СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И ЗАТЯЖНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И ЗАТЯЖНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ


RU (11) 2252703 (13) C1

(51) 7 A61B6/00, A61K31/245, A61K31/435, A61K31/546 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004103708/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.09 
(45) Опубликовано: 2005.05.27 
(56) Аналоги изобретения: МИЛЬКАМАНОВИЧ В.К. Дианостика и лечение болезней органов дыхания. Минск, 1997, с.356. SU 1483365 A1, 30.05.1989. RU 2143223 C1, 27.12.1999. 
(72) Имя изобретателя: Пеленёва И.М. (RU); Гаряева Н.А. (RU); Бурухина Л.В. (RU); Попов П.В. (RU); Завгородний И.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия Министерства Здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И ЗАТЯЖНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, пульмонологии. Вводят лимфотропно смесь 5,0 мл 0,25% раствора новокаина и 2,0 мл 1% раствора диоксидина либо смесь 5,0 мл 0,25% раствора новокаина и 0,5 г цефазолина подкожно в яремную впадину и глубоко за мечевидный отросток, последовательно 1 точка 1 раз в день, 5-7 инъекций на курс. После инъекции точку введения препарата обрабатывают гепариновой мазью или ультразвуком (1-3 МГц, ППМ 0,2 Вт/см 2, 2 мин, через вазелиновое масло) с последующей оценкой рентгенологической динамики процесса через 10-14 дней. Способ позволяет повысить достоверность дифференциальной диагностики, ускорить постановку диагноза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и пульмонологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике между инфильтративными процессами специфической и неспецифической этиологии.

Известен способ дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза и затяжной пневмонии с помощью тест-терапии неспецифическими антибактериальными препаратами в течение 10-14 дней с последующей оценкой рентгенологической динамики инфильтративных изменений в легких. При наступлении рассасывания процесс признается неспецифическим, при сохранении инфильтрата без динамики или нарастании изменений с большой долей вероятности процесс считается специфическим, то есть туберкулезным (Милькаманович В.К. Диагностика и лечение болезней органов дыхания. - “Полифакт-Альфа”, Минск. - 1997. - С.356).

Недостатки способа:

1. Требуется применение больших доз неспецифических антибиотиков в течение длительного времени (до 2-4 недель), введение препаратов несколько раз в сутки.

2. Большая частота аллергических и токсических осложнений от антибактериальной терапии.

3. Невысокая специфичность теста, то есть возможно отсутствие положительной динамики процесса при пневмонии.

4. Значительная часть антибактериальных препаратов, вводимых традиционными внутримышечным, пероральным путями, инактивируется в печени, не достигая участка поражения в легком.

Изобретение направлено на решение задач: повышение достоверности дифференциальной диагностики, ускорение постановки диагноза, экономия медикаментов.

Указанные задачи достигаются путем создания длительных и высоких концентраций неспецифических антибактериальных препаратов в легочной ткани и лимфатической системе легких при уменьшении вводимой дозы, улучшения лимфатического дренажа легких, обеспечения противовоспалительного эффекта, что приводит к более быстрому и полному рассасыванию неспецифического воспалительного инфильтрата.

Происходит это за счет регионального лимфотропного введения антибактериальных препаратов, благодаря которому лекарства поступают в пораженное легкое, минуя печень, где обычно происходит их инактивация. Введенный препарат в значительном количестве поступает в прикорневые лимфатические узлы и легкие по лимфатическим сосудам, несосудистым путям лимфотранспорта и через правый лимфатический проток и грудной проток в малый круг кровообращения. При лимфотропном введении создается высокая концентрация антибиотиков и антисептиков не только в легочной ткани, но и в вершине региона легких - лимфатических узлах. Это позволяет максимально эффективно воздействовать на возбудителя пневмонии, даже если ранее лечение было неэффективным, улучшить лимфатический дренаж, то есть усилить саногенный эффект терапии, улучшить рассасывание воспалительного экссудата, уменьшить фиброобразование. 

Способ осуществляется следующим образом: больному вводят смесь 5,0 мл 0,25% раствора новокаина и 2,0 мл 1% раствора диоксидина либо смесь 5,0 мл 0,25% раствора новокаина и 0,5 г цефазолина подкожно в яремную впадину, глубоко за мечевидный отросток, последовательно 1 точка 1 раз в день, 5-7 инъекций на курс. После инъекции точку введения препарата обрабатывают гепариновой мазью или ультразвуком (1-3 МГц, ППМ 0,2 Вт/см2, 2 мин, через вазелиновое масло) с последующей оценкой рентгенологической динамики процесса через 10-14 дней. При наличии рассасывания инфильтративных изменений процесс считают неспецифическим.

Примеры конкретного применения. 

Пример №1.

Больной Г., 53 лет, неработающий. В течение ряда лет переносил неспецифические пневмонии, в результате которых сформировалась бронхоэктатическая болезнь нижней доли левого легкого. Больной злоупотребляет алкоголем, несознательно относится к своему здоровью. Заболел остро с повышением температуры до 39°С, кашлем с трудно отделяемой гнойной мокротой. Рентгенологически обнаружено нарастание инфильтрации в нижней доле левого легкого. Получил курс ампициллина и гентамицина, аэрозолей антисептиков по месту жительства в течение месяца без положительного эффекта. Наблюдалось нарастание инфильтративного процесса. С целью дифференциальной диагностики с инфильтративным туберкулезом поступил в противотуберкулезный стационар. После комплексного обследования, не позволившего однозначно установить диагноз, был проведен курс лимфотропного введения 1% диоксидина 2,0 в смеси с 5,0 мл 0,25% новокаина последовательно в яремную точку и за мечевидный отросток, ежедневно, 1 раз в день, №7, с воздействием ультразвука на точку введения после каждой инъекции. Проведено рентгенологическое обследование через 12 дней, обнаружено частичное рассасывание инфильтрата. Процесс расценен как внебольничная бактериальная пневмония, тяжелой степени, затяжное течение на фоне бронхоэктатической болезни нижней доли левого легкого в фазе обострения.

Пример №2.

Больной Р., 45 лет, работает сторожем. Заболел остро после переохлаждения, с явлениями выраженной интоксикации, продуктивным кашлем, занимался самолечением, обратился за медицинской помощью через 10 дней после заболевания. Рентгенологически выявлены инфильтративные изменения в верхушке левого легкого и нижней доле правого легкого с распадом без уровня жидкости. Брат больного состоит на учете у фтизиатра с активным туберкулезом легких. Получал лечение ампиоксом 10 дней, затем кефзолом 7 дней. Рентгенологически выраженной динамики не получено, но клинически достигнута нормализация температуры, уменьшение кашля. Направлен к фтизиатру с подозрением на туберкулез. Продолжена антибактриальная терапия цефазолином, препарат вводился однократно в сутки, в дозе 0,5 г лимфотропно в 5,0 мл 0,25% новокаина в яремную точку и точку мечевидного отростка, с обработкой точки введения гепариновой мазью после инъекции, №7. При рентгенконтроле через 10 дней частичное рассасывание инфильтрации, уменьшение участка деструкции. Воспалительные изменения в легких расценены как внебольничная деструктивная пневмония С1-2 левого и С9 правого легких, тяжелая степень, затяжное течение. В последующем антибактериальная терапия продолжена.

Пример №3.

Больной К., 38 лет, неработающий. Заболел остро с повышением температуры до 38,5°С, кашлем с мокротой. Рентгенологически определялась инфильтративная тень в С 6 правого легкого без распада и очагов вокруг. Лечился у терапевта неспецифическими антибактериальными средствами с некоторым улучшением самочувствия, но без выраженной рентгенологической динамики. В анамнезе - пребывание в местах лишения свободы. С целью дифференциальной диагностики было применено ежедневное лимфотропное введение 2,0 мл 1% диоксидина с 5,0 мл 0,25% новокаина в точки яремную и за мечевидный отросток, №5, с рентгенконтролем через 14 дней. Динамики процесса не получено. Начат курс специфической противотуберкулезной терапии. Через 3 недели получен рост микобактерий туберкулеза из мокроты. Установлен диагноз: инфильтративный туберкулез С 6 правого легкого, МБТ -/+. Таким образом, в комплексе диагностических мероприятий применение пробной лимфотропной неспецифической антибактериальной терапии позволяет ускорить диагностический процесс, получить экономический эффект.

Положительный эффект предлагаемого способа состоит в:

- создании высоких терапевтических концентраций антибиотика или антисептика в легочной ткани и лимфатических узлах при уменьшении их дозы и кратности введения;

- ускорении рассасывания инфильтративных изменений неспецифического характера;

- дополнительном противовоспалительном эффекте за счет улучшения лимфатического дренажа;

- уменьшении частоты и выраженности токсических и аллергических реакций на антибиотики.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких и затяжной бактериальной пневмонии с помощью медикаментозной терапии с последующей оценкой рентгенологической динамики процесса через 10-14 дней, отличающийся тем, что в качестве медикаментозной тест-терапии используют смесь 5,0 мл 0,25%-ного раствора новокаина и 2,0 мл 1%-ного раствора диоксидина или 0,5 г цефазолина, которую вводят лимфотропно подкожно в яремную впадину, глубоко за мечевидный отросток, последовательно 1 инъекцию 1 раз в день с последующей обработкой точки инъекции гепариновой мазью или ультразвуком, курс лечения 5-7 инъекций.