СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2236849 (13) C2

(51) 7 A61K31/194, A61K39/35, A61P11/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003101445/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.20 
(43) Дата публикации заявки: 2003.08.20 
(45) Опубликовано: 2004.09.27 
(56) Аналоги изобретения: КЛИМОВ В.В. и др. Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии: Сб. трудов "Диагностические системы будущего, аллерговакцины нового поколения, иммуномодуляторы и клинические разработки в аллергологии и иммунологии". - М., 1998, с.708. RU 95111608 А1, 10.07.1997. RU 2114617 С1, 10.07.1998. US 2002058712, 16.05.2002. Федеральный Реестр биологически активных добавок к пище. - М., 2000, с.76, 212, 256. Treatment of status asthmaticus with succinic acid, Kass Medica, 1951, Dec; 28(12): 206. 
(72) Имя изобретателя: Куртасова Л.М. (RU); Кадричева С.Г. (RU); Задорова Ю.В. (RU); Кувшинова Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г, ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, О.А. Благодатской 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и аллергологии, и касается лечения атопической бронхиальной астмы. Для этого осуществляют введение причинно-значимого аллергена и дополнительно янтарную кислоту перорально не более 0,05 г 2 раза в сутки после еды по схеме: 3 дня прием, 4 дня перерыв в течение месяца. Способ обеспечивает повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток и, как следствие, - снижение интенсивности аллергического воспаления. 1 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано в аллергологии для лечения больных атопической бронхиальной астмой (АБА).

Основой формирования IgE-зависимого аллергического воспаления являются нарушения иммунного гомеостаза [1]. Наиболее эффективным методом лечения и реабилитации больных с атопическими заболеваниями является специфическая иммунотерапия (СИТ) причинно-значимыми аллергенами [1]. Сутью данного метода является введение аллергена в организм больного. В результате модифицируется иммунный ответ, вызывая продукцию аллерген-специфических IgG4, IgG1-антител и уменьшая синтез IgE-антител. Это приводит к переключению Т-клеточного ответа с Th2 типа на Th1 тип с изменением профиля цитокинов. Вследствие этого снижается аллерген-специфическая и неспецифическая тканевая реактивность, повышается неспецифическая абзимная активность иммуноглобулинов.

Основными недостатками описанного выше метода СИТ является наличие частых побочных эффектов, рецидивов, что в целом снижает эффективность лечения.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности лечения путем устранения побочных эффектов, рецидивов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения атопической бронхиальной астмы, заключающемся во введении в организм больного причинно-значимых аллергенов, дополнительно вводят янтарную кислоту per os не более 0,05 г 2 раза в сутки после еды в течение месяца по схеме: 3 дня прием, 4 дня - перерыв. У больных АБА имеются метаболические нарушения лимфоцитов крови, которые характеризуются низкой энергообеспеченностью, прежде всего за счет резкого снижения активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) - маркерного фермента митохондрий - на фоне сохраненных компенсаторных метаболических возможностей клеток. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что необходимым для пополнения пула интермедиатов цикла Кребса является экзогенное введение янтарной кислоты. Окисление янтарной кислоты в цикле Кребса осуществляется с помощью СДГ, локализованной на внутренней мембране митохондрий. Причем активность СДГ не зависит от соотношения концентраций окисленной и восстановленной форм НАД+/НАДH+, что позволяет сохранить энергообразующую функцию митохондрий в условиях гипоксии, являющейся одним из ведущих патофизиологических синдромов АБА.

Способ осуществляют следующим образом. Больному вводят причинно-значимый аллерген, например аллерген домашней пыли, в виде инъекций по стандартной схеме. Одновременно назначают прием янтарной кислоты, например, производства фармацевтической фирмы ООО “Поиск-Т”, г. Томск по следующей схеме: не более 0,05 г 2 раза в сутки после еды per os в течение месяца, 3 дня прием, 4 дня - перерыв.

Для оценки эффективности способа лечения больных АБА проводят открытое рандомизированное исследование. Для сравнения были выбраны две группы больных. До и после иммунотерапии оценивают следующие показатели: клиническая эффективность в баллах (КЭ), индекс вариабельности пиковой скорости выдоха в процентах (ПСВ). кожная реактивность к аллергену домашней пыли в баллах (КР), уровень IgE-антител к аллергену домашней пыли в иммуноферментных единицах (IgE д.п.), активность СДГ в гранулах на клетку по методу Р.П. Нарциссова. I группу (основную) составили 15 больных. получавших лечение с янтарной кислотой. II группу (сравнения) составили 15 больных, получавших лечение без янтарной кислоты. Результаты исследований приведены в таблице.



Преимуществами предложенного способа иммунотерапии АБА являются:

1. Повышение в 1,42 раза клинической эффективности СИТ у больных АБА (таблица);

2. Снижение в 2 раза побочных эффектов СИТ у больных АБА (по клиническим данным).

Клинический пример 1. Больной Г., N истории болезни 23233, находился в аллергологическом отделении Краевой клинической больницы №1 г. Красноярска с диагнозом: атопическая бронхиальная астма легкое персистирующее течение, период клинической ремиссии.

При поступлении 08.01.01 г. показатели объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФБ1) и ПСВ более 80% от должных величин, индекс вариабельности ПСВ менее 20%, отмечалась гиперчувствительность к бытовым аллергенам. 09.01.01 г. начата специфическая гипосенсибилизация аллергеном домашней пыли подкожным методом в комплексе с янтарной кислотой (per os 0,05 г 2 раза в сутки после еды в течение месяца по схеме: 3 дня прием, 4 дня - перерыв). При проведении специфической иммунотерапии побочных эффектов не отмечалось на протяжении всего курса лечения.

Исследования, проведенные через 2 недели после курса специфической гипосенсибилизации в комплексе с янтарной кислотой, показали следующий эффект: отсутствие симптомов астмы, включая ночные нормальные (должные) показатели функции внешнего дыхания, а также угасание сенсибилизации к аллергену домашней пыли, о чем свидетельствовали результаты конечных проб и уровень специфического IgE к домашней пыли в сыворотке крови.

В динамике наблюдения через 12 месяцев после курса СИТ обострения атопической бронхиальной астмы отсутствовали, обращений за неотложной помощью по поводу бронхообструктивного синдрома не наблюдалось. Клиническая ремиссия сохранялась в течение 12 месяцев (срок наблюдения).

Клинический пример 2. Больной Д., N истории болезни 4187, находился в аллергологическом отделении Краевой клинической больницы №1 г. Красноярска с диагнозом: атопическая бронхиальная астма легкое персистирующее течение период клинической ремиссии.

При поступлении 12.03.01 г. показатели ОФБ1 и ПСВ более 80% от должных величин, индекс вариабельности ПСВ в пределах 10%, отмечалась гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. 13.03.01 г. назначена специфическая гипосенсибилизация аллергеном домашней пыли подкожным методом по ускоренной схеме в комплексе с янтарной кислотой (разовая доза 0,05 г 2 раза в сутки после еды per os, 3 дня прием, 4 дня - перерыв). Системных и местных реакций на проведение специфической иммунотерапии не наблюдалось.

При обследовании через 2 недели после проведенного курса специфической гипосенсибилизации в комплексе с янтарной кислотой установлен полный контроль над астмой (симптомы астмы отсутствовали) у данного больного, показатели функции внешнего дыхания не имели достоверных различий с параметрами здоровых, снижалась гиперчувствительность к аллергену домашней пыли, что отражали кожные пробы и уровень специфического IgE к домашней пыли в сыворотке крови.

В динамике наблюдения через 12 месяцев после проведенного курса СИТ установлено отсутствие обострений атопической бронхиальной астмы госпитализаций по поводу бронхообструктивного синдрома не наблюдалось. Клиническая ремиссия отмечалась 12 месяцев (срок наблюдения).

Клинический пример 3. Больной С., N истории болезни 6000, находился в аллергологическом отделении Краевой клинической больницы №1 г. Красноярска с диагнозом: атопическая бронхиальная астма легкое персистирующее течение период клинической ремиссии.

При поступлении 12.03.01 г. показатели ОФБ1 и ПСВ более 80% от должных величин, индекс вариабельности ПСВ 10%. Отмечалась гиперчувствительность к бытовым аллергенам. 13.03.01 г. назначена специфическая гипосенсибилизация аллергеном домашней пыли подкожным методом по ускоренной схеме. При проведении СИТ на введение максимальной дозы аллергена домашней пыли отмечалась реакция в виде гиперемии и зуда в месте инъекции аллергена, которая снималась антигистаминными препаратами.

Исследования, проведенные через 2 недели после курса СИТ, показали ее удовлетворительный эффект - уменьшение частоты приступов удушья, ночных симптомов астмы, а также потребности в 2-агонистах короткого действия. При этом сохранялась высокая чувствительность к аллергену домашней пыли.

Динамическое наблюдение установило через 2,5 месяца после курса СИТ обострение атопической бронхиальной астмы, которое протекало со среднетяжелыми приступами бронхообструкции, в связи с чем в лечение добавлены ингаляционные глюкокортикостероиды (Becotidi 300 мг в сутки) в течение 3-х месяцев, после чего течение атопической бронхиальной астмы стабилизировалось. В настоящее время назначен кромогликат натрия в дозе 20 мг/сутки в 2 приема сроком 6 месяцев.

Следовательно, поставленную задачу решают за счет того, что в комплексе с причинно-значимым аллергеном вводят янтарную кислоту, которая легко включается в физиологический клеточный обмен, значительно и быстро повышает энергообразующие процессы в клетке, в связи с чем повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток и, как следствие этого, - снижение интенсивности аллергического воспаления.

Предложенный способ может быть использован в клинической практике для лечения больных АБА.

Источник информации

1. Гущин И.С. Специфическая иммунотерапия как перспективный метод противоаллергического лечения//Иммунология. - 1997. - №2. - С.4-8. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения атопической бронхиальной астмы, заключающийся во введении в организм больного причинно-значимых аллергенов, отличающийся тем, что дополнительно вводят янтарную кислоту per os не более 0,05 г 2 раза в сутки после еды в течение месяца по схеме: 3 дня прием, 4 дня - перерыв