СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И ХРОНИЧЕСКОМ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И ХРОНИЧЕСКОМ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ


RU (11) 2222257 (13) C1

(51) 7 A61B5/0476, A61K31/137 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117452/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.02 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛОВИЦКИЙ С.В. Диагностика, патогенетическое значение и терапия нарушений центральной нервной регуляции у больных бронхиальной астмой, 1997, 28-45, 94-106, 181-190. SU 1152567 А, 30.04.1985. SU 1066565 А, 15.01.1982. SU 719607 А, 05.03.1980. ЗЕНКОВ Л.Р., РОНКИН М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, 1991, с.34- 37. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1993, с.314. 
(72) Имя изобретателя: Краснов В.Н.; Мартынова Н.В.; Мельникова Т.С.; Черейская Н.К. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(98) Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, Московский НИИ психиатрии, В.А. Ежковой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И ХРОНИЧЕСКОМ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии и пульмонологии. Проводят электроэнцефалографическое исследование до и после сальбутамоловой пробы. Определяют показатели реактивности спектральной мощности дельта- и тета-ритмов и при их увеличении более 20% после пробы по сравнению с фоном определяют повышение электроэнцефалографической реактивности головного мозга, что является основанием для дополнительного назначения психотропных средств. Способ позволяет повысить достоверность оценки состояния центральной нервной системы при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите и своевременно назначить психотропные средства. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к нейрофизиологии и пульмонологии.

Известен способ проведения острой пробы с бета2-адреностимулятором при ингаляции сальбутамола в дозе 200 мкг для выявления степени обратимости бронхиальной обструкции при болезнях органов дыхания, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом (Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких. "Невский диалект" Санкт-Петербург, 1998, 130-143, 160-167).

Данная проба не позволяет объективно оценить функциональное состояние ЦНС и участие центральных механизмов в регуляции бронхоспазма у больных БА и ХОБ, в то время как их роль в патогенезе этих заболеваний признана.

Известен способ оценки функционального состояния ЦНС у больных БА и ХОБ путем регистрации и анализа структуры ЭЭГ (Ловицкий С.В. Диагностика, патогенетическое значение и терапия нарушений центральной нервной регуляции у больных бронхиальной астмой. 1997, 28-45, 94-106, 181-190).

Недостатками этого способа являются большой полиморфизм фоновой структуры ЭЭГ; отсутствие специфических изменений у больных БА и ХОБ; невозможность провести индивидуальную оценку электрической реактивности при БА и ХОБ, что имеет значение для своевременного назначения адекватной терапии.

Решений задачи по оценке ЭЭГ-реактивности при БА и ХОБ нами не обнаружено.

Техническим результатом предлагаемого решения является устранение вышеуказанных недостатков, создание нового способа, позволяющего объективно определить показатели повышения ЭЭГ-реактивности, являющиеся основанием для назначения психотропных средств.

Указанный результат достигается тем, что проводят электроэнцефалографическое исследование до и после сальбутомоловой пробы с определением показателей реактивности спектральной мощности дельта- и тета-ритмов и при их увеличении более 20% после пробы по сравнению с фоном определяют повышение электроэнцефалографической реактивности головного мозга, что является основанием для назначения психотропных средств.

Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что изменение показателей реактивности средней спектральной мощности дельта- и тета-ритмов более 20% после сальбутамоловой пробы по сравнению с фоном может служить диагностическим критерием электроэнцефалографической реактивности при БА и ХОБ.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному БА или ХОБ проводят электроэнцефалографическое исследование. Запись ЭЭГ осуществляют монополярно от симметричных зон: F3, F4, С3, С4, Р3, Р4, O1, O2, F7, F8, T3, T4, Т5, Т6 (схема 10-20%). Частотно-амплитудные характеристики и топографическое распределение ритмов ЭЭГ определяют с помощью спектрального анализа ЭЭГ методом быстрого преобразования Фурье с усреднением не менее 30 эпох по 2 с с последующим картированием по системе "BRAINSYS" (Россия).

Затем больной проводит ингаляцию 200 мкг сальбутамола через дозированный аэрозольный ингалятор, через 10 мин повторяют запись ЭЭГ. Полученные данные после ингаляции сальбутамола сравнивают с фоновой записью ЭЭГ. Для этого вычисляют сумму средних показателей дельта- и тета-индексов правого и левого полушарий до и после пробы. Определяют разность между суммами и вычисляют % этого показателя от фоновых значений. При увеличении средней спектральной мощности дельта- и тета-ритмов более 20% по сравнению с фоном определяют повышение ЭЭГ реактивности головного мозга, что является основанием для назначения психотропных средств у больных БА и ХОБ.

Пример 1

Больной Т. (история болезни 2806), 56 лет. Диагноз: бронхиальная астма, эндогенная форма тяжелого течения. Хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность II степени. Больной предъявлял жалобы на раздражительность, плаксивость, головные боли, сниженный фон настроения. Проводилась терапия ХОБ бронхоспазмолитиками (беродуалом по 3 дозы 4 раза в день), муколитиками. Но была выявлена резистентность к проводимой терапии. Запись и спектральный анализ ЭЭГ до и после проведения острой пробы с сальбутамолом показал динамику среднего (усредненного по всем отведениям) показателя спектральной мощности дельта- и тета-диапазонов, приведенную ниже (Л - левое полушарие, П - правое полушарие, в мкВ2) (см.таблицу).

Сумма показателей спектральной мощности дельта- и тета-ритмов до пробы равна 6.9+6.7+5.5+5.1= 24.2, а после пробы: 10.5+10.4+7.3+7.4=35.6. Показатель реактивности равен разности 35.6-24.2=11.4. Это составляет 47.1% от фоновых значений.

Следовательно, показатели ЭЭГ реактивности превысили 20% по сравнению с фоном. Учитывая полученные ЭЭГ данные, в комплексную терапию были включены антипароксизмальные и нейрометаболические препараты, направленные на уменьшение реактивности головного мозга. В результате психическое состояние больного улучшилось, изменилось отношение к своему состоянию, стабилизировалось настроение, уменьшилась раздражительность.

Указанный способ применен нами 60 больным БА и ХОБ. У 28 больных (46,6%) отмечено увеличение показателей реактивности спектральной мощности дельта- и тета-ритмов более 20% после сальбутамоловой пробы по сравнению с фоном. Эти данные были учтены при проведении терапии больных БА и ХОБ с назначением психотропных средств.

Таким образом, впервые разработан способ, позволяющий определить показатели повышения ЭЭГ-реактивности при БА и ХОБ, что является основанием для дополнительного включения в комплекс терапевтических мероприятий психотропных средств, способствующих повышению эффективности лечения вышеуказанных заболеваний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки электроэнцефалографической реактивности при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите, характеризующийся проведением электроэнцефалографического исследования до и после сальбутамоловой пробы с определением показателей реактивности мощности дельта- и тета-ритмов, и при их увеличении более 20% после пробы по сравнению с фоном определяют повышение электроэнцефалографической реактивности головного мозга, что является основанием для назначения психотропных средств.