СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2252785 (13) C1

(51) 7 A61K39/09, A61P37/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137668/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.29 
(45) Опубликовано: 2005.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2224541 C1, 10.09.1997. AU 1766295, 19.10.1995. ЕР 0571648, 01.12.1993. АРИОН В.Я. и др. Иммунокоррекция в педиатрии. - М., 1997, с.111. ЖДАНОВА Е.А. Клинико-иммунологический контроль специфической иммунотерапии атопических заболеваний органов дыхания. Дисс.к.м.н. - М., 1991, с.217. СТУДЕНИКИН М.А. и др. Затяжные и хронические болезни у детей. 
Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1998, с.23-65. GAUDELUS J. New pneumococcal vaccine. Bull. Acad. Nath. Med. 2003;187(8):1477-1486.

(72) Имя изобретателя: Костинов М.П. (RU); Гервазиева В.Б. (RU); Лукачев И.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Костинов Михаил Петрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117571, Москва, ул. 26 Бакинских комиссаров, 7, корп.2, кв.72, М.П. Костинову 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, пульмонологии и иммунологии, и может быть использовано для профилактики обострений бронхиальной астмы. В исследуемой сыворотке крови определяют уровень специфических IgE-AT к антигену S. pneumoniae и при его значении больше 0 кЕ/л проводят однократную вакцинацию препаратом “Pneumo 23” в дозе 0,5 мл внутримышечно вне периода обострения на фоне базисной терапии. Данное изобретение способствует повышению иммунитета, что, в свою очередь, повышает эффективность фармакотерапии бронхиальной астмы и снижает заболеваемость ОРВИ.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и педиатрии, и может быть использовано для профилактики обострении инфекционно-аллергической бронхиальной астмы (БА).

Частота БА в среднем по Российской Федерации составляет 4-9 на 1000 детей. Наибольшее распространение БА имеет в районах с повышенной влажностью воздуха, крупных городах, а наименьшее - в высокогорье, районах Крайнего Севера, сельской местности. У 80-90% больных первый приступ БА развивается в возрасте до 5 лет. (Шабалов Н.П. Детские болезни. Спб: Сотис, 1993,стр.195). 

Бронхиальная астма - это рецидивирующее заболевание, характеризующееся приступами затруднения дыхания (преимущественно на выдохе) вследствие генерализованного сужения воздухоносных путей за счет спазма гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции и дикринии (сгущения, изменения свойств) слизи, отека слизистой оболочки бронхов. Гиперреактивность бронхов на разные внешние стимулы - обязательный патогенетический компонент БА может быть обусловлена как иммунопатологическими, так и неиммунными механизмами, а также их сочетанием.

Иммунологические изменения, в частности, характеризуются значительным повышением концентрации в крови иммуноглобулинов М (IgM) и высокой фагоцитарной активностью нейтрофилов. Эти иммунологические изменения назвали третьей формой иммунного ответа. Определенная роль в развитии бронхиальной астмы отводится также наследственной предрасположенности по линии пола, т.е. мальчики болеют в 2 раза чаще девочек (2). 

Появлению приступов БА у 70-95% детей предшествуют рецидивирующие инфекции органов дыхания, которые, поражая стенки бронхов, нарушают их барьерную функцию и приводят к формированию в легких locus minoris resistentiae, oблегчают проникновение аллергенов через измененный эпителиальный покров бронхов.

Целью настоящего изобретения является снижение частоты обострения бронхиальной астмы и присоединения респираторных заболеваний путем исключения из патогенеза бронхиальной астмы бактериальных антигенов, выступающих в качестве причинно-значимых аллергенов.

Технический результат настоящего изобретения - повышение активности иммунной системы ребенка за счет адекватной вакцинации.

Известен способ профилактики бронхиальной астмы, заключающейся в устранении из среды, окружающей больного, потенциально опасных аллергенов, ирритантов и других неблагоприятных факторов, использовании гипоаллергенной диеты, ведении рационального образа жизни, занятиях физической культурой и спортом (3).

Однако этот метод имеет свои недостатки, связанные с тем, что не всегда удается выявить аллергены и ирританты, детям сложно соблюдать гипоаллергенную диету и состояние здоровья ребенка не всегда предрасполагает к занятию спортом.

Известен способ профилактики бронхиальной астмы у детей, заключающийся в том, что выявляют детей с аллергическим диатезом и детей, предрасположенных к нему, т.е. имеющих лиц с аллергическими заболеваниями среди родственников 1 степени родства. При этом рекомендуют создавать для этих детей режим максимального антигенного щажения, который предусматривает исключение из быта и диеты облигатных аллергенов, индивидуализировать календарь прививок и проводить их на фоне десенсибилизирующей терапии, в случае простудного заболевания - использовать минимальный набор медикаментов для лечения и исключить из употребления таких облигатных лекарственных аллергенов, как пенициллин, ацетилсалициловая кислота, биопрепараты.

При этом к группе высокого риска по БА относят детей с респираторными аллергозами, пневмониями и ОРВИ, осложняющимися бронхо-обструктивным синдромом, аллергическим диатезом и другими аномалиями конституции (4).

Данный способ имеет свои недостатки, которые связаны с тем, что не всегда родители следуют предписанным рекомендациям, не во всех случаях возможно исключить такие облигатные аллергены, как пенициллин, ацетилсалициловую кислоту и др., и не всегда возможно выстроить индивидуальный календарь прививок.

Известен способ профилактики БА, включающий проведение, выявление и санацию катарально-гнойных очагов инфекции, лечение иммунокоррегирующими средствами - биостимуляторами вне периода обострения на фоне комбинированной санации ВДП (верхних дыхательных путей), сочетающей различные методы введения препаратов; указанное лечение необходимо проводить обязательно в стационаре и с участием отоларинголога и бронхолога (2).

Данный метод не достаточно эффективен, поскольку не во всех стационарах в штате имеются пульмонологи и бронхологи, а также применение биостимуляторов дает кратковременный эффект.

Известен способ профилактики БА, включающий проведение разгрузочно-диетической терапии под контролем клинико-лабораторных показателей, а также определением ацетона в выдыхаемом воздухе, при этом при снижении ацетона после максимального его повышения прекращают разгрузочный период (5). Данный метод способствует сокращению сроков лечения и снижению осложнений, но только при лечении больных на ранних этапах развития бронхиальной астмы. 

Известен способ профилактики БА, включающий проведение традиционной терапии с включением в нее биологически активной добавки к пище - янтарной кислоты или ее соли (6).

Данный способ эффективен только в отношении неосложненной БА на ранних стадиях ее развития. Основным недостатком данного способа является также и то, что у больных с БА всегда присутствует аутосенсибилизация, которая может привести к появлению аллергической реакции на янтарную кислоту или ее соль и вызвать обострение основного заболевания. 

Известен способ лечения и иммунопрофилактики аллергических заболеваний путем применения СИТ (специфической иммунотерапии), которая представляет собой введение больному постепенно увеличивающегося количества аллергена или аллергоида с последующим достижением дозы, которая обеспечивает высокий IgG ответ при контакте с этиологически значимыми аллергенами. Курс СИТ включает в себя около 45 инъекций в год и повторяется в течение трех лет. Из данного источника следует, что больные получали основной ускоренный курс СИТ с серийными водно-солевыми экстрактами аллергенов из пыльцы растений (производства НПО “Аллерген” Минмедбиопром СССР - г. Ставрополь). При этом СИТ проводилась подкожно под контролем лечащего врача (1). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатком данного способа является то, что уровень специфических IgE-AT к причинно-значимым аллергенам в процессе СИТ, проведенной перед сезоном обострения заболевания, достоверно не изменился, т.е. проведение СИТ с водно-солевыми аллергенами не способствует снижению сенсибилизации к пыльцевым аллергенам, что выражается в меньшем клиническом эффекте течения заболевания. При этом после завершения аллергенспецифической иммунотерапии положительный результат лечения в виде достижения устойчивой ремиссии болезни или улучшения ее течения отмечен лишь у 80-85% детей (как отмечает сам автор).

Настоящее изобретение направлено на устранение недостатков вышеизложенных, известных способов профилактики БА, которое реализуется путем проведения вакцинации препаратом “Pneumo 23”.

Сущность метода заключается в том, что у детей, страдающих инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, в сыворотке крови определяют уровень специфических IgE-AT к антигену S. Pneumoniae и при его значении больше 0 кЕ/л (N 0 кЕ/л) проводят вакцинацию препаратом “Pneumo 23” однократно, внутримышечно, в дозе 0,5 мл вне периода обострения на фоне базисной терапии.

Клинические примеры

Пример 1. Больной М., 5 лет.

Диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма, среднетяжелое течение, постприступный период. Пищевая аллергия. Хронический тонзиллит.

Анамнез заболевания: ребенок от 2-й беременности, протекавшей без патологии, роды в срок. Масса при рождении 2900 грамм. Был на естественном вскармливании до 3-х месяцев. В возрасте 5 месяцев диагностирована экзема Капоши, с 3-х месяцев частые ОРВИ, бронхиты, иногда сопровождающиеся явлениями бронхоабструкции. В анамнезе отмечены 4-е лакунарные ангины. Клинические проявления аллергического дерматита до 4-х лет.

У больного отягощена наследственность -отец и бабушка по отцовской линии страдают пищевой аллергией, у них выражены явления аллергического дерматита. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, элиминационный режим соблюдают.

С 8-месячного возраста отмечаются круглогодичные приступы удушья, состояние ухудшается в осенне-зимний период, когда ребенок ежемесячно переносит респираторные заболевания. По поводу бронхиальной астмы наблюдается аллергологом с 1 года. Обострения заболевания возникают в среднем 1-2 раза в месяц, не тяжелые, купируются в течение 1-2 суток с помощью применения ингаляционных -2 адреномиметиков. Ребенок получал несколько курсов антибактериальной терапии в год.

Проявления пищевой аллергии в виде аллергической сыпи связаны с употреблением цельного коровьего молока, шоколада, цитрусовых и орехов.

На данный момент ребенок получает базисную терапию ингаляционными противовоспалительными препаратами мембраностабилизирующего ряда (Тайлед) в возрастной дозировке 3 раза в день.

Объективный статус:

На момент осмотра состояние удовлетворительное. Жалобы на редкий кашель по утрам. Кожные покровы чистые. Дыхание через нос затруднено, отделяемое слизистое, скудное. Над легкими перкуторно ясный легочный звук, выслушиваются проводные хрипы в верхних отделах. ЧДД (частота дыхательных движений) - 20/мин.

Обследование:

ФВД - нарушений бронхиальной проходимости не выявлено.

При постановке кожных проб выявлена реакция (+) - с 19 видами бытовых, пыльцевых, эпидермальных и пищевых аллергенов.

Кровь: в сыворотке крови уровень IgE-AT к антигену S. pneumoniae 16 кЕ/л, уровень общего IgE - 390 кЕ/л (N - 0 кЕ/л).

Лечение:

С согласия родителей и лечащего врача на фоне базисной терапии вне периода обострения произведена вакцинация препаратом “Pneumo-23” однократно, внутримышечно в дозе 0,5 мл. Вакцинация проводилась на фоне приема антигистаминных препаратов в возрастной дозировке 2-3 раза в день за день до и 3 дня после вакцинации для снижения вероятности развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница). Поствакцинальный период протекал без особенностей.

В течение последующего года дважды перенес острый бронхит, получил два курса антибактериальной терапии. Явления бронхообструкции отмечались всего один раз на фоне ОРВИ, приступ БА средней степени тяжести быстро купировался ингаляционными 2-адреномиметиками (Вентолин). Ремиссия в последующем сохранялась в течение года.

Уровень IgE-AT к антигену S.pneumonia через 3 месяца после вакцинации составил 4 кЕ/л, уровень общего IgE - 100 кЕ/л.

Таким образом, из вышеуказанного примера явно видно снижение уровня IgE-AT в 4 раза по сравнению с исходным уровнем за счет вакцинации препаратом “Pneumo 23”, что привело, в свою очередь, к явному улучшению состояния здоровья пациена. 

Пример 2

Больной Д., 6 лет.

Диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма, тяжелое течение. Хронический гастрит, бульбо-гастральный рефлюкс. Дискинезия желчных путей. Реактивный гастрит.

Анамнез: ребенок от 3 беременности, протекавшей на фоне хронического пиелонефрита, гипертонической болезни с гипертоническими кризами. Роды в 36 недель, быстрые. При рождении диагностирована желтуха новорожденного. Масса при рождении 2800 г, искусственное вскармливание с рождения. В возрасте 5 месяцев перенес острый бронхит. Частые ОРВИ (около 10 раз в год).

У больного отягощена наследственность по аллергическим заболеваниям: отец болен бронхиальной астмой. Жилищно-бытовые условия хорошие. Элиминационный режим не соблюдается: в квартире много цветов и живет собака.

С 2-х лет страдает бронхиальной астмой, приступы удушья круглогодично, 4-5 раз в месяц, особенно в осенне-зимний период и при повышенной влажности. Провоцирует приступы БА контакт с домашней пылью, с кошкой и собакой, с пыльцой одуванчика и липы. Наиболее тяжелые приступы удушья возникают на фоне ОРВИ. Приступы БА купируются ингаляционными 2-адреномиметиками (Вентолин) и ингаляционными кортикостероидами (Флексотид 100 мкг 2 раза в день).

Объективный статус:

При поступлении состояние ребенка средней тяжести. Жалобы на редкий сухой кашель в ночное время. Кожные покровы чистые. Перкуторно над легкими легочный звук с коробочным оттенком. Дыхание везикулярное, выслушиваются единичные сухие хрипы в средних отделах легких. ЧДД 20/мин.

Обследование:

1. ФВД - умеренно выраженные респираторные нарушения в виде бронхиальной проходимости на уровне средних бронхов.

2. После стабилизации состояния ребенку были поставлены кожные пробы с неинфекционными аллергенами: при низкой кожной чувствительности (+) со всеми видами бытовых, пыльцевых, эпидермальных, пищевых аллергенов, кроме (++) - с аллергенами домашней пыли серии 135, 91, 141 81.

3. Пробы с аллергенами стафилококка золотистого и кишечной палочки выражены на (+++) по немедленному типу и на (+) - по замедленному.

4. В сыворотке крови уровень IgE-Ат к антигену S.pneumonia 2 кЕ/л, уровень общего IgE - 5,3 кЕ/л.

Лечение: вакцинация не проводилась. В течение года после первоначального обследования ребенок перенес две ангины и ОРВИ (2 раза в месяц), которые сопровождались явления бронхообструкции, что потребовало применения ингаляционных бронхоспазмолитиков. В летнее время года отмечалось обострение БА (2-3 раза в месяц), которое купировалось ингаляционными бронхоспазмолитиками. 

Уровень IgE-AT к антигену S.pneumonia через 3 месяца после вакцинации - 2 кЕ/л, уровень общего IgE - 2 кЕ/л.

Таким образом, на фоне сохраняющегося уровня IgE-AT по сравнению с исходным тяжесть состояния здоровья пациента сохраняется.

Через 3 месяца после вакцинации всем пациентам проводилось повторное исследование уровня специфических IgE-AT. Средний уровень IgE-AT к антигену S.pneumonia составил соответственно 2,62±0,2 кЕ/л до вакцинации и 1,35±0,08 кЕ/л - после (р<0,05). Средний уровень IgE-AT к данному антигену в те же сроки исследования в группе сравнения (дети, страдающие БА, получавшие только базисную терапию) составил 4,47±0,7 кЕ/л и 6,26±1,09 кЕ/л (р>0,05), т.е. достоверно не изменился.

Таким образом, видно, что иммунизация вакциной “Pneumo 23” детей, страдающих БА, приводит к снижению сенсибилизации данных пациентов к пневмококку. При этом наиболее выраженное его снижение наблюдается у больных с тяжелым и среднетяжелым течением БА и у пациентов с изначально более высоким уровнем сенсибилизации к вышеуказанному антигену. 

Данный способ может быть рекомендован для профилактики обострении БА у детей.

Использованная литература

1. Жданова Е.А. Клинико-иммунологический контроль специфической иммунотерапии атопических заболеваний органов дыхания. Дисс.к.м.н., М., 1991, 217 с.

2. Бербенцова Э.П. Пособие по пульмонологии. М.: Редакция журнала “Успехи физических наук”, 1998, стр.398, 410-411.

3. Справочник по пульмонологии./Под ред чл. корр. АМН СССР, проф. Путова Н.В. и др. Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1988, стр.37.

4. Шабалов Н.П. Детские болезни. СПб: Сотис, 1993, стр.210.

5. RU 2057340 С1, ЗАО “РИПМ”, ГНЦ от 27.03.1996.

6. RU 95111608 А1, Лиакумович А.Г. и др. от 10.07.1997.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики обострений бронхиальной астмы, включающий исследование иммунной системы организма, проведение базисной терапии и профилактики заболевания, отличающийся тем, что в исследуемой сыворотке крови определяют уровень специфических IgE-AT к антигену S. pneumoniae и при его значении больше 0 кЕ/л проводят однократную вакцинацию препаратом “Pneumo 23” в дозе 0,5 мл внутримышечно вне периода обострения на фоне базисной терапии.