СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ЛЕКАРСТВ У БОЛЬНЫХ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ЛЕКАРСТВ У БОЛЬНЫХ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ


RU (11) 2240037 (13) C1

(51) 7 A61B5/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003104843/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.17 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ПРОВОТОРОВ В.М. и др. Метод спектральной туссографии. Медицинская техника. 1998, №4, с.15-20. RU 92006966 А, 27.05.1996. RU 92006965 А, 10.02.1997. 
(72) Имя изобретателя: Семенкова Г.Г. (RU); Провоторов В.М. (RU); Сычев В.В. (RU); Лозинская Ю.А. (RU); Овсянников Е.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Воронежская Государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко (RU) 
(98) Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, ВГМА, пат. отд. 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ЛЕКАРСТВ У БОЛЬНЫХ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. Производят регистрацию звуков кашля с помощью микрофона, установленного на расстоянии 15 см от полости рта и соединенного с компьютером, позволяющим произвести их цифровую обработку. Осуществляют анализ спектра звуков первых кашлей из 3-х каскадов по 3 кашля в каждом и вычисляют среднее значение коэффициента q, отражающего отношение суммарной энергии низких (60-330 Гц) и средних частот (330-660 Гц) к энергии высоких частот (660-6000 Гц) акустического сигнала кашля, до и после лечения. Сравнивают полученные показатели с нормальными, составляющими 0,4-0,7. Делают вывод об эффективности лечения у больных бронхолегочной патологией в том случае, если коэффициент q после лечения достигает нормальных значений. Способ позволяет упростить способ оценки эффективности проводимой терапии и индивидуального подбора лекарств у больных бронхолегочной патологией. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. 

В клинике известны и применяются способы оценки эффективности лечения больных бронхолегочными заболеваниями на основе регистрации количества кашлевых толчков до и после лечения, например, с помощью прибора туссографа ИКТ-1 (Провоторов В.М., Чесноков П.Е., Прицепов Ю.Л., Семенкова Г.Г., Кузнецов С.И., Зиземская Е.В. Клиническая оценка эффективности кашля у больных неспецифическими заболеваниями легких // Пульмонология. -1992. -№2. -С. 49-51; Провоторов В.М., Прицепов Ю.Л., Шайдарова В.А., Перфильева М.В., Уваров А.Е. Клинико-диагностическое значение качественных показателей кашля при неспецифических заболеваниях легких // Тер. Архив. -1993. -№4. -С. 60-65).

Недостатком указанного способа является необходимость применения специально разработанного дорогостоящего прибора - туссографа, что делает невозможным широкое применение этого метода. Кроме того, данный метод позволяет регистрировать только количество кашлевых толчков и не дает качественного анализа кашля, что делает его недостаточно информативным в оценке эффективности лечения различных бронхолегочных больных.

Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки эффективности терапии больных с бронхолегочной патологией с помощью метода спектральной туссографии (Провоторов В.М., Литвинов Е.В., Демьяшкина И.В. Метод спектральной туссографии // Медицинская техника. -1998. -№4. -С. 15-20).

Недостатком прототипа является необходимость использования специальной дорогостоящей аппаратуры - цифровых сигнальных процессоров, которые могут выполнять спектральный анализ звука методом дискретного преобразования Фурье в реальном времени. Следовательно, метод спектральной туссографии невозможно использовать для оценки эффективности проводимого лечения в условиях стационара, поликлиники или на дому.

Техническим результатом изобретения является упрощение способа оценки эффективности лечения больных с бронхолегочной патологией. 

Технический результат достигается тем, что звуки кашля регистрируются с помощью микрофона, установленного на расстоянии 15 см от полости рта и подключенного к персональному компьютеру, подвергаются цифровой обработке, вычисляется коэффициент q, отражающий отношение суммарной энергии низких и средних частот к энергии высоких частот акустического сигнала кашля, до и после лечения и сравнивается между собой и с нормальными показателями. У здоровых лиц данный коэффициент составляет 0,4-0,7. Для пациентов с бронхиальной астмой в стадии обострения характерны показатели коэффициента ниже 0,4, а для пациентов с необструктивным трахеобронхитом - выше 0,7. У пациентов с бронхиальной астмой об эффективности лечения можно говорить в том случае, если коэффициент q после лечения увеличивается, достигая нормальных показателей. При эффективном лечении пациентов с трахеобронхитом q в ходе терапии снижается до нормальных значений. При неэффективном лечении q либо не изменяется, либо изменяется несущественно.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Первичное исследование проводят до начала лечения. Больному, сидящему на стуле, устанавливают микрофон на расстоянии 15 см от ротовой полости. Перед проведением исследования пациенту необходимо подробно объяснить условия выполнения маневра кашля. В случае отсутствия позыва на кашель проводится ингаляция 0,5-1 мл гипотонического раствора хлорида натрия для провокации кашля. При этом особое внимание обращается на полноту вдоха и наиболее быстрое выполнение маневра кашля. Запись звука осуществляется с помощью микрофона, подключенного к входу звуковой платы. Микрофон имеет трансформаторный тип с полосой пропускания 60 Гц - 24 кГц, сопротивлением 300 Ом и чувствительностью 90 дБ. Звуковая плата подключается к материнской плате персонального компьютера с CPU процессором. Устройством для долговременного хранения данных является жесткий магнитный диск. Воспроизведение записанного звука осуществляется с помощью наушников или аудиоколонок. Программа позволяет выбирать звук каждого кашля из каскада и анализировать его отдельно. Для анализа выбираются первые кашли из 3-х каскадов у каждого исследуемого. Специально разработанная программа осуществляет спектральный анализ звуков кашля с помощью быстрого преобразования Фурье и вычисляет среднее значение коэффициента, отражающего отношение суммарной энергии низких (60-330 Гц) и средних (330-660 Гц) частот к энергии высоких частот (660-6000 Гц) акустического сигнала кашля. Повторная запись звуков кашля и вычисление коэффициента производится на 7-й день и в конце курса лечения.

Терапия больного бронхиальной астмой эффективна, если коэффициент после лечения (q2) больше коэффициента до лечения (q 1) и достигает нормальных показателей (0,4-0,7). Терапия пациента с необструктивным трахеобронхитом эффективна, если коэффициент после лечения (q2) ниже коэффициента до лечения (q 1) и также достигает нормальных показателей.

Пример 1. Больной М., 45 лет, находился в пульмонологическом отделении с диагнозом: бронхиальная астма, смешанная форма, тяжелое течение, фаза обострения. Длительность заболевания более 35 лет. Ежедневно повторялись приступы удушья как днем, так и ночью, минимальная физическая нагрузка вызывала приступы удушья. Исследование функции внешнего дыхания путем спирографии и пикфлоуметрии не представлялось возможным, так как при попытке выполнить форсированный выдох у больной возникал сильный приступ кашля. Больному проводили спектральный анализ звуков кашля. Пациента посадили на стул, установили микрофон на расстоянии 15 см от ротовой полости, попросили выполнить маневр глубокого вдоха и форсированного выдоха (насколько возможно), после чего у него возник сильный приступ кашля. Звуки кашля были записаны при помощи микрофона в виде 3-х каскадов по 3 кашля в каждом. Из каждого каскада были выбраны звуки первых кашлей и проанализированы с помощью компьютерной программы. Результаты исследования были выведены на экран в виде коэффициента q=0,l5. После ингаляции 200 мкг беротека через 15 минут больному была произведена повторная запись звука кашля с последующим анализом. Коэффициент q=0,33. Однако через несколько часов q вновь снизился до 0,16. Больному было назначено лечение в виде ингаляционного глюкокор-тикостероида бекотида в дозе 1000 мкг/сут, полькортолона по 2 таб/сут и р2-агониста сальметерола по 2 ингаляции в сутки. На 7-й день лечения q составил 0,35 и сохранялся в течение суток. Терапия была продолжена. На 14-й день лечения q составил 0,44. У больного исчезли приступы удушья, нормализовались показатели функции внешнего дыхания, и больной был выписан под наблюдение участкового врача с рекомендациями по снижению дозы глюкокортикостероидов. 

Пример 2. Больной П., 23 лет. Последние 3 года наблюдаются частые обострения хронического трахеобронхита. На момент первичного осмотра пациента беспокоил приступообразный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, особенно по утрам, общая слабость, першение в горле, субфебрильная температура, осиплость голоса. Обследуемого усадили на стул, установили микрофон на расстоянии 15 см от ротовой полости. Перед осуществлением записи пациенту подробно объяснили, что необходимо сделать глубокий вдох и наиболее быстро выполнить маневр кашля. Звуки трех кашлей записали, провели их спектральный анализ и получили коэффициент q=0,84. Больному был назначен лазолван по 1 таблетке 3 раза в сутки, пенталгин по 0,5 г и супрастин 0,025 г на ночь. На 7-й день самочувствие больного не улучшилось: усилился кашель, увеличилось количество отделяемой мокроты, повысилась температура до 38,7°С, наросла общая слабость. Повторно исследовали звук кашля, и коэффициент q составил 0,92. Больному были назначены антибиотики: сумамед по 500 мг 1 раз в сутки утром до еды за 30 минут в течение 3-х дней. На 10-е сутки от начала лечения больному стало значительно лучше: нормализовалась температура, уменьшился кашель и количество отделяемой мокроты, исчезла осиплость голоса. Повторно исследовали звук кашля, и коэффициент q составил 0,55. Больного выписали с выздоровлением.

Указывая на преимущество предлагаемого метода оценки эффективности лечения, необходимо отметить, что данный метод доступнее для участкового врача, так как не требует специальной дорогостоящей аппаратуры и технически прост в использовании, может быть применен для мониторирования кашля. Метод позволяет упростить оценку эффективности проводимой терапии и индивидуальный подбор лекарств больным с бронхолегочной патологией и расширить круг обследуемых больных без существенного увеличения затрат. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки эффективности проводимой терапии и индивидуального подбора лекарств у больных с бронхолегочной патологией, включающий регистрацию и спектральный анализ звуков кашля, отличающийся тем, что производят регистрацию звуков кашля с помощью микрофона, установленного на расстоянии 15 см от полости рта и соединенного с компьютером, позволяющим произвести их цифровую обработку, при этом осуществляют анализ спектра звуков первых кашлей из 3-х каскадов по 3 кашля в каждом и вычисляют среднее значение коэффициента q, отражающего отношение суммарной энергии низких (60-330 Гц) и средних частот (330-660 Гц) к энергии высоких частот (660-6000 Гц) акустического сигнала кашля, до и после лечения, после чего сравнивают полученные показатели с нормальными, составляющими 0,4-0,7; при этом делают вывод об эффективности лечения у больных бронхолегочной патологией в том случае, если коэффициент q после лечения достигает нормальных значений.