СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2170430 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000101184/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.14 
(45) Опубликовано: 2001.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Ж. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. Приложение. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. - 1996, с.49 и 81. RU2092845 C1, 10.10.1997. RU 2132062 С1, 20.06.1999. RU2115119 C1, 10.07.1998. SU 1335878 A, 07.09.1987. RU 2007117 C1, 15.02.1994. SU 1379736 A, 07.03.1988. EP 0353015 A2, 31.01.1990. 
(71) Имя заявителя: Гавриш Татьяна Валентиновна; Рябова Лиана Валентиновна; Теплова Светлана Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Гавриш Т.В.; Рябова Л.В.; Теплова С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Гавриш Татьяна Валентиновна; Рябова Лиана Валентиновна; Теплова Светлана Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, ул. Васенко, 63, ЮУ ТПП, начальнику патентно-лицензионного отдела Е.А.Крешнянской 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Изобретение относится к области иммунологии и пульмонологии и может найти применение для определения показаний к эффективному лечению бронхиальной астмы с помощью изоптина. Сущность заявляемого способа: определяют показания к применению препарата для лечения бронхиальной астмы: изучают функциональную активность нейтрофилов in vitro периферической крови (NST-тест нейтрофилов методом Park-67 в модификации Виксмана, Маянского, 1974 г.), при отклонении от нормы показаний теста вводят исследуемый препарат - раствор изоптина в качестве индуктора кислородозависимого метаболизма в кровь in vitro в концентрации 0,5 мг/мл в спонтанных и стимулированных (индуционированных) пробах, повторно тестируют (NST-тест), по нормализации или улучшению при повторном тестировании подтверждают целесообразность проведения лечения указанным препаратом. Способ позволяет проведение теста без участия больного, не оказывает побочных эффектов на состояние больного и обеспечивает сокращение срока диагностики. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области иммунологии и пульмонологии и может применяется для определения показаний к эффективному лечению бронхиальной астмы с помощью изоптина.

Известен способ определения показаний к применению препарата для лечения бронхиальной астмы, в котором в качестве указанного препарата используются ингаляционные бронхолитики, например беротек.

Согласно этому способу, выбранному в качестве прототипа, проводят фармакологическую пробу:

- вначале у больного бронхиальной астмой определяют степень бронхиальной обструкции путем измерения объема форсированного выдоха за первую секунду (FEV);

- затем ингаляционным способом вводят препарат;

- повторно измеряют объем форсированного выдоха за первую секунду;

- при нормализации или достоверном улучшении (увеличении) показателей делают вывод о положительной пробе, что указывает на целесообразность использования указанного препарата, как препарата выбора при лечении обострения бронхиальной астмы, (журнал "Пульмонология", 1996, Приложение Бронхиальная астма. Глобальная стратегия, стр. 49, 81).

Недостатком указанного способа является возможность побочных эффектов от приема препарата: тремор скелетной мускулатуры, сердцебиение, дыхательный дискомфорт. Кроме того, для осуществления способа необходимо участие пациента, а это не всегда возможно из-за тяжести состояния больного. Больной по различным причинам не всегда может правильно выполнить тест (психологические трудности). Необходимость участия больного в проведении теста удлиняет процесс диагностики.

Задачей настоящего изобретения является создание способа, не требующего непосредственного участия больного, не оказывающего побочных эффектов на состояние больного и обеспечивающего укорочение периода диагностики.

Указанная задача решается за счет того, что в способе определения показаний к применению препарата для лечения бронхиальной астмы, путем проведения теста, при отклонении от нормы показаний теста введения исследуемого препарата и по нормализации или улучшению результатов при повторном тестировании подтверждение целесообразности проведения лечения указанным препаратом, новым является то, что в качестве теста изучается функциональная активность нейтрофилов in vitro периферической крови (NST-тест), а в качестве оцениваемого препарата используют изоптин.

Проведение иммунологических исследований позволяет избежать необходимости проведения тестов на больном человеке. Все исследования проводятся на периферической крови больного. В результате полностью исключается возможность возникновения у больного побочных эффектов. Кроме того, за счет проведения иммунологических исследований результаты диагностирования значительно точнее. Проведенные исследования показали, что изоптин нормализует или снижает NST-активность нейтрофилов в этих тестах, что можно расценить как его положительное воздействие на стабилизацию мембраны клетки и обеспечение снижения выброса 2 в ГМФШ, т.е. проявление антиоксидантного эффекта.

Патентные исследования не выявили способов, характеризующихся заявляемой совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что указанный способ соответствует критерию "новизна". Использование иммунологических исследований (NST-тест) и применение при этом изоптина также не известно, что говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень". Заявляемый способ может быть осуществлен в любом специализированном медицинском учреждении, следовательно, он соответствует критерию "промышленная применимость".

Пример конкретного выполнения способа

Исследовалась группа больных бронхиальной астмой в количестве 16 человек. У каждого больного была взята из вены кровь. Всем был проведен NST-тест нейтрофилов методом Park-67 в модификации Виксмана, Маянского, 1974 г.

В качестве индуктора кислородозависимого метоболизма в кровь in vitro был введен раствор препарата изоптина в концентрации 0,5 мг/мл в спонтанных и стимулированных (индуцированных) пробах.

После введения препарата NST-тест был проведен повторно.

Результаты исследований представлены в таблице.

Спонтатнный NST-тест показывает, что клетки образовали агрессивные формы кислорода, и. е. обладают микобицидной функцией. Индуцированный NST-тест должен быть больше, чем спонтанный, и он показывает наличие резерва прироста клеток. Норма спонтанного NST-теста составляет от 7 до 14% при интенсивности, равной 0,2 усл.ед. Показатели, превышающие 20%, свидетельствуют о наличии латентного или явного воспаления. Норма индуцированного NST-теста больше 28% при интенсивности больше, чем 0,36 условных единиц.

Как следует из таблицы, при первом исследовании до введения изоптина практически у всех больных, кроме больного под N 13, отмечено значительное увеличение по сравнению с нормой показателей спонтанного NST-теста. Максимальное значение показателей составляло 76% у больного под N 4 и 59% у больных под N N 2 и 15. У всех больных, кроме N 13, этот показатель выше уровня 20%. Эти данные свидетельствовали о наличии у больных латентного воспаления. У больного бронхиальной астмой под N 13 этот показатель был ниже нормы. У большинства проб отношение значения спонтанного NST-теста к значению индуцированного NST-теста не превышало 1,5, что свидетельствовало о сниженных резервах прироста клеток.

Введение изоптина в анализируемую кровь у всех больных бронхиальной астмой привело к нормализации или достоверному улучшению (снижению) показателей NST-теста. Максимальное снижение на (25-40)% размера показателя спонтанного NST-теста после введения в кровь in vitro изоптина достигнуто в крови больных под N N 1, 2, 4, 7, 14, 15. Нормализация показателей этого теста после введения изоптина достигнута в крови больных N N 6, 11, 12 и 14. В результате воздействия изоптина было достигнуто увеличение резервов прироста клеток: в 12 из 16 проб значение индуцированного NST-теста превысило значение спонтанного NST-теста в 1,5 и более раз.

Однако такое явное улучшение отмечено не у всех исследуемых проб. Больным под N N 1, 8, 13 введение изоптина не позволит получить обнадеживающих результатов. В пробах этих больных после введения изоптина не отмечено явного улучшения и нормализации показателей: показатели спонтанного NST-теста остались слишком высокими, ухудшилось соотношение между показателями спонтанного и индуцированного тестов.

Так, в пробе N 1 значение спонтанного теста после введения изоптина составило 29%, снижение только на 3%, отношение показателей спонтанного NST-теста к индуцированному уменьшилось с 1,8 до 1,3.

В пробе N 8 достигнуто снижение показателя спонтанного NST-теста на 6% (21%), но при этом произошло значительное снижение показателя индуцированного NST-теста, что свидетельствует об исчерпании резервов по приросту клеток.

В пробе N 13 практически не изменилось значение показателя спонтанного NST-теста и очень незначительно изменение индуцированного NST-теста.

Для лечения бронхиальной астмы у данных больных целесообразно подобрать другие препараты.

Таким, образом, результаты исследований позволили установить, кому из больных для лечения бронхиальной астмы показан препарат изоптин, а кому следует подобрать другие препараты.

Как уже отмечалось, данные результаты получены без участия больного, по результатам исследования периферической крови, следовательно, исключены негативные побочные эффекты. Время проведения исследований минимально. Точность исследований достаточно высока. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения показаний к применению препарата для лечения бронхиальной астмы путем проведения теста, при отклонении от нормы показаний теста введения исследуемого препарата и по нормализации или улучшению результатов при повторном тестировании подтверждение целесообразности проведения лечения указанным препаратом, отличающийся тем, что в качестве теста изучается функциональная активность нейтрофилов in vitro периферической крови (NST-тест), а в качестве оцениваемого препарата используют изоптин.