СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ


RU (11) 2161490 (13) C2

(51) 7 A61K35/14, A61K35/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98107019/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.04.10 
(45) Опубликовано: 2001.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Болезни органов дыхания. /Под ред. Н.Р.Палеева, т. 2. - М.: Медицина, 1989, с. 70 - 89. 
(71) Имя заявителя: Долматов Виктор Федорович; Муниципальное учреждение здравохранения городская больница N 5 "МедВАЗ" 
(72) Имя изобретателя: Долматов В.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Муниципальное учреждение здравоохранения городская больница N 5 "МедВАЗ"; Долматов Виктор Федорович 
(98) Адрес для переписки: 445056, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы 84, а/я 1261, Романеевой Н.Е. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения острой вирусной пневмонии. Для этого из вены больного забирают кровь, затем часть ее гепаринизируют. Из негепаринизированной части крови удаляют фибриновый сгусток, после чего всю кровь центрифугируют. От негепаринизированной части крови отделяют сыворотку, а от гепанизированной части крови собирают надосадочную жидкость и повторно ее центрифугируют. Собирают осадок повторно центрифугированной надосадочной жидкости гепаринизированной части крови, смешивают его с изотоническим раствором хлористого натрия, смесь осадка с NaCl выдерживают в морозильной камере, затем смешивают ее с отделенной ранее сывороткой крови и выдерживают в термостате. Обработанную таким образом кровь вводят инъекциями по 0,5 мл под кожу больного 4 раза в сутки. Способ позволяет улучшать результаты лечения за счет оптимизации иммуного ответа организма на комплекс антиген-антитело. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии.

В качестве прототипа выбран способ лечения острой вирусной пневмонии, заключающийся в проводимой общепринятой терапии (см. работу "Болезни органов дыхания"/ Под ред. Н.Р.Полеева, т.2, М.: Медицина, 1989, стр.70- 89).

Задача, решаемая изобретением, - улучшение результатов лечения больных острой вирусной пневмонии.

Указанная задача решается за счет того, что в известном способе лечения острой вирусной пневмонии, заключающемся в общепринятой терапии, в соответствии с изобретением, из вены больного забирают кровь, затем часть ее гепаринизируют, из негепаринизированной части крови удаляют фибриновый сгусток, после чего всю кровь центрифугируют, от негепаринизированной части крови отделяют сыворотку, а от гепаринизированной части крови собирают надосадочную жидкость и повторно ее центрифугируют, собирают осадок повторно центрифугированной надосадочной жидкости гепаринизированной части крови, смешивают его с изотоническим раствором хлористого натрия, смесь осадка с NaCl выдерживают в морозильной камере, затем смешивают ее с отделенной ранее сывороткой крови и выдерживают в термостате, обработанную таким образом кровь вводят инъекциями по 0,5 мл под кожу больного 4 раза в сутки.

Смесь осадка с изотоническим раствором хлористого натрия выдерживают в морозильной камере при температуре до -6oC в течение 5 минут.

Смесь выдерживают в термостате при температуре до 37oC в течение 90 минут.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Проводят общепринятую терапию. В дополнение к ней пункцией иглой из локтевой вены больного забирают кровь в 5 пробирок по 15 мл в каждую. Затем производят обработку крови для дальнейшего использования при лечении. Первые 3 пробирки сухие, в другие две добавляют по 500 ед.гепарина. Из первых 3 пробирок удаляют фибриновый сгусток, после чего все 5 пробирок центрифугируют 20 мин при 1000 об/мин. Надосадочную жидкость из 3 пробирок, не содержащих гепарин, собирают в одну пробирку, получая таким образом сыворотку крови, которая является антителом. Из пробирок, содержащих гепаринизированную кровь, надосадочную жидкость собирают в сухую пробирку, повторно центрифугируют при 2000 об./мин в течение 15 мин. Затем удаляют надосадочную жидкость и к оставшемуся на дне пробирки осадку, который является антигеном, добавляют 5 мл изотонического раствора хлористого натрия. Полученную смесь охлаждают в морозильной камере при температуре до -6oC в течение 5 минут. Затем смешивают ее с сывороткой крови и полученную смесь помещают в термостат и выдерживают при температуре до 37oC в течение 90 минут. Обработанную таким образом кровь, которая является комплексом антиген-антитело, используют инъекциями под кожу плеча больного по 0,5 мл 4 раза в сутки. Курс лечения - 10 дней.

При применении данного способа лечения нормализация температуры тела наступала на 5-6 сутки, через 8 суток нормализовались показатели в анализах крови. Через 7 - 8 суток исчезали инфильтративные изменения на рентгенограммах легких. Средняя продолжительность лечения составила 17-18 суток.

Охлаждение и энергичное встряхивание в пробирке осадка надосадочной жидкости гепаринизированной крови разрушает клетки. При микроскопировании осадка после обработки нам не удалось увидеть ни одной целой клетки. Мы предполагаем, что после такой обработки лимфоциты, поглотившие вирус, приобретают свойства антигена.

В результате выдерживания обработанных таким образом лимфоцитов (антиген) в смеси с сывороткой крови (антитело) в термостате при температуре 37oC получается комплекс антиген-антитело.

Применение раствора, полученного при обработке крови больного в описанном режиме, при лечении острой вирусной пневмонии путем введения под кожу плеча позволяет более эффективно, с лучшим результатом и в более короткие сроки достигать полного излечения больных. Введение крови, обработанной по описанному способу, именно под кожу позволяет получить наилучший иммунный ответ организма на комплекс антиген-антитело.

В период с ноября 1994 г. по март 1995 г. по количеству заболевших в г. Тольятти была объявлена эпидемия гриппа. В этот период на излечение в стационар поступали больные, получавшие лечение по поводу ОРВИ и гриппа в амбулаторных условиях в течение 3-9 дней. Лечение антибиотиками оказалось неэффективным, так как состояние больных ухудшилось. При поступлении в отделение пульмонологии у всех больных температура тела была повышена до 38 -40oC, отдельные больные жаловались на общую слабость, боли в грудной клетке при дыхании, кашель, одышку. Из 40 больных у четырех отмечалось кровохаркание, у трех человек - гематурия. При аускультации отмечалось ослабленное дыхание, разнокалиберные хрипы. У 37 человек визикальные изменения определялись в обоих легких. При пальпации живота у 31 человека находили болезненную, увеличенную в размерах печень. В анализах крови был характерен лейкоцитоз (14 -25 тыс.), увеличение палочкоядерных нейтрофилов (12 - 28%). Лейкопения (1,5 - 2,5 тыс) наблюдалась в очень тяжелых случаях болезни и была отмечена у 4 человек. Рентгенологическим обследованием пневмония билобарная отмечалась у 5 человек, лобарная - у четырех, двухсторонние изменения наблюдались у 12 человек.

Данные больные составили группу, лечение в которой производилось описанным способом.

Пример 1.

Больной К., 18 лет, рядовой срочной службы, находился на лечении в пульмонологическом отделении многопрофильной больницы г.Тольятти с 14.03.95 по 03.04.95 г. Диагноз: правосторонняя крупноочаговая пневмония. Тяжелое течение, инъекционно-токсический шок II степени, жалобы при поступлении на выраженную общую слабость, головную боль, одышку, кашель, боли в груди при дыхании, кровохаркание, повышение температуры тела до 39,3oC.

Был болен в течение 3 дней. Начало заболевания с озноба, повышения температуры. До поступления в многопрофильную больницу получал традиционное лечение антибиотиками в инфекционном отделении госпиталя. На 4 день заболевания появилось кровохаркание, больной переведен в отделение реанимации многопрофильной больницы. Общее состояние больного при поступлении расценено как очень тяжелое. Больной в сознании, кожные покровы бледные, холодные, влажные, частота сердечных сокращений 132 удара в мин, тоны сердца глухие.

При аускультации грудной клетки прослушивается везикулярное дыхание, в правом легком дыхание значительно ослабленное, прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы, преимущественно в задних отделах, при перкусии легких изменений не выявлено.

Общий анализ крови 14.03.95 г.: эритроцитов 3,5 1010, гемоглобин 112 г/л, лейкоцитов 25,2 109, нейтрофилы: палочкоядерных 28%, сегментоядерных 62%, лимфоцитов 8%, моноцитов 1%, СОЭ 15 мм/ч.

На рентгенограммах от 14.03.95 г. виден большой участок инфильтрации в медиальной половине правого легкого по передней поверхности I - IV ребер с наружной нечеткой границей на уровне С-2, С-6 и хвостовой части корня.

На фоне общепринятого лечения (амороксол, аспирин внутрь, ампициллин, анальгин, димедрол, витамины B1, B12 внутримышечно, строфантин, аскорбиновая кислота, 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор хлористого натрия, гемодез внутривенно), больной получал лечение приготовленной по заявленному способу крови с 14.03.95 г. в течение 10 дней.

В результате проводимого лечения прекратилось кровохарканье, 16.03. нормализовалась температура тела.

Общий анализ крови 16.03.95г.: эритроцитов 3,9 109, гемоглобин - 127 г/л, лейкоцитов 28,3 109.

Пример 2.

Больная Ш. , 35 лет, в отделении пульмонологии с 24.01. по 15.01.95 г. Диагноз: правосторонняя нижнедолевая пневмония, вирусного генеза, средней тяжести, ДН I-II ст.

Начало заболевания с выраженного болевого синдрома в брюшной полости, симптомов раздражения брюшины, катаральные изменения были выражены незначительно, температура тела 37,8oC.

22.01.95 поступила в отделение хирургии с диагнозом "острый живот" 24.01. При осмотре жаловалась на боли в животе, при аускультации легких определялось ослабление дыхания в нижних отделах правого легкого.

Общий анализ крови: лейкоцитов 11 109, палочкоядерных 9%, СОЭ 28 мм/ч.

Рентгенография 24.01. показала: инфильтрация легочной ткани в нижних отделах правого легкого, снижение прозрачности в латеральном синусе правого легкого.

Антибиотикотерапия с 22.01.95 г. особых результатов не дала. С 24.01. антибиотикотерапию совместили с терапией заявленным способом с применением крови больной, обработанной, как описано в способе. Исчезновение признаков раздражения брюшины отмечено 26.01, нормализация температуры тела - через 3 дня после начала аутоиммунотерапии.

Общий анализ крови 07.02.: СОЭ 37 мм/ч, остальные показатели в норме.

Рентгенография 07.02. - полное обратное развитие инфильтративных изменений легочной ткани, усиление легочного рисунка в нижней доле правого легкого.

Общее состояние удовлетворительное.

Пример 3.

Больной Б. , 42 года, в отделении пульмонологии с 13.01. по 07.02.95 г. Диагноз: острая двухсторонняя пневмония, вирусного генеза, средней тяжести, ДН I-II ст.

Болен с 09.01.95 г., начало заболевания с повышения температуры тела до 39oC, ознобы, мышечные боли, головная боль, боли в глазных яблоках. Аускультативно в легких прослушивалось везикулярное дыхание, хрипов не было, перкуторных изменений не выявлялось.

Общий анализ крови 14.01. показал: лейкоцитов 12 109, палочкоядерных 8%, СОЭ 26 мм/ч.

Рентгенография легких, проведенная 14.01, показала: инфильтрация легочной ткани в язычковых сегментах левого и в прикорневой зоне правого легкого.

Антибиотикотерапия в течение 5 дней эффекта не дала - температура тела сохранялась до 38oC, лейкоцитов 11 109, палочкоядерных 8%, СОЭ 28 мм/ч. Терапия по заявленному способу с применением раствора, приготовленного из крови больного, обработанной, как описано в способе, была проведена с 20.01. В результате температура тела снизилась до субфебрильной через 2 дня и нормализовалась через 4 дня лечения.

Проведенная 27.01 контрольная рентгенография показала значительное уменьшение объема и интенсивности инфильтрации в обоих легких.

Общий анализ крови от 27.01. - СОЭ 38 мм/ч, остальные показатели в норме.

При выписке из стационара определялось усиление легочного рисунка в язычковых сегментах.

Отсутствие физикальных проявлений заболевания при одновременном наличии изменений на рентгенограммах легких, быстрое обратное развитие рентгенологических изменений позволяет предположить, что на первых этапах заболевания превалирует патология со стороны сосудов легких.

Пример 4.

Больной З. , 40 лет, в отделении пульмонологии с 03.11. по 24.11.94 г. Диагноз: острая левосторонняя плевропневмония, экссудативный плеврит вирусного генеза, средней степени тяжести, ДН II ст.

Госпитализирован в терапевтическое отделение 01.11.94 г. с диагнозом "межреберная невралгия", температура тела при поступлении нормальная, болен 2 дня.

Осмотр пульмонолога 03.11. - частота дыхания 28 в минуту, дыхание поверхностное, в нижних отделах левого легкого ослабленное, температура тела 37,2oC.

Общий анализ крови от 03.11 - лейкоцитов 11 109, палочкоядерных 8%, СОЭ 28 мм/ч.

Рентгенография грудной клетки от 03.11. - усиление легочного рисунка в нижней доле левого легкого, снижение прозрачности легочной ткани в латеральном плевродиафрагмальном синусе.

Температура тела 05.11 поднялась до 38,6oC.

Общий анализ крови от 08.11 - лейкоцитов 13 109, палочкоядерных 10%, СОЭ 30 мм/ч.

Появилась герпетическая сыпь на губах, головная боль, боли в мышцах конечностей, интенсивность боли в грудной клетке уменьшилась. Больному была сделана пункция плевральной полости и удалено 200 мл соломенного цвета жидкости.

Антибиотикотерапию получал с 01.11.94, однако состояние его ухудшалось. С 08.1194 была начата терапия по заявленному способу с применением крови, обработанной как описано в способе. Температура тела нормализовалась через 3 дня.

Контрольное обследование: Общий анализ крови от 15.11. - СОЭ 38 мм/ч, остальные показатели нормальные.

Рентгенография легких от 15.11. : плевральные наслоения в латеральном плевродиафрагмальном синусе. Сделана пункция плевральной полости левого легкого - жидкости не получено.

С 17.11 был проведен повторный курс с применением крови, обработанной, как описано в способе, и 24.11. больной был выписан с рекомендацией приступить к работе.

Пример 5.

Больная Д. , 24 года, в отделении пульмонологии с 17.11 по 28.11.94 г. Диагноз: острая левосторонняя верхнедолевая пневмония вирусного генеза, средней степени тяжести, ДН I - II ст.

В отделение поступила на 7 день заболевания, температура тела 38,6oC, ознобы, выраженная мышечная боль в конечностях.

Общий анализ крови от 18.11 - лейкоцитов 14 109, палочкоядерных 10%, СОЭ 24 мм/ч.

Рентгенография легких, проведенная 18.11, показала: инфильтрация преимущественно в I - II сегменте верхней доли левого легкого.

С момента поступления проводилась антибиотикотерапия двумя препаратами, в/в инфузионная терапия и т.д.

Общий анализ крови от 27.11 - лейкоцитов 10 109, палочкоядерных 7%, СОЭ 30 мм/ч.

Рентгенография 27.11- изменения прежние.

Температура тела 28.11 - 37,4oC.

28.11.94 по семейным обстоятельствам (заболел ребенок) больная была выписана. Ей был приготовлен из ее крови раствор по заявленному способу, который она получала дома, совместно с антибиотиками.

Контрольное обследование было проведено 07.12.94.

Общий анализ крови - СОЭ 32 мм/ч, остальные показатели в норме.

Рентгенография легких - полное обратное развитие инфильтративных изменений. Общее состояние удовлетворительное.

Таким образом, из описания приведенных примеров видно, что лечение больного описанным способом с применением крови, обработанной, как описано в способе, позволяет добиться более эффективного результата и в более короткие сроки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения острой вирусной пневмонии, заключающийся в общепринятой терапии, отличающийся тем, что из вены больного забирают кровь, затем часть ее гепаринизируют, из негепаринизированной части крови удаляют фибриновый сгусток, после чего всю кровь центрифугируют, от негепаринизированной части крови отделяют сыворотку, а от гепаринизированной части крови собирают надосадочную жидкость и повторно ее центрифугируют, собирают осадок повторно центрифугированной надосадочной жидкости гепаринизированной части крови, смешивают его с изотоническим раствором хлористого натрия, смесь осадка с NaCl выдерживают в морозильной камере, затем смешивают ее с отделенной ранее сывороткой крови и выдерживают в термостате, обработанную таким образом кровь вводят инъекциями по 0,5 мл под кожу больного 4 раза в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осадок в морозильной камере выдерживают при температуре до -6oC в течение 5 мин.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что смесь выдерживают в термостате при температуре до 37oC в течение 90 мин.