СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА


RU (11) 2219939 (13) C1

(51) 7 A61K35/74, A61P31/06, A61P37/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117556/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.01 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: КОРНИЛОВ З.Х. и др. Продигиозан в терапии деструктивного туберкулеза легких. - Проблемы туберкулеза. 1980, № 1, с.30- 32. RU 2130316 C1, 20.05.1999. RU 2099071 C1, 20.12.1997. СОРОКУЛОВА И.Б. Влияние пробиотиков из бацилл на функциональную активность макрофагов. - Антибиотики и химиотерапия. 1998, т.43, № 2, с.20-23. ЖЕРЕБКЕР Е.М. и др. Активация иммунной и антиоксидантной систем при лечении биопрепаратами (бификол, бактисубтил) геронтологических больных с бронхиальной астмой. Биоантиоксидант. Тюмень, 1997, с.44. 
(72) Имя изобретателя: Гисматов Р.Х.; Алсынбаев М.М.; Кузнецова Т.Н.; Зайнуллин Р.Р.; Кулагин В.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное унитарное предприятие "Иммунопрепарат" 
(98) Адрес для переписки: 450024, г. Уфа, ул. Новороссийская, 105, ГУП "Иммунопрепарат", отдел промышленной собственности 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и иммунологии, и может быть использовано при лечении туберкулеза легких различной степени тяжести. Сущность изобретения заключается в использовании препарата - пробиотика Бактиспорина, содержащего живую культуру бактерий Bacillus subtilis 3H в составе комплексной терапии. Раствор бактиспорина вводят перорально не менее 4 доз 3 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков или химиопрепаратов в течение 3-5 дней, затем по 1 дозе 2 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков или химиопрепаратов в течение 10-15 дней. Способ обеспечивает стимуляцию регенеративных процессов в очаге воспаления и усиление антимикобактериального эффекта. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и иммунологии, и может быть использовано при лечении туберкулеза легких различной степени тяжести.

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем медицины является проблема туберкулеза, смертность от которого занимает наряду с новообразованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями одно из первых мест.

Традиционно лечение туберкулеза проводят с помощью антибиотиков и химиопрепаратов. Препараты I ряда (более ранние) включают производные парааминосалициловой кислоты (ПАСК), гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК) - изониазид (тубазид), фтивазид и другие, и препараты группы стрептомицина. Препараты II ряда - циклосерин, канамицин, флоримицин, рифампицин и другие антибиотики (1).

Несмотря на широкий спектр антибактериальных препаратов применяемых в лечении данного заболевания, подобная терапия имеет ряд существенных недостатков:

1. Высокая токсичность антибактериальных препаратов.

2. Увеличение антибиотикорезистентных штаммов микобактерий туберкулеза с 43,3% в 1999 г. до 47,2% в 2000 г. (2).

3. Ослабление иммунного статуса больных в виде формирования иммунодефицитного состояния по Т-клеточному типу с дефицитом лимфоцитов хелперно-индукторного ряда, снижением хелперно-супрессорного коэффициента, активацией гуморального звена иммунитета в виде гипергаммаглобулинемии, повышения ЦИК (3).

4. Развитие дисбиотических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет к дальнейшему снижению иммунитета (1, 4).

Все это заставляет специалистов различного профиля искать новые способы лечения туберкулеза, снижающие вышеперечисленные недостатки лечения.

Традиционно в лечении туберкулеза считалось обязательным поддержание и стимуляция иммунного статуса человека, в связи с чем применялись различные методы санаторно-курортного лечения: климатотерапия, кумысолечение, фитотерапия, спелеотерапия и др., а также проведение наряду с химиотерапией патогенетической терапии: в частности назначение препаратов биогенной стимуляции: лидазы, преднизолона, тималина, тиосульфата натрия и др., и процедур физиотерапевтической медицины: гальванизация, электрофорез ПТП, ультразвук, лазеротерапия и др. (5).

Но несмотря на это в последние годы отмечается изменение состава больных: увеличение количества вновь выявленных больных, больных с хронически протекающими процессами. Уменьшается количество больных с клиническим излечением и остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза. Так, в 1998 г. вновь выявленных больных было 34,2%, а в 2000 г. - 41,5% от всех пролеченных. Возросло число больных хроническим туберкулезным процессом с 3,3% в 1998 г. до 4,2% в 2000 г. (2).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ лечения туберкулеза легких с использованием в качестве иммуностимулятора препарата Продигиозана (6).

Продигиозан представляет из себя высокополимерный липополисахаридный комплекс, выделенный из микроорганизма Bacillus prodigiosum.

Продигиозан применяют в комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунологической реактивности организма: при хронических воспалительных процессах, в послеоперационном периоде, при лечении антибиотиками (особенно при хроническом течении заболевания), при вяло заживающих ранах, лучевой терапии и др.

Продигиозан не заменяет специфической терапии, но в некоторых случаях повышает ее эффективность.

Лечение начинают с предварительного определения переносимости препарата, вводят внутримышечно взрослым 15 мкг, а детям 10 мкг препарата. При хорошей переносимости начинают через 3 дня курс лечения. Обычная разовая доза для взрослых составляет 25-30 мкг (0,5-0,6 мл 0,005%-ного раствора), для детей 10-20 мкг. Вводят с интервалами от 4 до 7 дней. Курс лечения состоит из 3-6 инъекций. Иногда разовые дозы увеличивают до 50 и 100 мкг (не более).

Недостатками лечения продигиозаном являются: проявляющаяся иногда индивидуальная непереносимость препарата, в некоторых случаях обострение болезни у больных с сопутствующими хроническими заболеваниями кишечника в виде усиления боли в животе, появления поноса, при ингаляциях возможны также повышение температуры тела, озноб, боли в мышцах. Препарат также противопоказан при поражениях ЦНС, острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда (7).

Мы посчитали целесообразным при назначении стандартной терапии антибактериальными препаратами использовать в качестве иммуностимулятора препарат-пробиотик Бактиспорин, содержащий живую культуру бактерий Bacillus subtilis (8, 9).

Задача изобретения заключается в разработке нового метода комплексной терапии туберкулеза с применением иммуностимулятора, повышающего эффективность лечения и снижающего сроки лечения туберкулеза.

Задача изобретения решается применением препарата Бактиспорин per os по 4 дозы 3 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков в течение 3 дней, затем по 1 дозе 2 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков в течение 10-15 дней, в качестве иммуностимулирующего средства в комплексе с препаратами традиционной антибиотикотерапии для лечения туберкулеза различной степени тяжести.

Применение бактиспорина не имеет недостатков в виде противопоказаний к применению и индивидуальной непереносимости препарата, кроме того бактиспорин может применятся у детей возрастом с 1 месяца.

Бактиспорин в настоящее время используется для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериозов, бактериальных вагинозов, вызванных патогенными и условно- патогенными бактериями и дрожжевыми грибами, профилактики хирургических инфекций (10, 11).

Препарат Бактиспорин сухой, представляет собой лиофилизированные живые бактерии Bacillus subtilis штамма 3Н. Бактиспорин имеет вид порошка, цвет которого может варьировать от белого до бежевого. Одна ампула препарата содержит одну дозу (1-5109 КОЭ) (12).

Бактерии Bacillus subtilis штамма 3Н выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также стимулируют неспецифическую макрофагальную защитную реакцию организма (13, 14).

Способ комплексного лечения туберкулеза легких:

Больной получает раствор бактиспорина per os по 4 дозы 3 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков или химиопрепаратов в течение 3 дней, затем по 1 дозе 2 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков или химиопрепаратов в течение 10-15 дней.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1

Испытания проводились на базе лечебного учреждения УЕ 394/19 Главного управления исполнения наказания Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан. Для проведения испытаний были отобраны больные туберкулезом легких, в основном с диагнозом: "Инфильтративный туберкулез в фазе распада и обсеменения (БК+)".

Опытная группа: добровольцы - группа больных туберкулезом легких в количестве 20 человек, принимавшие бактиспорин по 4 дозы 3 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков в течение 3 дней, затем по 1 дозе 2 раза в день за 30 мин до приема антибиотиков в течение 10-15 дней, на фоне химиотерапии согласно утвержденным стандартам.

Контрольная группа - больные туберкулезом, принимавшие для лечения туберкулеза только препараты химиотерапии согласно утвержденным стандартам, приблизительно одинаковой степенью тяжести заболевания, как и в опытной группе.

Оценка результативности проведенного лечения проводилась по обзорной рентгенографии органов грудной клетки, проводившейся в плановом порядке до лечения и через 6 недель после начала комплексного лечения, а также по результатам бактериологического обследования на бактериовыделение микобактерий туберкулеза больными во внешнюю среду. Результаты представлены в табл. 1 и 2.

Как видно из представленных данных, использование бактиспорина в комплексном лечении туберкулеза легких привело к увеличению случаев лечения с положительной динамикой течения заболевания в 2 раза и снижению количества случаев отрицательной динамики в 2 раза, а также к прекращению бактериовыделения микобактерий туберкулеза больными во внешнюю среду, что свидетельствует о закрытии внутрилегочных очагов воспаления, и началу текущего рубцевания полостей распада при комплексном лечении бактиспорином с препаратами химиотерапии туберкулеза за более быстрый срок - 6 недель, чем при стандартной схеме лечения - до 4 месяцев (15). Сроки лечения туберкулеза с продигиозаном в литературных источниках указаны неточно и зависят от тяжести заболевания.

Пример 2.

Больной Ш., 61 год, впервые заболел туберкулезом легких в 1966 г. Ранее лечился в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Поступил на лечение 23.08.2001 года, поставлен диагноз: "Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада БК(-) ГДУ 1А".

Жалобы при поступлении: сухой кашель, слабость, потливость. С момента поступления назначена терапия пиразинамидом, рифадином, этамбутолом, тубазидом, с 04.01.2002 назначен бактиспорин по указанной схеме.

При поступлении на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 30.12.2001: "В S1, S2 не гомогенный фокус инфильтрации с полостями распада до 3 см в диаметре, разнокалиберные очаги".

При изучении результатов комплексного лечения на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 12.02.2002: "Текущее рубцевание полостей распада".

Пример 3.

Пациент С., 35 лет, болен туберкулезом легких с 1989 г. Ранее лечился в Октябрьском ПТД, наблюдался по ГДУ VII А.

11.02.1997 в хирургическом отделении Республиканской больницы УИН проведено оперативное лечение: "Резекция сегментов S1 и S2 верхней доли левого легкого".

Поступил на лечение 19.11.2001 г, поставлен диагноз: "Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого БК(+) ГДУ 1 А, поздний рецидив. Поликистоз верхней доли левого легкого".

Жалобы при поступлении: сухой кашель, потливость, слабость. С 30.01.2002 г. на фоне терапии метазидом, пиразинамидом, этамбутолом назначен бактиспорин по указанной схеме.

При поступлении на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 30.12.2001: "В S1, S2/O петрифицированные очаги. В O/S1+2 субплевральная негомогенная фокусная тень с полостями распада 0,5-0,7 см в диаметре".

При изучении результатов комплексного лечения на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 12.02.2002: "Умеренное рассасывание инфильтрации при сохранении полостей распада".

Пример 4.

Пациент П., 21 год, болен туберкулезом с 2000 г., с декабря 2000 г. находился на лечении в УЕ 394/19. Отмечалось улучшение общего состояния и достижение умеренного рассасывания инфильтрации, однако с 08.11.2001 г. определяется распад легочной ткани слева по результатам рентгенографии, установлен диагноз: "Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. БК (+) ГДУ 1 А".

При поступлении жалобы на слабость, снижение веса, кашель с гнойной мокротой.

С момента поступления назначена терапия тубазидом, пиразинамидом, этамбутолом. С 06.01.2002 назначен бактиспорин по указанной схеме.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 30.12.2001: "Справа в проекции III ребра малая фокусная тень, слева в S1, S2 - очаги. В нижнем легочном поле слева негомогенный фокус инфильтрации с полостью распада".

При изучении результатов комплексного лечения на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 12.02.2002: "Умеренное рассасывание инфильтрации, текущее рубцевание полости распада".

Таким образом, было выявлено, что назначение препарата Бактиспорин совместно с антибактериальной терапией туберкулеза является более эффективным и более быстрым способом лечения туберкулеза.

Список литературы:

1. Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2000 г. 1504 с.

2. Здравоохранение Башкортостана. 2001, 6.

3. Хоменко А.Г. Туберкулез // Руководство для врачей. - М., 1996.

4. Облеухова С. А. , Лапина Н.В. Побочные эффекты противотуберкулезной терапии. // Всероссийская научная конференция "Клинические перспективы в инфектологии". - 2001.

5. Шебанов Ф. В. Туберкулез // Учебник для студентов мед. институтов, 1969. С.335-357.

6. Корнилова З. Х., Свитаева А.С. Продигиозан в терапии деструктивного туберкулеза легких // Пробл. туб. - 1980. - 1 - С. 30-32.

7. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. - М. ООО "Изд-во Новая Волна". Т. 2. С.195.

8. Кудрявцев В.А., Сафронова Л.А., Осадчая А.И. и др. Влияние живых культур Bacillus subtilis на неспецифическую резистентность организма //Микробиол. ж. - 1996 - Т.58, 2. - С. 46-53.

9. Сорокулова И.Б. Влияние пробиотиков из бацилл на функциональную активность макрофагов // Антибиотики и химиотерапия. - 1998. - Т.43, 2. - C. 20-23.

10. Патент 2130316, кл. А 61 К 35/74, опубл. 1999.

11. Заявка 99121116, кл. А 61 К 35/74, опубл. 1999.

12. Временная фармокопейная статья 42-2904-97.

13. Патент 2067616, кл. А 61 К 35/74, опубл. 1996.

14. Патент 2130316, кл. А 61 К 35/74, опубл. 1999.

15. Мишин В.Ю. К вопросу об оптимизации химиотерапии больных с впервые выявленным туберкулезом легких // Клиническая микробиология и антимикробная терапия - 2002 - Т. 4, 1. - С. 4-15. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения туберкулеза, включающий традиционную антибактериальную терапию в сочетании с иммуностимулирующим препаратом, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулирующего препарата используют препарат Бактиспорин, содержащий в одной дозе 1-5109 КОЕ штамма Bacillus subtilis 3H, per os по следующей схеме: не менее 4 доз 3 раза в день в течение 3-5 дней, затем по 1-2 дозе 2 раза в день в течение 10-15 дней.