СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2180863 (13) C2

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000106476/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.16 
(43) Дата публикации заявки: 2001.12.27 
(45) Опубликовано: 2002.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2118188 C1, 27.08.1998. ЖУК Е.А. Лазерная коррекция нарушений реактивности и проходимости бронхов при бронхиальной астме. Автореф. дисс. к.м.н., 1995, с.6. ИЛЛАРИОНОВ В.Е. Техника и методика процедур лазерной терапии. 1994, с.11. 
(71) Имя заявителя: Ефимова Елена Геннадьевна 
(73) Имя патентообладателя: Ефимова Елена Геннадьевна 
(98) Адрес для переписки: 153000, г.Иваново, ул. Ноздрина, 17, кв.21, Е.Г.Ефимовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в пульмонологии. Проводят многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галиевой природы на область сосудистого пучка во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины, на легкие - по задней поверхности грудной клетки, по межреберьям. Облучение легких ведут с индивидуально выбранной частотой, соответствующей особенностям течения воспалительного процесса и чувствительности пациента к лазерному воздействию, выбор индивидуальной частоты для облучения легких включает выбор частотного интервала, соответствующего особенностям бронхиальной обструкции, и частоты в пределах данного интервала, к которой пациент наиболее чувствителен. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии, к лечению бронхиальной астмы.

За прототип изобретения взят способ лечения бронхиальной астмы путем многократного сеансового транскутанного воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы на области сосудистого пучка и легких, при котором сосудистый пучок облучают во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины с частотой импульсов 80 Гц в течение 2 минут на каждую сторону, а облучение легких выполняют по передней поверхности грудной клетки в подключичных областях и по задней поверхности грудной клетки в зонах проекции корней и нижних долей легких с частотой импульсов 600 Гц в течение 10 мин, продолжительность сеанса 14 мин (Жук Е.А. Лазерная коррекция нарушений реактивности и проходимости бронхов при бронхиальной астме: Автореф... дис. канд. мед. наук. - Обнинск, 1995, с.6).

Недостатком прототипа является невозможность дифференцировать терапию в зависимости от особенностей бронхиальной обструкции. Кроме того, способ прототипа не позволяет изменять частоту импульсов в соответствии с чувствительностью пациента к лазерному воздействию. Указанные недостатки снижают эффективность лечения бронхиальной астмы.

Технический результат изобретения направлен на повышение эффективности лечения бронхиальной астмы.

Технический результат достигается тем, что, включая многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки на области сосудистого пучка и легких, в том числе на сосудистый пучок - во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины с частотой импульсов 80 Гц в течение 2 минут на каждую сторону и на легкие - по передней поверхности грудной клетки в подключичных областях и по задней поверхности грудной клетки в зонах проекции корней и нижних долей легких в течение 10 мин, способ лечения бронхиальной астмы предлагает облучение легких с индивидуально выбранной частотой. Выбор индивидуальной частоты для облучения легких включает выбор частотного интервала, соответствующего особенностям бронхиальной обструкции, и частоты в пределах данного интервала, к которой пациент чувствителен. Вначале выбирают частотный интервал. Для этого проводят бронходилатационный тест с 2-агонистом короткого действия. Если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия (например, 800 мкг сальбутамола) объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ 1) нормализуется или его прирост равен или превышает 33,7 % от должного, выбирают частотный интервал 1017-1356 Гц; если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия (например, 800 мкг сальбутамола) прирост ОФВ 1 отсутствует или составляет 33,6 % и менее от должного, но через 5 суток лечения ингаляционными кортикостероидами уровень ОФВ 1 нормализуется или увеличивается на 33,7% и более от должного, выбирают частотный интервал 254-339 Гц; если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия (например, 800 мкг сальбутамола) прирост ОФВ 1 отсутствует или составляет 33,6% и менее от должного и через 5 суток лечения ингаляционными кортикостероидами уровень ОФВ 1 увеличивается менее чем на 33,7% от должного, выбирают частотный интервал 63-84 Гц. Затем из интервала выбирают частоту, соответствующую росту индивидуума (табл.1).

Известно, что лазерное излучение низкой интенсивности частотой 50-100 Гц наиболее эффективно для стимуляции репаративных процессов, частоты интервала 150-600 Гц обладают наиболее высокой противовоспалительной активностью, частоты интервала 1000-1500 Гц, имеют влияние на течение рефлекторных процессов.

В то же время известно, что зарегистрировать наличие бронхиальной обструкции и мониторировать состояние бронхиальной проходимости позволяет измерение показателя ОФВ 1.

Известно также, что 2-агонист короткого действия оказывает селективное действие на бронхи, в результате которого быстро устраняет бронхоспазм. Следовательно, если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия (например, 800 мкг сальбутамола) ОФВ 1 нормализуется или его прирост равен или превышает 33,7% от должного, в формировании обструкции бронхов преобладает бронхоспазм (рефлекторный компонент).

Кроме того известно, что 2-агонист короткого действия снижает дегрануляцию тучных клеток, т.е. оказывает влияние на один из многих компонентов воспаления, поэтому только уменьшает выраженность воспаления в бронхах при бронхиальной астме, а полным противовоспалительным действием при бронхиальной астме обладают ингаляционные кортикостероиды, действие которых начинает проявляться через несколько суток от начала применения. Следовательно, если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия ( например, 600 мкг сальбутамола) прирост ОФВ 1 отсутствует или составляет 33,6% и менее от должного, но через 5 суток лечения ингаляционными кортикостероидами уровень ОФВ 1 нормализуется или увеличивается на 33,7% и более от должного, ведущим компонентом бронхиальной обструкции является воспаление бронхов.

Рубцовые процессы, развивающиеся в бронхах, являются причиной необратимого компонента бронхиальной обструкции. Ингаляции 2-агониста и кортикостероидов устраняют обратимый компонент бронхиальной обструкции. Поэтому, если через 15 мин после ингаляции 2-агониста короткого действия (например, 800 мкг сальбутамола) прирост ОФВ 1 отсутствует или составляет 33,6% и менее от должного и через 5 суток лечения ингаляционными кортикостероидами уровень ОФВ 1 увеличивается менее чем на 33,7% от должного, ведущее значение в формировании обструкции принадлежит рубцовым процессам.

Следовательно, выбор интервала обеспечивает коррекцию ведущего компонента бронхиальной обструкции у пациента, т.е. позволяет учитывать особенности бронхиальной обструкции.

Установлено также, что организм наиболее чувствителен к таким частотам электромагнитных колебаний, которые кратны его основной "настроечной частоте", определяемой ростом человека (Орлов В. Какой он, организм излучающий ?// Техника молодежи, 1990, 1, с. 10-14).

Основная частота рассчитывается по формуле



где f - основная частота,

С - скорость света в вакууме (м/с),

Н - рост человека (м),

- диэлектрическая проницаемость среды;

- магнитная проницаемость среды.

Частоты, кратные основной, в пределах трех вышеназванных интервалов представлены в табл.1.

Следовательно, выбор частоты, соответствующей росту человека, обеспечивает выбор частоты излучения, к которой пациент наиболее чувствителен, т. е. наиболее эффективной частоты.

Таким образом, введение выбора индивидуальной частоты для облучения легких, включающего выбор частотного интервала, соответствующего особенностями бронхиальной обструкции, и частоты, соответствующей росту индивидуума, обеспечивает учет особенностей бронхиальной обструкции и позволяет изменять частоту импульсов в соответствии с чувствительностью пациента к лазерному воздействию.

Примеры практического осуществления способа.

1. Больной А. Диагноз: Бронхиальная астма, тяжелое течение, ОФВ 1 исходная - 56% от должного;

По стандартной общепринятой методике проведен бронходилатационный тест с 2-агонистом короткого действия).

ОФВ 1 через 15 мин после ингаляции 800 мкг сальбутамола - 126% от должного;

Как видим, ОФВ 1 через 15 мин после ингаляции 800 мкг сальбутамола нормализовался, прирост ОФВ 1 составляет 70%.

Поэтому выбран частотный интервал 1017-1356 Гц.

Рост пациента 180 см.

Следовательно, индивидуальная частота для облучения легких (по табл.1) 1130 Гц.

В соответствии с предлагаемым способом выполняли транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки "Мустанг 024", мощность импульса 5 Вт. В начале каждого сеанса проводили облучение области сосудистого пучка, для чего облучатель располагали во втором и третьем межреберьях (соответственно первая и вторая позиция облучателя) слева от левого края грудины, потом во втором и третьем межреберьях (соответственно первая и вторая позиция облучателя) справа от правого края грудины; воздействовали в течение 1 мин на каждую точку, то есть в течение 2 мин на каждую сторону. Частота импульсов составляла 80 Гц. Положение облучателя - перпендикулярно облучаемой поверхности. Положение больного - "лежа на спине". Далее проводили облучение легких по передней поверхности грудной клетки в подключичных областях и по задней поверхности грудной клетки в зонах проекции корней и нижних долей легких в течение 5 мин каждого легкого, всего легкие облучали 10 мин; воздействие осуществляли по межреберным промежуткам. Частота импульсов составляла 1300 Гц. Положение облучателя - перпендикулярно к облучаемой поверхности с его постоянным перемещением таким образом, чтобы он смещался при каждом шаге на 1,5-2 см в сторону; направление движения облучателя - от периферии к центру, сверху вниз. Положение больного при облучении передней поверхности грудной клетки - "лежа на спине", при облучении задней поверхности грудной клетки - "лежа на животе" с расположением рук впереди туловища за головой, лопатки отведены вверх и в стороны. Продолжительность сеанса 14 минут. Курс лечения включал 10 сеансов, проводимых ежедневно, исключая выходные дни.

Оценка эффективности лечения тяжелой астмы представлена в табл.2. Сравнение эффективности лечения больного А. с эффективностью лечения больных, получавших лечение по способу прототипа (в табл.2 результаты приведены в соответствии с исследованиями прототипа), показывает, что лечение больного А. более эффективно.

Следовательно, предлагаемый способ лечения обеспечивает повышение эффективности лечения хронического бронхита.

2. Больной Ш. Диагноз: Бронхиальная астма, тяжелое течение (в анамнезе типичные приступы удушья, в мокроте неоднократно выявлялись эозинофилы, при суточной пикфлоуметрии колебания пиковой скорости выдоха составляют 80%).

ОФВ 1 исходная - 47% от должного;

По стандартной общепринятой методике проведен бронходилатационный тест с 2-агонистом короткого действия.

ОФВ 1 через 15 мин после ингаляции 800 мкг сальбутамола - 45% от должного;

Как видим, прироста ОФВ 1 через 15 мин после ингаляции 800 мкг сальбутамола нет.

Больному назначены ингаляционные кортикостероиды (беклометазона пропионат по 2 ингаляции 4 раза в день, т.е. 400 мкг в сутки). Через 5 суток лечения ОФВ 1 - 57%.

Итак, через 5 суток лечение ингаляционными кортикостероидами прирост ОФВ 1 составил 10 % от должного, т.е. уровень ОФВ 1 увеличивается менее чем на 33,7 % от должного.

Поэтому выбран частотный интервал 64-84 Гц.

Рост пациента 155 см.

Следовательно, индивидуальная частота для облучения легких (по табл. 1) 82 Гц.

В соответствии с предлагаемым способом выполняли транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки "Мустанг 024", мощность импульса 5 Вт. В начале каждого сеанса проводили облучение области сосудистого пучка, для чего облучатель располагали во втором и третьем межреберьях (соответственно первая и вторая позиция облучателя) слева от левого края грудины, потом во втором и третьем межреберьях (соответственно первая и вторая позиция облучателя) справа от правого края грудины; воздействовали в течение 1 мин на каждую точку, то есть в течение 2 мин на каждую сторону. Частота импульсов составляла 80 Гц. Положение облучателя - перпендикулярно облучаемой поверхности. Положение больного - "лежа на спине". Далее проводили облучение легких по передней поверхности грудной клетки в подключичных областях и по задней поверхности грудной клетки в зонах проекции корней и нижних долей легких в течение 5 мин каждого легкого, всего легкие облучали 10 мин; воздействие осуществляли по межреберным промежуткам. Частота импульсов составлена 82 Гц. Положение облучателя - перпендикулярно к облучаемой поверхности с его постоянным перемещением таким образом, чтобы он смещался при каждом шаге на 1,5-2 см в сторону; направление движения облучателя - от периферии к центру, сверху вниз. Положение больного при облучении передней поверхности грудной клетки - "лежа на спине", при облучении задней поверхности грудной клетки - "лежа на животе" с расположением рук впереди туловища за головой, лопатки отведены вверх и в стороны. Общая продолжительность сеанса 14 минут. Курс лечения включал 10 сеансов, проводимых ежедневно, исключая выходные дни.

Оценка эффективности лечения тяжелой астмы представлена в табл.2. Сравнение эффективности лечения больного Ш. с эффективностью лечения больных, получавших лечение по способу прототипа (в табл.2 результаты приведены в соответствии с исследованиями прототипа), показывает, что лечение больного Ш. более эффективно.

Следовательно, предлагаемый способ лечения обеспечивает повышение эффективности лечения хронического бронхита.

Результаты лечения других больных бронхиальной астмой показали, что предлагаемый способ, предусматривающий многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы на области сосудистого пучка и легких, в том числе на сосудистый пучок - во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины с частотой импульсов 80Гц в течение 2 минут на каждую сторону, на легкие с индивидуально выбранной частотой в течение 10 мин с общим количеством сеансов 10, при котором выбор индивидуальной частоты для облучения легких включает выбор частотного интервала, соответствующего особенностями бронхиальной обструкции, и частоты в пределах данного интервала, к которой пациент наиболее чувствителен, обеспечивает дозировку лазерного излучения в зависимости от особенностей бронхиальной обструкции и чувствительности пациента к лазерному воздействию, повышает эффективность лечения бронхиальной астмы.

Преимуществом изобретения по отношению к прототипу является обеспечение дозировки лазерного излучения с учетом особенности бронхиальной обструкции и чувствительности к лазерному воздействию, повышение эффективности лечения бронхиальной астмы.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность применения лазерного излучения с лечебной целью, повышение эффективности лечения бронхиальной астмы, что будет способствовать снижению продолжительности временной нетрудоспособности, повышению качества реабилитации больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения бронхиальной астмы, включающий многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галиевой природы на области сосудистого пучка и легких, в том числе на сосудистый пучок - во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины с частотой импульсов 80 Гц в течение 2 мин на каждую сторону, на легкие - по задней поверхности грудной клетки, по межреберьям, в течение 5 мин на каждое легкое, отличающийся тем, что облучение легких ведут с индивидуально выбранной частотой, соответствующей особенностям течения воспалительного процесса и чувствительности пациента к лазерному воздействию, выбор индивидуальной частоты для облучения легких включает выбор частотного интервала (1017-1356 Гц, 254-339 Гц, 63-84 Гц), соответствующего особенностям бронхиальной обструкции, и частоты в пределах данного интервала, к которой пациент наиболее чувствителен, т. е. кратной рассчитываемой по формуле



где f - частота;

С - скорость света в вакууме, м/с;

Н - рост человека, м;

- диэлектрическая проницаемость среды;

- магнитная проницаемость среды.