СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕМИССИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИХ ИНГАЛЯЦИОННЫМИ ГЛЮКОКОРТИКОИДАМИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕМИССИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИХ ИНГАЛЯЦИОННЫМИ ГЛЮКОКОРТИКОИДАМИ


RU (11) 2221245 (13) C2

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002104531/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.19 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. ВОЗ и Национальный Институт "Сердце, Легкие и Кровь", 1993. RU 2063044 C1, 27.06.1996. RU 2177616 C1, 27.12.2001. RU 2058551 C1, 20.04.1996. RU 2166195 C2, 27.04.2001. 
(72) Имя изобретателя: Кислова Н.Е.; Никитин Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, ул. Крупской, 28, СГМА 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РЕМИССИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИХ ИНГАЛЯЦИОННЫМИ ГЛЮКОКОРТИКОИДАМИ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии. Способ прост в исполнении, доступен и не требует неврологической специализации врача-комбустиолога. В период ожогового шока и септикотоксемии определяют в сыворотке крови содержание ионов калия и натрия, сравнивают их содержание с нормой и, если их величина выходит за пределы нормы, вычисляют коэффициенты отношения абсолютного значения калия на момент исследования к среднему значению нормы и отношение абсолютного значения натрия к среднему значению нормы и затем соотношение этих коэффициентов калия к натрию и при полученном значении меньше 0,80 в течение 48 ч и более прогнозируют развитие полиневропатии при ожоговой травме в период ожогового шока или септикотоксемии. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к терапии и пульмонологии, и может быть использовано в практике для выбора тактики ведения больных бронхиальной астмой. Четкая диагностика стадии ремиссии заболевания позволит решить вопрос о сроках снижения дозы ингаляционных глюкокортикоидов и перехода на поддерживающую дозу.

Известен способ определения стадии ремиссии бронхиальной астмы по клинической картине заболевания на основании жалоб пациента, данных физического обследования, показателей функции внешнего дыхания и пикфлоуметрии, а также кратности приема симпатомиметиков (Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. ВОЗ и Национальный Институт Сердце, Легкие и Кровь,1993).

Однако этот способ имеет ряд недостатков, основным из которых является низкая точность, так как жалобы больного имеют элементы субъективности, нет четкого параллелизма между аускультативными данными и стадией болезни, кратность приема симпатомиметиков не всегда соответствует истинной потребности в них, а дополнительные исследования, такие как определение функции внешнего дыхания и пикфлоуметрия должны проводиться в динамике, то есть необходимы повторные исследования и знание результатов предыдущих измерений.

Известен способ диагностики состояния патологического процесса при лечении бронхиальной астмы путем определения показателя перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов, содержания -токоферола в плазме крови и соотношения показателя перекисного окисления липидов к содержанию -токоферола (а.с. СССР 1089783).

Основным недостатком этого метода является его трудоемкость.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что определяют клинические проявления болезни, показатели, характеризующие обструкцию дыхательных путей, и в эритроцитах периферической крови больных бронхиальной астмой определяют уровень связанной воды и при значении этого показателя 24,3% и более диагностируют ремиссию заболевания.

Содержание связанной воды является одним из показателей, характеризующих функциональное состояние организма на молекулярном уровне. При ремиссии заболевания снижается реактогенность белковых молекул и повышается их функциональная устойчивость, что отражается в изменении процессов гидратации, в частности увеличении фракции связанной воды в эритроцитах.

Способ осуществляется следующим образом. У больных бронхиальной астмой натощак производят забор 5 мл крови из периферической вены в пробирки с высушенным гепарином. Затем кровь центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Для исследования используют эритроцитарную массу. Ее набирают в микропипетку, которую фиксируют в специальном устройстве с помощью скобы и винтового механизма. Регистрацию ее объема осуществляют с помощью оптического устройства МБП-2 с точностью до 0,00005 мл, после чего микропипетку помещают в морозильную камеру с постоянной температурой -12oС на 30 мин. Затем устройство вынимают из морозильной камеры и в верхний канал микропипетки вставляют металлический стержень, фиксируя уровень замерзшей эритроцитарной массы. Регистрацию ее объема проводят по нижнему краю введенного стержня. Затем рассчитывают содержание свободной воды по формуле:

,

где Yо - исходный объем эритроцитарной массы;

Y - объем эритроцитарной массы после замерзания.

Содержание общей воды определяют после высушивания эритроцитарной массы при 105oС с последующим взвешиванием. Связанную фракцию воды определяют по разности содержания общей и свободной воды.

При обострении бронхиальной астмы содержание связанной воды в эритроцитах составляет 24,2% и менее. Увеличение ее уровня до 24,3% и более свидетельствует о наступлении ремиссии заболевания, что позволяет начать снижение дозы ингаляционных глюкокортикоидов с постепенным переходом на поддерживающую.

Пример 1. Больной Д., 28 лет. Обратился с жалобами на одышку экспираторного характера при умеренной физической нагрузке. Приступов удушья, ночных симптомов нет. Потребность в 2-агонистах (вентолин) 3-4 раза в неделю. Бронхиальной астмой, смешанной формы, тяжелого течения страдает с 5-летнего возраста. Месяц назад находился на стационарном лечении по поводу обострения заболевания, где получал 2-агонист - вентолин в дозе не более 800 мкгв сутки и ингаляционный глюкокортикоид - беклометазона дипропионат (бекотид) в суточной дозе 1000 мкг в 3 приема. В результате проводимой терапии отмечал улучшение состояния, в связи с чем через 3 недели после выписки снизил дозу бекотида до 800 мкг в сутки. При физическом обследовании на фоне ослабленного везикулярного дыхания выслушивались единичные сухие хрипы. Показатели общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови - в пределах нормальных величин. Показатели функции внешнего дыхания: ОФВ1-29%, ПСВ-27%, МОС 75, 50 и 25 -13,11, 16% соответственно. При исследовании водных фракций содержание связанной воды в эритроцитах составило 21,3%. Так как уровень связанной воды оказался менее 24,2%, пациенту было рекомендовано вновь увеличить дозу ингаляционного глюкокортикоида до 1000 мкг в сутки. Через 2 месяца лечения наблюдалась положительная динамика данных клинического (одышка беспокоила только при интенсивной физической нагрузке, приступы удушья не появлялись, ночных симптомов не было, потребность в вентолине не более 1-2 раз в неделю, при аускультации - дыхание ослабленное везикулярное, хрипы не выслушивались) и функционального исследований (ОФВ1-58%, ПСВ-49%, МОС75, 50 и 25 - 30, 31 36% соответственно). Содержание связанной воды в эритроцитах при этом увеличилось до 25,53%. На основании того, что содержание связанной воды в эритроцитах превысило 24,3%, диагностирована ремиссия заболевания и начато снижение дозы беклометазона дипропионата с постепенным доведением ее до поддерживающей - 500 мкг в сутки. При динамическом наблюдении за больным в течение 1,5 лет обострений заболевания зарегистрировано не было.

Пример 2. Больная Ч. , 50 лет, обратилась с жалобами на экспираторную одышку при умеренной физической нагрузке, редкий сухой кашель. Приступов удушья нет. Бронхиальной астмой, неаллергической формы, средней степени тяжести страдает около 25 лет. Принимала ингаляционный глюкокортикоид - бекотид в поддерживающей дозе 400 мкг в сут. Две недели назад перенесла заболевание ОРВИ, во время которого стали появляться приступы удушья до 1 раза в сутки, в связи с чем самостоятельно увеличила суточную дозу бекотида до 800 мкг. Состояние улучшилось. При физическом обследовании - дыхание в легких ослабленное везикулярное, хрипы не выслушивались. Показатели функции внешнего дыхания: ОФВ1 - 89%, ПСВ-75%, МОС 75,25,75 - 82, 84 и 77% соответственно. При исследовании водных фракций содержание связанной воды в эритроцитах составило 24,89%, что превысило значение 24,3%. На основании этого начато снижение дозы беклометазона дипропионата с постепенным возвращением на поддерживающую. Последующее динамическое наблюдение за пациенткой на протяжении года обострении заболевания не выявило.

Всего предлагаемым способом обследовано 36 человек со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в возрасте от 19 до 60 лет (средний возраст 42,921,97), из них 12 (33%) мужчин и 24 (67%) женщин. В период обострения заболевания (n=17) уровень свободной воды составил 22,77 49% (А=24,2 и менее), а в период ремиссии (n=19) - 25,15 0,29% (А=24,3 и более) (см. таблицу).

Предлагаемый способ отличается достаточной точностью, так как включает количественные показатели, что исключает влияние субъективного фактора, неинвазивен, не является трудоемким и не требует наличия дорогостоящей аппаратуры. Все это позволяет использовать его для оценки эффективности терапии ингаляционными глюкокортикоидами и индивидуализации тактики ведения больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки состояния больных с бронхиальной астмой при лечении ингаляционными глюкокортикоидами, отличающийся тем, что в процессе проводимого лечения в эритроцитах периферической крови определяют уровень связанной воды и увеличение этого показателя до 24,3% и более свидетельствует об улучшении состояния, наступлении ремиссии заболевания и возможности снижения дозы ингаляционных препаратов с постепенным переходом на поддерживающую.