СПОСОБ ЭКСТРАПЛЕВРАЛЬНОЙ ТОРАКОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ЭКСТРАПЛЕВРАЛЬНОЙ ТОРАКОПЛАСТИКИ


RU (11) 2207067 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002122505/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.19 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: БОГУШ Л.К., КАЛИНИЧЕВ Г.А. Корригирующие операции при резекции легких. Тбилиси, 1979, с.52-62. КИСЕЛЕВ А.Г. К лечению больных туберкулезом легких с большими и гигантскими кавернами методом торакопластики с ушиванием легкого. Сб. науч. трудов. - Киев, 1995, с.273-280. 
(71) Имя заявителя: Гиллер Дмитрий Борисович 
(72) Имя изобретателя: Гиллер Д.Б.; Гиллер Г.В.; Гиллер Б.М.; Сумная Д.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Гиллер Дмитрий Борисович 
(98) Адрес для переписки: 454084, г. Челябинск, а/я 1633, Н.М. Лукиной 

(54) СПОСОБ ЭКСТРАПЛЕВРАЛЬНОЙ ТОРАКОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к пульмонологии. Выполняют паравертебральный разрез на протяжении 12-13 см вдоль медиального края лопатки с пересечением трапециевидной и большой ромбовидной мышц в своих нижних частях. Поднадкостнично полностью удаляют 1 и 2 и резецируют заднебоковые части 3, 4 и 5-го ребер до переднеподмышечной линии с удалением поперечных отростков позвонков. Экстраплеврально мобилизуют апикальную часть легкого, дополняя ее инвагинацией внутрь стенки каверны путем наложения на межреберные мягкие ткани Z-образного сборивающего шва. Послойно зашивают послеоперационную рану. Способ позволяет снизить травматичность и улучшить косметические результаты операции. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, более конкретно к хирургии, в частности к пульмонологии, и может найти применение при экстраплевральной торакопластике.

Известен способ торакопластики, производимой из верхнезаднего доступа, предусматривающий выполнение паравертебрального крючкообразного, огибающего лопатку разреза, заканчивающегося у средней подмышечной линии, удаление 1-3-го ребер полностью вместе с шейками до хрящей, отслаивание плевры тупым путем от грудной клетки и боковой поверхности позвоночника и последующее зашивание послеоперационной раны с длинным трубчатым дренажом, конец которого опускают в бутыль с антисептическим раствором, и накладыванием давящей повязки(Хирургическое лечение туберкулеза легких./ Под редакцией Л.К. Богуша. М: Медицина, 1979 г. с. 84-86).

Данная операция является 2 м этапом так называемой этапной торакопластики, осуществляемой после выполнения первого этапа - торакотомии.

Как видно, в целом данная операция является достаточно травмирующей, поскольку имеет в своем арсенале первый этап, предусматривающий значительный по протяженности паравертебральный разрез по наружному краю длинных мышц спины до средней подмышечной линии, резецирование вместе с шейками заднебоковых отделов 3 и 4 ребер и широкое вскрытие плевральной полости, очистку (выскабливание) внутренних стенок полости каверны и длительные мероприятия по оздоровлению данной полости.

Кроме того, данная операция предусматривает и третий этап - мышечную пластику, которую выполняют в случае, если после 2-го этапа полной облитерации плевральной полости не наступает. Вопрос о необходимости выполнения 3-го этапа операции решается спустя 1,5-2 месяца после выполнения ее 2-го этапа. 3-й этап заключается в удалении регенератов ранее резецированных ребер, иссечении утолщенной плевры, образующей стенки остаточной плевральной полости и закрытии последней межреберными мышцами и лоскутом на ножке, выкроенным из широчайшей мышцы спины и(или) большой грудной мышцы.

Как видно, при выполнении данной операции имеет место рассечение значительных мышечных массивов, что приводит к мышечной дистрофии и выраженной деформации грудной клетки.

Известен способ экстраплевральной торакопластики, предусматривающий выполнение паравертебрального разреза, крючкообразно огибающего лопатку и заканчивающегося у средней подмышечной линии с пересечением трапециевидной и большой ромбовидной мышц, мышцы, поднимающей лопатку и широчайшей мышцы спины, далее поднадкостничное полное удаление 1 и 2-го и резецирование заднебоковых частей 3, 4, 5, 6-го ребер до переднеподмышечной линии, последующую экстраплевральную мобилизацию апикальной части легкого и послойное зашивание послеоперационной раны с оставлением длинного трубчатого дренажа (Л.К. Богуш и Г.А.Калиничев. Корригирующие операции при резекции легких. - Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1979 г. с. 52-62).

Как видно, и при выполнении данной операции также рассекается значительный массив мышц, в частности рассекается мышца, поднимающая лопатку, функцией которой является подъем медиального угла лопатки, а при укрепленной лопатке - наклон шейного отдела позвоночника кзади и в свою сторону. Рассекается также широчайшая мышца спины, функцией которой является приведение плеча к туловищу и подтягивание верхней конечности назад, поворачивая ее внутрь, и которая принимает участие в смещении нижних ребер вверх при дыхательных движениях. Кроме того, полностью рассекаются трапециевидная и ромбовидная мышцы, функциями которых являются соответственно поднятие лопатки и плечевого пояса (верхняя часть трапециевидной мышцы), приближение лопатки к позвоночнику (средняя часть трапециевидной мышцы) и оттягивание лопатки вниз (нижняя ее часть), приближение лопатки к позвоночнику и немного кверху (большая и малая ромбовидные мышцы). Все это в итоге также приводит к мышечной дистрофии и выраженной внешней деформации грудной клетки.

При этом данный способ из-за большой протяженности разреза и дополнительной резекции 6 и иногда 7-го ребер является достаточно травмирующим для больного.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является снижение травматичности операции экстраплевральной торакопластики при условии обеспечения хорошего косметического результата, исключающего последующую внешнюю деформацию грудной клетки.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе экстраплевральной торакопластики, предусматривающем выполнение паравертебрального разреза с пересечением трапециевидной и большой ромбовидной мышц, поднадкостничное полное удаление 1 и 2-го и резецирование заднебоковых частей 3, 4 и 5-го ребер до переднеподмышечной линии с удалением поперечных отростков позвонков, последующую экстраплевральную мобилизацию апикальной части легкого и послойное зашивание послеоперационной раны, согласно изобретению разрез выполняют на протяжении 12-13 см вдоль медиального края лопатки, трапециевидная и большая ромбовидная мышцы пересекаются в своих нижних частях, а экстраплевральную мобилизацию апикальной части легкого дополняют инвагинацией внутрь стенки каверны, выполняемой путем наложения на межреберные мягкие ткани Z-образного сбориващего шва.

При этом при четкой пальпации очага легочной деструкции Z-образный шов выполняется над ее центром и дополняется 2-3 кисетными швами, накладываемыми с возрастающим диаметром, которые в свою очередь завязываются с инвагинацией стенки каверны внутрь.

При нечеткой пальпации очагов легочной деструкции, а также при высокой ригидности стенок каверны или мелких полостях Z-образные сборивающие швы накладываются в шахматном порядке по всей зоне докостации.

При этом под первый затягиваемый кисетный шов укладывается мышечный лоскут на ножке.

Выполнение разреза на протяжении 12-13 см вдоль медиального края лопатки обеспечивает значительное снижение травматичности оперативного вмешательства и способствует достижению хорошего косметического результата, исключающего, в частности, последующую внешнюю деформацию грудной клетки. Это обеспечивается за счет того, что при выполнении разреза именно такой протяженности и локализации значительно уменьшается массив пересекаемых мышц.

Пересечение только нижних частей трапециевидной и большой ромбовидной мышц также снижает травматичность способа и обеспечивает хороший косметический результат, в частности исключает опасность нежелательной последующей внешней деформации грудной клетки.

Дополнение экстраплевральной мобилизации апикальной части легкого инвагинацией внутрь стенки каверны, выполняемой путем наложения на межреберные мягкие ткани Z-образного сборивающего шва еще в большей степени способствует снижению травматичности операции и улучшению ее косметического результата. Это обеспечивается за счет дополнительного сдавления (уменьшения) объема полости каверны при меньшей, чем в ближайшем аналоге реберной резекции. Для получения такого же по объему сдавления полости каверны в способе, описанном в ближайшем аналоге, требуется как минимум еще два ребра.

Выполнение при четкой пальпации очага легочной деструкции Z-образного сборивающего шва над ее центром с дополнительным наложением вокруг него 2-3 кисетных швов с возрастающим диаметром, завязывающихся с инвагинацией стенок каверны, способствует еще в большей степени снижению травматичности операции и улучшению косметического результата. Это обеспечивается за счет еще большего спадения полости каверны и, как следствие, ее быстрейшей облитерации. И это достигается также без увеличения количества резецируемых ребер.

Накладывание Z-образных сборивающих швов при нечеткой пальпации очагов легочной деструкции, а также при высокой ригидности стенок каверны или мелких полостях в шахматном порядке по всей зоне декостации также способствует снижению травматичности операции и улучшению ее косметического результата. Это обеспечивается тем, что достигается больший коллапс патологически измененной части легкого без увеличения объема декостации.

Способ осуществляется следующим образом.

Выполняется линейный разрез между медиальным краем лопатки и позвоночником размером 12-13 см, начинающийся на 3-4 см ниже медиальноверхнего угла лопатки. При доступе рассекаются нижние части трапециевидной и большой ромбовидной мышц. Мышца, поднимающая лопатку, малая ромбовидная, верхняя и средняя части трапециевидной мышцы и широчайшая мышца спины сохраняются.

После отведения лопатки производится поднадкостничное удаление 1 и 2-го полностью и заднебоковых частей 3, 4 и 5-го ребер с обязательным удалением поперечных отростков позвонков.

Затем экстраплеврально мобилизуется апикальная часть легкого до 3-го ребра.

Дополнительно производится инвагинация внутрь стенки каверны, выполненая путем наложения на межреберные мягкие ткани Z-образного сборивающего шва. Сборивающие Z-образные швы накладываются следующим образом. При четкой пальпации очага легочной деструкции Z-образный шов располагается над центром данной деструкции. Данный шов дополняется 2-3 кисетными швами с возрастающим диаметром, которые в свою очередь завязываются с инвагинацией стенки каверны внутрь. При этом первым накладывается Z-образный шов за межреберные мягкие ткани без прокола плевры, затем вокруг него накладываются 2-3 кисетных шва с возрастающим диаметром.

Для лучшей инвагинации под первый кисетный шов целесообразно вложить мышечный лоскут на ножке.

В качестве мышечного лоскута может использоваться любая из пересеченных мышц или специально выделенная для этого мышца.

Если ригидность стенки каверны высока, полости мелкие или они четко не пальпируются, Z-образные сборивающие швы за межреберные промежутки накладываются в шахматном порядке по все зоне декостации.

Способ подтвержден примерами.

Пример 1. Больной А. 48 лет. Диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого с двусторонним обсеменением.

Положение больного - на животе. Выполнен линейный разрез между медиальным краем лопатки и позвоночником размером 12 см, начинающийся на 3 см ниже медиальноверхнего угла лопатки. Рассечены нижняя часть трапециевидной и нижняя часть большой ромбовидной мышцы.

После отведения лопатки поднадкостнично удалены полностью 1 и 2 ребро с поперечными отростками позвонков, затем заднебоковые части 3, 4 и 5-го ребер также с поперечными отростками позвонков.

Экстраплеврально мобилизована апикальная часть легкого до 3-го ребра.

Определена четкая пальпация очага легочной деструкции. После определения очага легочной деструкции произведена инвагинация внутрь стенок каверны швами, наложенными в следующей последовательности. Над центром пропальпированного очага легочной деструкции накладывается Z-образный шов с инвагинацией внутрь стенки каверны. Вокруг него накладывается 2-3 кисетных шва с возрастающим диаметром (диаметр первого кисетного шва меньше диаметра второго кисетного шва). Подготовленный мышечный лоскут большой ромбовидной мышцы на ножке уложен под первый кисетный шов. Кисетные швы завязываются с инвагинацией внутрь стенки каверны.

Послеоперационный период протекал гладко.

При обследовании через 2,5 года после операции самочувствие хорошее, жалоб не предъявляет. Полость каверны на рентгеновских снимках не определяется.

Пример 2. Больной Г. 35 лет. Диагноз: поликавернозный туберкулез верхней доли левого легкого с двусторонним осеменением.

Положение больного - на животе. Выполнен линейный разрез между медиальным краем лопатки и позвоночником (паравертебрально) размером 13 см, начинающийся на 4 см ниже медиальноверхнего угла лопатки. Рассекли нижние части трапециевидной и большой ромбовидной мышц. После отвода лопатки произвели поднадкостничное полное удаление 1 и 2 ребра с обязательным удалением поперечных отростков позвонков и заднебоковые части 3, 4 и 5-го ребер также с обязательным удалением поперечных отростков позвонков. Экстраплеврально мобилизовали апикальную часть легкого до 3-го ребра. В связи с наличием множественных мелких полостей Z-образные сборивающие швы за межреберные мягкие ткани (межреберные промежутки) наложены в шахматном порядке по всей зоне декостации. Послеоперационный период протекал гладко. При обследовании через 3 года после операции жалоб не предъявляет, практически здоров. На рентгенограмме легкого каверны не определяются. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ экстраплевральной торакопластики, предусматривающий выполнение паравертебрального разреза с пересечением трапециевидной и большой ромбовидной мышц, поднадкостничное полное удаление 1 и 2-го и резецирование задне-боковых частей 3, 4 и 5-го ребер до передне-подмышечной линии с удалением поперечных отростков позвонков, последующую экстраплевральную мобилизацию апикальной части легкого и послойное зашивание послеоперационной раны, отличающийся тем, что разрез выполняют на протяжении 12-13 см вдоль медиального края лопатки, трапециевидная и большая ромбовидная мышцы пересекаются в своих нижних частях, а экстраплевральную мобилизацию апикальной части легкого дополняют инвагинацией внутрь стенки каверны, выполняемой путем наложения на межреберные мягкие ткани Z-образного сборивающего шва.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при четкой пальпации очага легочной деструкции Z-образный шов выполняется над ее центром и дополняется 2-3 кисетными швами, накладываемыми с возрастающим диаметром, которые, в свою очередь, завязываются с инвагинацией стенки каверны внутрь.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нечеткой пальпации очагов легочной деструкции, а также при высокой ригидности стенок каверны или мелких полостях Z-образные сборивающие швы накладываются в шахматном порядке по всей зоне декостации.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что под первый затягиваемый кисетный шов укладывается мышечный лоскут на ножке.