СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

    СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА    


(19) RU (11) 2182020 (13) C2

(51) 7 A61M21/00, A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000108700/63 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.11 
(45) Опубликовано: 2002.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2089230 C1, 10.09.1997. RU 2065758 C1, 27.08.1998. 
(71) Имя заявителя: Зеленова Виктория Николаевна; Зеленов Николай Владимирович; Кожекин Игорь Геннадьевич 
(72) Имя изобретателя: Зеленова В.Н.; Зеленов Н.В.; Кожекин И.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Зеленова Виктория Николаевна; Зеленов Николай Владимирович; Кожекин Игорь Геннадьевич 
(98) Адрес для переписки: 109088, Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 4, офис 1006, "Лев Клименко ЛТД", пат.пов. РФ А.Е.Кульмизеву 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к области физиотерапии, психотерапии, психофизиологии и психологии, а именно к способам безмедикаментозной коррекции психоэмоционального состояния человека, страдающего от эмоционально-стрессовых перегрузок, и может быть использовано в терапии сомато-неврологических и невротических заболеваний и их профилактике, а также для оздоровления и отдыха. Технический результат: снижение показателя ситуативной тревожности и устойчивости этого показателя при ретестировании. Сущность изобретения заключается в том, что после установления эмоционального контакта массаж сначала проводят в ванне, а затем в массажной комнате, массаж синхронно ведут две и более массажистки с чередованием приемов массажа, повышающих и нивелирующих эмоциональное состояние. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области физиотерапии, психотерапии, психофизиологии и психологии, а именно к способам безмедикаментозной коррекции психоэмоционального состояния человека, страдающего от эмоционально-стрессовых перегрузок, и может быть использовано в терапии сомато-неврологических и невротических заболеваний и их профилактике.

Известен способ оздоровления организма, включающий выявление фрустрированной психологической потребности, осуществление массажа в роли ассоциативного образа, психологически значимой для пациента личности, в процессе массажа дополнительное воздействие на зоны тела с учетом поведенческих особенностей психологически значимой личности и переключение внимания с помощью суггестии на другие ощущения (патент РФ 2089230, А 61 М 21/00, А 61 Н 7/00, 1996). Способ предусматривает проведение психологических тестов для выявления признаков фрустрации потребности и по их результатам выбор роли и соответствующей этой роли структуры массажа, а также суггестию, например вербальное внушение. Однако механизм действия известного способа включает воздействие на его подсознание, подавляющее личность и волю человека. Человек может получить зависимость выше, чем имеет, где сосредоточение идет на отрицательном, что противоестественно природе человека. Все это приводит к ограничениям сферы применения известного способа.

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту является способ восстановления психофизического состояния человека, включающий индивидуальную предварительную беседу, во время которой разъясняют сущность воздействия и подготавливают к правильному восприятию пациентом своих ощущений и состояния во время сеанса (патент РФ 2065758, А 61 М 21/00, 1995). При постоянном словесном воздействии в массажной комнате пациента вводят в состояние медитации и аутогенного погружения и проводят массаж лица, головы, туловища и конечностей, чередуя его приемы.

Поскольку задачей известного способа является направить человека на сомопознание, самоосознание и самосовершенствование, на способность самому управлять собственным психофизическим состоянием, для достижения положительного эффекта от пациента требуется затрата значительных волевых усилий. Кроме того, механизм действия известного способа включает не только коррекцию энергетики организма, но и воздействие на его подсознание, подавляя высшую психическую деятельность, что не позволяет оказывать глубокого влияния на психоэмоциональную сферу пациента в широком диапазоне и ограничивает спектр психоэмоциональных состояний.

Задачей изобретения является создание комплексной методики массажной психорелаксации, позволяющей коррекцией психоэмоционального состояния освободить психику человека от накопленных в ней эмоционально-стрессовых перегрузок и привести его организм и психику в состояние психического и физического комфорта, повысить устойчивость к стрессам.

Результатом изобретения является снижение показателя ситуативной тревожности (по Ч.Д.Стилбергу - Ю.Л.Ханину) и устойчивости этого показателя при ретестировании.

Сущность изобретения заключается в том, что способ коррекции психоэмоционального состояния человека включает установление эмоционального контакта и проведение массажа с чередованием упражнений, при этом перед проведением массажа с чередованием упражнений массаж ведут в ванне, а массаж с чередованием упражнений синхронно ведут две и более массажистки, чередуя при этом упражнения, повышающие и нивелирующие эмоциональное состояние.

В частных случаях для повышения результативности способа массаж ведут в ароматизированной минеральной, солевой или пенной ванне, объем проводимого массажа и сочетание приемов подбирают индивидуально, а эмоциональный контакт устанавливают путем подстраивания под состояние человека, обсуждения его проблем и взглядов на его состояние.

Проведение массажа сначала в ванне, последующее ведение массажа в массажной комнате двумя и более массажистками синхронно с чередованием упражнений, повышающих и нивелирующих эмоциональное состояние, обеспечивают достижение результата только в совокупности этих признаков. Исключение любого указанного признака не приводит к снижению показателя ситуативной тревожности и устойчивости этого показателя при ретестировании.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента принимают в помещении, отвечающем гигиеническим требованиям, с иллюзией помещения без углов, что достигается при помощи легкой, струящейся ткани успокаивающе-релаксирующих тонов. Прием ведут в виде церемонии встречи, общения и обслуживания. Комната отдыха оборудована атрибутами отдыха: мягкой мебелью и т.п., и имеет цветовую гамму, выполненную в успокаивающе-релаксирующих тонах, что способствует повышению эффективности установления эмоционального и психологического контакта доверия и общему расслаблению и успокоению человека. Эмоциональный контакт устанавливают в общении путем подстраивания под психоэмоциональное состояние человека, ненавязчиво обсуждают его проблемы как в части физического состояния, так и эмоционального. Обсуждают стрессовые ситуации и степень их влияния с последующим переключением с обыденных проблем на состояние комфорта и ощущения отдыха. Общение происходит с использованием различных напитков на выбор, что способствует общему расслаблению и успокоению человека, вызывает у него состояние комфорта и ощущения отдыха.

Сначала массаж проводят в ароматизированной минеральной, солевой или пенной ванне, добиваясь на фоне терморелаксационного воздействия переключения от обыденных проблем и задач к общему физическому и психоэмоциональному расслаблению, обеспечивающему достижение конечного результата. Принятие ванны выполняет помимо этого обычные гигиенические функции, увеличивает кровообращение, прогревает и расслабляет мышцы.

Массаж в массажной комнате, чаще затемненной, ведут две и более массажистки в сопровождении музыки успокаивающе-расслабляющего характера. Массаж включает возбуждение вегетативной нервной системы, сопровождающееся увеличением уровня обмена веществ, повышением температуры тела, изменением характеристик пульса и дыхания, что активизирует все защитные и компенсаторные силы организма.

Упражнения для массажной психорелаксации, их объем и приемы массажа могут быть различными в зависимости от индивидуальности пациента и его психофизического состояния.

Ведение упражнений, повышающих и нивелирующих эмоциональное состояние, можно проиллюстрировать следующими примерами.

Основное упражнение, нивелирующее эмоциональное состояние. Одна из массажисток находится у изголовья и выполняет массаж поглаживанием в очень медленном темпе только головы, шеи и плеч. Руки двух других массажисток, начиная с нижних частей конечностей пациента, очень медленно и синхронно скользят по стопам с переходом на ноги до ягодиц, на ягодицах синхронно разворачиваются и с нажимом. кончиков ногтей скользят к плечам. После поглаживания плеч руки вновь очень медленно скользят к ягодицам, где разворачиваются и кончиками ногтей, как бы легко царапая кожу, скользят к пяткам, там же у пяток две руки каждой массажистки опускаются на ноги от ладоней до локтя и очень медленно, со средним нажимом, скользят до плеч и обратно до пяток. Затем очень медленно с сильным нажимом ладони синхронно скользят от пяток до плеч, где разворачиваются и уходят в обратном направлении к стопам.

Упражнения, повышающие эмоциональное состояние. Продолжительность 2-3 минуты. Темп медленный и/или средний, синхронный.

1. Положение пациента - на животе. Массаж проводят три массажистки руками от ладони до локтя. Первые две массажистки начинают массаж от нижних частей ног с правой и левой стороны. Далее со средним нажимом и синхронно руки массажисток двигаются вдоль тела до плеч и обратно. Третья массажистка в это время с тем же нажимом и темпом массирует голову, шею и плечи.

2. Положение на спине. Массаж ведут синхронно в медленном темпе со средним нажимом. Массаж сначала одной стороны тела, а затем другой. При этом первая массажистка массирует ладони, руки и плечи, а другая - стопы, голени, бедра и ягодицы.

3. Положение на боку. Массаж в среднем темпе и средним нажимом. Массаж ног и ягодиц первой массажисткой, спины и рук - второй, головы, шеи и плеч - третьей.

4. Положение на спине. Повторение упражнения 1.

Чередование упражнений обязательно, но может быть различным. Результативнее после проведения упражнения под номером проведение основного упражнения. Массаж можно проводить в несколько сеансов, причем при последующих сеансах происходит более полное создание информационного и эмоционального образа, предвещающего удовольствие, накопление эмоциональных сил для решения проблем.

Результаты осуществления способа.

Степень выраженности эмоционального стресса оценивались по показателям ситуативной тревожности, по Ч.Д.Стилбергу - Ю.Л.Ханину, ориентированные нормативы которых:

от 20 до 34 баллов - низкий уровень тревожности;

от 35 до 44 баллов - средний уровень тревожности;

от 46 баллов и выше - высокий уровень тревожности.

Пример 1. Банкир К., 45 лет - ярко выраженный фобический синдром. Первые симптомы появились 3 года назад после повышения в должности с увеличением обязанностей и ответственности. Примерно 1,5-2 месяца назад стал раздражителен, беспокоен, тревожен, ухудшился сон и аппетит. С окружающими стал груб и несдержан. Исходный уровень тревожности - 48 баллов. После проведения коррекции по способу, включающей проведение массажа в массажной комнате по схеме: приемы 1 - основной - 2 - основной - и т.д. уровень тревожности составил 44 балла. Появилась уверенность в себе и своих силах и как результат была совершена удачная коммерческая сделка. Отношения с близкими стали налаживаться. Ретестирование через 7 дней показало устойчивость достигнутого результата.

Пример 2. Участник войны в Афганистане. Неглубокий, прерывистый сон, отсутствие любых фобий, актуализация военных переживаний на фоне ярко выраженного посттравматического стрессового расстройства, которые часто провоцировали ситуации, опасные для жизни. В последние 6 месяцев все более регулярно и надолго уходил в запои. Обращение к участковому невропатологу не дало результатов. Исходный уровень тревожности 35 баллов. После проведения коррекции в полном объеме с чередованием упражнений в последовательности: основной - 2 - основной - 1 - 3 - основной и так далее, конечный уровень тревожности составил 33 балла. Наладился сон, стал спокоен, появилось желание получить дополнительное образование. Итоги ретестирования показали устойчивость достигнутого результата

Пример 3. Безработный Ф, 34 года, ярко выраженная психогения, переходящая в стойкую депрессию. Первые симптомы появились год назад после потери работы. Попытки заработать и устроиться в жизни к положительным результатам не привели. Появились суициидальные мысли, беспокойство, нарушились сон и аппетит. За врачебной помощью не обращался. Исходный уровень тревожности 47 баллов. После проведения коррекции в полном объеме с чередованием упражнений по примеру 1 44 балла. Наладился сон, восстановился аппетит, стал общаться с друзьями, с чьей помощью устроился на работу, наладились отношения с женой. Итоги ретестирования показали устойчивость достигнутого результата.

Достоинством изобретения является его универсальность и возможность широкого применения для коррекции психоэмоционального состояния человека в терапии сомато-неврологических и невротических заболеваний, а также для профилактики, оздоровления и отдыха. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции психоэмоционального состояния человека, включающий установление эмоционального контакта и проведение массажа с чередованием упражнений, отличающийся тем, что перед проведением массажа с чередованием упражнений массаж ведут в ванне, а массаж с чередованием упражнений синхронно ведут две и более массажистки, чередуя при этом упражнения, повышающие и нивелирующие эмоциональное состояние.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эмоциональный контакт устанавливают путем подстраивания под состояние человека, обсуждения его проблем и взглядов на его состояние.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что массаж ведут в ароматизированной минеральной, солевой или пенной ванне.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что объем проводимого массажа и сочетание приемов подбирают индивидуально.