СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2159432 (13) C1

(51) 7 G01N33/49 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108809/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.26 
(45) Опубликовано: 2000.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ДЖ.А.КРУЗЕ. Клиническое значение лактата крови. Анестезиология и реаниматология, 1997, N 3, с.77-84. SU 724128 A, 30.03.1980. RU 2009496 C1, 15.03.1994. Пневмонии у детей/Под ред. Каганова С.Ю. и Вельтищева Ю.Е. - М.: Медицина, 1955, с.60-65. 
(71) Имя заявителя: Омская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Мещеряков В.В.; Сачкова А.Г.; Конвай В.Д.; Кривцова Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Омская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина 12, ОГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в пульмонологии для прогнозирования исхода пневмонии у детей. Определяют соотношение концентрации мочевой кислоты плазмы в мкмоль/л к уровню липофусциноподобного пигмента в ед. В 1 мг липидного экстракта мембран эритроцитов и при его увеличении более 130 прогнозируют неблагоприятный для выздоровления исход пневмонии. Способ позволяет повысить качество и точность прогнозирования исхода пневмонии у детей. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, и может быть использовано для оценки прогноза пневмонии.

В настоящее время существует ряд биохимических параметров, позволяющих оценить тяжесть пневмонии. При этом наибольшее распространение получили определение уровня молочной кислоты /2/, показателей липопероксидации и антиперекисной защиты /1/. Высокий уровень молочной кислоты тесно коррелирует с тяжестью гипоксии, т. к. нарастание уровня лактата связано с активацией провоцируемого гипоксией анаэробного гликолиза /2/. Большинство исследователей подтверждает зависимость уровня процессов липопероксидации и антиперекисной защиты от тяжести пневмонии /1/. При нарастании тяжести заболевания увеличивается содержание продуктов липопероксидации - диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и липофусциноподобного пигмента. Это сопровождается активацией ферментов антиперекисной защиты. В наиболее тяжелых случаях болезни отмечается "истощение" ферментов антиперекисной защиты, в частности каталазы. Однако биохимические параметры не исследовались с позиции неблагоприятного прогноза болезни. Не разработаны конкретные биохимические критерии, позволяющие оценить неблагоприятный исход заболевания в наиболее тяжелых случаях болезни.

Задачей изобретения является повышение качества диагностики пневмонии у детей за счет разработки биохимических критериев, характеризующих неблагоприятный исход заболевания.

Поставленная задача достигается тем, что при динамическом наблюдении за пациентом с пневмонией определяют уровень мочевой кислоты в плазме в мкмоль/л липофусциноподобного пигмента в единицах в одном мг липидного экстракта мембран эритроцитов, определяют коэффициент: и при его значении 130 и более прогнозируют летальный исход заболевания.

Выводы по предлагаемому способу сделаны в результате динамического наблюдения за 80 детьми с тяжелыми формами пневмонии, лечившихся в реанимационном и пульмонологическом отделениях Омской областной детской клинической больницы в 1996-1998 гг. У этих детей исследовали показатели липопероксидации /диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, липофусциноподобный пигмент/, антиперекисной защиты /супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионредуктаза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа/, уровень молочной и мочевой кислоты, фракции средних молекул. Исследования проводились в разгар болезни, в период клинического улучшения и перед выпиской из стационара. При этом установлено закономерное возрастание концентрации молочной кислоты с нарастанием степени ДН /0,38; 0,47; 0,52 мкмоль/л соответственно при ДН-1, ДН-2 и ДН-3; у здоровых - 0,29/. В то же время отмечено и закономерное нарастание уровня мочевой кислоты в разгаре болезни при нарастании степени ДН /114; 143; 267 мкмоль/л соответственно при ДН-1, ДН-2 и ДН-3; у здоровых - 90,7/. Приведенные цифры показывают, что уровень мочевой кислоты более показателен для оценки степени гипоксии, чем молочной, т.к. рост концентрации первой более значительный при нарастании ДН. Молочная кислота является промежуточным продуктом анаэробного гликолиза и при ее чрезмерном накоплении в крови активируется глюконеогенез в печени /избыток молочной кислоты ---> пировиноградная кислота ---> ... ---> глюкоза/. В то же время мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований, распад которых усиливается при гипоксии. Наиболее высокие показатели урата зарегистрированы нами в разгаре болезни у пациентов с наиболее тяжелым течением пневмонии /ДН-3/, особенно с летальным исходом. Это позволило принять уровень урата как наиболее точный биохимический критерий тяжести гипоксии при пневмонии.

Исследования показателей липопероксидации в динамике болезни показали, что наиболее значимым оказался уровень липофусциноподобного пигмента, который у больных детей был выше уровня здоровых. Однако исследование его в зависимости от уровня ДН показало, что наиболее высокий уровень этого параметра был при ДН-1 /8,69 ед/мг/. При ДН-2 - 6,06 ед/мг, у здоровых - 3,9 ед/мг. В то же время при ДН-3 он соответствовал уровню здоровых и составил 3,15 ед/мг. Причем у всех умерших /3 человека/ детей падение уровня липофусциноподобного пигмента отмечено в динамике с нарастанием тяжести состояния. Описания подобного явления нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Гипотетически это можно объяснить следующим образом: с усилением степени гипоксии и гипоэргоза активируется распад пуринов до мочевой кислоты с образованием под влиянием ксантиноксидазы активных форм кислорода; это приводит к активации липопероксидации мембранных структур, которая более выражена при тяжелой ДН. При ДН-2 и ДН-3 возникает большая потребность в депонировании "разрушенных" активными формами кислорода эритроцитов в селезенке, поэтому в периферической крови при ДН-3 количество продуктов липопероксидации меньше, чем при ДН-2, а при ДН-2 меньше, чем при ДН-1.

Т. о. установленные факты /неуклонный рост концентрации мочевой кислоты при нарастании тяжести гипоксии при пневмонии; снижение уровня липофусциноподобного пигмента при значительном утяжелении состояния после периода его роста в начале болезни/ позволили предположить, что производный показатель будет более точно отражать тяжесть болезни, особенно для ее неблагоприятного прогноза (см. табл.).

Во всех случаях выздоровления /77 человек/ этот показатель, измеренный трижды /231 проба/, был ниже, чем у умерших /3 человека, 9 проб/. Минимальный показатель у умерших детей - 132 - был выше такового максимального показателя у выздоровевших - 123. Выявленные закономерности позволили сделать вывод о том, что увеличение изучаемого производного показателя более 130 может служить прогностически неблагоприятным критерием в плане выздоровления. Проведение подобных исследований при изучении других, включенных в исследование показателей /в т.ч. различных их производных соотношений/, не привело к четкому разграничению их у выздоровевших и умерших детей.

Способ осуществляется следующим образом. У больного пневмонией производят забор венозной крови в количестве 4-6 мл в пробирку, в которую предварительно подливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин, отбирают эритроциты. В экстракте эритроцитов определят концентрацию липофусциноподобного пигмента в единицах в 1 мг липидного экстракта /4/. В плазме определяют концентрацию мочевой кислоты в мкмоль/л /3/. Затем находят соотношение . При увеличении этого соотношения более 130 прогнозируют неблагоприятный для выздоровления /летальный/ исход пневмонии.

Пример 1. Е.Л. 6 мес., N истории болезни 2954. Находилась на лечении в реанимационном отделении с диагнозом: пневмония правосторонняя, очагово-сливная, ДН-3. По тяжести состояния находилась на ИВЛ. Уровень мочевой кислоты в разгаре болезни 344 мкмоль/л, липофусциноподобного пигмента - 2,49 ед./мг. Производный показатель - 138. Несмотря на активное лечение, наступил летальный исход.

Пример 2. А.Р., 1 г. 1 мес. N истории болезни 3399. Находилась на лечении с диагнозом: пневмония двусторонняя, очагово-сливная, ДН-3. По тяжести состояния проводилась управляемая вентиляция легких. В разгаре заболевания уровень показателя составил На фоне проводимого лечения наступило улучшение. На долечивание больная переведена в пульмонологическое отделение.

Т. о. , преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипами является то, что он позволяет прогнозировать неблагоприятный для выздоровления исход пневмонии у детей с тяжелым течением заболевания.

Источники литературы

1. Пневмонии у детей. Под ред. С.Ю.Каганова, Ю.Е.Вельтищева. - М. Медицина, 1955. - стр. 60-65.

2. Дж.А.Крузе. Клиническое значение определения лактата крови//Анестезиология и реаниматология. - 1997. N 3. - с. 77-83.

3. Otetea Q., Menguica M., Costescu R. Dozarea spectrofotometrica a acidulliiuric in serul sangium absortie specifica la 290 mm//Timisoara Med. - 1976. - V. 21, N 21. - p. 90-94.

4. Fletcher B. L., Dillard C.J., Tappel H.L. Measurement of fluoresent lipid peroxidation product in biological system tissues//Anal. Biochem. - 1973. - V. 52, N 1. - p. 1-9. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования исхода пневмонии у детей путем исследования крови больного, отличающийся тем, что определяют уровень мочевой кислоты в плазме в мкмоль/л и концентрацию липофусциноподобного пигмента в единицах в одном мг липидного экстракта мембран эритроцитов, находят отношение первого показателя ко второму и при его значении 130 и более прогнозируют неблагоприятный для выздоровления исход пневмонии.