СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ


RU (11) 2052207 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5049905/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.29 
(45) Опубликовано: 1996.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Болезни органов дыхания под ред. Н.Р.Палеева, 1990, с.2, с.136. 
(71) Имя заявителя: Провоторов Вячеслав Михайлович; Чесноков Петр Евгеньевич 
(72) Имя изобретателя: Провоторов Вячеслав Михайлович; Чесноков Петр Евгеньевич 
(73) Имя патентообладателя: Провоторов Вячеслав Михайлович; Чесноков Петр Евгеньевич 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ 

Использование: изобретение относится к медицине и касается диагностики деструктивных заболеваний легких. Сущность изобретения: у больного на ранних стадиях заболевания определяется концентрация гидроксипролина в сыворотке крови до и через 2 ч после введения лимфостимулирующего препарата в стандартной дозировке и при увеличении концентрации гидроксипролина в сыворотке крови в 2,4 раза и более от исходного уровня диагностируют деструкцию легочной ткани. Способ прост в техническом исполнении, доступен для практического здравоохранения, позволяет диагностировать деструкцию легочной ткани на ранних ее этапах, что позволит своевременно скорректировать лечебную программу и предупредить переход деструктивных заболеваний легких в острый абсцесс легкого, тем самым сокращается пребывание больного в стационаре в среднем на 4,2 0,1 сут (р < 0,001), повышая эффективность его лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается диагностики деструктивных заболеваний легких.

Известен способ диагностики деструкции легочной ткани с помощью рентгенологического и томографического обследования больного, заключающийся в проведении вначале рентгенографии, а затем томографии легких с целью выявления деструкции легочной ткани.

Однако этот способ имеет ряд недостатков и отрицательных свойств: большая трудность определения деструкции легочной ткани в ранние сроки заболевания; большая лучевая нагрузка на больного при проведении данного обследования; отсутствие надежных рентгенологических критериев определения деструкции легочной ткани на ранних ее этапах.

При острых воспалительных заболеваниях легких в крови появляются продукты коллагеновой деструкции (гидрооксипролин) ткани. Это связано с тем, что в зоне воспаления происходит нарушение микроциркуляции. В эксперименте при создании острой пневмонии Гавришиным А.С. (Физиология и патология соединительной ткани, Новосибирск, 1980) показано, что одновременно с нарушением микроциркуляции происходит деструктивные изменения в строме легких (деструкция лимфоцитов, активизация активности макрофагов). Деструкция коллагена в зоне нарушенного кровотока обусловлена активацией лизосомных ферментов, которые в условиях ацидоза приводят к распаду коллагена до низкомолекулярных пептидов. Продукты распада коллагена в первую очередь оксипролин резорбируются вначале в лимфатическую систему, а затем в кровеносную. Дело в том, что реополиглюкин, гемодез, реоглюман, маннитол являются лимфостимулирующими препаратами. Экспериментально на животных показано, что под влиянием гемодеза максимальный ток лимфы наступал на 60-80 мин и был выше исходного на 560-600% Лимфогенное действие продолжалось в течение 160-180 мин. Под влиянием реополиглюкина скорость лимфотока к 55 минуте возрастает на 360-370% по сравнению с исходной. Реоглюман кровезаменитель по- лифункционального действия обладает дезинтоксикационными, диуретическими и гемодинамическими свойствами. Каждый грамм декстрана, входящего в состав препарата, способствует переходу 20-25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло. Это дало нам возможность использовать определение концентрации оксипролина в крови при диагностике заболеваний легких.

Целью изобретения является ранняя диагностика деструкции легочной ткани для предупреждения перехода ее в острый абсцесс легкого.

Указанная цель достигается тем, что больному на ранних стадиях заболевания определяется концентрация гидроксипролина в сыворотке крови до и после введения лимфотропных препаратов (гемодез, маннитол, реоглюман). При увеличении концентрации гидроксипролина в сыворотке крови в 2,4 раза и более от исходного уровня диагносцируется деструкция легочной ткани, а при неизменной концентрации или снижении не менее 2,4 отсутствие деструкции легочной ткани.

Способ осуществляется следующим образом: у больного определялся исходный уровень гидроксипролина в сыворотке крови на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА 339М фирмы Mikrotechna (Ч:СФР). Затем внутривенно капельно вводился один из лимфотропных препаратов, например, гемодез 400,0 внутривенно капельно, так как он обладает лимфостимулирующим действием. Через 2 ч после окончания введения гемодеза повторно определялся уровень гидроксипропилина в сыворотке крови. При наличии деструкции легочной ткани концентрация оксипролина достоверно повышалась в 2,4 раза и более от исходной. При отсутствии деструкции легочной ткани достоверного повышения концентрации оксипролина не отмечалось.

Больной Л. 48 лет, история болезни N 2138 поступил в пульмонологическое отделение ГКБСМП 15 апреля 1992г. При поступлении на основании жалоб на повышение температуры тела до 38,2оС, кашель с мокротой желтого цвета, рентгенологического и томографического обследования (инфильтрация легочной ткани в н/доле правого легкого, гомогенная без четких контуров) был поставлен диагноз: Острая правосторонняя пневмония с локализацией в н/доле, остротекущая. Была исследована концентрация гидроксипролина в сыворотке крови до введения реоглюмана. Она составила 1,15 мкмоль/л. Через 2 ч после внутривенного, капельного введения реоглюмана была повторно определена концентрация гидрооксипролина в сыворотке крови. Она составила 2,99 мкмоль/л. У больного была заподозрена деструкция легочной ткани, что подтвердилось проведением через 6 дней повторным томографическим обследованием, что позволило уточнить диагноз, изменить лечение.

Таким образом, исследование гидроксипролина позволяет выявить деструктивные пневмониты на ранних стадиях развития заболевания и составлять лечебные программы с учетом этих данных. В целом ряде случаев активное лечение противовоспалительными препаратами позволит предотвратить формирование острых и затем хронических абсцессов.

Нами проведено исследование изменения концентрации гидроксипролина в сыворотке крови при введении лимфотропных веществ у 25 больных с острыми деструктивными заболеваниями легких, группу сравнения составили 20 человек без признаков наличия острого воспалительного процесса в легких. Полученные данные математически обработаны и подтверждают наши выводы. Данный способ прост в техническом исполнении, доступен для практического здравоохранения, позволяет диагносцировать деструкцию легочной ткани на ранних ее этапах, что позволит своевременно скорректировать лечебную программу и предупредить переход деструктивных заболеваний легких в острый абсцесс легкого, тем самым сокращается пребывание больного в стационаре в среднем на 4,2 0,1 суток (р < 0,001), повышая эффективность его лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ, включающий исследование крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови пациента определяют концентрацию гидроксипролина до и через 2 ч после введения лимфостимулирующего препарата в стандартной дозировке и при увеличении концентрации гидроксипролина в 2,4 раза и более в сравнении с исходной диагностируют деструкцию легочной ткани.