СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ


RU (11) 2187240 (13) C1

(51) 7 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001115554/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.05 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 98106704 А, 10.02.2000. RU 2088148 C1, 27.08.1997. US 6148228, 14.11.2000. ЛАМБИЧ И.С., СТРОЖИНИЧ С.П. Стенокардия. - М.: Медицина, 1990, с.128-129 ФУРКАЛО Н.К. и др. Эффективность нитросорбида, коринфара и обзидана в предупреждении ишемии, вызванной дипиридамоловой пробой. - Кардиология, 1997, № 11, с. 68-72. КОРНЕЕВ Н.В. и др. Стресс-эхокардиография при отборе больных ишемической болезнью сердца. VII Межд. конф. Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине. - Сочи, 18- 21.05.2000. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Краснова Ю.Н.; Дзизинский А.А.; Черняк Б.А. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, м-н Юбилейный, 100, а/я 70, ИГИУВ, патентоведу 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к медицине - кардиологии и пульмонологии, и может быть использовано для диагностики ишемической болезни сердца (ИСБ) у лиц с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). Больным с хроническими обструктивными заболеваниями легких проводят провокационную фармакологическую пробу. Проба заключается в ингаляции сальбутамола в дозе 5 мг или фенотерола 1 мг через небулайзер. Проводят мониторирование ЭКГ в течение часа после ингаляции. При возникновении клиники стенокардии и/или регистрации электрокардиографических признаков ишемии миокарда, продолжительностью более 1 мин, пробу считают положительной. Способ позволяет выявить сопутствующую ИБС у лиц с ХОБЛ. Одновременно изобретение позволяет улучшить бронхиальную проводимость. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и пульмонологии, и может быть использовано для диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) у лиц с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ).

Известны различные способы диагностики ИБС. Так известен способ диагностики ИБС, основанный на проведении велоэргометрии. Сущность способа заключается в проведении ступенчато возрастающей физической нагрузки на велоэргометре с одновременным мониторингом электрокардиограммы (ЭКГ). Исследование проводят до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) или клинических и/или электрокардиографических признаков ишемии миокарда (Беленков Ю.Н., "Кардиология" 1, 1996 г., с. 4).

К недостаткам способа следует отнести невозможность его применения у больных с тяжелым течением ХОБЛ и в период обострения заболевания, т.к. из-за имеющейся дыхательной недостаточности пациенты не могут выполнить физическую нагрузку, необходимую для достижения субмаксимальной ЧСС.

Известно, что у больных с ХОБЛ ИБС часто протекает в виде безболевых форм и ее выявление необходимо для назначения адекватной антиангинальной терапии, т.к. развивающаяся гипоксемия может усугубить течение ИБС, приводя к развитию нестабильных ее форм.

Наиболее близким к предлагаемому способу диагностики ишемической болезни сердца является способ, основанный на проведении провокационной фармакологической пробы с изадрином (изопротеренолом) (Ф.И. Комаров Руководство по диагностике и лечению внутренних болезней, "Медицина", т. 1, с. 130). Препарат вводят внутривенно капельно в общей дозе 0,5 мг. Введение проводят до появления приступа стенокардии или других признаков ишемии миокарда, либо до достижения субмаксимальной (ЧСС).

Недостатками данного способа является с одной стороны инвазивность методики, с другой - опасность ее применения на фоне гипоксемии в дозах, приводящих к возрастанию ЧСС до субмаксимальной, в результате усиления побочных эффектов препарата.

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа диагностики ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, когда диагностика ИБС затруднена в связи с наличием у пациентов дыхательной недостаточности, и как следствие, они не могут выполнить физическую нагрузку, необходимую для достижения субмаксимальной ЧСС, являющейся критерием отрицательной пробы.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности диагностики за счет выявления клинических и электрокардиографических признаков ишемии миокарда у больных с тяжелым течением ХОБЛ и в период их обострения при ЧСС менее субмаксимальной.

Технический результат достигается тем, что способ диагностики ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких включает проведение провокационной фармакологической пробы.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что:

- больному предварительно проводят запись электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях, затем проводят ингаляцию сальбутамола в дозе 5 мг или фенотерола 1 мг через небулайзер,

- на фоне ингаляции препарата и в течение часа после нее проводят мониторирование ЭКГ,

- проба считается положительной при возникновении клиники стенокардии и/или регистрации на ЭКГ горизонтальной депрессии сегмента ST более 1 мм, продолжительностью более 1 минуты.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в кардиологии и пульмонологии не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - повышение точности диагностики ИБС при одновременном улучшении бронхиальной проходимости у больных с тяжелым течением ХОБЛ и в период их обострения. Таким образом, предложенный способ является промышленно применимым.

Предлагаемый авторами способ позволяет путем неинвазивного введения лекарственного препарата (сальбутамола или фенотерола) выявить клинические и электрокардиографические признаки ишемии миокарда у больных с тяжелым течением ХОБЛ при ЧСС менее субмаксимальной, снижая тем самым другие побочные эффекты препарата и одновременно улучшая бронхиальную проходимость, т.е. оказывая лечебный эффект.

Авторами заявляемого способа установлено, что повышение точности диагностики ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких достигается за счет выявления клинических и электрокардиографических признаков ишемии миокарда - регистрации горизонтальной депрессии сегмента ST более 1 мм, продолжительностью более 1 минуты.

Улучшение бронхиальной проходимости достигается за счет введения в терапевтической дозе сальбутамола или фенотерола - препаратов бронхолитического действия.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с тяжелым течением ХОБЛ или в период ее обострения с подозрением на ИБС записывают ЭКГ в 12 отведениях. Затем проводят ингаляцию сальбутамолом (вентолин) в дозе 5 мг или фенотеролом (беротек) в дозе 1 мг через небулайзер. На фоне ингаляции и в течение последующего часа проводят мониторирование ЭКГ.

Пробу считают положительной и диагностируют ишемическую болезнь сердца при возникновении клиники стенокардии и/или регистрации на ЭКГ горизонтальной депрессии сегмента ST более 1 мм, продолжительностью более 1 минуты.

Сущность заявляемого способа поясняется клиническими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Пациент М. , 64 года, поступил в пульмонологическое отделение с диагнозом: бронхиальная астма, эндогенная, средней степени тяжести, обострение. Дыхательная недостаточность 2 степени. На фоне проводимого 24-часового холтеровского мониторирования ЭКГ, больной однократно ингалировал 1 мг беротека (фенотерол) через компрессорный небулайзер фирмы PARI MASTER (Германия).

Субъективно и по данным пикфлоуметрии после ингаляции беротеком отмечалось улучшение бронхиальной проходимости - пиковая скорость выдоха увеличилась на 22,8% по сравнению с исходной. В течение ингаляции и последующих двух часов после нее пациент не отмечал каких-либо неприятных ощущений. При анализе холтеровской записи ЭКГ выявлено, что на 30-ой минуте после ингаляции 1 мг беротека возникла горизонтальная депрессия сегмента ST более 1 мм в течение 20 минут без клинических проявлений на фоне ЧСС-100 в минуту. Таким образом, у больного с помощью предлагаемой методики была диагносцирована ИБС.

Пример 2.

Пациент П., 67 лет, поступил в пульмонологическое отделение с диагнозом: ХОБЛ: эндогенная бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, тяжелое течение, обострение. Дыхательная недостаточность 3 степени. Сопутствующий диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения III функциональный класс. Недостаточность кровообращения IIA стадия.

На фоне 24-х часового холтеровского мониторирования ЭКГ больной однократно ингалировал 5 мг вентолина (сальбутамола) через небулайзер. Через 50 минут после ингаляции у больного возник ангинозный приступ, сопровождающийся депрессией сегмента ST в течение 15 минут на фоне ЧСС-120 в минуту. Приступ был купирован приемом нитроглицерина. Таким образом, диагноз ИБС у пациента был подтвержден.

Следовательно, предложенный способ позволяет быстро и эффективно диагностировать ишемическую болезнь сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Провокационная фармакологическая проба с 2-агонистом, используемым в больших дозах через небулайзер позволяет с одной стороны улучшить бронхиальную проходимость, а с другой выявить сопутствующую ИБС у лиц с ХОБЛ, без достижения субмаксимальной ЧСС. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких путем проведения провокационной фармакологической пробы, отличающийся тем, что проводят ингаляцию сальбутамола в дозе 5 мг или фенотерола 1 мг через небулайзер с одновременным мониторированием ЭКГ в течение часа после ингаляции и при возникновении клиники стенокардии и/или регистрации электрокардиографических признаков ишемии миокарда, продолжительностью более 1 мин, пробу считают положительной.