СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИЙ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИЙ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ


RU (11) 2205641 (13) C2

(51) 7 A61K31/4412, A61P11/00, A61P39/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001116843/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.21 
(45) Опубликовано: 2003.06.10 
(56) Аналоги изобретения: НАГИБИНА М.В. и др. О лечении пневмоний при гриппе антиоксидантами. Терапевтический архив. 1996, т. 68, 1998, № 11, с. 33-35. RU 2157686 C1, 20.10.2000. ИЛЬЯШЕНКО К.К. и др. Клиника и диагностика пневмоний при острых экзогенных отравлениях. Республиканский сборник научных трудов "Диагностика, клиника и лечение критических состояний при острых отравлениях и эндотоксикозах". - М., 1988, с.59-64. ИЛЬЯШЕНКО К.К. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях и его лечение. Автореф. дисс. д.м.н. -М., 1997, с. 31-33. ЧУКАЕВ С.А. Оптимизация режимов коррекции антиоксидантного статуса организма при гипоксии с помощью мексидола и пробукола. Автореф.дисс. к.м.н. - Смоленск, 1993, с. 20-22. 
(71) Имя заявителя: Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского 
(72) Имя изобретателя: Ильяшенко К.К.; Лужников Е.А.; Абакумов М.М.; Голиков П.П.; Давыдов Б.В.; Промоненков В.К.; Мельниченко В.И.; Калянова Н.А.; Ермохина Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "ТРИНИТИ ФАРМА"; Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского 
(98) Адрес для переписки: 129010, Москва, Б. Сухаревская пл., 3, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИЙ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и токсикологии, и может быть использовано для лечения и профилактики пневмоний при острых экзогенных отравлениях. Вводят внутривенно капельно 5%-ный раствор мексидола по 400 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 3-5 суток, при необходимости продолжают лечение пневмонии мексидолом в дозе 200 мг 2 раза в сутки еще 3-4 дня. Данное изобретение позволяет снизить частоту развития воспалительных процессов в легких, сократить длительность пневмонии и уменьшить летальность у больных с острыми экзогенными отравлениями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к методам профилактики и лечения пневмоний, осложняющих течение острых экзогенных отравлений.

Известны медикаментозные методы лечения и профилактики пневмоний, основу которых составляет антибактериальная терапия. (Ю.Б. Белоусов, В.В. Омельяновский /Клиническая фармакология болезней органов дыхания. (Справочное руководство) М. Универсум Паблишинг, 1996, с.147-166; М.Абеле-Хорн / Карманный справочник по антибиотикотерапии пневмоний. Минск. ООО "Попурри", 2000, 271с./.

Пневмонии являются наиболее ранним и тяжелым осложнением острых экзогенных отравлений. При наиболее распространенных экзотоксикозах - отравлениях прижигающими ядами и психотропными препаратами они составляют 20 и 41% соответственно, достигая летальности 42-45%, несмотря на проводимую традиционную терапию. (Особенности диагностики и лечения пневмоний при острых экзогенных отравлениях. // Информационное письмо. М. 1997.6 с Е.А. Лужников, К.К. Ильяшенко, Ю.С. Гольдфарб, Д.Г. Сордия и др.; К.К. Ильяшенко. "Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях и его лечение, автореферат на соискание ученой степени д.м.н., М.,1997г., 33с.).

Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения пневмоний, состоящий в том, что в комплекс традиционной терапии пневмоний включают антиоксидант альфа-токоферол по 1,0 мл 30% раствора внутримышечно ежедневно в течение 10-15 дней с целью коррекции процессов перекисного окисления липидов. (М. В. Нагибина, Е.А. Нейфах, В.Ф. Крылов, Д.М. Брагинский, М.Г. Кулагина О лечении пневмоний при гриппе антиоксидантами.// Тер. архив. Т. 68, 11.96. 1996. с. 33-35. ) Использование в лечении пневмоний при гриппе альфа-токоферола способствует более быстрому снижению температуры тела, исчезновению симптомов токсикоза, уменьшению кашля. Однако продолжительность воспалительного процесса в легких при среднетяжелом и тяжелом течении остается высокой и составляет от 15 до 20 дней и требует длительного применения альфа-токоферола от 10 до 15 дней.

Задачей изобретения является снижение частоты развития воспалительных процессов в легких, сокращение длительности пневмоний и уменьшение летальности при них у больных с острыми экзогенными отравлениями.

Поставленная задача решается тем, что при лечении пневмоний, осложняющих течение острых отравлений, на фоне проведения антибактериальной терапии в качестве антиоксиданта используют 5% р-р мексидола, который вводят внутривенно капельно по 400 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 4 суток, а в последующие 3-4 суток - по 200 мг 2 раза, а для профилактики пневмонии 5% раствор мексидола применяют внутривенно капельно по 400 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 3-4 дней.

Способ осуществляют следующим образом.

При поступлении больного в стационар в случае подозрения на наличие аспирации проводят рентгенографию органов грудной полости и (или) фибробронхоскопию. При подтверждении диагноза назначают 5% раствор мексидола в дозе 400 мг, разведенных в 400 мл 5% раствора глюкозы, который вводят внутривенно капельно два раза в сутки с интервалом 12 часов со скоростью 40 капель в минуту. Суточная доза составляет 800 мг. В указанной дозе препарат применяют в течение 3-4 суток. При последующем развитии пневмонии лечение мексидолом продолжают в дозе по 200 мг внутривенно капельно два раза в сутки с 12-часовым интервалом еще 3-4 суток. Лечение проводят в комплексе с традиционной антибактериальной терапией.

В случае наличия пневмонии в момент поступления больного в стационар введение мексидола осуществляют в первые 3-4 суток в суточной дозе 800 мг, в последующие 3-4 суток в суточной дозе 400 мг, разделив ее на два приема с 12-часовым интервалом. Средний курс лечения препаратом 7-8 суток.

Клинические примеры.

1. Больная А., 19 лет, поступила в токсикологическую реанимацию с диагнозом: Отравление барбитуратами и бензодиазепинами. Суицид. Кома II Б ст. с нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу. Аспирационный синдром. Психомоторное реактивное возбуждение у психопатической личности.

При поступлении в стационар состояние больной крайне тяжелое. Без сознания. Интубирована на догоспитальном этапе. В связи с неадекватным дыханием проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Проведена фибробронхоскопия - обнаружена аспирация желчью.

На рентгенограммах легких - в прикорневых областях с обеих сторон отмечается усиление легочного рисунка за счет аспирации, корни широкие, тяжистые.

После комплекса детоксикационной терапии, включающей кишечный лаваж, гемосорбцию, магнитную и ультрафиолетовую гемотерапию, в сочетании с антибактериальной терапией (ампициллин по 1 г 4 раза в сутки внутримышечно в течение 4 суток) больной введено 400 мг 5% раствора мексидола, разведенного в 400 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно со скоростью 40 капель в минуту. Указанные инфузии проводили в течение 3 дней по два раза в сутки с 12-часовым интервалом. Через 16 часов от момента госпитализации у больной восстановилось самостоятельное дыхание. Пневмония не развилась.

2.Больная П., 75 лет, поступила в токсикологическую реанимацию с диагнозом: Отравление барбитуратами II Б ст. Суицид. Кома, осложненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу. Аспирационный синдром.

Состояние больной при поступлении в стационар тяжелое. В коме, дыхание аппаратное.

На рентгенограммах легких - в базальных отделах с обеих сторон, больше справа, снижение пневмотизации неоднородно очагового характера за счет аспирации.

После проведения гемодиализа и ультрафиолетового облучения крови больной в комплексе традиционной терапии (ампициллин по 1 г х4 раза в сутки внутримышечно в течение 4 дней) внутривенно капельно введено 400 мг 5% раствора мексидола, разведенного в 400 мл 5% р-ра глюкозы, со скоростью 40 капель в минуту. Повторное введение препарата в указанной дозе осуществлялось в течение 4 суток по 2 раза с интервалом 12 часов.

При контрольной рентгенографии органов грудной полости, проведенной на 4 сутки, патологии не выявлено.

3. Больной Х., 24 г., поступил в токсикологическую реанимацию с диагнозом: Отравление азалептином. Cуицид. Нейролептический синдром.

Состояние больного тяжелое, сознание спутанное, галлюцинирует.

Отмечена аспирация рвотными массами.

После проведения кишечного лаважа, гемосорбции, ультрафиолетовой и магнитной обработки крови больному в течение 3 дней по 2 раза в сутки в комплексе традиционной терапии (ампициллин по 1 г х 4 раза в сутки в/м в течение 4 дней) проводили внутривенные капельные инфузии 5% раствора мексидола, разведенного в 400 мл 5% раствора глюкозы, со скоростью 40 капель в минуту.

На контрольных рентгенограммах, проведенных через трое суток, патологии со стороны легких не выявлено, пребывание в стационаре 4 дня.

4. Больной С., 41 год, поступил в отделение токсикологической реанимации с диагнозом: Отравление психотропными препаратами (бензодиазепинами, фено-тиазинами) II Б ст. Суицид. Кома, осложненная нарушением дыхания по смешанному типу. Двусторонняя аспирационная пневмония, гнойный трахеобронхит".

При поступлении состояние больного тяжелое, в связи с неадыкватным дыханием переведен на ИВЛ, которая продолжалась в течение 7 суток.

При проведении фибробронхоскопии в просвете бронхиального дерева большое количество гнойной мокроты.

На рентгенограммах грудной клетки в среднем и нижнем отделах слева и нижнем отделе справа отмечается затемнение легочной ткани за счет воспалительной инфильтрации, корни бесструктурны. Заключение: двусторонняя пневмония.

Проведен комплекс детоксикационной терапии, включающий кишечный лаваж, гемосорбцию, магнитную и ультрафиолетовую гемотерапию.

Проводилась антибактериальная терапия, включающая цефазолин по 1 г 4 раза в сутки в/венно капельно в течение 7 дней, гентамицин по 80 мг 2 раза в сутки. Мексидол назначен на 2-е сутки от момента рентгенологического подтверждения пневмонии в дозе по 400 мг два раза в сутки с 12-часовым интервалом внутривенно капельно на 400 мл 5% р-ра глюкозы. В указанной дозе препарат вводили в течение 5 дней, в последующие 4 суток применяли дозу по 200 мг два раза в сутки. Пневмония разрешилась на 14 сутки.

5. Больной К. , 44 года, поступил в отделение с диагнозом: Отравление психотропными препаратами (бензодиазепины, финлепсин) I ст. Суицид. Шизофрения. Интоксикационный психоз. Правосторонняя очаговая нижнедолеваая пневмония.

На рентгенограммах справа в базальных отделах воспалительная инфильтрация легочной ткани. Заключение: нижнедолевая пневмония.

После проведения гемосорбции магнитной и ультрафиолетовой гемотерапии больному в комплексе с антибиотиками (цефазолин по 1г х4 раза в/в и гентамицин по 80 мг в сутки в/м) в течение 4 суток по 2 раза в сутки с интервалом 12 часов проводились внутривенные капельные инфузии 5% раствора мексидола на 400 мл 5% раствора глюкозы в дозе 400 мг со скоростью 40 капель в минуту.

На контрольных рентгенограммах через 10 суток после начала лечения выявлена положительная динамика: легкие без очаговых инфильтративных теней. Корни структурны. Диафрагма подвижна, синусы свободны.

Длительность пневмонии 10 дней.

6. Больная Т., 24 года, поступила в отделение токсикологической реанимации с диагнозом: Отравление психотропными препаратами. Холинолитический синдром. Cуицид. Аспирационная правосторонняя пневмония.

При поступлении в стационар состояние больной тяжелое, интоксикационный психоз, сознание спутанное, галлюцинации.

При рентгеноскопии выявлен отек легких. На следующий день на рентгенограмме выявлена прикорневая аспирационная пневмония.

В комплексе традиционной терапии (ампициллин по 1 г х4 раза в сутки, гентамицин по 80 мг 3 раза в сутки) в течение 4 суток по 2 раза в сутки с интервалом 12 часов проводили внутривенные капельные инфузии 5% раствора мексидола на 400 мл 5% раствора глюкозы в дозе 400 мг со скоростью 40 капель в минуту.

На 5 сутки от начала лечения на рентгенограммах выявлена положительная динамика - в легких остаточные явления после перенесенной пневмонии в виде усиленного и деформированного легочного рисунка, более выраженного в базальных отделах справа. Срок лечения 10 дней.

С помощью предложенного способа было проведено лечение 33 больных, из них у 15 пациентов мексидол применяли с целью профилактики пневмоний, а у 18 человек - для ее лечения. Анализ полученных данных показал, что у больных с аспирационным синдромом частота развития пневмоний составила 20% (у 3 больных), что в 2 раза меньше, чем при традиционной терапии. Сроки разрешения пневмонии сократились на 5,8 дня (от 17,71,9 дня до 11,91,2 дня), летальность от пневмоний снизилась от 42,5% до 27,7%. Средняя длительность введения мексидола составляет от 3 до 8 дней.

Таким образом, предложенный способ уменьшает частоту развития пневмоний, их длительность и летальность при них за счет коррекции процессов перекисного окисления липидов.

Сравнительная оценка изменений перекисного окисления липидов (ПОЛ)и показателей антиоксидантной системы крови (АОС) при традиционном лечении пневмоний и применении мексидола, представленная в таблице, показывает, что дисбаланс в системе ПОЛ/АОС, смещенный в сторону преобладания продуктов ПОЛ, сохраняется при традиционной терапии, на всех этапах исследования, а при лечении мексидолом уже на 1 сутки коэффициент К достоверно значимо не отличается от нормы.

Таким образом, применение мексидола способствует более быстрой коррекции дисбаланса в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты крови, которая обусловлена в основном уменьшением количества вторичных продуктов ПОЛ - малинового диальдегида в сыворотке крови. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения и профилактики пневмонии при острых экзогенных отравлениях путем проведения антибактериальной терапии и введения антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют 5%-ный раствор мексидола, который вводят внутривенно капельно по 400 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 ч в течение 3-5 суток.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лечение пневмонии мексидолом продолжают в дозе 200 мг 2 раза в сутки еще 3-4 дня.