СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫЗВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ОСОБЕННО ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫЗВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ОСОБЕННО ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ


RU (11) 2203691 (13) C2

(51) 7 A61M16/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001115647/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.09 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2123865 С1, 27.12.1998. RU 1805348 А2, 30.03.1993. ФРОЛОВ В.Ф. Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия. - Новосибирск, 2000, с.22-37. ЩЕТИНИН М. Дыхательная гиленастика Стрельниковой, - М., 2000, с.49-67. 
(71) Имя заявителя: Фролов Владимир Федорович; Бурмакин Сергей Александрович 
(72) Имя изобретателя: Фролов В.Ф.; Бурмакин С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Фролов Владимир Федорович; Бурмакин Сергей Александрович 
(98) Адрес для переписки: 115372, Москва, ул. Бирюлевская, 47, корп. 1, кв.355, В.Ф.Фролову 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫЗВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ОСОБЕННО ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ 

Изобретение относится к медицине, пульмонологии. Выполняют диафрагменное брюшное дыхание с сопротивлением на выдохе в пределах 5-40 мм вод.ст. Выдох осуществляют порциями по 2-8 с с паузами 0,5-1 с. Продолжительность выдоха увеличивают по мере тренированности организма. Тренировки проводят в три этапа. Первый этап длится не менее 30 дней до достижения устойчивого дыхания с указанными параметрами в течение 40 мин с продолжительностью дыхательного акта не менее 25 с. На втором этапе между выдыхаемыми порциями осуществляют подсос воздуха. При этом ежедневно увеличивают продолжительность выдоха и доводят его объем до величины, большей объема вдоха. На третьем этапе подсос воздуха сначала постепенно снижают, а затем полностью заменяют им фазу вдоха. Способ позволяет легко освоить эндогенное дыхание, провести профилактику и лечение заболеваний, связанных с изменениями климатических условий, неблагоприятных факторов среды. 2 з.п.ф-лы., 2 табл. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены человека, более конкретно к способам профилактики и лечения заболеваний, связанных с изменениями климатических условий, неблагоприятными факторами среды обитания, в частности заболеваний, связанных с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа, и дыхательной системы путем выработки эффективного дыхания, обеспечивающего повышение устойчивости организма к экстремальным ситуациям, вредным воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и патологическим состояниям.

Известен способ профилактики заболеваний путем тренировки дыхательной системы, проводимой для повышения неспецифической резистентности организма по а. с. СССР 1799585 А1 (Киевский медицинский институт им. акад. А.А.Богомольца), А 61 М 16/00, 07.03.93 г. Способ заключается в воздействии на организм нарастающей нормобарической гипоксией путем дыхания в замкнутом пространстве спирографа, снабженного поглотителем углекислого газа. Тренировка проводится до индивидуально переносимого предела. Первоначальный объем воздуха с исходным содержанием кислорода 20,9% устанавливали с учетом типа реактивности и резервных возможностей системы дыхания.

Недостатком известного способа является сложность процедуры определения типа реактивности и аппаратных средств, используемых для его осуществления. Он требует от пациента значительных дыхательных усилий. Способ недостаточно эффективен из-за отсутствия дополнительного воздействия сопротивлением вдоху и выдоху, в нем не используется фактор активного воздействия на длину дыхательного акта самим пациентом. С использованием этого способа затруднительным представляется выработка эффективного дыхания -так называемого эндогенного, т. е. дыхания с пониженным потреблением кислорода воздуха (см. В.Ф. Фролов. Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия. Новосибирск, 2000, с. 42).

Известен способ лечения дыхательной системы, реализованный в устройстве, описанном в патенте СССР 1805948 A3 (Новосибирский завод хим-концентратов), А 61 Н 31/02, 30.03.93 г., который заключается в воздействии на дыхательную систему изменяющейся гипоксией в условиях создания сопротивления выдоху.

Однако данный метод не позволяет быстро и эффективно выработать и активно использовать для повышения сопротивления организма влиянию вредных воздействий внешней среды и патологическим состояниям процесс так называемого эндогенного дыхания.

Известен способ тренировки дыхательной системы с использованием прибора РИД-2, описанного в патентном документе СССР 1235500 А1, 1983 г. В данном случае дыхание осуществляется при сопротивлении на выдохе, задаваемом регулятором. Тренировка проводится в течение 10-30 минут в двух вариантах. В первом после спокойного вдоха осуществляется максимально полный выдох при сопротивлении 1-2 см вод.столба. Во втором выдох осуществляется толчками с сопротивлением 10 см вод. столба. После каждого толчка обеспечивается расслабление передней брюшной стенки.

Недостатком этого способа профилактики и лечения патологических состояний является малая эффективность и длительность выработки специфического дыхания, поскольку в нем, как и в описанных выше аналогах, отсутствует фактор активного воздействия на процесс удлинения выдоха и дыхательного акта в целом. Кроме того, он не позволяет создать условия изменяющейся гипоксии, кроме того, в нем не предусмотрено плавное изменение сопротивления выдоху в зависимости от резервных возможностей системы дыхания пациента, и не использован интервал наиболее благоприятного для здоровья сопротивления выдоху.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ тренировки дыхательной системы по патенту РФ 2123865, согласно которому создают сопротивление выдоху 10-50 мм вод.ст., после полного брюшного вдоха продолжительностью 1 - 2 с. Выдох осуществляют много порционно, выдыхая каждую порцию в течение 4-8 с. После каждой порции выдоха расслабляют диафрагму, выталкивая живот вперед - в течение 0,5 - 1 с. Через 25-35 дней тренировки и при достижении дыхательного акта 20 с и более приступают ко второму этапу тренировки, в котором после каждой выдыхаемой порции напрягают мышцы рта, глотки, шеи, приподнимая грудную клетку. Затем сбрасывают напряжение мышц и расслабляют диафрагму, двигая живот вперед. Однако этот способ представляет собой определенные трудности для освоения, переход на эндогенное дыхание затягивается в связи с трудным освоением этого способа, многие пациенты самостоятельно не могут полностью освоить эндогенное дыхание. Новейшими исследованиями (В. Ф. Фролов, С.А.Бурмакин. Ползущая катастрофа. Темпы нарастают. М., 2001) показано резко отрицательное воздействие на организм человека повышенного содержания в атмосфере (свыше 0,03 %) углекислого газа. Механизм отрицательного воздействия запускается на генетическом уровне сразу после рождения человека и проявляется деформацией дыхания от брюшного (нижнего) типа к грудному (верхнему) типу, что ускоряет процессы старения. Выявлено постепенное снижение жизненного потенциала человека (отношение жизненной емкости легких ЖЕЛ к весу, мл/кг) с каждым новым поколением. Фактически с середины 50-х годов 20 века человечество вступило в фазу физической, психической и духовной деградации, темпы которой нарастают. Следует отметить, что современная медицина не располагает средствами, способными защитить здоровье населения от повышенного содержания в атмосфере углекислого газа.

Изобретение позволяет многократно повысить обеспечение тканей энергией и кислородом, обеспечить высокий иммунный статус и одновременно резко снизить процессы старения организма. Оно направлено на повышение эффективности обмена и снижение зависимости человека от вредных факторов среды обитания, экстремальных ситуаций и позволяющий максимально снизить риск патологических состояний для того, кто овладел этим типом дыхания.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в повышении обеспечения тканей энергией и кислородом и, таким образом, формирования более жизнеспособного организма, чем обусловлено генетически. Использование изобретения уже с периода детства (7 - 10 лет) обеспечит полную защиту здоровья от повреждающего воздействия углекислого газа, что достигается благодаря эффективной реабилитации, обеспечивающей сверхреализацию генетической программы.

Технический результат достигается за счет способа тренировки дыхательной системы путем диафрагмального брюшного дыхания, выполняемого с сопротивлением на выдохе в пределах 5 - 40 мм вод.ст., согласно которому выдох осуществляют порциями по 2 - 8 с с паузами 0,5-1 с, продолжительность выдоха увеличивают по мере тренированности организма, тренировки проводят в три этапа, первый из которых длится не менее 30 дней до достижения устойчивого без напряжения дыхания с указанными параметрами в течение 40 минут с продолжительностью дыхательного акта не менее 25 с, на втором этапе между выдыхаемыми порциями осуществляют подсос воздуха, ежедневно увеличивая продолжительность выдоха и доводя его объем до величины большей объема вдоха, на третьем этапе подсос воздуха сначала постепенно снижают, а затем полностью заменяют им фазу вдоха.

Принципиальное отличие нового способа тренировки, прежде всего в том, что он позволяет обеспечить переход с внешнего дыхания на эндогенное более легким и доступным путем, чем предложено в известном аналоге.

При эндогенном дыхании в легких производится собственный (эндогенный) кислород. Это наглядно демонстрируется реальными спирограммами (см. чертеж). При внешнем дыхании объем вдоха и выдоха (без учета объема паров воды) равны, поэтому средняя линия спирограммы всегда параллельна оси абсцисс. При эндогенном дыхании объем выдоха больше объема вдоха, поэтому средняя линия спирограммы находится под углом к оси абсцисс. В данном примере за 1 минуту в легких образуется дополнительно 2,6 л газов.

Эндогенное дыхание позволяет успешно лечить многие заболевания, повышает устойчивость организма к экстремальным ситуациям, вредным воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Переход на эндогенное дыхание дает возможность повысить клеточную энергетику, улучшить показатели крови и обеспечить более высокий иммунный статус организма, что способствует скорейшему излечиванию и профилактике болезней.

Подробно пояснить сущность способа можно с помощью ингалятора Фролова (модель ТДИ-01). Однако метод осуществим и с иными ингаляторами и тренажерами, позволяющими создать оптимальное сопротивление выдоху и умеренную гипоксию. Вдох осуществляется через нос из атмосферы, а выдох через прибор. При выдохе за счет продолжительного продавливания воздуха через слой воды в легких устойчиво поддерживается определенное давление, которое устанавливается в зависимости от здоровья пациента в пределах 5-40 мм вод. ст., что обеспечивается оптимальным уровнем воды в ингаляторе и спокойным равномерным выдохом. Расширение интервала давления особенно в область низких значений обусловлено большим количеством пациентов со слабым дыханием или с недостаточной функцией дыхания. В процессе тренировки возможно увеличение устанавливаемого сопротивления.

Продолжительность дыхательного акта рекомендуется наращивать по мере готовности организма, чтобы при повышении продолжительности дыхательного акта обеспечивалось свободное без напряжения дыхание, например, следующим образом: в первой декаде до 10 с, во второй до 18 и в третьей до 22.

Дыхание по форме диафрагмальное проводится непрерывно, например, в течение 30 минут. Продолжительность вдоха - 0,5-3 с для обеспечения полноценного заполнения легких, при этом грудное дыхание исключено. Широкие интервалы продолжительности вдоха установлены за счет больших различий в параметрах дыхания для различных пациентов, в частности, для пациентов с ослабленной функцией дыхания - для больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Выдох следует за вдохом. Каждая порция воздуха выдыхается 2-8 с, в ровном и экономном по расходу режиме без напряжения. Нижняя граница этого интервала определяется различиями дыхательной системы пациентов и необходимостью ровного дыхания, верхняя устанавливается для исключения мышечной усталости и повышенной возбудимости при дыхании. После каждой выдыхаемой порции воздуха в течение 0,5-1 с происходит пауза для расслабления диафрагмы.

Через 30 дней, если пациент освоил первую фазу дыхания можно приступать ко второй фазе. Однако период 30 дней минимальный, для более ослабленных людей он должен быть больше. Самым главным условием перехода ко второй фазе является достижение продолжительности дыхательного акта при дыхании без напряжения - не менее 25 с в течение 40-минутной тренировки. На второй стадии структура дыхательного акта меняется: между порциями выдоха включается подсос воздуха и осуществляется ежедневное наращивание дыхательного акта, при этом постепенно объем выдоха становиться больше объема вдоха и это превышение по мере тренированности увеличивается. Этот процесс контролируется с помощью спирометра (см. фиг. 1), на эндогенное дыхание, когда микроподсос уменьшается до минимума и заменяет фазу вдоха (третий этап тренировок).

Аппаратное освоение эндогенного дыхания осуществляется, по меньшей мере, на двух этапах. Первый режим аппаратного освоения - гипоксический, т.е. организм выбирает резервы устойчивости и адаптируется к умеренной гипоксии. Заявленный способ предусматривает эстафетный переход на второй режим дыхания - эндогенный. Принципиальное отличие этого режима от гипоксического в том, что в легкие произвольно через нос после каждой порции выдоха подается малая порция свежего воздуха (микроподсос). По мере тренированности подсос воздуха уменьшают до возможного минимума, для каждого пациента этот минимум определяется индивидуально. Принципиальным моментом является то, что дыхание осуществляется без напряжения. На третьем этапе возможно как использование аппарата, так и создание сопротивления на выдохе произвольно без аппарата (это достигается поджатием губ или напряжением гортани).

Заявленный способ возник в процессе многомесячного эксперимента, проводимого амбулаторно и в санаторно-профилактических медицинских учреждениях. В частности, данные по применению заявленного способа для лечения больных с различными заболеваниями содержатся в Отчете санатория-профилактория ОАО "Красный Перекоп", утвержденным 29.04.2001. За период с октября 1998 г. прошли лечение заявленным способом (с применением тренажера дыхательного ТДИ) 1032 тыс. чел. В это количество вошли больные, которые имели однократные консультации (276 чел.), курс обучения методике и лечения в течение 1,5 месяцев (652 чел.), амбулаторное и стационарное лечение в ЦЭД в течение 20 дней (104 чел. ). Все больные имели сочетание нескольких заболеваний. Учитывая жалобы больных, анамнез заболевания и объективные данные на момент обращения, были выделены основные группы заболеваний: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца: стабильная стенокардия, постинфарктный атеросклероз, нарушение ритма сердца, облитерирующий атеросклероз, бронхиальная астма, сахарный диабет, патологический климакс, остеохондроз различной локализации, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. В течение 3 и 6 месяцев наблюдений за этими группами больных были отмечены улучшения состояния в 95 % случаев. Ухудшений отмечено не было (табл.1, 2).

В контрольную группу вошли сотрудники ОАО Красный Перекоп, которые проходили профилактическое лечение в санатории-профилактории в течение этого же периода. Больные контрольной группы получали традиционное медикаментозное, физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение. В течение лечения у больных контрольной группы отмечалось медленное улучшение, но после прекращения лечения состояние снова ухудшалось.

На основании экспериментальных данных в отчете сделан вывод о том, что способ лечения является практически идеальным для лечения артериальной гипертензии, т. к. является безопасным, не приводит к усилению факторов риска и позволяет уменьшить выраженность поражений органов-мишеней. Длительное применение способа уменьшило число обострений хронических бронхолегочных заболеваний, уменьшило количество приступов пароксизмальной мерцательной аритмии с последующим восстановлением синусового ритма, значительно расширилась физическая активность больных с окклюзиями артерий различных локализаций. Применение способа с последующим уменьшением доз лекарственных препаратов и в завершении применение только способа открывает большие перспективы не только как в простом, общедоступном и хорошем методе профилактики, так и в уменьшении расходов на лечение. Применение метода не имеет возрастных ограничений, а применение его в детской практике (с 4-летнего возраста) позволит сформировать эффективную профилактическую медицину.

Источники информации

1. SU патент 179041 А3 (Фролов В.Ф. и др.), А 61 М 15/02, 23.01.93.

2. SU 1799585 А1 (Киевский медицинский институт им. акад. А.А. Богомольца), А 61 М 16/00, 07.03.93.

3. SU 1805948 A3 (Новосибирский завод химконцентратов), А 61 Н 31/02, 30.03.93.

4. RU 2123865, 27.12.98.

5. В.Ф.Фролов. Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия. Новосибирск, 2000. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ тренировки дыхательной системы путем диафрагмального брюшного дыхания, выполняемого с сопротивлением на выдохе в пределах 5-40 мм вод. ст. , согласно которому выдох осуществляют порциями по 2-8 с с паузами 0,5-1 с, продолжительность выдоха увеличивают по мере тренированности организма, тренировки проводят в три этапа, первый из которых длится не менее 30 дней до достижения устойчивого без напряжения дыхания с указанными параметрами в течение 40 мин с продолжительностью дыхательного акта не менее 25 с, на втором этапе между выдыхаемыми порциями осуществляют подсос воздуха, ежедневно увеличивая продолжительность выдоха и доводя его объем до величины большей объема вдоха, на третьем этапе подсос воздуха постепенно снижают, а затем полностью заменяют им фазу вдоха.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первый и второй этап тренировок проводят с помощью дыхательного аппарата.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что на третьем этапе переходят на безаппаратное дыхание, поддерживая сопротивление на выдохе произвольно.