СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ


RU (11) 2229317 (13) C2

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121207/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.05 
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.10 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2157262 C2, 10.10.2000. RU 2051618 C1, 10.01.1996. ПЛЕТНЕВ С.Д. Лазеры в клинической медицине. Руководство для врачей. - М., 1996, с.314-315. ИЛЛАРИОНОВ В.Е. Техника и методики процедур лазерной терапии. Справочник. - М., 1994, с.125-127. КОРЕПАНОВ В.И. Лазерная терапия в кардиологии, ЛОР-патологии и пульмонологии. - М., 1998, с.24-25. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. - М., 2001, том 2, с.37. 
(72) Имя изобретателя: Самсонов В.П. (RU); Луценко М.Т. (RU); Заварзина Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 675000, г.Благовещенск, а/я 65, В.П. Самсонову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и отоларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита у больных с бронхиальной астмой. Разработан способ лечения полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой. Способ заключается в устранении полипозной ткани и лечении основного заболевания глюкокортикостероидными препаратами. В нем используют низкоинтенсивное лазерное облучение с длиной волны 630 нм и мощностью 50 мВт/см2. Наружно-накожное: переносица носа 1 мин, в центре спинки носа 20 с. При этом в точке fossa canina с обеих сторон по 1 мин; интраназальное - световод вводится поочередно в оба носовых хода на глубину 1 см. Экспозиция облучения 15 с. Облучение крови производится транскутанным надвенным способом, в области локтевой вены, экспозиция 15 мин. Курс лечения проводится ежедневно в течение 15 дней. Одновременно с курсом лазеротерапии больной получает интраназально аэрозольный ингакорт в дозе 250 мкг, во время вдоха, в каждый носовой ход, два раза в день. Способ позволяет устранить хирургическую травму слизистой оболочки полости носа и улучшить результаты лечения полипоза носа и бронхиальной астмы. 1 табл., 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и отоларингологии.

В настоящее время известен способ лечения полипозного риносинусита у больных с бронхиальной астмой хирургическим путем в сочетании с интраназальными кортикостероидными препаратами (Лопатин А.С. Медикаментозное и хирургическое лечение полипозного риносинусита, ассоциированного с бронхиальной астмой // Российская ринология. 1999. - №1. - С.66-67).

Известный способ обладает рядом существенных недостатков:

1. Операционная травма полости носа пациента.

2. Хирургическое вмешательство часто является отправным моментом в рецидивировании полипов, что ведет к реоперации.

3. Хирургическая операция может способствовать ухудшению в течении бронхиальной астмы, а также явиться пусковым механизмом в развитии приступов бронхиальной астмы (Лопатин А.С. Принципы общей и местной стероидной терапии в лечении полипозного риносинусита // Российская ринология. 1996. №2 - 3. С.31-32).

Цель предложенного способа - устранение хирургической травмы слизистой оболочки полости носа и улучшение результатов лечения как полипоза носа, так и бронхиальной астмы.

Поставленная цель достигается тем, что лечение полипов носа, сочетающихся с бронхиальной астмой, проводится путем применения низкоинтенсивной лазерной терапии через кровь и через нос, с интраназальным ингаляционным лечением кортикостероидным лекарственным препаратом - ингакортом.

Способ осуществляют следующим образом. Низкоинтенсивное лазерное облучение производится гелий-неоновым лазером (установка ЛА-2).

Длина волны излучения 630 нм, мощность излучения с дистального конца световода - 50 мВт/см2.

Облучение носа осуществляется 1) наружно-накожное: переносица носа - 1 мин, в центре спинки носа 20 с, в точке fossa canina с обеих сторон по 1 мин, 2) интраназальное - световод вводится поочередно в оба носовых хода на глубину 1 см, экспозиция облучения 15 с. Облучение крови производится транскутанным надвенным способом в области локтевой вены, экспозиция - 15 мин. Курс лечения 15 сеансов.

Дополнительно 2 раза в сутки больной интраназально получает ингаляционный кортикостероидный препарат - ингакорт, в разовой дозе 250 мкг, во время вдоха в каждый носовой ход. Ингакорт впервые применен нами по новому назначению. Ранее этот препарат применяли для ингаляции через ротовую полость и только для лечения бронхиальной астмы. Вышеприведенное лечение проводится на фоне традиционной схемы лечения бронхиальной астмы: назначением базисного препарата, 2–агонистов, бронходилататора, разжижающих и отхаркивающих мокроту лекарственных средств.

Предложенным методом пролечен 21 больной с полипозным риносинуситом, ассоциированным с бронхиальной астмой. Возраст пациентов был oт 29 до 62 лет, все они находились на стационарном лечении в пульмонологическом отделении с диагнозом: бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести; полипозный риносинусит. Дo и после курса лечения всем больным проводился анализ клинических, лабораторных, функционально-диагностических данных, а также диагностическая биопсия полипозной ткани с последующим гистологическим исследованием материала.

Результаты лечения представлены в таблице.

Из таблицы видно, что после проведенного лечения полипозная ткань исчезла у 20 (95,3%) больных, у 1 (4,7%) пациента сохранились единичные, резко уменьшившиеся в размерах полипы в задне-верхних отделах решетчатого лабиринта, не мешающие свободному носовому дыханию, у всех больных зарегистрировано улучшение в течении бронхиальной астмы, что подтверждается уменьшением частоты приступов удушья в сутки, увеличением спирографических показателей бронхиальной проходимости, снижением показателей эндотоксикоза. По данным гистологического исследования биоптатов, до и после лечения, происходил регресс полипозной ткани, вплоть до ее исчезновения.

На чертеже приведена схема способа леченья полипозного риносинусита у больных с бронхиальной астмой (А - до лечения; Б - после лечения; окраска - гематоксилин-эозином; увеличение - 40х40).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой, заключающийся в устранении полипозной ткани и лечении основного заболевания глюкокортикостероидными препаратами, отличающийся тем, что используется низкоинтенсивное лазерное облучение с длиной волны 630 нм и мощностью 50 мВт/см2 наружно-накожное: переносица носа 1 мин, в центре спинки носа 20 с, в точке fossa canina с обеих сторон по 1 мин; интраназальное: световод вводится поочередно в оба носовых хода на глубину 1 см, экспозиция облучения 15 с, облучение крови производится транскутанным надвенным способом, в области локтевой вены, экспозиция 15 мин; курс лечения проводится ежедневно в течение 15 дней, одновременно с курсом лазеротерапии больной получает интраназально аэрозольный ингакорт в дозе 250 мкг, во время вдоха, в каждый носовой ход, два раза в день.