СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ


RU (11) 2214606 (13) C2

(51) 7 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105218/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.26 
(43) Дата публикации заявки: 2002.11.20 
(45) Опубликовано: 2003.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2097763 C1, 27.11.1997. RU 2009496 C1, 15.03.1994. RU 2165084 C1, 10.04.2001. RU 2080823 C1, 10.06.1997. 
(71) Имя заявителя: Самарский медицинский институт "РЕАВИЗ" 
(72) Имя изобретателя: Панина М.И.; Балмасова И.П.; Лавров О.В.; Сергеев О.С. 
(73) Имя патентообладателя: Самарский медицинский институт "РЕАВИЗ" 
(98) Адрес для переписки: 443010, г.Самара, ул. Красноармейская, 17, 5-й этаж, Самарская областная общественная организация - отделение ОО ВОИР 

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может использоваться для выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии среди практически здоровых людей. Выполняют исследование крови на содержание серотонина и кортикостероидов и при условии повышения или снижения значений обоих показателей относительно критериальных значений, в качестве которых принимают 40 мкг % и 20 мкг% соответственно, определяют количество HLA-DR+ клеток в крови до и после гипервентиляции, осуществляемой дозированно, и при значении прироста HLA-DR+ клеток после гипервентиляции менее 4% относительно исходного уровня относят клинически здорового человека к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. Способ позволяет обеспечить выявление лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, среди практически здоровых людей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к области пульмонологии, и может быть использовано для выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, среди практически здоровых людей.

В современной медицине известны различные методы диагностики уже имеющихся бронхолегочных заболеваний и выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию таких заболеваний. Так, известен способ определения иммунологической реактивности организма путем оценки психоэмоционального состояния пациента по методу Тейлора (патент RU 2080823, опубл. 10.06.97 г., бюл. 16). Для выяснения зависимости между числом набранных баллов психоэмоционального состояния и показателями иммунологической реактивности организма определяется также количество Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов классов А, М и G.

Недостатком известного способа является то, что используемый в нем лабораторный метод для объективной оценки иммунного статуса с определением Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов не позволяет определить степень активности иммунного ответа на специфические и неспецифические воздействия и, хотя и дает возможность судить об общем состоянии иммунной системы человека, но делает невозможным прогноз по конкретным нозологическим формам, в частности, по бронхолегочной патологии. Представление о состоянии иммунной системы человека, по данным опроса по методу Тейлора, неизбежно оказывается субъективным и неточным, так как характер ответов на вопросы зависит от многих факторов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является недозированная по глубине и длительности проба с произвольной гипервентиляцией (см., например, В. Б Малкин, Е.П. Гора "Гипервентиляция", -М.: Наука, 1990 г., 184 с. или В. Н. Абросимов "Бронхиальная астма: гипервентиляция и гипервентиляционный синдром//Бронхиальная астма" под ред. А.Г. Чучалина, Т.2, -М.: Агар, 1997 г., стр. 24-25). Рекомендуемая длительность гипервентиляционной пробы может составлять и 1, и 3, и 5 минут или 20 глубоких дыхательных движений. Данный метод применяется в пульмонологии для диагностики бронхиальной астмы и гипервентиляционного синдрома (по показателям функции внешнего дыхания и газовому составу альвеолярного воздуха и крови).

Недостатком известного метода является то, что он позволяет выявлять только уже имеющиеся заболевания дыхательной системы, но не позволяет выявлять среди практически здоровых людей лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, поскольку не устанавливает состояние регуляторных систем организма.

Задачей изобретения является создание способа выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, среди практически здоровых людей.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, который включает гипервентиляционную пробу, забор венозной крови до и после указанной пробы в количестве, достаточном для проведения биохимического и, при необходимости, иммуноферментного анализа, при этом биохимический анализ проводят на содержание серотонина и кортикостероидов, в качестве критериальных значений для них принимают 40 мкг% и 20 мкг% соответственно, и при концентрациях серотонина и кортикостероидов меньше 40 мкг% и 20 мкг% соответственно или больше 40 мкг% и 20 мкг% соответственно проводят дозированную гипервентиляционную пробу и иммуноферментным методом определяют количество HLA-DR+ клеток до и после гипервентиляции, принимают в качестве критериального значения для прироста HLA-DR+ клеток 4%, и при значениях прироста указанных клеток после гипервентиляции менее 4% относят клинически здорового человека к группе риска по развитию бронхолегочной патологии.

Сущность изобретения заключается в том, что для выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочных заболеваний, сначала проводят исследование крови на содержание серотонина и 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), принимают в качестве критериальных значений 40 мкг% (0,4 мкг/мл) для серотонина и 20 мкг% (0,2 мкг/мл) для 11-ОКС, и если отклонения определяемых параметров оказываются разнонаправленными от критериальных значений, т.е.:

- в покое серотонин <40 мкг%, а 11-ОКС > 20 мкг% или

- в покое 11-ОКС <20 мкг%, а серотонин > 40 мкг%,

то делается благоприятный прогноз в отношении бронхолегочной патологии и пациента не относят к группе риска. Если же определяемые уровни серотонина и 11-ОКС отклоняются в одинаковом направлении от критериальных значений, то есть

- 11-ОКС<20 мкг%, а серотонин <40 мкг% и

- 11-ОКС>20 мкг%, а серотонин >40 мкг%,

то дополнительно проводят дозированную гипервентиляционную пробу и определяют количество HLA-DR+ клеток до и после гипервентиляционной пробы, и если прирост указанных клеток после гипервентиляции оказывается низким (до 4%), то делается неблагоприятный прогноз по развитию бронхолегочных заболеваний и пациента относят к группе риска.

Определение количества HLA-DR+ клеток до и после гипервентиляционной пробы в предлагаемом способе позволяет судить о степени активации клеток, обеспечивающих иммунный ответ, вызванной неспецифическим воздействием на дыхательную систему, что подтверждается проведенным корреляционным анализом.

Следовательно, прирост количества этих клеток находится в обратной зависимости к риску возникновения бронхолегочных заболеваний (чем больше прирост количества антигенпрезентирующих клеток, тем меньше риск возникновения бронхолегочной патологии). При этом критериальым значением прироста количества HLA-DR+ клеток является его значение, равное 4%, а критериальными значениями концентраций серотонина и 11-ОКС в плазме крови являются значения 40 мкг% и 20 мкг% соответственно. Указанные критериальные значения были установлены клинико-лабораторным путем и дают возможность объективно судить о состоянии регуляторных систем организма (нервной, эндокринной, иммунной), а в сочетании с дозированной гипервентиляционной пробой позволяют прогнозировать возможность развития у пациента бронхолегочной патологии.

Предлагаемый способ выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии (состоянии покоя) у обследуемого производится забор 5-7 мл венозной крови из локтевой вены для биохимического исследования на содержание серотонина и кортикостероидов и (при необходимости) для иммуноферментного метода определения HLA-DR+ клеток. Определение в крови концентрации серотонина и 11-оксикортикостероидов проводится стандартными методами (см. , например, "Лабораторные методы исследования в клинике", справочник под ред. В.В. Меньшикова, -М.: Медицина, 1987 г., 368 с. или Колб В. Г., Камышников B.C. "Справочник по клинической химии", Минск, Беларусь, 1982 г., 332 с.). Если в исходном состоянии у обследуемого:

- концентрация серотонина в плазме не превышала 40 мкг%, а концентрация 11-ОКС была более 20 мкг%, то прогноз в отношении риска бронхолегочной патологии был благоприятным, т.е. пациент не входил в группу риска,

- концентрация серотонина в плазме превышала 40 мкг%, а концентрация 11 -ОКС была менее 20 мкг%, то пациент также не входил в группу риска;

- концентрация 11-ОКС в плазме не превышала 20 мкг%, а концентрация серотонина была меньше 40 мкг%, или если концентрация 11-ОКС была более 20 мкг%, а концентрация серотонина превышала 40 мкг%, то дополнительно проводилась дозированная гипервентиляционная проба и определялась концентрация HLA-DR+ клеток до и после гипервентиляционной пробы и рассчитывался их прирост.

Дозированная гипервентиляционная проба проводилась объемами 40 л/мин в течение 20 мин. Дыхание осуществлялось обычным комнатным воздухом. Гипервентиляция достигалась благодаря волевому (произвольному) увеличению глубины дыхания с использованием газовых часов, фиксирующих глубину дыхания в литрах и минутную вентиляцию в литрах в минуту. Частота дыхания задавалась метрономом.

Определение концентрации HLA-DR+ клеток проводилось иммуноферментным методом с использованием моноклональных антител DT-anti-HLA-DR против антигена HLA-DR человека, изотип IgG3, клон ICO 1, специфичность: мономорфная детерминанта антигенов гистосовместимости II класса (реагируют с В-клетками всех этапов дифференцировки, моноцитами и активированными Т-клетками). Указанные моноклональные антитела использовались из диагностического набора "Комплект моноклональных антител (МКА) для оценки иммунного статуса человека иммуноферментным методом "НПЦ "МедБиоСпектр". Определение количества HLA-DR+ клеток проводилось иммуноферментным методом по стандартной методике (см., например, Барышников А. Ю., "Моноклональные антитела серии ИКО к дифференцировочным антигенам лимфоцитов человека"// Гематология, 1991 г., 8, стр. 4-7.)

Если увеличение количества HLA-DR+ клеток после гипервентиляционной пробы не превышало 4%, то прогноз в отношении развития бронхолегочной патологии был неблагоприятным, т. е. пациент входил в группу риска. Если увеличение количества HLA-DR+ клеток было более 4% по отношению к исходному, то прогноз был благоприятным, т.е. пациент не входил в группу риска.

Предлагаемый способ выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, прошел клинико-лабораторные испытания в Самарском медицинском институте "Реавиз" на группе клинически здоровых студентов-добровольцев.

Клинические примеры.

Пример 1.

Студент З., 1976 г.р., вес 70 кг, рост 175 см, практически здоров. Обследован в 1998 году, патологии со стороны бронхолегочной системы не выявлено. В покое: 11-ОКС - 8,4 мкг% (0,084 мкг/мл), серотонин 24,4 мкг% (0,244 мкг/мл). Таким образом, у обследуемого в покое уровни серотонина и 11-ОКС одинаково ниже, соответственно 40 мкг% (для серотонина) и 20 мкг% (для 11-ОКС). В данном случае необходимо проводить гипервентиляционную пробу с определением до и после нее процентного содержания HLA-DR+ клеток. До гипервентиляционной пробы (в покое) HLA-DR+ клетки -34%, после гипервентиляционной пробы HLA-DR+ клетки -35%. Прирост указанных клеток составил 1%, то есть менее 4%. Следовательно, данный пациент относится к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. В 2000 году у данного пациента регистрировались острые респираторные заболевания (4 раза), в 2001 году лечился в дневном стационаре с диагнозом: Острый бронхит.

Пример 2.

Студент Б. , 1980 г.р., вес 63 кг, рост 180 см, спортсмен (фехтование), практически здоров. Обследован в 1998 году, патологии со стороны системы дыхания не выявлено.

В покое: серотонин - 67 мкг% (0,67 мкг/мл), 11-ОКС - 28,6 мкг% (0,286 мкг/мл). То есть уровни серотонина и 11-ОКС одинаково выше, соответственно 40 мкг% (для серотонина) и 20 мкг% (для 11-ОКС). Необходимо определение HLA-DR+ клеток до и после гипервентиляционной пробы. В покое: HLA-DR+ клетки - 34%, после гипервентиляционной пробы - 36%. Прирост составил 2% (<4%). Таким образом, данного пациента можно отнести к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. В 2001 году студент Б. лечился в стационаре с диагнозом: Острая правосторонняя пневмония.

Пример 3.

Студент X., 1979 г.р., вес 76 кг, рост 184 см, спортсмен (легкая атлетика). Практически здоров. Обследован в 1998 году.

В покое: 11-ОКС - 62 мкг%, серотонин - 116 мкг% (т.е. уровни серотонина и 11-ОКС одинаково направлены от критериальных значений). Необходимо проведение гипервентиляционной пробы. До гипервентиляции концентрация HLA-DR+ клеток - 30%, после пробы - 36%. Прирост HLA-DR+ клеток составил 6% (>4%). Таким образом, отсутствует совокупность критериев, позволяющих отнести данного пациента к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. При контрольных обследованиях в 2000-2001 годах патологии со стороны дыхательной системы не выявлено. Диагноз: практически здоров.

Пример 4.

Студент М., 1975 г.р., вес 74 кг, рост 182 см. Практически здоров.

Обследование 1998 г. показало, что в покое уровни серотонина и 11-ОСК составляют соответственно 16 мкг% и 8,4 мкг% (т.е. серотонин <40 мкг% и 11-ОКС <20 мкг% - одинаково низкие). Необходимо проведение гипервентиляционной пробы. До гипервентиляционной пробы концентрация HLA-DR+ клеток - 30%, после пробы - 37%. Прирост составил 7% (>4%). Следовательно, отсутствует совокупность критериев, позволяющих отнести данного пациента к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. При контрольных повторных обследованиях в 2000-2001 годах патологии со стороны системы дыхания не выявлено. Диагноз: Практически здоров.

Пример 5.

Студент Н. , 1974 г. р. , вес 82 кг, рост 175 см. Практически здоров. Обследован в 1998 году. Серотонин - 51,2 мкг%, т.е. > 40 мкг%, а 11-ОКС -9,03 мкг%, т.е. < 20 мкг%. Таким образом, уже в исходном состоянии отсутствуют критерии отнесения данного пациента к группе риска по развитию бронхолегочной патологии. Повторно обследован в 2001 году. Диагноз: Практически здоров. В анамнезе заболеваний бронхолегочной системы нет.

Всего было обследовано 90 клинически здоровых добровольцев. К группе риска по указанным критериям был отнесен 31 человек (т.е. 34,4% от всех обследованных), из них через 3 года заболевания бронхолегочной системы были зафиксированы уже у 19 человек (61,3%) от количества пациентов, выделенных в группу риска по развитию бронхолегочной патологии.

Изобретение позволяет выявлять лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, среди практически здоровых людей и за счет этого своевременно проводить необходимые лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, повысить эффективность лечения, а также уменьшить количество осложнений и переходов в хронические формы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ выявления лиц, относящихся к группе риска по развитию бронхолегочной патологии, включающий исследование венозной крови, отличающийся тем, что исследование венозной крови проводят на содержание серотонина и кортикосероидов при условии повышения или снижения значений обоих показателей относительно критериальных значений, в качестве которых принимают 40 мкг % и 20 мкг% соответственно, определяют количество НLA-DR+ клеток до и после гипервентиляционной пробы, осуществляемой дозированно, и при значении прироста НLA-DR+ клеток после гипервентиляции менее 4% относительно исходного уровня относят здорового человка к группе риска по развитию брохолегочной патологии.