СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2157691 (13) C1

(51) 7 A61K33/14, A61P11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99118369/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.23 
(45) Опубликовано: 2000.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. PALIA D.et al. Enhanced clearance of secretion from human lung a after the administration of hypertonic saline aerosol. American review of respiration disease, 1978. Vol.117.P.199-203. 2. АДАМОВА И.В. Диагностическая значимость провокационных тестов с гипо- и гипертоническими растворами у больных бронхиальной астмой. Автореф. канд. дисс. - СПб., 1996, 24 с. 3. ГЕРАСИН В.И. и др. Оценка мукоцилиарного клиренса радиоаэроззольным методом при хронических заболеваниях легких. - Терапевтический архив, 1989, т.61, N 3, стр.62 - 65. 
(71) Имя заявителя: Кобылянский Вячеслав Иванович 
(72) Имя изобретателя: Кобылянский В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Кобылянский Вячеслав Иванович 
(98) Адрес для переписки: 197374, Санкт-Петербург, а/я 831, Кобылянскому В.И. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхолегочных воспалительных заболеваний. Проводят ингаляции гипертоническим раствором хлорида натрия. Концентрацию увеличивают в определенной этапности. Начинают с 3% раствора, наращивают в последующие сутки на 2-3% и доводят до уровня 7%. Поднимают выше в зависимости от клинических признаков побочных эффектов. Способ позволяет уменьшить гиперреактивность бронхов. Это сокращает сроки лечения больных. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии.

Известен способ лечения воспалительных бронхолегочных заболеваний с помощью ингаляций гипертонического раствора хлорида натрия, который предусматривает использование высоких концентраций последнего, в частности 7% (1). Анализ литературных и собственных данных показывает, что в отличие от методик, предусматривающих ингаляцию хлорида натрия в разном виде и разных, относительно низких, концентрациях, как это имеет место при использовании физиологического раствора и галотерапии (с помощью галокамер или галоингаляторов), применение гипертонического раствора хлорида натрия в ингаляции позволяет получить существенный положительный эффект воздействия на мукоцилиарную систему с высокой степенью достоверности, отличающийся от вышеуказанных концентраций (2). Этот эффект проявляется в значительной стимуляции очистительной функции мукоцилиарной системы или иначе мукоцилиарного клиренса - ведущего защитного механизма органов дыхания, за счет которого главным образом обеспечивается очищение легких от ингалированных патогенных веществ, включая различные поллютанты, инфекционные и аллергические агенты, а также от продуктов разрушения клеток слизистой оболочки дыхательных путей и избыточного секрета (3,4). Считается, что хлорид натрия, действуя на процессы осмолярности, способствует увеличению гидратации бронхиального содержимого и восстановлению перицилиарного слоя - очень важного для функционирования мукоцилиарной системы, нарушения которого часто имеют место под влиянием патогенных факторов и ведут к нарушению мукоцилиарного клиренса и развитию патологического процесса в легких или усугублению при его наличии. При этом немаловажным является то, что наряду с значительной эффективностью этого метода он отличается от других, например от вышеперечисленных, дешевизной, что в совокупности делает этот метод высококонкурирующим. Поэтому в этом направлении работают специалисты ведущих научных учреждений США, Англии, Германии и других стран.

Установлено, что с возрастанием концентрации хлорида натрия в гипертоническом растворе увеличивается эффект его воздействия на очистительную функцию мукоцилиарной системы (2). Однако с увеличением этого лечебного эффекта возрастает вероятность возникновения побочного эффекта, проявляющегося кашлевым рефлексом. При этом последний является проявлением либо только раздражающего действия аэрозоля без клинических признаков гиперреактивности бронхов и не требует особого внимания или же кашель является следствием гиперреактивности бронхов и сопровождается соответствующими клиническими признаками /сухие, свистящего характера хрипы и др./, что снижает возможность данного метода.

Для исключения или уменьшения этого недостатка и обеспечения возможности интенсивного наращивания концентрации хлорида натрия в растворе и увеличения положительного воздействия на мукоцилиарную систему ингаляции аэрозоля данного раствора, ингаляцию проводят в определенной этапности, начиная с 3%-го раствора и наращивая концентрацию в последующие сутки на 2-3%, доводя ее до уровня не менее 7% и поднимая выше в зависимости от клинического состояния пациента.

Сравнительная оценка результатов исследований МЦК /см.таблицу/ радиоаэрозольным методом, являющимся наиболее информативным (5, 6), свидетельствовала о том, что с нарастанием концентрации хлорида натрия в растворе /что предусмотрено способом/, из которого генерируется ингалируемый аэрозоль, увеличивается эффект его воздействия на функцию мукоцилиарной системы, что становится статистически достоверным, начиная с использования 7%-ного раствора. При этом анализ эффективности аэрозольтерапии показал, что с помощью предложенного способа удается в значительной мере /P<0,05/ уменьшить побочный эффект, связанный с наращиванием концентрации хлорида натрия, увеличить эффективность /P<0,01/ и расширить возможность его использования. Так, при использовании предложенного способа у 20 больных хроническим бронхитом побочный эффект в виде клинических признаков гиперреактивности бронхов встречался относительно редко /f* = 0,2/ и характер их во всех этих наблюдениях /f = 1,0/ был слабо выражен, тогда как при использовании известного способа у 20 больных аналогичного контингента клинические признаки гиперреактивности регистрировались в 2 раза чаще /f = 0,4, p< 0,05/ и могли быть выраженными /f= 0,2/. При этом у отдельных больных /f=0,1/ требовалось дополнительное назначение бронхолитиков, необходимость в чем отсутствовала при применении предлагаемого способа (* - частота признака).

У больных /5 чел./, у которых после ингаляции в обычном режиме 7%-ного раствора хлорида натрия отмечались кашель и снижение скоростных показателей при спирографическом исследовании более чем на 25%, проведение ингаляций идентичного раствора прилагаемым способом сопровождалось снижением функциональных показателей не более чем на 20% у каждого из больных, т.е. достоверные признаки обструкции на данную ингаляцию у них отсутствовали.

Сравнительный анализ по срокам лечения больных хроническим бронхитом выявил статистически значимые отличия, свидетельствующие и о существенном сокращении сроков терапии при использовании предложенного способа (в среднем - 13,1 дня) по сравнению с известным способом (18,8 дня) (P< 0,05).

Таким образом, заявленный способ позволяет существенно сократить возникновение побочного эффекта при аэрозольтерапии с помощью гипертонического раствора хлорида натрия, расширить возможности и увеличить эффективность его использования, а также сократить сроки лечения больных с воспалительными бронхолегочными заболеваниями.

Пример. Больной Г. длительно лечился амбулаторно, но без эффекта. При осмотре у него отмечались жалобы на кашель с умеренным количеством мокроты слизисто-гнойного характера, периодический субфебрилитет, слабость, потливость. В легких выслушивались сухие хрипы на фоне жесткого дыхания. На рентгенограммах грудной клетки отмечалось умеренное усиление легочного рисунка по интерстициальному типу в нижних отделах легких. При спирографическом исследовании зарегистрированы значительные нарушения вентиляции по обструктивному типу. Эндоскопическая картина бронхиального дерева свидетельствовала о наличии признаков значительно выраженного двустороннего диффузного катарального эндобронхита. В крови - умеренный лейкоцитоз (10 000), а также ускоренная СОЭ (до 12 мм/ч). Больному на фоне стандартно проводимой терапии, включающей аэрозольтерапию, ингаляцию гипертонического раствора хлорида натрия проводили поэтапно, начиная с 3% концентрации, наращивая ее каждые последующие сутки на 2% и доводя на пятый день до 12%, курс составил восемь ингаляций. Стойкая ремиссия заболевания наступила на 10-й день с момента начала лечения. Последующее наблюдение за больным в течение 1 года свидетельствовало о нормальном состоянии пациента, который чувствовал себя хорошо и жалоб не предъявлял, тогда как на протяжении предыдущего года у больного неоднократно отмечалось обострение заболевания. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения воспалительных бронхолегочных заболеваний путем аэрозольтерапии, включающий ингаляцию гипертонического раствора хлорида натрия, отличающийся тем, что ингаляции проводят в определенной этапности, начиная с 3% раствора и наращивая его концентрацию в последующие сутки на 2 - 3% до уровня 7% и поднимая ее выше в зависимости от клинических признаков побочных факторов.