СПОСОБ ВЫБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

СПОСОБ ВЫБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ


RU (11) 2161011 (13) C1

(51) 7 A61B5/087, A61K31/565 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108842/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.23 
(45) Опубликовано: 2000.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ВИНИЦКАЯ Р.С., СТРУЧКОВ П.В. Пикфлоуметрия в тактике лечения больных бронхиальной астмой. - Российский медицинский журнал. - М., 1997, N 1, с.65. САХАРОВ Г.А. и др. Пикфлоуметрия при бронхиальной астме./Перевод из книги MARK LERY и др. Astma at your fingertips./-Изд. Всероссийское научное общество пульмонологов, с.1 - 12. ПРИБЫЛОВА Н.Н. и др. Эстрогены и антиэстрогены в патогенезе и лечении бронхиальной астмы и легочного сердца. Актуальные проблемы профессиональной и экологической патологии. - Курск, 1994. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Палеев Н.Р.; Черейская Н.К.; Сливец О.Н.; Шаповаленко С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ВЫБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. Осуществляют ежедневный контроль пиковой скорости выхода на пикфлоуметре. Определяют значение пиковой скорости выхода до и на фоне трансдермального введения эстрогена в дозе 25 - 100 мкг. Сравнивают их в течение 3 - 4 сут. Способ позволяет более точно выбрать индивидуальный вариант лечения больной бронхиальной астмой в перименопаузальном периоде. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении женщин перименопаузального периода, страдающих бронхиальной астмой (БА).

Известно применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) эстрогенами для лечения и женщин, находящихся в менопаузе и страдающих различными соматическими заболеваниями, такими как остеопороз, атеросклероз, ишимическая болезнь сердца и т.д. (ж-л "Кардиология", 1996 г., N 6, стр. 1-10).

Недостатком этого способа является отсутствие изученности влияния ЗГТ на течение БА.

Известен способ выбора индивидуального лечения больных, страдающих бронхиальной астмой, включающий ежедневный контроль пиковой скорости выхода с помощью пикфлуометра в процессе терапевтического лечения бронхиальной астмы ("Пикфлоумтрия при бронхиальной астме" перевод из книги Mark Lery и др. "Asthma at your fingertips" Составители Г.А. Сахаров и др. Изд. Всероссийское научное общество пульмонологов, стр. 1-12).

Согласно этому способу по показаниям потока пиковой скорости выхода ПСВ назначают индивидуальное лечение бронхиальной астмы. Недостатком данного способа является отсутствие учета индивидуального состояния больных бронхиальной астмой, в частности женщин, находящихся в перименопаузальном периоде, страдающих климактерическим синдромом.

В соответствии с этим авторами была поставлена задача, направленная на обеспечение эффективного лечения бронхиальной астмы с учетом индивидуального состояния женщин перименопаузального периода, страдающих климактерическим синдромом.

Для достижения этой задачи в способе выбора индивидуального лечения больных, страдающих бронхиальной астмой, включающем ежедневный контроль пиковой скорости выхода с помощью пикфлоуметра в процессе терапевтического лечения бронхиальной астмы и определение значений пиковой скорости выхода, женщинам перименопаузального периода дополнительно определяют значения пиковой скорости выхода на фоне трансдермального введения эстрогена в дозе 25-100 мкг, в течение 3-4 суток, сравнивают их с первоначальными и, если они не уменьшились, то определяют показания к заместительной терапии эстрогенсодержащими препаратами с одновременным лечением бронхиальной астмы.

Способ выбора индивидуального лечения больных, страдающих бронхиальной астмой, осуществляют следующим образом.

Больной БА в процессе терапевтического лечения проводят мониторинг бронхиальной проходимости. Для этого с помощью пикфлоуметра ежедневно утром, в обед и вечером в течение трех, четырех дней измеряют пиковую скорость выдоха ПСВ и каждый раз выбирают максимальное значение ПСВ, которое заносят в график. Далее на область живота или на бедро для трансдермального введения наклеивают диск с эстрагеном (Дермеистрил, Роттафарм, Италия) в дозе 25-100 мкг, который равномерно поступает в кровь в течение 3-4 суток, при этом продолжают контролировать бронхиальную проходимость путем определения максимальных значений ПСВ. Затем сравнивают значения ПСВ и после введения эстрогена, и если они не уменьшились, то больной определяют показания к заместительной терапии эстрогенсодержащими препаратами с одновременным лечением бронхиальной астмы.

Конкретные примеры реализации способа.

Пример 1. Больная Ф, 54 года, диагноз-БА, эндогенная форма, средней тяжести персистирующее течение, переменопаузальный период, климактерический синдром средней степени тяжести. Проводилась базовая терапия БА (ингаляционные глюкортикостероиды и пролонгированные B2-агонисты), определяли значения ПСВ. Как видно из графика 1 (фиг. 1), за три дня до введения пробы эстрогена значения ПСВ на фоне базовой терапии БА составили 240-280 л/мин. После трансдермального введения эстрогена в дозе 100 мкг, в течение четырех суток показания ПВС возросли до 350-390 л/мин, то есть увеличились на 70%. Значительно улучшилось общее самочувствие. После прекращения действия эстрогена показатели ПСВ вновь уменьшались до исходных. Следовательно, больной Ф. одновременно с лечением БА показано применение эстрогенсодержащих препаратов для лечения климактерического синдрома.

Пример 2. Больная К. , 54 года, диагноз-БА, эндогенная форма средней тяжести, персистирующее течение, переменопаузальный период, климактерический синдром средней степени тяжести. Проводилась базовая терапия БА. Как видно из графика 2 (фиг. 2), за три дня до введения пробы эстрогена значения ПСВ на фоне базовой терапии составили 260-280 л/мин. После трансдермального введения эстрогена в дозе 100 мкг, в течение четырех суток показания ПСВ возросли до 350-380 л/мин, а после прекращения действия препарата уменьшились до исходных. Осложнений и побочных эффектов при проведении не наблюдалось. Следовательно, больной К. одновременно с лечением БА показано применение эстрогенсодержащих препаратов для лечения климактерического синдрома.

Использование данного изобретения позволит обеспечить эффективное лечение БА с учетом индивидуального состояния женщин перименопаузального периода. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ выбора индивидуального лечения больных, страдающих бронхиальной астмой, включающий ежедневный контроль пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра в процессе терапевтического лечения и определение значений пиковой скорости выдоха, отличающийся тем, что женщинам перименопаузального периода дополнительно определяют значения пиковой скорости выдоха на фоне трансдермального введения эстрогена в дозе 25 - 100 мкг в течение 3 - 4 сут, сравнивают их с первоначальными и если они не уменьшились, то определяют показания к заместительной терапии эстрогенсодержащими препаратами с одновременным лечением бронхиальной астмы