечения До лечения После лечения 
VC%, N=19 98,89+5,96 N=17 102,71+5,53 N=23 93,91+ 0,21 N=23 98,39+8,67 
FEV 1% N=19 111,6+13,13 N=18 111,94+ 11,24 N=23 94,65+10,21 N=23 104,26+ 13,47 
MEF 75% N=19 4,49+ 0,99 N=17 4,58+1,06 N=23 4,39+ 1,04 N=23 4,89+0,94 
MEF 50% N=16 86,94+13,67 N=12 85,58+ 17,07 N=18 79,16+16,37 N=16 83,47+ 12,63 
Таблица № 2

Динамика показателя MEF 50% (количество случаев) при различных вариантах спелеотерапии у детей с бронхиальной астмой 
Показатели MEF 50% (количество случаев) Спелеотерапия Спелеотерапия с Бронхостатом 
До лечения После лечения До лечения После лечения 
Абс. % Абс. % Абс. % Абс. % 
Норма 12 75 9 75 8 44,44 12 75 
Обструкция 4 25 3 25 10 55,55 4 25 
Всего 16 100 12 100 18 100 16 100 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения бронхиальной астмы у детей в период ремиссии путем орального введения лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют гомеопатический комплексный препарат Бронхостат, причем вводят его в течение 20 дней в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением 5 гранул препарата в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия, и через 30 мин проводят сеанс спелеотерапии в наземной спелеоклиматической камере с использованием сильвинитовых пород, и после 7-дневного перерыва в течение месяца вводят препарат в гранулах под язык для рассасывания по 3 крупинки 2 раза в день, далее по 3 гранулы 1 раз в день в течение месяца, затем по 3 гранулы через день в течение месяца, с 7-дневными перерывами между месячными циклами, курс повторяют в комбинации со спелеотерапией через 6 месяцев