СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ


RU (11) 2192865 (13) C2

(51) 7 A61K31/715, A61K31/715, A61K31:455 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000105390/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.03 
(43) Дата публикации заявки: 2001.11.27 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2143900 С1, 10.01.2000. RU 2087146 С1, 20.08.1997. RU 2054002 С1, 10.02.1996. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1984, ч.2, с.315-317. 
(71) Имя заявителя: Новосибирская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Шкурупий В.А.; Курунов Ю.Н.; Гришин О.В.; Троицкий А.В.; Богданова Л.А.; Курунова Н.Н.; Гуляева Е.П. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 630091, г. Новосибирск, Красный пр-т, 52, НГМА МЗРФ, пат. отдел 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. Проводят облучение раствора смеси полисахарида и изониазида потоком ускоренных электронов. Используют поток электронов с энергией 2 МэВ в диапазоне доз ионизирующего излучения 1,2-2,4 Мрад и полисахарид с молекулярной массой 20-60 кДа. Изобретение позволяет снизить энергоемкость и длительность процесса. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно, к пульмонологии, и может быть использовано при получении пролонгированных туберкулостатических препаратов, преимущественно на основе изониазида.

В основе базисной терапии туберкулеза по-прежнему используется изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) со свойственными ему побочными эффектами в виде нарушений гемопоэза, функции печени, почек и т.д. Известно, что лишь незначительная часть изониазида попадает в макрофаги, которые являются основным местом персистенции микобактерий туберкулеза вследствие незавершенности фагоцитоза на стадии слияния фагосомы с лизосомами. Большая часть вводимого изониазида подвергается биотрансформации, не оказывая бактериостатического действия. В связи с этим создание лекарственных препаратов на основе изониазида, обладающих пролонгированным действием и лизосомотропностью, позволит целенаправленно доставлять туберкулостатик в макрофаги, снизить дозу применяемого препарата и избежать побочных эффектов изониазида.

Известен способ получения изониазида пролонгированного действия путем смешения гемодеза с кристаллическим порошком изониазида, взятом в количестве, необходимом для приготовления 1,0%-ного раствора, с последующей фильтрацией полученной смеси через бактериальный фильтр с диаметром пор 0,22 мкм (авт. св. СССР 1697314, кл. А 61 К 31/455, 1997, БИ 34).

Недостатком известного способа является то, что получаемый продукт не обладает лизосомотропным действием и не захватывается селективно макрофагами, вследствие чего не происходит целенаправленной доставки туберкулостатика в зону персистенции микобактерий.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения препарата изониазида пролонгированного действия, заключающийся в следующем (патент РФ 2143900, кл. А 61 К 31/455, опубл. 01.01.00, БИ 1 - прототип).

Раствор коммерческого плазмозамещающего лекарственного препарата "Реополиглюкин", представляющего собой водно-солевой раствор декстрана с молекулярной массой 30-40 кДа с содержанием основного вещества 10% (по массе), облучают тормозным гамма-излучением в дозах 2,5-3,5 Мрад на ускорителе электронов ЭЛВ-2. Под действием гамма-излучения на водный раствор декстрана происходит радиационно-химическое окисление декстрана с образованием в последнем высокореакционноспособных альдегидных групп.

Для проведения иммобилизации к раствору активированного декстрана добавляют изониазид в концентрации 0,4-4% (по массе), смесь нагревают до 100oС и выдерживают при этой температуре 10-15 минут. Затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры. На альдегиддекстране иммобилизуется 50% изониазида, несвязавшийся изониазид удаляют из смеси диализом или методом хроматографии. Выход целевого продукта составляет 98% от расчетного. Получаемый препарат иммобилизованного изониазида представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета и содержит в 1 мл 2-20 мг изониазида и 100 мг реополиглюкина.

Недостатками прототипа являются низкая технологичность, высокая энергоемкость и длительность процесса за счет использования тормозного гамма-излучения на ускорителе электронов. Современные ускорители типа ЭЛВ-2 в основном используются как источники ускоренных электронов для проведения радиационно-химических реакций. При этом возможность их использования для генерации тормозного гамма-излучения ограничивается низким коэффициентом полезного действия (степень конверсии электронного излучения в тормозное гамма-излучение не превышает 20%, а остальная часть мощности (около 80%) ускорителя уходит в тепловую энергию). При использовании потока ускоренных электронов процесс радиационной активации декстрана может протекать с очень высокой скоростью, так как при использовании этого вида ионизирующего излучения мощность дозы может составлять более 50 Мрад в секунду, в то время как при использовании тормозного гамма-излучения на ускорителях электронов мощность дозы не превышает 0,1-1,0 Мрад в час.

Сущность изобретения

Сущность предлагаемого способа получения изониазида пролонгированного действия, а именно изониазида, иммобилизованного на полисахариде, заключается в том, что раствор смеси изониазида и полисахарида облучают потоком ускоренных электронов. Используют поток ускоренных электронов с энергией порядка 2 МэВ в диапазоне доз 1,2-2,4 Мрад и полисахарид с ММ 20-60 кДа.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и длительности способа получения пролонгированного изониазида, существенное его упрощение, повышение технологичности, а также адаптированность способа к современным радиационным источникам, а именно промышленным ускорителям электронов. Другим техническим результатом является расширение ассортимента биосовместимых матриц для иммобилизации изониазида, возможность иммобилизовать оптимальное количество изониазида и повысить стабильность целевого продукта, что достигается благодаря использованию полисахарида с молекулярной массой (ММ) 20-60 кДа.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят реакционную смесь путем растворения изониазида в дистиллированной воде или физиологическом растворе (например, хлористого натрия), до конечной концентрации 0,5-5,0%. Затем вводят полисахарид до конечной концентрации 6,0-12,0%, смесь перемешивают и облучают потоком ускоренных электронов с энергией 2 МэВ в дозе 1,2-2,4 Мрад для иммобилизации изониазида на полисахариде. Далее из смеси удаляют не связанный с полисахаридом изониазид хроматографическими методами или ультрафильтрацией. Затем препарат стерильно расфасовывают во флаконы или ампулы для получения готовой лекарственной формы. Лекарственная форма иммобилизованного на декстране изониазида предназначена для инъекционного пути введения.

Получаемый предлагаемым способом препарат иммобилизованного изониазида представляет собой жидкость желтого цвета и содержит в 1 мл 0,5-5,0 мг изониазида и 6,0-12,0 мг соответствующего полисахарида.

В качестве полисахарида преимущественно используют декстран с молекулярной массой от 20 до 60 кДа, входящий в состав отечественных плазмозамещающих растворов "Реополиглюкин" и "Полиглюкин". Данные полисахариды являются оптимальными носителями для иммобилизации изониазида. При воздействии потока ускоренных электронов на водный раствор, содержащий смесь изониазида с полисахаридом, происходит радиационно-химическое окисление полисахарида с образованием в последнем активных карбонильных групп и иммобилизация изониазида на активированном полисахариде. Диапазон концентраций изониазида в реакционной смеси подобран исходя из используемых в клинической практике доз данного туберкулостатика.

Отличиями заявляемого способа от прототипа являются следующие:

1. Активацию полисахарида осуществляют потоком ускоренных электронов на импульсных ускорителях типа ИЛУ-6 в оптимальном, экспериментально подобранном режиме, а именно в дозе 1,2-2,4 Мрад при энергии электронов 2 МэВ в течение 2-3 минут, что позволяет не только значительно ускорить процесс получения иммобилизованного изониазида, но и сделать способ низкоэнергоемким, более простым и высокотехнологичным, адаптированным к существующей аппаратурной базе современных радиационных технологий. При использовании других источников и видов ионизирующего излучения (изотопное и тормозное гамма-излучение) процесс радиационной иммобилизации изониазида на полисахариде значительно замедляется (до 10-20 часов) в зависимости от мощности дозы гамма-излучения, что делает процесс низкотехнологичным и непроизводительным.

2. В качестве биосовместимой матрицы и носителя используют полисахарид из группы декстранов, преимущественно декстраны с молекулярной массой от 20 до 60 кДа в концентрации 6,0-12,0%, что позволяет расширить ассортимент биосовместимых матриц для иммобилизации изониазида, иммобилизовать оптимальное количество изониазида и повысить стабильность целевого продукта. Нижний и верхний предел концентрации полисахарида в реакционной смеси определяется обеспечением высокой степени иммобилизации и конечной вязкостью целевого продукта. Экспериментально установлено, что использование полисахарида в концентрации менее 6,0% не позволяет иммобилизовать достаточное количество изониазида (менее 50%), а использование полисахарида в концентрации более 12,0% нецелесообразно из-за высокой вязкости конечного продукта, что делает его не пригодным для инъекционного введения.

Преимущественное использование вышеназванных полисахаридов для иммобилизации туберкулостатика обоснованно также их доступностью, разрешенностью для применения в медицине и приемлемой ценой. "Реополиглюкин" и "Полиглюкин" широко применяются в медицине в качестве плазмозамещающих растворов при кровопотерях.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения предлагаемого способа.

Пример 1.

В 100 мл "Реополиглюкина" растворяют 0,5 г изониазида. Смесь облучают потоком ускоренных электронов с энергией 2 МэВ в дозе 2,4 Мрад на ускорителе электронов ИЛУ-6. При облучении из декстрана в ходе радиационно-химического окисления образуется альдегиддекстран. Затем из смеси удаляют несвязанный изониазид ультрафильтрацией и готовый продукт стерильно расфасовывают в ампулы. Выход целевого продукта - изониазида, иммобилизованного на альдегиддекстране, составляет 98%.

Пример 2.

В 100 мл "Полиглюкина" растворяют 5,0 г изониазида. Смесь облучают потоком ускоренных электроном с энергией 2 МэВ в дозе 1,2 Мрад на ускорителе электронов ИЛУ-6. При облучении из декстрана в ходе радиационно-химического окисления образуется альдегиддекстран. Затем из смеси удаляют несвязанный изониазид ультрафильтрацией и готовый продукт стерильно расфасовывают в ампулы. Выход целевого продукта - изониазида, иммобилизованного на альдегиддекстране, составляет 98%. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения иммобилизованного на полисахариде изониазида путем облучения раствора смеси полисахарида и изониазида потоком ускоренных электронов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют поток ускоренных электронов с энергией 2 МэВ в диапазоне доз 1,2-2,4 Мрад.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что используют полисахарид с молекулярной массой 20-60 кДа.