СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, РЕЗИСТЕНТНЫХ К ОБЫЧНОЙ ТЕРАПИИ, У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, РЕЗИСТЕНТНЫХ К ОБЫЧНОЙ ТЕРАПИИ, У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ


RU (11) 2215530 (13) C1

(51) 7 A61K31/573, A61P1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002120932/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.30 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2185183 С1, 20.07.2002. RU 2135167 С1, 27.08.1999. Руководство по гастроэнтерологии/Под ред. Ф.И. Комарова, т.1. - М.: Медицина, 1995, с.448-452. ГРИГОРЬЕВ П.Я. и др. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. - СПб.: Сотис, 1997, с.125-133. WALLAERT B. - Rev. fr. allergol. at. immunoi. Clin., 1997, №37 (8), рр. 1052-1056. 
(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Чернявская Г.М.; Белобородова Э.И.; Плеханова Е.В.; Плешко Р.И. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Чернявская Галина Михайловна; Белобородова Эльвира Ивановна; Плеханова Елена Владимировна; Плешко Раиса Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СГМУ, отдел ИС, пат. пов. Н.Г.Зубаревой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, РЕЗИСТЕНТНЫХ К ОБЫЧНОЙ ТЕРАПИИ, У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 

Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии и пульмонологии, конкретно, к способам лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, резистентных к обычной терапии, у больных бронхиальной астмой. Для этого больным дополнительно назначают прием пероральных системных глюкокортикоидов в дозе 10-15 мг/сут (в пересчете на преднизолон) в течение 10-14 дней. Способ обеспечивает заживление эрозий за счет устранения местных иммунных нарушений в слизистой оболочке желудка и кишки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии и пульмонологии, конкретно, к способам лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, резистентных к обычной терапии, у больных бронхиальной астмой (БА).

Наиболее близким к предлагаемому способу является общепринятый способ лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, заключающийся в назначении антисекреторных препаратов и препаратов, направленных против инвазии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны Helicobacter Pylori (Hp) [1]. Однако, несмотря на адекватную эрадикационную терапию, в ряде случаев при БА лечение хронических гастродуоденальных эрозий представляет сложную проблему из-за их склонности к упорному рецидивирующему течению. Это свидетельствует о резистентности к обычной терапии и сложности механизмов формирования эрозивных поражений гастродуоденальной зоны при БА. Вероятно, несмотря на то, что важную роль в развитии хронических эрозий отводится к контаминации слизистой оболочки (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) Hp, при БА определенную роль могут играть и другие факторы, которые необходимо учитывать в комплексной противоэрозийной терапии у этой категории больных. К таким факторам относятся хронический воспалительный процесс и местные иммунные нарушения в СО желудка и ДПК, которые могут способствовать хронизации эрозивного процесса. При БА воспалительные изменения в СО гастродуоденальной зоны могут поддерживаться не только персистенцией в ней Hp, но и "воспалительной реакцией" в рамках системной воспалительной реакции слизистых при БА, на возможность которой указывают некоторые авторы [2, 3, 4].

Новая техническая задача: повышение эффективности лечения резистентных к обычной терапии эрозивных поражений гастродуоденальной зоны у больных БА за счет снижения числа рецидивов и сокращения сроков лечения.

Поставленную задачу решают новым способом лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, резистентных к обычной терапии, у больных бронхиальной астмой, заключающимся в проведении эрадикационной терапии и назначении антисекреторных препаратов, причем дополнительно назначают прием пероральных системных глюкокортикоидов в дозе 10-15 мг/сут (в пересчете на преднизолон) в течение 10-14 дней.

Способ осуществляют следующим образом:

После диагностирования эрозивных поражений гастродуоденальной зоны у больных БА проводится терапия эрозивных поражений гастродуоденальной зоны традиционным способом, включающим назначение антихеликобактерной эрадикационной терапии [1, 2] , через 5-7 недель проводится повторное эндоскопическое обследование гастродуоденальной зоны и контроль за эффективностью эрадикации (гистологическое исследование биоптатов из тела и антрального отдела желудка). При эрадикации Нр, но отсутствии положительной эндоскопической динамики больному наряду с антисекреторными препаратами назначают пероральный прием системных глюкокортикоидов в дозе 10-15 мг/сут (в пересчете на преднизолон) в течение 10-14 дней. Затем проводят эндоскопический контроль состояния гастродуоденальной зоны.

Доза системных глюкокортикоидов и длительность лечения были подобраны на основании изучения встречаемости эрозивных поражений гастродуоденальной зоны у 271 больного в возрасте от 18 до 60 лет с БА разной степени тяжести. Было выяснено, что у больных БА, получавших системные глюкокортикоиды перорально в дозе до 15 мг/сут (в пересчете на преднизолон), уменьшен риск развития эрозивных поражений гастродуоденальной зоны. У пациентов этой группы частота эрозивных поражений гастродуоденальной зоны составила 7,5%, в то время как у пациентов, не получавших системные глюкокортикоиды и получавших системные глюкокортикоиды перорально в супрафизиологических дозах (более 15 мг/сут, в пересчете на преднизолон), встречаемость эрозивных поражений гастродуоденальной зоны была достоверно выше (26,5 и 26,9%, соответственно), р<0,05. При дальнейшем изучении была выделена группа из 10 человек с оптимальной схемой лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, на основании чего был сделан вывод, что наиболее оптимальной длительностью терапии является 10-14 дней, т.к. лечение меньшей продолжительностью не приводило к эпителизации эрозий. При терапии системными глюкокортикоидами в физиологических дозах коротким курсом длительностью 10-14 дней не отмечено побочных действий препарата.

Пример 1

Больная Болдарева Н.И., 49 лет, обратилась в марте 2001.

Диагноз: БА, атопическая, средней степени тяжести.

Анамнез: страдает БА 5 лет.

Лечение: базисная терапия БА: ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид 800 мкг/сут), симптоматическая терапия: b2 агонисты ингаляционно.

В течение года беспокоит изжога, боли в эпигастральной области через 30-60 мин после еды, вздутие живота.

20.03.2001 ЭГДС: пищевод свободно проходим, в нижней трети слизистая укрыта белесоватым налетом. Кардия не смыкается. Желудок правильной формы, в дистальных отделах по малой кривизне возвышение слизистой с пупкообразным давлением в центре D~0,2 см. Угол выражен. Привратник округлой формы. Луковица ДПК - объемная. Слизистая подковы с умеренной гиперемией.

Заключение: Недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит I ст., хроническая эрозия антрального отдела желудка, дуоденит.

При гистологическом исследовании биоптатов желудка (1 биоптат из тела желудка и 2 биоптата из антрального отдела) выявлена высокая степень обсеменения Helicobacter pylori CO антрального отдела желудка.

Назначено лечение: тройная схема в течение 7 дней:

квамател 40 мг/сут,

клацид 500 мг2 раза/сут,

метронидазол 250 мг4 раза/сут.

(Амоксициллин не назначен в связи с наличием у больной непереносимости препаратов пенициллинового ряда)

Выписана с рекомендациями применения кваматела 40 мг/сут в течение 5 недель.

Повторное обращение в октябре 2001 года. Жалобы остаются прежние.

10.10.2001 повторная ЭГДС: отмечается отрицательная динамика, в антральном отделе желудка несколько эрозий D~0,1 см, на малой кривизне в препилорическом отделе эрозия D~0,1 см. При гистологическом исследовании биоптатов желудка (1 биоптат из тела желудка и 2 биоптата из антрального отдела) выявлена умеренная степень обсеменения Helicobacter pylori CO антрального отдела желудка.

Лечение в течение 7 дней:

омепразол 20 мг2 раза/сут,

коллоидный субцитрат висмута 120 мг2 раза/сут,

терациклин 500 мг4 раза/сут,

клион (метронидозол) 250 мг4 раза/сут.

Выписана с рекомендациями применения омепразол 40 мг/сут в течение 5 недель.

26.11.2001 повторная ЭГДС: эндоскопическая картина соответствует описанию ЭГДС от 10.10.2001. При гистологическом исследовании биоптатов желудка (1 биоптат из тела желудка и 2 биоптата из антрального отдела) Helicobacter pylori не обнаружен.

В связи с обострением БА больной назначен перорально преднизолон 10 мг/сут в течение 14 дней. Продолжена терапия ингибитором протонной помпы омезом 20 мг2 раза/сут. Через 2 недели при повторном осмотре: состояние больной улучшилось, обострение БА снято, уменьшилась гастроэнтерологическая симптоматика.

10.12.2001 повторная ЭГДС: недостаточность кардии, поверхностный гастрит, бульбит, эрозии заэпителизировались.

Противоэрозийный эффект физиологических доз системных глюкокортикоидов, вероятно, связан с противовоспалительным действием, реализующимся не только в органе-мишени (СО бронхов), но и в родственных им слизистых гастродуоденальной зоны.

Это подтверждает проведенный нами сравнительный анализ плотности воспалительного инфильтрата СО гастродуоденальной зоны у больных гормонозависимой БА и пациентов, не получавших системные глюкокортикоиды, который позволяет говорить о большей выраженности воспаления, преимущественно в СО антрального отдела желудка, у последних. У лиц, принимающих системные глюкокортикоиды в малых дозах, отмечены более низкие значения общей клеточности инфильтрата, а также числа полиморфно-ядерных элементов, характеризующих активность воспаления.

Предлагаемый способ, включающий проведение терапии эрозивных поражений гастродуоденальной зоны с помощью общепринятой схемы лечения, с использованием эрадикационной терапии и антисекреторных препаратов, и применение системных глюкокортикостероидов в дозах 10-15 мг/сут, в пересчете на преднизолон, в течение 10-14 дней, позволяет провести эффективное лечение больных БА с резистентными к традиционной терапии эрозивными поражениями гастродуоденальной зоны без применения дополнительных медицинских препаратов, что уменьшает лекарственную нагрузку у этой категории больных и сокращает число рецидивов и сроки лечения.

Источники информации

1. Рекомендации по диагностике Helicobacter Pylori у больных язвенной болезнью и методам их лечения. // Российский журнал гастроэнтерол., гепат. и колопр.-1998.- 2.- С.105-107.

2. Ивашкин В.Т., Исаков В.А. Основные положения II Маахстрихтского соглашения: какие рекомендации по лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, нужны в России, // Российский журнал гастроэнтерол., гепат. и колопр.- 2001.- 11.- С.77-85.

3. Колганова Н.А., Грачева Н.М., Бейтуганова И.М. и др. Клинико-морфологические аспекты диагностики патологии желудочно-кишечного тракта при бронхиальной астме. // Российский гастроэнтерологический журнал.-1997.- 3.- С. 39-43.

4. Wallaert В. Le systeme immutaire muqueux commun en pathologie respiratoire. // Rev. fr. allergol. at immunoi. Clin.- 1997.- 37(8).- Р. 1052-1056. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, резистентных к обычной терапии, у больных бронхиальной астмой, заключающийся в проведении эрадикационной терапии и назначении антисекреторных препаратов, отличающийся дополнительным назначением перорально системных глюкокортикоидов в дозе 10-15 мг/сут (в пересчете на преднизолон) в течение 10-14 дней.