СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2039581 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5062509/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.18 
(45) Опубликовано: 1995.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Палеев Н.Р. и др. Опыт применения плазмофереза в лечении гормонорезистентной бронхиальной астмы. Клиническая медицина, 1990, N 1, с.63-66. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Карандашов В.И.; Садовникова И.И.; Ильченко В.А.; Петухов Е.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с тяжелыми формами бронхиальной астмы, плохо конролирующимися медикаментозными средствами, восстановление чувствительности к глюкокортикоидам, существенное снижение их дозы или полная отмена при гормонозависимости и гормонорезистентности. Цель достигается экстракорпоральным облучением крови монохроматическим когеррентным красным светом с длиной волны 632 нм низкоэнергетического (мощность излучения 2 мВт/см2 ) гелий-неонового лазера, которое проводится с использованием одноразовой системы для переливания крови дважды во время экофузии и реинфузии. Кровь больного забирают из кубитальной вены в объеме 2,5 мл на 1 кг массы тела в стерильный флакон, содержащий 5000 ЕД гепарина, затем ее реинфузируют со скоростью 60 80 капель в минуту. Облучение крови во время эксфузии и реинфузии происходит непосредственно в трубке одноразовой системы, которая проходит через специальную щель аппарата "Изольда-АЛОК". Суммарная доза облучения во время процедуры составляет от 7,0 до 8,0 Дж/см2. Проводят не менее двух таких сеансов, а при гормонорезистентной бронхиальной астме 3 5 сеансов, с интервалом между первыми дозами в 1 2 дня, и последующими в 3 4 дня. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапии эфферентными методами в клинике внутренних болезней.

В лечении бронхиальной астмы используют различные медикаментозные средства: препараты теофиллина, интал, глюкокортикоиды и другие, а также экстракорпоральные методы воздействия на кровь: гемосорбция, плазмоферез и др.

Прототипом изобретения является метод лечения с помощью обменного плазмофереза, использующийся при наиболее тяжелых гормонозависимых и гормонорезистентных формах бронхиальной астмы. Проведение курса плазмофереза, состоящего из 3-9 процедур с одномоментным объемом удаляемой плазмы от 750 до 1000 мл и последующим плазмозамещением, оказывает выраженное позитивное действие у 65% больных с тяжелой гормонорезистентной бронхиальной астмой.

Однако у 22% больных отмечается лишь незначительный эффект при проведении курса плазмофереза, а у 13% он и вовсе отсутствует. Кроме того, обменный плазмоферез представляет собой серьезную трансфузиологическую операцию, связанную со значительной временной кровопотерей и опасностью развития тяжелой гипотензии, необходимостью введения (трансплантации) аллогенного белка с угрозой развития аллергических и цитратных реакций, возможностью инфекционных осложнений из-за потери антител. Наконец, немаловажное значение имеет дороговизна и малодоступность оборудования для обменного плазмофереза, организация операционного блока и обеспечение относительной изоляции больных во время лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с тяжелыми формами бронхиальной астмы, плохо контролирующимися медикаментозными средствами: отмена оральных глюкокортикоидов при гормонозависимости, восстановление чувствительности к стероидам и снижение их дозы при гормонорезистентности.

Поставленная цель достигается тем, что кровь больного в объеме 2,5 мл на 1 кг массы тела в процессе эксфузии и реинфузии подвергается облучению непрерывным монохроматическим когеррентным красным светом с длиной волны 632 нм, плотностью энергии 2 мВт/см2 и общей дозой облучения 7,0-8,0 дж/см2. Кровь пациента с помощью одноразовой системы для переливания забирают из кубитальной вены в объеме 2,5 мл на 1 кг массы тела в стерильный флакон, содержащий 50 ед гепарина; во время забора кровь подвергается воздействию излучения гелий-неонового лазера длиной волны 632 нм, плотностью энергии 2 мВт/см2. Затем кровь с помощью этой же одноразовой системы инфузируется пациенту со скоростью 60-80 капель в минуту, одновременно подвергаясь повторному воздействию на нее лазерным излучением.

Облучение крови происходит непосредственно в трубке одноразовой системы, которая проходит через специальную щель аппарата Изольда-АЛОК. Суммарная доза проведенного дважды во время трансфузии и реинфузии крови облучения составляет от 7,0 до 8,0 дж/с2. Проводят не менее двух таких сеансов, а при гормонорезистентной форме бронхиальной астмы 3-5 сеансов, с интервалом между первыми двумя сеансами 1-2 дня и последующими 3-4 дня.

Существенными отличиями от прототипа является то, что в данном случае используется гелий-неоновый лазер, процедура не сопровождается значительной кровопотерей и не требует плазмозамещения, может проводиться в условиях обычного процедурного кабинета, тогда как для проведения обменного плазмофереза необходимы полимерные контейнеры, центрифуга, плазмоэкстрактор, плазмозамещающие растворы, условия операционной, ряд мероприятий для профилактики осложнений.

На фиг.1 показано снижение суточной дозы преднизолона на фоне экстракорпоральной лазеротерапии у больного М; на фиг.2 структура компонентов бронхиальной обструкции у больного М.

1 до курса экстракорпоральной лазеротерапии;

2 после курса экстракорпоральной лазеротерапии;

А холинергический компонент;

Б нехолинергический компонент;

В компонент, не обратимый под влиянием бронхоспазмолитиков.

П р и м е р 1. Больной М-ов И.Г. 1937 года рождения, находился в кардиопульмонологическом отделении МОНИКИ с 27.02 по 10.04.92 г. (и.б. N 2946).

Больной курит с 22-летнего возраста. Отец и сестра больного страдали хроническим бронхитом с одышкой. С 1975 г. у больного появились преходящие обструктивные нарушения вентиляции при простудных заболеваниях, а в 1989 г. развернутые приступы бронхиальной астмы. С 1989 г. постоянно принимает преднизолон в дозе не ниже 25 мг/сут, а также теопэк, кетотифен, антагонисты кальция группы нифедипина, вынужден использовать беротек по 2-3 вдоха дозированного аэрозоля от 8 до 12 раз в сутки. В 1990 г. был проведен курс обменного плазмофереза, а в 1991 г. курс УФО крови без существенного клинического эффекта, дозу глюкокортикоидов уменьшить не удалось. У больного появились проявления стероидного васкулита, а стойкое снижение уровня кортизола плазмы (42 59 нмоль/л) указывает на хроническую надпочечниковую недостаточность.

Диагноз: Бронхиальная астма, эндогенная форма, гормонозависимая и гормонорезистентная, фаза нестабильной ремиссии. Хроническая надпочечниковая недостаточность. Стероидный васкулит.

Проведено 4 сеанса экстракорпоральной лазеротерапии по предлагаемому способу. Доза преднизолона была быстро снижена до обычной поддерживающей 10 мг/сут (фиг.1). Состояние больного при этом значительно улучшилось: отмечалось выделение значительного количества мокроты, а в дальнейшем кашель и выделение мокроты прекратились; исчезли ночные приступы удушья; после второго сеанса число приемов беротека снизилось до 3-4 в сут; наряду с удлинением времени действия бронхоспазмолитиков после лазеротерапии выявлена и более глубокая реакция на них (фиг.2).

Таким образом, проведение курса экстракорпоральной лазеротерапии позволило быстро уменьшить дозу преднизолона до обычной поддерживающей, соответствующей уровню заместительной терапии. Восстановление чувствительности к глюкокортикоидам проявилось также снятием тахифилаксии к бета-адреностимуляторам, увеличилась глубина и продолжи- тельность действия беротека. Позитивное действие проявилось также улучшением бронхиального дренажа, исчезновением ночных приступов удушья, исчезновением необратимого под влиянием бронхоспазмолитиков компонента бронхиальной обструкции (фиг.2). Лазеротерапия у данного больного оказалась значительно эффективнее применяющегося ранее обменного плазмофереза.

П р и м е р 2. Больной Т-ин В.И. 1941 года рождения, находился в кардиопульмонологическом отделении МОНИКИ с 29.04. по 15.06.92 г. (и.б. N 6404).

Больной курил с 7-летнего возраста, прекратил курение из-за кашля и одышки 17 лет назад. С детских лет у больного возникала преходящая одышка при простудных заболеваниях. Много лет пользовался теофедрином, а около 10 лет беротеком. С 1982 г. проводились курсы стероидной терапии; в течение 5 мес постоянно принимает преднизолон в дозе не менее 25 мг/сутки, при этом вынужден пользоваться беротеком по 2 вдоха от 8 до 10 раз в сутки. При функциональном исследовании внешнего дыхания, наряду с обратимым, выявлен значительный необратимый компонент бронхиальной обструкции. Отмечены клинические, рентгенологические и функциональные признаки эмфиземы легких; рентгенологические и электрокардиографические признаки легочной гипертензии. Уровень кортизола плазмы в пределах нормальных значений.

Диагноз: Бронхиальная астма, эндогенная форма, гормонозависимая и гормонорезистентная, фаза нестабильной ремиссии.

Хронический обструктивный бронхит. Эмфизема легких. Хроническая дыхательная недостаточность II степени. Хроническая вторичная легочная гипертензия, стабильная стадия без недостаточности кровообращения.

Проведены 3 сеанса экстракорпоральной лазеротерапии: 19.05, 21.05, 25.05. Состояние больного значительно улучшилось: отмечался хороший бронхиальный дренаж, восстановилась чувствительность к беротеку (сократил число приемов препарата с 8-10 до 4 раз в сутки), исчезли ночные приступы удушья, улучшилась физическая симптоматика. Доза преднизолона к 26.05 снижена до 10 мг/сутки (с 25 мг), к 0.06 до 5 мг/сутки и затем постепенно преднизолон был отменен на фоне бекотида.

Таким образом, предлагаемый способ лечения бронхиальной астмы позволяет добиться более высокого клинического эффекта по сравнению с известными методами при тяжелых формах заболевания, уменьшить дозу или отменить таблетированные стероиды. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ путем комплексной лекарственной терапии и экстракорпорального воздействия на кровь, отличающийся тем, что кровь больного в объеме 2,5 мл на 1 кг массы тела в процессе эксфузии и реинфузии подвергают облучению непрерывным монохроматическим когерентным красным светом длиной волны 632 нм, плотностью мощности 2 мВт/см2 и общей дозой облучения 7,0 8,0 Дж/см2, на курс 2-5 сеансов с интервалом между первыми двумя сеансами 1-2 дня, а последующими 3-4 дня.