СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ЗВУКОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

    СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ЗВУКОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ  


(19) RU (11) 2159602 (13) C2

(51) 7 A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98109056/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.05.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.05.12 
(45) Опубликовано: 2000.11.27 
(56) Аналоги изобретения: СКАКОВ С. Метод К.П.Бутейко. - Орел, Институт вековой медицины, 1992. РАЕВНЕВ Ю.С. и др. Заместительная физиотерапия акустическими колебаниями в клинике/Сборник научных трудов. - Ставрополь, 1987. КЛИМЕНКО Л.М. Китайская дыхательная гимнастика. - Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, 1991, N1, с.63-65. 
(71) Имя заявителя: Петросян Валерий Давидович 
(72) Имя изобретателя: Петросян В.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Петросян Валерий Давидович 
(98) Адрес для переписки: 355042, г.Ставрополь, ул. Доваторцев 65/3, кв.10, Петросян В.Д. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ЗВУКОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной гимнастике. Проводят дыхательную гимнастику с произношением звука "ХА" на выдохе. Осуществляют психо- и миорелаксацию. Воздействуют определенным звуком, произносимым самим пациентом на выдохе, на патологический орган. Способ позволяет регулировать соотношение кислорода и углекислоты в тканях, улучшать трофику и инервацию данного органа. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к системе дыхательной лечебной гимнастики.

Известны методы дыхательных упражнений по К.П. Бутейко (Минеджян Г.З. Нетрадиционные способы лечения. Ташкент. Издательство "ФАН" Академии наук республики Узбекистан. 1994), индийских йогинов (Наука о дыхании" Йогъ Рамачакра". 3 издание. С-Петербург, 1916), китайской системы цигун (Дагданов Г. Б. Система яншен - составная часть психофизической тренировки цигун в Китае. VII научная конференция "Общество и государство в Китае", Ч. 1. Москва, 1985 г.), японской дыхательной гимнастики в системе боевых упражнений (РЕУН Гакуре. Дайгэн дзедзюно ками ни ари (Божество, великой мощи в тебе самом). Токио, 1983. Перевод с японского).

Однако данные методики громоздки, во многом опираются на философские учения, требуют длительного времени для освоения и применения, действуют на пораженный орган или систему опосредованно, через кровеносную и нервную системы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является метод дыхательной гимнастики по К.П. Бутейко (Нетрадиционные способы лечения. Дыхание по системе Бутейко К. П.- Ташкент, 1994).

Метод основан на увеличении концентрации углекислого газа в крови и тканях организма. К.П. Бутейко доказал, что для поддержания нормального жизненного тонуса нашего организма необходимо поддерживать уровень углекислого газа на оптимальном уровне - 6,5%. Своими экспериментами он установил, что на уменьшение кислорода в крови до 15% или увеличение до 80% организм практически не реагирует. Если же изменить количество углекислого газа на 0,1% в ту или иную сторону, то организм реагирует мгновенно. Следовательно, кислород необходим для процессов окисления, углекислый газ - для востребования кислорода, для улучшения акта дыхания. Чем больше углекислоты в клетках, тем больше кислорода попадает в ткани. Чем чаще и глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в организм. По мнению Бутейко, нормальное дыхание здорового человека - это медленный неглубокий вдох (2-3 сек), медленный выдох (3-4 сек) и затем пауза (3-4 сек), во время которой легкие отдыхают. Все внимание должно быть обращено на уменьшение глубины вдоха и увеличение паузы после выдоха. Помимо этого необходимо проводить периодические задержки дыхания. (см. схему в конце описания).

К. П. Бутейко определил так называемые барьеры препятствий, которые каждый пациент после многодневных (или месячных) тренировок должен пройти. Эти барьеры он связал с циклом кровообращения в организме.

1-й барьер - 30-40 сек задержки, в течение которых кровь из легких пройдет малый круг и часть большого круга и дойдет до тканей. 2-й барьер - 70 сек, в течение которых кровь проходит весь большой круг и возвращается назад в легкие. Последующие барьеры через 50 сек:

3-й - 120 сек

4-й - 170 сек

5-й - 220 сек

6-й - 270 сек и т.д.

Кроме этого, К.П. Бутейко определил способы удлинения задержки дыхания:

1). Использование симптома - закатывание глаз вверх;

2). Отвлечение - самомассаж, поглаживание;

3). Лыжные движения;

4). Принятие водных процедур;

5). Задержки на свежем воздухе;

6). Полное расслабление мышц перед задержкой и резкое их напряжение к концу задержки.

Однако данный метод достаточно длителен в освоении, сложен в овладении и основан только на достижении определенной концентрации кислорода и углекислоты в крови и тканях организма. Таким образом, освоивший эту методику пациент пытается воздействовать на весь организм в целом.

Поставлена задача конкретного воздействия произносимым звуком на пораженный орган, сокращения сроков обучения, лечения и профилактики заболеваний конкретного органа или системы.

Сущность метода состоит в дыхательной гимнастике с применением определенного звука, произносимого самим пациентом, воздействующего на конкретный патологический орган в виде локального вибромассажа, что позволит не только регулировать соотношение кислорода и углекислоты в тканях, но и улучшать трофику и инервацию местно.

Звуковые колебания, возникающие в процессе жизнедеятельности в организме, являются мощным биологическим фактором, стимулирующим клеточный обмен, микроциркуляцию. Организм в целом и отдельные его органы постоянно колеблются в широком спектре частот, возникающих при разговоре, физической работе, ходьбе, деятельности внутренних органов и т.д. Многие органы, если их рассматривать отдельно, условно представляют "резонансные контуры", настроенные на определенные частоты: голова на частоту 20-30 Гц, грудная полость - 30-50 Гц, брюшная - 40-60 Гц, руки - 2-5 Гц, позвоночник, почки, сердце имеют общую настройку на частоту примерно 6 Гц.

Опираясь на эти данные на протяжении многих лет, определялись звуки, которые непосредственно воздействуют на органы. Подтверждение этому получили после успешных экспериментов ставропольских ученых (Раевнев Ю.С. Лапин В.И., Пересыпкин В. А. Заместительная физиотерапия акустическими колебаниями в клинике. Сборник научных трудов. Ставрополь, 1994 г.), которые, используя промышленные генераторы Г3-33, Г3-34, Г3-56 и генератор шума низкочастотный Г2-37, доказали лечебное воздействие звука на организм и определили диапазон воздействия на некоторые органы.

Способ осуществляется в пять этапов с помощью врача-методиста.

1 этап - подготовительный.

Пациент принимает удобное положение (сидя, лежа на спине и т.д.). Руки на бедрах (при положении сидя). При лежачем положении руки вдоль туловища. Ноги вместе, но не перекрещены. Спина прямая (не сутулиться, избегать дополнительной нагрузки на органы брюшной полости, сердце, легкие). Голова прямо. Глаза закрыты. Губы свернуты трубочкой для дозированного поступления воздуха тоненькой струей (этот способ можно заменить дыханием через нос, предварительно закрыв один носовой ход пальцем). Сделать 3-5 длинных вдоха-выдоха, со звуком "ХА" на выдохе, как будто согреваем руки на холоде. Далее осуществляется диафрагмальное дыхание - полный выдох с поджатием живота к позвоночнику. Делается медленно. Затем медленный вдох до уровня обычного вдоха (т.е. не делая глубокого вдоха). Проводим также 3-5 дыхательных движений. Выдох сопровождаем по-прежнему звуком "ХА".

Примечание: при слабости организма пациент вначале производит полный выдох, затем медленный вдох. При нормальном самочувствии - вначале вдох, затем - выдох. При лабильности нервной системы пациент на пике вдоха делает глоток холодной воды, затем выдох со звуком "ХА", повторяя эту процедуру 3-5 раз.

2 этап. Самомассаж лица.

Как известно, лицо - наименее поддающаяся расслаблению часть организма. Поэтому особое место в подготовительном этапе отводится расслаблению мышц лица.

Техника выполнения: положение прежнее, глаза закрыты. Кончиками 2, 3, 4 пальцев рук на выдохе промассировать мышцы лба от центра к вискам, успевая за один выдох сделать 3-4 массирующих движения. (Здесь и далее повторять 3-5 раз). Затем указательными пальцами на выдохе промассировать верхнее веко от переносицы до латерального угла. Затем нижнее веко. Далее 2-3 пальцами носогубную складку с захватом спинки носа. Указательными пальцами кожу над верхней губой, затем складку между подбородком и нижней губой. 2-4 пальцами - область жевательных мышц от висков до угла нижней челюсти. Затем большим и указательным пальцами промассировать мочку уха. Завершить массаж лица всей поверхностью ладоней сверху вниз (умывающие движения).

Примечание: сила надавливания средняя. При имеющейся локальной болезненности мышц - давление ослабить или провести локальную релаксацию мышцы. Последовательность выполнения сверху вниз, со лба к подбородку. На один выдох 3-5 движений. На одну область 3-5 раз.

3 этап. Расслабление тела.

Положение прежнее. С каждым выдохом, сопровождаемый расслабляющим звуком "ХА", методист произносит словесную формулу ровным, низким голосом, сопровождая слова прикосновениями своей руки к соответствующим частям тела пациента.

1. Расслабьте мышцы лба.

2. Расслабьте мышцы лица.

3. Расслабьте мышцы шеи и подбородка.

4. Расслабьте руки.

5. Расслабьте ноги.

6. Расслабьте все тело.

Примечание: нет необходимости вводить пациента в состояние гипноза. Достигнув небольшой мышечной релаксации, можно приступить к основной части.

4 этап. Основная часть.

Пациент производит медленный вдох через трубочкой свернутые губы. Выдох на этом этапе производится одновременно с произношением особых звуков. В зависимости от пораженного органа или системы пациент произносит звук, определяемый слогами:

на легкие - звук "ШАНК"

сердце - звук "ЧИЖИ"

печень - звук "ТЗЮО" или "ТЗАО"

желудок - звук "ДУУН" или "ЖААР"

почки - звук "ЙУЙ"

селезенку - звук "ЮНН"

голову - звук "М-М-М"

горло - звук "Ы-И-И"

Примечание: звук, произносимый пациентом, может быть сильным и слабым, низким и высоким, коротким и длинным. Все это определяется индивидуально.

В связи с тем, что каждый орган способен "уставать", был определен оптимальный режим работы на каждый орган - 7-10 минут в день. Со временем (после 5-10 дней занятий) становится достаточным выполнение только основной части метода в течение 2-5 минут, и болезненные проявления в органах начинают проходить.

5 этап. Завершающий.

Пациент переходит на обычное дыхание с выдохом со звуком "ХА" 3-5 раз.

Примеры выполнения.

1. Дегтярева С.В., 35 лет.

Диагноз: Хронический пиелонефрит. Почечно-каменная болезнь. Исходные данные на момент обращения: АД 110/70 мм рт.ст. Пульс - 74 удара в минуту. ЧДД - 20 в минуту.

Назначение: общее воздействие на все органы и системы по общей методике.

После третьего сеанса пациентка почувствовала резкую боль в правой поясничной области. Повторное воздействие после пяти минут перерыва устранило боль. После очередного посещения туалета больная собрала мочу в стеклянную посуду. Цвет мочи оказался более интенсивно окрашен, чем при контрольном взятии. После отстаивания выявился осадок в виде песка. К пятому сеансу пациентка научилась самостоятельно купировать боли в области почек. После окончания курса (10 дней) было проведено ультразвуковое исследование почек - мелких конкрементов, имеющихся до начала лечения, выявлено не было. Общий анализ мочи заметно улучшился. В настоящее время пациентка отказалась от приема многочисленных химических препаратов, которые принимала при болях и почечных коликах. После обучения ЧДД = 9-10 в минуту.

2. Прядко А.А., 57 лет.

Диагноз: хронический гепатит. Хронический панкреатит. Миокардиодистрофия.

Обычные жалобы: чувство боли и тяжести в правом подреберье, периодическую тошноту, рвоту. Часто в конце рабочего дня беспокоит боль в области сердца.

Исходные данные: АД 120/60 мм рт.ст. Пульс - 66 ударов в минуту. Частота дыхательных движений (ЧДД) - 18 в минуту.

Назначение: воздействие звуком на сердце, печень, желудок. При воздействии звуком на печень на первом сеансе почувствовала ноющую боль в области правого подреберья, колющие боли в сердце, сильную слабость в теле. После пятикратного воздействия на печень и сердце, с перерывами в 3-4 минуты, почувствовала себя лучше. Слабость полностью исчезла через 20 минут занятий. Весь сеанс длился 40 минут. После этого сеанса ночью появились боли в области печени, тошнота, однократная рвота, после чего стало немного легче. На следующем сеансе ничего этого не повторилось. После шестого сеанса больная отметила значительное улучшение общего самочувствия. Появляющиеся редкие боли в сердце стали сниматься через 5-7 минут тренировок. Курс составил 12 дней, после чего пациентка полностью научилась "разгружать" больные органы. ЧДД - 8 в минуту.

3. Агаркова С.В., 38 лет.

Диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения, ФК 11.

Частые жалобы на боли в области сердца, слабость, быструю утомляемость.

На ЭКГ - ритм синусовый, горизонтальное положение электрической оси сердца. Нарушение реполяризации задней стенки левого желудочка.

Назначение: воздействие на сердце и общую нервную систему.

После 10-дневного курса научилась расслабляться на 4-5 минуте, снимать сердечную боль, контролировать частоту дыхательных движений до 6-8 от первоначальных 20-24 в минуту. После седьмого сеанса научилась снижать АД на 30-40 мм рт.ст. за 4-5 минут. Научилась снижать число сердечных сокращений. Отмечает значительное улучшение общего самочувствия.

4. Бортников Александр, 15 лет.

Диагноз: бронхиальная астма, атопический генез.

Из анамнеза: болеет с 5 лет. Ежегодно осенью ложится в стационар на 1-2 месячное лечение.

Назначение: воздействие на легкие, бронхи, сердце, нервную систему.

После шестого сеанса - дыхание (22 изначально) снизилось до 15 в минуту. Научился замедлять акт вдоха-выдоха. После 15-минутного занятия чувствует себя значительно лучше, чем после ночного сна.

Было проведено 2 курса по 12 дней с перерывом в 3 месяца. Пациент без применения специальных средств умеет купировать приступ на первой минуте. От госпитализации в этом году отказался. Чувствует себя хорошо.

Предлагаемая методика не нуждается в дополнительном оснащении. Единственное техническое оснащение - стул или кушетка. Метод достаточно прост для изучения и использования. Необходимое условие - владеть методикой для использования на практике должен медицинский работник, знающий анатомию, физиологию и общую патологию. Применение метода возможно в комплексе с основными способами лечения. Обучение технике дыхания позволяет увеличить период ремиссии при хронических заболеваниях, в некоторых случаях добиться полного излечения. Наилучший эффект прослеживается в период реабилитации больных, после стационарного лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечебно-оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики, содержащий вдох, выдох, отличающийся психо- и миорелаксацией, 3 - 5 длинными вдохами и выдохами со звуком "ХА", завершением медленным полным выдохом и медленным вдохом, последующим проведением 3 - 5 дыхательных движений с сопровождением также выдоха звуком "ХА", причем при подготовке к дыхательной гимнастике при слабости организма вначале производится полный выдох, затем медленный вдох, при нормальном самочувствии - вначале вдох, затем выдох, а при лабильности нервной системы - на пике вдоха делается глоток холодной воды, затем выдох со звуком "ХА", дальнейшим расслаблением мышц лица, тела, дыхательной гимнастикой, осуществляемой с медленного вдоха, последующего выдоха с одновременным произношением определенных звуков, соответствующих пораженным органам на выдохе: для легких - звук "ШАНК", сердца - звук "ЧИЖИ", печени - звук "ГЗЮО" или "ТЗЯО", желудка - звук "ДУУН" или "ЖААР", почек - звук "ЙУЙ", селезенки - звук "ЮНН", головы - звук "М-М-М", горла - звук "Ы-И-И", причем продолжительность звуковой гимнастики на каждый орган 7 - 10 мин в день, с курсом всего лечения 10 дней.