СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ

    СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ 


(19) RU (11) 2162349 (13) C2

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99105630/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.29 
(45) Опубликовано: 2001.01.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2006220 С1, 15.11.1993 2. RU 2018326 С1, 08.06.1994. 3. RU 2124233 С1, 27.12.1998. 
(71) Имя заявителя: Крыласов Александр Аркадьевич 
(72) Имя изобретателя: Крыласов А.А.; Носкова А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Крыласов Александр Аркадьевич 
(98) Адрес для переписки: 105203, Москва, Измайловский проспект 93, корп.1, кв.36, Крыласову А.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в психотерапии. На первом этапе лечения выясняют клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение и проводят косвенную суггестию. На втором этапе осуществляют гипнотическое воздействие, и на высоте гипноза или после выхода из него по команде врача пациент открывает глаза и смотрит на экран с видеоизображением, на 25-м кадре которого помещена словесная информация, содержащая запрет на алкоголь, наркотики, табак. При этом в воспроизводимом на экране видеоряде осуществляют переход от статичных картинок к динамичным. После этого на пациента надевают шлем виртуальной реальности, в котором он осуществляет просмотр видеоряда в той же последовательности. Способ позволяет повысить эффективность проводимого лечения. 1 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения алкоголизма и наркомании.

Известен способ лечения алкоголизма, включающий суггестивное воздействие на пациента (RU патент N 2006220, A 61 H 39/04, 1994 г.).

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в более мягком воздействии на пациента.

Указанный результат достигается тем, что в способе лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, включающем проведения сеанса гипноза, на высоте гипнотического воздействия или после выхода из него по команде врача проводят сеанс видеотерапии, для чего обращают внимание пациента на экран с видеоизображением, в которое на двадцать пятом кадре заложена определенная печатная словесная информация, при этом в воспроизводимом на экране видеоряде осуществляют переход от статичных картинок к динамичным.

Кроме того, после просмотра видеоряда на экране осуществляют его просмотр в шлеме виртуальной реальности, переходя от статичных картинок к динамичным.

Длительность сеанса просмотра видеоизображения может составлять от 20 до 40 мин.

Способ основан на известном факте, заключающемся в том, что человеческий глаз воспринимает двадцать четыре кадра в секунду. Двадцать пятый кадр, минуя порог сознания, фиксируется подсознанием.

Несмотря на небольшую продолжительность лечебного сеанса (не более 1 ч), методика предусматривает определенную последовательность (этапность).

Каждый этап преследует свои задачи, а психотерапевтическое воздействие идет по нарастающей.

Первый этап характеризуется применением косвенной суггестии. Тщательно собирается анамнез, выясняются не только клинические особенности течения заболевания, но и степень сохранности личности, характерологические особенности больных, выраженность установки на лечение. После проведения консультации осуществляют переход ко второму этапу.

Второй этап - лечебный. На этом этапе проводится классическое гипнотическое воздействие. Задачей способа не является достижение стадий гипотаксии и сомнамбулизма, достаточно хорошо выраженной сонливости.

На высоте гипноза или по выходe из него по команде врача пациент открывает глаза и смотрит на экран с видеоизображением.

В видеоряд на 25-м кадре пациента помещена печатная словесная информация, которая может иметь следующее содержание:

1 год запрет на алкоголь;

2 года запрет на алкоголь;

3 рюмки в праздник;

запрет на героин;

запрет на первитин;

запрет на анашу;

запрет на табак и др.

Длительность сеанса и набор соответствующих видеорядов подбирается индивидуально, но обязательно соблюдается принцип перехода от статичных картинок к более динамичным.

После того как пациент просмотрел видеоряд на экране телевизора, ему надевается шлем виртуальной реальности, где используется тот же принцип перехода видеоряда "от плавного к жесткому".

Эффективность методики в значительной мере определяется тем, что она представляет комплекс манипуляций, повышающих внушаемость пациента.

Следует также обратить внимание на то, что используемая при лечении аппаратура должна быть высокого качества, экран телевизора должен быть большим.

Помещение, в котором проводятся сеансы, должно быть специально оформлено, его интерьер не должен вызывать раздражение, т.е. тон красок теплый, мебель удобная, мягкая, поглощающая звук.

Показания к лечению

Применение видеотерапии показано всем больным наркоманией и алкоголизмом, изъявляющим добровольное желание в лечении, имеют установку на лечение данным методом и явились на прием к врачу после снятия физической зависимости. "Светлый период" должен быть не менее недели.

Длительность и характер злоупотребления наркотиками и алкоголем, стадия болезни, длина предыдущих ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных на лечение, но учитываются при проведении сеанса видеотерапии, определяют его продолжительность и подборку видеорядов.

Абсолютными противопоказаниями к применению видеотерапии являются делириозное, аментивное и другие нарушения сознания, состояние наркотизации или опьянения, выраженная абстиненция, ряд неотложных состояний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, включающий проведение сеанса гипноза и суггестивное воздействие, отличающийся тем, что на первом этапе лечения выясняют клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение и проводят косвенную суггестию; на втором этапе осуществляют гипнотическое воздействие и на высоте гипноза или после выхода из него по команде врача пациент открывает глаза и смотрит на экран с видеоизображением, на 25 кадре которого помещена словесная информация содержащая запрет на алкоголь, наркотики, табак; при этом в воспроизводимом на экране видеоряде осуществляют переход от статичных картинок к динамичным; после этого на пациента надевают шлем виртуальной реальности, в котором он осуществляет просмотр видеоряда в той же последовательности.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность сеанса просмотра видеоизображения составляет от 20 до 40 мин.