СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2023267 (13) C1

(51) 5 G01N33/483 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4948786/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.25 
(45) Опубликовано: 1994.11.15 
(56) Аналоги изобретения: Платков Е.М. Дифференциальная диагностика и дифференциальная терапия разных форм бронхиальной астмы, Минск: Беларусь, 1989, с.76-77. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова 
(72) Имя изобретателя: Минеев В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Использование: в медицине, в частности в пульмонологии аллергологии. Сущность изобретения: определяют процентное содержание эритроцитов с электрофоретической подвижностью, равной 1,0 мкмС-1B-1cм и более, и при их содержании 60% и более диагностируют атопическую форму бронхиальной астмы, а при содержании 58% и менее диагностируют инфекционно-зависимую форму бронхиальной астмы. Способ позволяет уменьшить травматичность исследования и прост в исполнении. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, в частности к пульмонологии, аллергологии и может быть использовано при обследовании больных бронхиальной астмой (БА) как в клинических, так и поликлинических условиях, включая диспансерное наблюдение.

Важность дифференциальной диагностики форм БА очевидна и определяется различным лечебным подходом при каждой из обеих форм заболевания.

Известен способ дифференциальной диагностики форм БА с помощью оценки гликогенолиза в лимфоцитах в присутствии адреналина и обзидана (а.с. СССР N 1105189, бюл. N 28 от 30.07.84). Существенным недостатком данного способа является необходимость проведения трудоемкого многоэтапного цитохимического анализа, использование фармакологических препаратов. Кроме этого, оценка результата носит полуколичественный характер.

Указанных недостатков лишен способ дифференциальной диагностики форм БА при оценке электрофоретической подвижности (ЭФП) лимфоцитов, выбранный нами в качестве прототипа. Однако для осуществления способа-прототипа необходимо проведение таких этапов, как этап выделения лимфоцитов в градиенте фиколл-верографина, а также трехкратное отмывание выделенных лимфоцитов, что не только затрудняет осуществление способа, но и может влиять на функциональные свойства исследуемых лимфоцитов. Кроме этого, существенным недостатком прототипа является использование достаточно большого объема крови, получаемой с помощью венопункции, что не только создает технические трудности, связанные с манипуляциями с венами, но и может быть опасно в связи с осложнениями.

Целью изобретения является упрощение дифференциальной диагностики форм БА и уменьшение травматичности исследования.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе дифференциальной диагностики форм БА, включающем исследование ЭФП клеток периферической крови, согласно изобретению определяют процентное содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, и при их содержании 60% и более диагносцируют атопическую форму БА, а при содержании 58% и менее диагносцируют инфекционно-зависимую форму БА.

В процессе разработки способа установлен феномен, ранее не описанный, различного содержания эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, в зависимости от формы БА (см.таблицу). Использование этого феномена и позволило достичь поставленной цели.

Указанные диагностические значения содержания эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, являются границами доверительного интервала, рассчитанного при 99,9% - уровне достоверности (Белицкая Е.Я. Учебное пособие по медицинской статистике, - Медицина, 1972).

Новым в предлагаемом способе является использование для дифференциальной диагностики форм БА определения содержания эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмc-1В-1см и более, в то время, как в прототипе для дифференциальной диагностики форм БА используют определение ЭФП лимфоцитов.

В предлагаемом способе исключаются такие предварительные этапы, как: 1) выделение лимфоцитов в градиенте фиколл-верографина, 2) трехкратное отмывание выделенных лимфоцитов.

Предлагаемый авторами признак изобретения - содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, 60% и более при атопической форме БА и 58% и менее при инфекционно-зависимой форме БА, не известен. Следовательно, предлагаемый способ удовлетворяет критерию изобретения "существенные отличия".

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом: измерение ЭФП эритроцитов осуществляют с помощью микроэлектрофореза (автоматизированный микроскоп "Пармоквант-2" (ГДР), используют 0,05 мл капиллярной крови, забуференный (рН - 7,2) физиологический раствор. Измеряют ЭФП 100 эритроцитов, высчитывают процентное содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, и при их содержании 60% и более диагностируют атопическую форму БА, а при содержании 58% и менее диагностируют инфекционно-зависимую форму БА.

П р и м е р 1. Больная Кутырева В.М., 46 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза обострения.

Страдает БА в течение двух лет. В анамнезе - хронический гайморит. Наследственность не отягощена. Имеются признаки пыльцевой (тополиный пух), пылевой (домашняя пыль), лекарственной (эритромицин, йодистый калий, пенициллин) аллергии. При клиническом обследовании: лейкоцитоза нет, СОЭ нормальна, эозинофилия крови. При цитологическом исследовании мокроты - умеренный воспалительный процесс, эначительная эозинофилия. При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данных за атопию нет.

Проведено специальное исследование с помощью микроэлектрофореза (автоматизированный микроскоп "Пармоквант-2" (ГДР). Процентное содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 50%, что позволило диагностировать инфекционно-зависимую форму БА. Включение в терапию гентамицина, бисептола и ингаляций фурациллина, несмотря на потенциальный риск реакций на антибиотики, привело к ремиссии заболевания.

П р и м е р 2. Больная Морозова А.В., 26 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, средней тяжести, фаза обострения.

Страдает БА с детского возраста, когда после ОРВИ и пневмонии возник первый приступ удушья. Наследственность отягощена - у бабушки, - племянника - астматический бронхит. Имеются признаки пищевой (яйца, рыба, мед), пылевой (домашняя пыль), лекарственной (пенициллин, сульфаниламиды) аллергии. При клиническом обследовании: лейкоцитоза нет, СОЭ - 18 мм/ч, эозинофилии нет. При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данные за атопию.

При специальном исследовании содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 71%, что позволило диагносцировать атопическую форму БА. Назначение гипоаллергенной диеты и интала купировало обострение.

П р и м е р 3. Больная Квецинская Е.В., 66 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза обострения.

Страдает БА 4 года, до этого работала медсестрой, имела контакт с антибиотиками. Неоднократно госпитализировалась, в период обострения получала и получает в период настоящего обследования глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон). Наследственность не отягощена. Имеются признаки лекарственной полиаллергии (эритромицин, пенициллин, сульфаниламиды, резерцин, бром). При клиническом обследовании лейкоцитоза нет, СОЭ нормальна, эозинофилии нет. С-РБ- (-). При цитологическом исследовании мокроты - выраженная эозинофилия. При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данных за атопию нет.

При специальном исследовании содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 34%, что позволило диагносцировать инфекционно-зависимую форму БА. В связи с этим, несмотря на потенциальную опасность аллергических реакций на антибиотики, было решено включить в терапию тетраолеан, что привело к купированию обострения заболевания.

П р и м е р 4. Больная Шевелева Г.Е., 53 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма, средней тяжести, фаза затихающего обострения.

Заболела месяц назад, когда на фоне ОРВИ появились первые приступы удушья. Наследственность не отягощена. Имеются признаки лекарственной аллергии (пенициллин). При клиническом обследовании: лейкоцитоза нет, СОЭ нормальна, эозинофилии нет. С-РБ- (-). При цитологическом исследовании мокроты - признаки небольшого воспалительного процесса, выраженная эозинофилия. При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данных за атопию нет.

При специальном исследовании содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 57%, что позволило диагносцировать инфекционно-зависимую форму БА. В связи с этим в терапию был включен антибактериальный препарат (бисептол), что привело к купированию обострения.

П р и м е р 5. Больная Садикова Т.Т., 52 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, средней тяжести, фаза затихающего обострения.

Страдает БА 4 года после контакта с шерстью кошки. Наследственность отягощена - у матери и родной сестры - бронхиальная астма. Имеются признаки пищевой (рыба, курица) аллергии. При клиническом обследовании: лейкоцитоза нет, СОЭ ускорена, эозинофилии нет. С-РБ- (+). При цитологическом исследовании мокроты - умеренная эозинофилия. При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данные за атопию.

При специальном исследовании содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 61%, что позволило диагносцировать атопическую форму БА. Назначение гипоаллергенной диеты и интала без применения антибиотиков быстро привело к ремиссии БА.

П р и м е р 6. Больной Белокуров А.И., 59 лет. Клинический диагноз: бронхиальная астма, тяжелое течение, фаза обострения.

Заболел полгода назад, первые приступы удушья появились при вдыхании холодного воздуха. Имеются признаки бытовой и пыльцевой аллергии. Наследственность - у отца - бронхиальная астма. Курил 40 лет. Тяжесть заболевания быстро нарастала. В стационаре были назначены глюкокортикоиды (гидрокортизон, бекотид). При клиническом обследовании: лейкоцитоза нет, СОЭ нормальна, выраженная эозинофилия. При цитологическом исследовании мокроты - значительная эозинофилия. С-РБ- (++). При исследовании гликогенолиза в лимфоцитах - данных за атопию нет.

При специальном исследовании содержание эритроцитов с ЭФП, равной 1,0 мкмс-1В-1см и более, составило 80%, что позволило диагносцировать атопическую форму БА. Включение в терапию гипоаллергенной диеты и интала позволило добиться ремиссии заболевания.

Положительный эффект предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом заключается в том, что:

- упрощается дифференциальная диагностика форм БА,

- уменьшается травматичность исследования при проведении дифференциальной диагностики форм БА. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ путем исследования электрофоретической подвижности клеток периферической крови, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и уменьшения травматичности исследования, определяют процентное содержание эритроцитов с электрофоретической подвижностью 1,0 мкм с-1 В-1 см и более и при их значении 60% и более диагностируют атопическую форму бронхиальной астмы, а при значении 58% и менее - инфекционно-зависимую форму.