СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

    СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ     


(19) RU (11) 2195331 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 03.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001134254/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.20 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2092192 C1, 10.10.1997. RU 2173182 C1, 10.09.2001. RU 2113242 C1, 20.06.1998. RU 2034575 C1, 10.05.1995. RU 2175251 C1, 27.10.2001. 
(71) Имя заявителя: Семенов Сергей Петрович 
(72) Имя изобретателя: Семенов С.П. 
(73) Имя патентообладателя: Семенов Сергей Петрович 
(98) Адрес для переписки: 197136, Санкт-Петербург, а/я 73, пат.пов. Г.П.Мус, рег. № 83 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и психотерапии. При ожирении I-II степени лечение проводят за один сеанс. Пациенту предъявляют психотерапевтическую композицию в виде фильма, иллюстративный материал которого представлен на 80% в виде статических изображений. При этом голос за кадром проводит последовательно рациональную психотерапию, введение пациента в состояние медитации и внушение программы снижения веса и сохранения предрасположенности к похуданию. Одновременно звучит музыкальное сопровождение, характер которого соответствует смысловому содержанию психотерапевтического воздействия и эмоционально усиливает его. Ритм музыкальных композиций в процессе сеанса дискретно увеличивают от 40 до 90 ударов/мин. Синхронно с вербральным воздействием и музыкальным сопровождением на экране демонстрируют изображения иллюстративного характера, вид и форма которых формирует психоэмоциональное отношение пациента к предмету внушения. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 7 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано в психотерапии для лечения ожирения.

Ожирение принадлежит к разряду самых распространенных заболеваний, подтачивающих здоровье значительной части населения. Тенденции же к ожирению - явление еще более частое, осложняющая жизнь еще большему числу людей. Надо отметить, что такая ситуация сохраняется фактически неизменной, хотя на сей день придумано, как кажется, множество способов борьбы с этим недугом.

При рассмотрении проблемы лишнего веса в литературе последнего времени важное место в патогенезе ожирения отводиться нарушениям психоэмоциональной сферы и показана успешная коррекция заболевания при нормализации мотивационных процессов /Семенов С.П. "Семинар по резонансной психотерапии", СПб., Вита, 1996, 43 с./.

Известен способ лечения адиментарного ожирения, согласно которому предварительно проводят психотерапию в состоянии бодрствования, при этом с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, затем вводят пациента в состояние медитации, осуществляют аутогетеросуггестивное воздействие, внушают безразличное отношение к пище, вызывают анорексически-дисфогические ощущения и усиливают их механическим раздражением области передней проекции желудка, пищевода. Сеанс повторяют через 1-2 дня. Последующий сеанс начинают с раздражения методом акупунктуры или акупрессуры рефлексогенных зон или точек гипотоламо-гипофизарной системы, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В программу введения в медитативное состояние включают программу снижения веса, которую предварительно рассчитывают с учетом параметров снижения веса за первые два сеанса и повторяют аутогетеросуггестивное воздействие на фоне раздражения рефлексогенных зон (патент РФ 2008028, Бюлл. 4, 1994 г.). Способ требует проведения по меньшей мере трех сеансов психотерапевтического воздействия.

Известен способ лечения элементарного ожирения, согласно которому при выявлении психологически обусловленного застревания в роли "родитель", формируют психоэмоциональное состояние повышенного эротического чувства, для этого воздействуют ароматическими средствами с выраженным тоном мускуса, предъявляют музыкальные композиции на эротические темы и на фоне сформированного психоэмоционального состояния осуществляют вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной (патент РФ 2092192). Однако в способе по патенту 2092102 отсутствуют данные о продолжительности и режиме проводимого лечения для достижения стабильных результатов.

Задачей изобретения является создание способа лечения ожирения, основанного на этиологических и патогенетических особенностях заболевания, обладающего высокой эффективностью за счет изменения и создания эффективной системы поведенческих стратегий, что достигается сочетанием воздействия словом с различными "закрепителями" (якорями), которые подают одновременно и вовлекают в процесс вербально-визуальный, вербально-аудиальный и невербальный каналы восприятия информации. Такой подход соответствует механизмам сочетанного рефлекса по В.М.Бехтереву или условного рефлекса по И.П.Павлову и позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Важную роль при проведении психотерапевтического воздействия играет ритуал организации сеанса, его таинственность (темная одежда обслуживающего персонала, затемненное помещение с подсветкой) и настрой пациента на эффективность используемого метода ("акупунктурного программирования"), благодаря которому он сможет выполнить все рекомендации, необходимые для снижения веса. При ожирении I-II степени лечение проводят за один сеанс. Способ осуществляют следующим образом. Лечебный процесс начинают с консультации у врача с целью уточнения показаний и противопоказаний к программированию, а также определяют индивидуальные особенности пациента, которые учитывают при проведении лечения.

Затем проводят процедуру "настрой".

Ее предназначение:

- психофизиологическая подготовка организма к сеансу программирования,

- мобилизация обмена веществ и энергии.

Процедура сочетает в себе воздействие на рефлекторные зоны, лечебное расслабление и подачу информации, которая ориентирует пациента на правильное восприятие лечебного сеанса.

Главный этап лечебного сеанса - это программирование. Его проводят путем предъявления пациенту (пациентам) психотерапевтической композиции в виде фильма. При этом голосом за кадром осуществляют психотерапевтическое воздействие, включающее последовательно проводимые рациональную психотерапию, введение пациента в состояние транса (медитации) и программирование (внушение).

Фильм построен таким образом, что голос за кадром звучит на фоне музыкального сопровождения, которое усиливает мотивацию и создает необходимый эмоциональный настрой, облегчает восприятие, и способствует закреплению смыслового содержания психотерапевтического воздействия.

Синхронно с повествованием и музыкальным сопровождением на экране демонстрируют изображения иллюстративного и символического характера. С помощью иллюстративного материала формируют соответствующее эмоциональное отношение пациента к предмету повествования или внушения голоса за кадром.

При использовании косвенного внушения на экране демонстрируют изображения символического характера, с которым пациент может себя идентифицировать.

Периодически на экране демонстрируют фотографическое изображение автора (врача), который выражением лица, позой, одеждой и т.д. (т.е. невербальным методом) формируют эмоциональное отношение к происходящему.

Также периодически на экране демонстрируют текст, представляющий собой лаконично сформулированные рекомендации, которые по своей сущности являются формой внушения.

Установлено, что наибольший эффект программирования получается при использовании в фильме иллюстрированного материала в виде статических изображений (до 80%).

Важной особенностью психотерапевтического воздействия является ускорение по ходу сеанса темпа речи за кадром в соответствии с ритмом музыкального сопровождения.

В частности, в разделе сеанса программирования мы использовали 10-12 музыкальных композиций эротического характера. При этом каждая предыдущая композиция отличается от предыдущей увеличением частоты ритма на 4-5 ударов в минуту, т.е. в начале программирования ритм музыкальной композиции составляет 40 ударов в минуту, по ходу сеанса он дискретно увеличивается и к концу составляет 90 ударов в минуту.

Программирование производят в затемненной комнате. Пациента располагают в удобном кресле и демонстрируют ему фильм. При этом лечение начинают с рациональной психотерапии: голосом за кадром информируют пациента о факторах, определяющих вес человека, что значит ожирение и что значит похудеть, сообщают об ошибках, которые часто совершают тучные люди, которые пытаются похудеть. Одновременно на экране демонстрируют наглядный материал (рисунки, схемы, композиции), который позволяет понять, усвоить и закрепить сказанное. Например во время рассказа о грозных осложнениях, к которым приводит ожирение, на экране демонстрируют мрачные картины природы, а музыкальное сопровождение тревожного характера усиливает ощущения угрозы (опасности) ожирения, т.е. формирует и усиливает мотивацию необходимости лечения.

Для перевода пациента в состояние медитации (транса) голос за кадром монотонно, медленно внушает чувство покоя и уверенности. Одновременно звучит музыкальная композиция успокающего характера в медленном темпе и на экране демонстрируют картины природы, ассоциирующиеся с состоянием покоя.

После достижения состояния медитации с помощью вербально-визуальной, вербально-аудиальной и невербальной подачи информации внушают необходимые приемы, выполнение которых приводит к снижению веса и переходу организма в состояние с неблагоприятными условиями для жизни и размножения жировых клеток.

Например, некоторые тезисы текста голоса за кадром. "Реально похудеть, т.е. избавиться от ожирения, можно только решая одновременно две задачи: и - сожжение жира, и - уменьшение функциональной активности жировых клеток."

Предрасположенность к ожирению - лишь частная характеристика некоторого устойчивого состояния. Действительно похудеть можно лишь изменив состояние в целом, так чтобы в организме сложились условия, с одной стороны - неблагоприятные для жизни и размножения жировых клеток; благоприятные - для сожжения жира на основе преобладания энергозатрат над энергопоступлениями...

К ожирению может привести и беременность, при этом не важно, закончилась ли беременность родами, была ли прервана медицинским абортом, случился ли выкидыш...

Тому есть вполне разумное объяснение: во время беременности организм матери и плода составляют одно целое и обмен веществ у женщины с началом беременности регуляторно изменяется в сторону преобладания строительных, накопительных процессов - ведь ребенка надо вырастить, выносить, построить. Для беременной или кормящей грудью женщины обмен веществ с преобладанием строительных процессов - явление обязательное, нормальное. Печаль же состоит в том, что иногда этот тип обмена веществ (материнский) остается и после разрешения беременности, после вскармливания ребенка... - тогда начинается "вынашивание" жировой ткани, ожирение... Существуют другие факторы, провоцирующие регулярный сдвиг обмена веществ в сторону ожирения: это, например, занятие спортом с огромными энергозатратами, грипп, ангины, нарушение сна, неправильная организация питания... Все это действует на регуляторные гипоталамические центры таким образом, что становиться весьма вероятным сдвиг обмена веществ в сторону ожирения.

Если же вы носили беременность или прервали ее, то после родов и вскармливания ребенка (или после прерывания) следует предпринять действия, направленные на восстановление обмена веществ, характерного для беременной женщины...

На протяжении всего срока похудания старайтесь высыпаться, если же перенесете грипп или ангину, ОРЗ, спустя неделю устройте себе, "разгрузочный день". Бывшим спортсменам не следует в период похудания пытаться вернуть себе прежний ("спортивный") объем энергозатрат, но несколько увеличить его стоит - за счет так называемых динамических нагрузок, а это - ходьба. Бег и тому подобное...

Кроме того, корректировка стиля жизни - это прежде всего корректировка питания, чтобы не подвергать себя риску впасть в состояние предрасположенности к ожирению, надо довольно тщательно исключать из своего питания все то, что может этому способствовать.

Оптимальная скорость похудания - это та, которая в достаточной степени соразмерна скорости обновления клеточного состава жировой ткани. Скорость эта весьма не велика и, согласно моим исследованиям, колеблется в диапазоне от 2-х до 3-х килограммов в месяц - именно такую скорость я советую иметь в виду каждому, кто затеял похудание. Худеть много быстрее 3-х килограммов в месяц я не советую.

Для того чтобы сгорал жир, надо стремиться к тому, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 2000 ккал. В то же время не уменьшать незначительно ниже 1800 ккал надолго: в противном случае сложно обеспечить организм всеми необходимыми ему неэнергетическими веществами и может развиться дистрофия...

Речь не идет о полном исключении из рациона высококалорийных крахмалистых продуктов, а только об ограничении их использования. Речь не идет об уменьшении количества (объема) пищи, а лишь об уменьшении ее калорийности - на место изымаемых высококалорийных продуктов надо поставить низкокалорийные. Уменьшение калорийности суточного пайка должно быть постоянным.

Другое обстоятельство - желая сжигать именно жир, а не гликоген мышц или печени, следует правильно организовать энергозатраты. Жир активно горит при таком движении, когда есть ощущение разогретости тела... Следовательно, помахивание ногами и руками перед телевизором или радио по 15 мин 34 раза в день подходит меньше, чем непрерывное движение в течение 45-60 минут. При этом любая форма движения должна доставлять удовольствие.

При характеристике пищевых продуктов по энергетической ценности и пригодности к употреблению их демонстрируют на экране, либо в привлекательном виде, вызывающем положительные эмоции, либо в виде, который вызывает отвращение к ним.

После окончания фильма осуществляют заключительный этап сеанса, т.е. в виде "регулярного воздействия на организм". Для этого пациента укладывают на кушетку и, либо на 20 минут вводят иглы в точки акупунктуры (...), либо оказывают (на них) прессорное воздействие (на рефлекторные зоны кистей и стоп). На этом фоне вводят пациента в состояние релаксации и через наушники внушают достижение перехода в новое состояние, а также способность действовать в соответствии с рекомендациями. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения ожирения путем проведения рациональной психотерапии, введения пациента в состояние медитации, последующего внушения и воздействия при этом на рефлексогенные зоны, отличающийся тем, что при ожирении l-II степени лечение проводят за один сеанс, пациенту предъявляют психотерапевтическую композицию в виде фильма, иллюстративный материал которого представлен на 80% в виде статических изображений, при этом голос за кадром проводит последовательно рациональную психотерапию, введение пациента в состояние медитации и внушение программы снижения веса и сохранения предрасположенности к похуданию, одновременно звучит музыкальное сопровождение, характер которого соответствует смысловому содержанию психотерапевтического воздействия и эмоционально усиливает его, ритм музыкальных композиций в процессе сеанса дискретно увеличивают от 40 до 90 ударов/мин; синхронно с вербальным воздействием и музыкальным сопровождением на экране демонстрируют изображения иллюстративного характера, вид и форма которых формирует психоэмоциональное отношение пациента к предмету внушения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют 10-12 музыкальных композиций, при этом каждая последующая композиция отличается от предыдущей увеличением частоты ритма на 4-5 ударов/мин.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при проведении косвенного внушения на экране демонстрируют изображения символического характера, с которыми пациент может себя идентифицировать.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что при использовании невербальных методов внушения на экране демонстрируют фотографические изображения автора или врача, мимика, поза, одежда которого формирует эмоциональное отношение пациента к сообщаемой информации.

5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что периодически на экране в виде текста предъявляют лаконично сформулированные рекомендации.

6. Способ по пп. 1-5 отличающийся тем, что ритм голоса, звучащего за кадром, в процессе сеанса ускоряется в соответствии с ритмом музыкальных композиций.

7. Способ по пп. 1-4, 6, отличающийся тем, что дополнительно в заключении сеанса после окончания фильма осуществляют воздействие на рефлексогенные зоны и на этом фоне через аудиальный канал внушают достижение способности соблюдать полученные рекомендации.

8. Способ по пп. 1 и 7, отличающийся тем, что воздействие на рефлексогенные зоны осуществляют методом иглоукалывания или методом прессорного воздействия.