СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2020957 (13) C1

(51) 5 A61K37/66, A61K31/355, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4935625/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.14 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Инструкция по применению интерферона человеческого лейкоцитарного. Утв. зам.министра здравоохранения СССР П.Н.Бургасовым 10.10.80, Минмедприбором СССР. Иммунология. М.: Медицина, N 2. 1987, с.65-66. 
(71) Имя заявителя: Кубанский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Нестерова И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нестерова Ирина Вадимовна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения вирусных респираторных заболеваний и может быть использовано в клинической практике. Способ лечения персистирующих вирусных респираторных заболеваний включает введение экзогенного лейкоцитарного интерферона интраназально. При этом препарат вводят по 0,1 - 0,2 1 раз в день по утрам ежедневно в течение 2 - 2,5 мес. и одновременно перорально вводят антиосиданты к ретиноиды в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2, - 2,5 мес., а через 1,5 - 2,0 мес от начала введения экзогенного интерферона перорально вводят стимуляторы выработки эндогенного интерферона растительного происхождения в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2,0 - 2,5 мес. Положительный эффект. После лечения клиническая эффективность в 2,5 - 3 раза более выражена, чем при лечении по базовому способу, ремиссия наступает у 88% больных. Количество ОРЗ в год сократилось от 3,57 0,19 . Достоверно увеличилась длительность ремисси до 97,83 0,18 дней. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении персистирующих респираторных вирусных заболеваний у часто и длительно болеющих лиц (ЧДБ).

Острые респираторные заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Некоторые респираторные вирусы, например аденовирусы, чаще поражают детей дошкольного возраста в силу целого ряда физиологических и анатомических особенностей организма и недостаточности иммунитета. Согласно наблюдениям каждый ребенок раннего возраста в организованных детских коллективах переносит вирусное заболевание в течение года в среднем 9-12 раз. От 15 до 20 % взрослого населения страны работоспособного возраста ежегодно болеет острыми респираторными заболеваниями от 3 до 6 раз. Все это приводит к большим экономическим потерям.

Известен способ лечения острых респираторных вирусных инфекций у новорожденных детей с гнойно-септическими заболеваниями, включающий антибактериальную, дезинтоксикационную, инфузионную терапию, интраназальное введение интерферона и ежедневное с момента начала интерференотерапии введение антиоксидантовитамина В( -токоферолацетат) внутримышечно в течение 5 дней с разовой дозой 10 мг на новорожденного.

Недостатком известного способа является то, что он разработан для острых респираторных заболеваний и неэффективен у лиц из группы ЧДБ, так как не достигается быстрый выход в ремиссию и удлинение ее.

Известен способ лечения острых респираторных вирусных заболеваний путем интраназального введения интерферона по 0,5 мл 5 раз в день в течение 2 - 3 дней.

Недостатком известного способа является то, что он разработан для острых респираторных вирусных заболеваний и дает очень короткий клинический эффект (5 - 7 дней) и не позволяет выйти в длительную ремиссию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ лечения острых респираторных заболеваний у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, путем интраназального введения интерферона в дозе 1 мл через каждые 2 дня в течение 5 недель, причем указанный курс лечения повтоpяют 3 раза через месяц.

Недостатком известного способа является короткая ремиссия и длительные сроки лечения - до 6 месяцев. Способ является заместительным и не способствует наработке собственного эндогенного интерферона.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения, удлинение сроков ремиссии, уменьшение числа ОРЗ с 12 - 24 раз в год до 1 - 3 раз в год.

Способ осуществляется следующим образом. Экзогенный лейкоцитарный интерферон вводят по 0,1 - 0,2 мл 1 раз в день по утрам в течение 2 - 2,5 месяцев. Одновременно перорально вводят антиоксиданты, например витамин Е, в разовых возрастных дозах 3 раза в день после еды в течение 2 - 2,5 месяцев и ретиноиды, как иммуномодулирующие препараты, например витамин А, в разовых возрастных дозах 3 раза в день после еды в течение 2 - 2,5 месяцев. Через 1,5 - 2,0 месяца от начала введения экзогенного интерферона перорально начинают вводить стимуляторы выработки эндогенного интерферона, например настойку элеутерококка, в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2,0 - 2,5 месяцев.

Заявленное техническое решение имеет следующие отличительные признаки: интерферон вводят по 0,1 - 0,2 мл 1 раз в день по утрам ежедневно в течение 2 - 2,5 месяцев, одновременно перорально вводят антиоксиданты и ретиноиды в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2 - 2,5 месяцев, через 1,5 - 2,0 месяца от начала лечения перорально вводят стимуляторы выработки эндогенного интерферона растительного происхождения в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2,0 - 2,5 месяцев.

Введение эндогенного лейкоцитарного интерферона по 0,1 - 0,2 мл 1 раз в день по утрам ежедневно в течение 2 - 2,5 месяцев позволяет осуществить длительное противовирусное воздействие, которое, во-первых, помогает справиться с персистирующей вирусной инфекцией, во-вторых, предупреждает заражение вирусом, в-третьих, предотвращает ауто- и реинфицирование вследствие создания нормального интерферонового фона в организме, который возрастает за счет заместительной терапии интерфероном, а также за счет некоторой стимуляции выработки эндогенного интерферона, что делает возможным выход в ремиссию.

Введение антиоксидантов перорально в возрастных дозах 3 раза в течение 2 - 2,5 месяцев в день обеспечивает положительное влияние на дефектные иммунокомпетентные клетки (дефицит Т-лимфоцитов, депрессированные нейтрофилы) за счет восстановления их поврежденных мембран, что способствует более быстрому выходу в ремиссию.

Введение ретиноидов перорально в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2 - 2,5 месяцев помогает осуществить иммуномодулирующее воздействие на дефектную иммунную систему (Т- и В-лимфоциты, поврежденные нейтрофилы), что обеспечивает выход в стойкую длительную ремиссию.

Через 1,5 - 2,0 месяца от начала введения экзогенного лейкоцитарного интерферона перорально вводят стимуляторы выработки эндогенного интерферона что позволяет начать более интенсивную наработку эндогенного интерферона за 0,5 - 1,0 месяц до отмены заместительного введения экзогенного интерферона, что позволяет без осложнений в виде вирусного реинфицирования отменить экзогенный интерферон и, тем самым, обеспечивает выход в стойкую ремиссию и сокращение сроков лечения.

Введение стимулятора выработки эндогенного интерферона растительного происхождения в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2 - 2,5 месяцев позволяет добиться выхода в стойкую длительную ремиссию за счет повышения выработки эндогенного интерферона и сокращает сроки лечения.

Эффективность заявляемого способа определяли по сравнению со способом-прототипом. Были обследованы две группы детей, длительно и часто болеющих, в возрасте от 3 до 12 лет. Группы были сопоставлены по выраженности клинических проявлений и отклонениям в иммунограммах. В каждую группу вошло по 24 ребенка обоего пола. Дети болели ОРЗ до 12 - 24 раза в год. ОРЗ сопровождались повышением to до 38-39оС, длительно сохраняющими проявлениями назофарингита, затяжного ларинготрахеита и трахеобронхита. В ряде случаев (до 30 % детей) - явлениями обструктивного бронхита.

Первую группу детей лечили способом-прототипом, вторую - заявленным способом.

Клиническая эффективность лечения по способу-прототипу и заявляемому способу представлена в табл.1. Клиническая эффективность лечения выражена в баллах: 0 баллов - отсутствие эффекта; 1 балл - минимальный клинический эффект; 2 балла - удовлетворительный клинический эффект; 3 балла - хороший клинический эффект; 4 балла - отличный клинический эффект. Выраженность клинических проявлений показана следующим образом: "++++" - очень тяжелые клинические проявления; "+++" - тяжелые клинические проявления; "++" - средней тяжести клинические проявления; "+" - легкие клинические проявления; "-" - отсутствие клинических проявлений.

Результаты, демонстрирующие эффективность лечения, позволяют сделать заключение о том, что при лечении больных заявляемым способом клиническая эффективность была в 3 раза выше, чем при лечении по способу-прототипу, количество ОРЗ в год сократилось до 3,57 0,19, тогда как при лечении по способу-прототипу - до 8,51 0,58, длительность ОРЗ сократилась до 5,12 0,43 против 9,36 0,87, т.е. значительно ускорился выход в ремиссию, достоверно увеличилась длительность ремиссии - 36,32 0,87 дня при лечении по способу-прототипу и 97,83 0,18 - при лечении по заявляемому способу, т.е. в 2,5 раза. Заметно уменьшилась выраженность и тяжесть клинических проявлений ОРЗ при лечении заявляемым способом, а также частота осложнений по сравнению со способом-прототипом (см. табл.1).

В табл.2 приведены данные, демонстрирующие иммунологическую эффективность лечения по способу-прототипу и заявляемому способу.

Как показывают результаты, иммунологическая эффективность заявляемого способа по сравнению со способом-прототипом выражена в более значительном улучшении показателей Т-системы иммунитета (Р1 < <0,001), четкой тенденции к нормализации показателей гуморального иммунитета: В - лимфоциты, IgA, IgM, IgG (P2 < 0,05; Р3 < 0,05; Р4 < 0,001; Р5 < 0,001); полном восстановлении фагоцитарной активности нейтрофилов (Р6 < 0,001).

П р и м е р 1. Больной К., возраст 6 лет, вес 23 кг, диагноз персистирующая респираторная вирусная инфекция, вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние. Ребенок страдает постоянно рецидивирующими респираторными вирусными заболеваниями с 3-месячного возраста. Относится к группе часто и длительно болеющих детей, так как бывают ОРЗ от 18 до 24 раз в году. Почти всегда ОРЗ сопровождаются синдромом обструктивного бронхита. Находится под наблюдением участкового педиатра. На фоне обострения получает антибактериальные и антигистаминные препараты, сульфаниламиды, бронхолитины, получил 2 курса гистоглобулина в Краевом аллергологическом центре. Эффекта от лечения не было. Под нашим наблюдением находится с возраста 4 г. 3 мес. в связи с ухудшением общего состояния. Из анамнеза выяснено, что ОРЗ длятся долго до 14 - 18 дней, протекают тяжело, сопровождаются гипертермическим синдромом в первые 4 - 5 дней заболевания, осложняются синдромом обструктивного бронхита в 80 % случаев. Длительность ремиссии не превышает 10 - 14 дней. Клиническая эффективность проводимого лечения - минимальная. При осмотре отмечалась бледность и сухость кожных покровов, симптомы хронической интоксикации. Лимфоаденопатии выявлено не было. Печень и селезенка - в пределах возрастной нормы. В иммунограмме выявлено снижение Т-лимфоцитов до 31 % , пангипоиммуноглобулинемия: IgA 35 мг %; IgM 47 мг.%; IgG 550 мг.%; снижение фагоцитарной активности НГ до 38%.

Ребенку назначено следующее лечение: экзогенный лейкоцитарный интерферон по 0,1 мл интраназально 1 раз в день по утрам в течение 2,5 месяцев, одновременно с антиоксидантом витамином Е по 4 капли 3 раза в день и ретиноидом витамином А по 4 капли 3 раза в день. Через 2 месяца от начала лечения начато пероральное введение адаптогена: настойка элеутерококка по 4 капли 3 раза в день.

После проведенного лечения состояние ребенка значительно улучшилось: впервые наблюдался выход в длительную ремиссию до 96 дней, при обострении ОРЗ длилось всего 4 дня, не сопровождалось гипертермией и обструктивным синдромом. В контрольной иммунограмме установлены тенденция к нормализации иммунного статуса: Т-лимфоциты 51%; IgA 10 мг %; IgM 95 мг %; IgG 920 мг %; фагоцитарная активность нейтрофилов 65 %.

Через 1,5 года от начала лечения состояние ребенка удовлетворительное. Жалоб нет. ОРЗ болел 3 раза. Заболевания протекали в легкой форме, не сопровождались гипертермией и синдромом обструктивного бронхита, длились 3-4 дня. Сроки длительности ремиссии от 96 до 125 дней. В иммунограмме - нормограмма. Таким образом, выявлена высокая клинико-иммунологическая эффективность заявляемого метода.

П р и м е р 2. Ребенок С., 12 лет, вес 38 кг, диагноз персистирующая респираторная вирусная инфекция, вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние.

Из анамнеза известно, что ребенок страдает постоянно рецидивирующими вирусными респираторными инфекциями с 3-летнего возраста (начал посещать детский коллектив). Относится к группе часто и длительно болеющих детей. ОРЗ болеет от 16 до 19 раз в году. ОРЗ длятся долго - до 14 - 18 дней, сопровождаются явлениями острого ринита и фарингита, повышением tо до 37,8 - 38,1оС. Длительность ремиссии составляет 15 - 18 дней. Клиническая эффективность лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, витаминами, проводимого участковым педиатром - минимальная.

При осмотре отмечалась сухость и бледность кожных покровов, признаки интоксикации, воспалительные изменения со стороны носоглотки, умеренное увеличение задне-гнойных и тонзиллирных лимфоузлов. В иммунограмме выявлен комбинированный вторичный иммунодефицит: T-лимфоцитов 24 %; пангиноиммуноглобулинемия: IgA 43 мг %; IgM 37 мг %; IgG 400 мг %; фагоцитарная активность нейтрофилов 47 %.

Ребенку провели следующее лечение: экзогенный лейкоцитарный интерферон по 0,2 мл интраназально 1 раз в день по утрам в течение 2 месяцев, одновременно с антиоксидантом витамином Е по 10 кап. 3 раза в день и ретиноидом витамином А по 10 капель 3 раза в день. Через 1,5 месяца от начала лечения начато пероральное введение адаптогена: настойка элеутерококка по 4 капли 3 раза в день.

После проведения лечения состояние ребенка значительно улучшилось: наблюдался выход в длительную ремиссию до 124 дней, при обострении ОРЗ длилось 3 дня, не сопровождалось гипертермией, протекало легко.

В контрольной иммунограмме - нормограмма: Т-лимфоциты 65%; IgA 120 мг % ; Ig M 130 мг %; Ig G 1100 мг %; фагоцитарная активность 68 %.

Через 1 год от начала лечения состояние ребенка удовлетворительное. При осмотре жалоб не предъявляет. В течение года ОРЗ перенес 2 раза. Заболевание протекало легко. Длилось от 3 до 4 дней. Сроки длительности ремиссии от 124 до 156 дней. В иммунограммах - нормограммы. Таким образом, подтверждена высокая эффективность заявляемого метода. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ путем интраназального введения лейкоцитарного интерферона, отличающийся тем, что интерферон вводят по 0,1 - 0,2 мл 1 раз в день ежедневно по утрам в течение 2 - 2,5 мес. и дополнительно одновременно перорально вводят антиоксиданты и ретиноиды в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2 - 2,5 мес., а через 1,5 - 2 мес. от начала лечения перорально вводят стимуляторы выработки эндогенного интерферона растительного происхождения в возрастных дозах 3 раза в день в течение 2 - 2,5 мес.