СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2266105 (13) C2

(51) 7 A61K9/12, A61N1/44, A61P11/06, A61P11/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108120/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.24 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2005.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2092144 C1, 10.10.1997, с.1-2 описания. RU 2173550 C2, 20.09.2001, с.1-2 описания. РЛС, Энциклопедия лекарственных средств, 2002, с.118-119. ГРИГОРЬЕВ С.П. И ДР. Аэроионотерапия в комплексном лечении больных хроническим обструктивным бронхитом// Российский медицинский журнал, 2001, №3, с.22-25. 
(72) Имя изобретателя: Минкаилов К.-М.О. (RU); Минкаилов Э.-К.М. (RU); Строк А.Б. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. Способ включает проведение аэроионотерапии. При этом предварительно проводят ингаляции атровента в дозе 0,25 мг 1 раз в сутки через небулайзер с размером распыленных частиц от 3 до 5 мкм, а мощность аэроионотерапии составляет 90 миллиардов ионов в течение 20 минут. Способ позволяет увеличить показатель пикфлоуметрии до 95%, показатели бронхиальной проходимости - на 25,3%. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемый в качестве изобретения способ относится к медицине, в частности к пульмонологии, а именно к способам лечения органов дыхания.

Впервые мнение о терапевтическом воздействии отрицательных ионов высказал А.П.Соколов в 1925 г. Основу для активного медико-гигиенического применения аэроионов заложил целый ряд исследователей (А.Л.Чижевский). Было установлено, что аэроионы действуют на организм в основном через дыхательные пути, в меньшей степени через кожный покров. Электрический заряд аэроионов раздражает рецепторы кожи и интерорецепторы бронхиальной системы, оказывая рефлекторное влияние на органы и системы человека. Поступающие в кровь электрические заряды воздуха транспортируются к клеткам и тканям, участвуя, таким образом, в электрообмене.

Отрицательно ионизированный воздух нормализует функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, увеличивает активность мерцательного эпителия трахеи, улучшает легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода и выделение углекислоты, подобно гепарину обладает антитромботическим действием, восстанавливая отрицательный заряд клеток.

С лечебной и профилактической целью применяют ионизированный воздух с подавляющим преобладанием отрицательных аэроионов. Отношение чисел положительных ионов к числу отрицательных ионов в 1 куб. см воздуха называется коэффициентом униполярности. Для медицинских целей используют искусственно ионизированный воздух, коэффициент униполярности которого равен 0,1-0,2 (у атмосферного 1,1-1,2). 

М.Л.Миррахимов, Е.А.Шогенцукова (1975) считают влияние легких отрицательных ионов одним из составляющих положительных факторов воздействия горного климата на больных бронхиальной астмой.

В настоящее время наблюдается оживление интереса к аэроионизации и аэроионотерапии. Аэроионизация - это ионизация с помощью аэроионизаторов воздуха помещения в различных гигиенических и оздоровительных целях.

Важнейшим фактором медико-генетического влияния являются аэроионы, возникающие в воздухе под влиянием солнечных и космических лучей, а также естественных радиоактивных изотопов, распространенных в земных породах, в растительных и животных организмах.

При исследовании внутренних процессов в организмах, подвергающихся аэроионным воздействиям, выявлены разнообразные изменения физиологических и биохимических показателей функционального состояния различных систем.

Обнаружено влияние аэроионов на частоту сердечных сокращений, дыхания, уровень сахара крови, амплитуду электрических потенциалов головного мозга, уровень разнообразных ферментов крови, фосфора и холестерина, интенсивность окислительных процессов в тканях, функцию пищеварительных желез.

Из многообразных влияний аэроионов на организм наиболее тщательно исследованы реакции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Так В.А.Тищенко при обследовании пациентов с различной патологией дыхательных путей отметила увеличение коэффициента использования кислорода под влиянием аэроионов в группе больных хроническим бронхитом с 32±2,3 до 42,0±3,2 (в 1,3 раза), пневмониями с 32,8±2,5 до 40,1±2,5 (в 1,2 раза).

Существующий аналог "Способ лечения бронхиальной астмы", предложенный Ф.Г.Портновым, взят в качестве прототипа. 

В литературе имеются отдельные работы по использованию аэроионотерапии в лечении больных бронхиальной астмой (Ф.Г.Портнов, 1976). Ф.Г.Портнов представил доказательства воздействия аэроионов на процессы перекисного окисления липидов, определяющие в значительной мере состояние мембран. Автор считает возможным объяснить с позиций перекисного механизма такие проявления действия аэроионов, как повышение устойчивости к действию ионизирующих излучений, гипоксии, токсических веществ. Аэроионы, будучи задействованы в регуляторно-метаболических процессах организма и осуществляя определенную связь между внешней и внутренней средой организма, оказываются удобным способом воздействия на организм с целью его лечения, оздоровления или тренировки и подготовки к встрече с неблагоприятными условиями. Главным принципом применения аэроионов при воздействии на организм является учет неспецифического характера действия, зависящего от исходного состояния организма. Критика прототипа:

Предложенный ранее Ф.Г.Портновым способ комбинированного лечения ионотерапией с электропунктурой на аурикулярные точки имеет недостатки:

1) недостаточная доза аэроионов на 1 процедуру (около 40 миллиардов ионов) существенно снижает эффективность процедуры;

2) необходимость проведения электропунктуры в 3-4 аурикулярных точках и отсутствие возможности дозирования акупунктуры;

3) относительная дороговизна методики лечения по сравнению с методикой, предложенной в качестве изобретения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных бронхиальной астмой и сокращение сроков лечения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в сочетанном применении небулайзерной терапии с аэроионотерапией. 

Для осуществления предлагаемого способа используют небулайзер и аэроионизатор "Истион-1". Температура окружающего воздуха должна быть в пределах 18-35°С, относительная влажность до 80% и атмосферное давление от 84 - до 106 кПа (от 630 до 880 мм рт.ст.). Процедуру назначают ежедневно продолжительностью в 20 минут в течение 10-15 дней. За сеанс пациент получает 90 миллиардов (9×1010) ионов. Больной с помощью небулайзера получает предварительно 0,25 мг атровента в течение 5 мин. Вслед за этим пациент в течение 20 мин ингалирует аэроионы отрицательной полярности.

Примеры конкретного выполнения способа:

1. Больная И., 47 лет. Диагноз бронхиальная астма, средней тяжести течения, атопический вариант. Проводимое ранее лечение бронходилататорами (сальбутамол) не дало эффекта, приступы удушья повторялись.

После ингаляции атровента с помощью небулайзера 0,25 мг сразу же была подключена ингаляция отрицательных аэроионов в количестве 90 миллиардов в течение 20 минут. Исходный показатель пикфлоуметрии (ПФМ) составлял 140 л/мин (должный показатель 480 л/мин), после проведенных процедур в 1-й день показатель ПФМ составил 220 л/мин (прирост 85,7%). Полностью приступы купировались. 

2. Больной К., 55 лет. Диагноз бронхиальная астма, тяжелое течение. Предварительно проведенное лечение традиционными средствами достаточного эффекта не дало. После подключения лечения аэроионотерапей (АИТ) ежедневно в течение 20 минут в дозе 90 миллиардов отрицательных аэроионов (7 сеансов) и ингаляции атровента в дозе 0,25 мг состояние больного значительно улучшилось, приступы удушья исчезли, исходный показатель ПФМ составил 210 л/мин, на 2-й день после указанных процедур ПФМ - 290 л/мин (прирост показателя 38%), а через 7 процедур ПФМ составила 410 л/мин (прирост показателя 95%).

Показатели бронхиальной проходимости к 10-му дню лечения атровентом с помощью небулайзера в сочетании с АИТ отрицательными аэроионами увеличивались на 25,3%, тогда как монотерапия только отрицательными аэроионами дала прирост показателя ПФМ на 13,6%, а монотерапия только атровентом через небулайзер - 17,5%.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа:

1. По предлагаемому способу используют аэроионотерапию в сочетании с небулайзерной терапией атровентом, а по способу-прототипу аэроионотерапию используют в сочетании с электропунктурой.

2. По предлагаемому способу аэроионотерапию проводят в дозе 90 миллиардов ионов, а по прототипу - 40 миллиардов ионов.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа:

Указанная методика лечения была назначена 23 больным бронхиальной астмой атопической формы, легкой и средней тяжести течения.

Эффективность терапии оценивалась путем анализа клинической симптоматики, показателя бронхиальной проходимости, лабораторных анализов как непосредственно после процедуры, так и в конце курса лечения.

Во время процедуры ионотерапии и непосредственно после сеанса у больных появлялась сонливость, ощущения спокойствия и уверенности, облегчения дыхания. 

Показатели бронхиальной проходимости увеличивались у 16 из 21 больных, из них у 6 (28,6%) - несущественно (от 2 до 10% от исходных показателей), у 4 (19,1%) больных на 15-20%, а у 7 (33,3%) - на 21% и более. Только в 2 случаях (9,5%) на фоне аэроионотерапии показатели не менялись и в 1 случае (4,8%) отмечено снижение на 2%. В 52,4% случаев проходимость бронхов после процедуры улучшалась статически достоверно (прирост показателя превышал 15% исходного).

По сравнению с контрольной группой у больных, получавших аэроионотерапию, койко-день сокращался в среднем на 3-4 дня, кашель, одышка исчезали на 3-5 дней раньше. Кроме того, предложенный нами метод был экономичен (на курс лечения одного больного экономится от 300 до 500 рублей), абсолютно безопасен и не дает никаких побочных эффектов.

Моноаэроионотерапия вызывала улучшение проходимости бронхов к концу курса лечения, но несущественно (прирост всего на 13,1%), но в 2-х из 3-х случаев прирост превышал 15%.

Как видно из таблицы 1, моноионотерапия в 1-5 день лечения не оказывала существенного влияния на проходимость бронхов, а к 10-му дню прирост показателя в 2-х случаях был ощутимым, а в одном - незначительным. Эти данные дают право судить о положительном влиянии аэроионотерапии с отрицательными зарядами на проходимость бронхов у больных БА.

Аэроионотерапия в комплексе с ингаляцией 0,1% раствора атровента (0,5-1 мл) с помощью небулайзера является высокоэффективной технологией, купирующей бронхоспастический синдром у больных БА. В качестве препарата для ингаляции через небулайзер можно рекомендовать и другие препараты из ряда бронхолитиков (например, беротек, сальбутамол и др.). 

Сравнительный анализ прироста показателей бронхиальной проходимости на фоне моноионотерапии и в комплексе с небулайзером проиллюстрирован в таблице 1.

таблица 1. 
Методика лечения Прирост ОФВ1 в % 
1 день 2 день через 10 дней 
Монотерапия аэроионами 0 0 13,6% 
n=10 
Монотерапия через небулайзер 6,2 15,1 17,5 
n=19 
Комбинация ионотерапии с небулайзером 13,7 15,6 25,3 
n=21 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения бронхиальной астмы, включающий проведение аэроионотерапии, отличающийся тем, что предварительно проводят ингаляции атровента в дозе 0,25 мг 1 раз в сутки через небулайзер с размером распыленных частиц от 3 до 5 мкм, а мощность аэроионотерапии составляет 90 миллиардов ионов в течение 20 мин.