СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ


RU (11) 2189258 (13) C2

(51) 7 A61M19/00, A61P11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000115418/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.14 
(45) Опубликовано: 2002.09.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2146154 C1, 10.03.2000. RU 2072827 С1, 10.02.1997. НУРМУХАМЕДОВА М.Н. и др. Эффективность применения надгрудинной пре- и паратрахеальной новокаиновой блокады у больных пневмонией с обструктивным синдромом на фоне олимфатико-гипопластического диатеза. В: Клиника, диагностика и лечение острых пневмоний у детей. - Ташкент, 1988, с. 89-91. ПЕТРЕНКО Т.И. и др. Лимфотропное лечение очаговой пневмонии. В: Лимфология. Эксперимент и клиника. Труды ИКиЭЛ СО РАМН. - Новосибирск, 1995, с. 81-83. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Любарский М.С.; Смагин А.А.; Данилкина С.Т.; Колпаков М.А.; Бабко А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 630017, г.Новосибирск-117, ул. Акад.Тимакова, 2, НИИКиЭЛ СО РАМН 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для лечения пневмонии. Проводят курс непрямой лимфостимуляции 3-кратно с интервалом в 48 ч. В межостистые пространства на уровне Т2-Т3, Т3-Т4, Т4-Т5 на глубину 0,5-1 см вводят приготовленную ex temporo комплексную лекарственную смесь. Состав смеси - 32 ЕД лидазы, 4 мг дексаметазона, 200 мг лидокаина, 2 мл торадола, до 5 мл глюкозы. Способ повышает эффективность антибактериальной терапии. Это улучшает результаты лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к общей терапии, пульмонологии и клинической лимфологии.

В настоящее время для лечения пневмоний используются различные схемы терапии антибактериальными препаратами. Но, несмотря на значительные успехи в этиологической расшифровке возбудителей и внедрение новых высокоэффективных антибиотиков в лечение, показатель смертности при пневмониях остается высоким (2%) и имеет отчетливую тенденцию к росту. Среди лиц старше 60 лет он приближается к 20%. В структуре смертей от болезней органов дыхания пневмониям принадлежит ведущая роль - до 57%. Современные пневмонии имеют следующие клинические особенности: расширение спектра патогенных микробов, появление атипичных возбудителей, увеличение резистентных штаммов возбудителей, особенности паразитирования возбудителя (внутриклеточное, внеклеточное), его способность выделять экзотоксины (пенициллиназу, коагулазу, бету-лактамазу и др.).

Основным недостатком существующих методов лечения является наиболее часто применяемое на практике эмпирическое назначение антибактериальных препаратов. Причем, дальнейшая коррекция терапии в зависимости от чувствительности выделенного возбудителя, по литературным данным, возможна лишь только в 30-45%. Поэтому целесообразен патогенетический подход в терапии, предложенный нами. В основе физиологических механизмов непрямой лимфостимуляции лежит способность последней стимулировать лимфоотток от поврежденного органа в регионарные лимфатические узлы, что защищает данный орган от развития в нем необратимых патологических изменений и способствует более быстрому, чем при обычных методах терапии, восстановлению функции (Бородин Ю.И. с соавт., 1999).

Наиболее близкими к предлагаемому являются следующие способы лечения: ваго-симпатическая блокада при лечении пневмоний (Вишневский А.В., 1975), субксифоидальное введение антибиотиков при пневмониях (Провоторов В.М. с соавт, 1996), проведение пре- и паратрахеальных новокаиновых блокад (Нурмухамедова М.Н. с соавт., 1988).

Нами предлагается способ непрямой лимфостимуляции, заключающийся в введении в межостистые пространства на уровне Т2-Т3, Т3-Т4 и Т4-Т5 на глубину 0,5-1 см приготовленной ex temporo комплексной смеси лекарственных препаратов.

Технический результат при применении предлагаемого способа заключается в повышении эффективности антибактериальной терапии с помощью непрямой лимфостимуляции.

Изучены результаты лимфостимулирующей терапии у 22 пациентов. Контрольную группу составили 38 больных на фоне традиционной комплексной терапии. На фоне лечения антибиотиками в опытной группе с первого дня заболевания проводилась непрямая лимфостимуляция комплексной смесью лекарственных препаратов 3-кратно с интервалом в 48 часов. Состав смеси: 32 ЕД лидазы, 4 мг дексаметазона, 200 мг лидокаина, 2 мл торадола, до 5 мл 40% глюкозы.

Эффективность проводимой терапии оценивалась клинически, лабораторными методами (анализ крови с лейкоцитарной формулой и индексом интоксикации, СОЭ, средние молекулы, фибриноген, СРБ, тимоловая проба), рентгенологически (изменение легочного рисунка), тепловизионно (динамика гипертермии над очагом воспаления).

Сравнительное изучение данных показало, что применение лимфостимулирующей терапии позволило сократить сроки клинических проявлений пневмонии (явления интоксикации, нарушение дренажной функции бронхов) на 7 суток. Динамическое изучение картины крови позволило выявить более раннюю нормализацию числа лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, маркеров интоксикации в основной группе - на 9-10 сутки, по сравнению с контрольной - на 18 сутки.

Особого внимания заслуживает рентгенологическая динамика: нормализация рентгенологической картины у всех пациентов, получавших лечение лимфостимулирующей терапией, происходила к 10 дню, в контрольной группе - к 20 дню.

Применение пролонгированной лимфостимулирующей терапии в комплексном лечении пневмоний позволяет добиться более ранней и стойкой нормализации клинико-лабораторных и рентгенологических показателей, уменьшение курсов, доз антибактериальных препаратов, уменьшение продолжительности лечения в среднем на 7-8 дней.

Клинический пример:

Больной С. , 42 года, поступил в клинику с диагнозом левосторонней сегментарной S9 пневмонии, средней степени тяжести, подтвержденной рентгенологически, в общем анализе крови - лейкоцитоз до 12,5 млн, нейтрофильный сдвиг до 6 палочкоядерных, СОЭ=34 мм/час. С первого дня госпитализации назначен эритромицин в дозе 500 мг 2 раза в день внутривенно в сочетании с лимфостимулирующей терапией смесью из лидазы, дексаметазона, торадола, лидокаина с глюкозой. На 2 сутки нормализовалась температура, на 4 сутки купированы симптомы интоксикации (ознобы, потливость, слабость). Кашель с мокротой сохранялся 7 дней, столько же - клинические проявления воспаления в левом легком (локальные хрипы, притупление перкуторного звука). Проведенный на 10 день рентгенологический, тепловизионный контроль легких зафиксировал полное рассасывание пневмонии, лабораторные методики - нормализацию картины крови.

Литература

1. Вишневский А.В. с соавт. Ваго-симпатические блокады при острых пневмониях грудной клетки. - М.: Медицина, 1975. - 35 с.

2. Бородин Ю.И., Габитов В.Х., Песин Я.М. Терапевтические эффекты непрямой лимфостимуляции цереброспинальных лимфоструктур в лечении отека мозга // Бюллетень СО РАМН. - 1999. - 2. - с. 23-27.

3. Нурмухамедова М.Н. с соавт. // Клиника, диагностика и лечение острых пневмоний у детей. - Ташкент, 1988. - с. 89-91.

4. Провоторов В.М., Лукина Н.А., Грекова Т.И. Субксифоидальное введение антибиотиков при лечении пневмоний // 6-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания. - 1996. - с. 107. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пневмоний с использованием блокад, отличающийся тем, что проводят курс непрямой лимфостимуляции 3-кратно с интервалом в 48 ч введением в межостистые пространства на уровне Т2-Т3, Т3-Т4, Т4-Т5 на глубину 0,5-1 см приготовленной ex temporo комплексной лекарственной смеси, состоящей из 32 ЕД лидазы, 4 мг дексаметазона, 200 мг лидокаина, 2 мл торадола, до 5 мл 40% глюкозы.